fantascop

Солнечный удар.

в выпуске 2018/04/30
5 апреля 2018 - Кормчий
article12652.jpg

Шел мокрый снег. Дроны неторопливо елозили ковшами по плацу в попытках собрать ледяную грязь.  Душераздирающие звуки, которые они при этом создавали, естественно, не волновали дронов,  но добавляли несколько сильных темно-серых мазков в картину моего настроения.  После пятнадцати лет службы и десятка перебросок с одного гарнизона в другой  я начал приходить к определенным выводам, которые, скорее всего, посещали не только меня, но и любого служивого, протащившего лямку более дюжины лет. 

В мирное время на флоте служить просто не выносимо.  Начать хотя бы с выбора места для гарнизонов. Я не говорю про каменные безвоздушные шары, где 365 суток - или сколько там этот шарик вращается вокруг своего светила - приходится просиживать в бункере с ломающимися кондиционерами и вечно капающими потолками. 

Нет, я про планеты земного типа. Ведь любая планета с земной атмосферой имеет тысячи прекрасных мест с замечательным климатом - даже такая, как эта, с диким углом оси вращения.  Но нет. Командование обязательно найдет самое адское место, что б холод, голод и лишения.  Чтоб уж если холодно, то так, чтоб пришлось применять спецоборудование для выхода на поверхность. Но, обычно, и этого бывает мало, и базу располагают на вершине потухшего вулкана, чтоб его было удобнее обдувать различными ветрами, коих, естественно, находится не мало.  Ну, а если тепло и тропики, то тут неизбежно будет найдено местечко, полное болот, паразитов, и злокозненных хищников. 

Понятно, если почитать обоснование и техдокументацию, сразу станет ясно, как стратегически было важно расположить базу именно в этом месте, а не на сто километров южнее, на берегу океана, к примеру.  Но там обычно базы располагают «союзники», шныряют там в коротеньких шортиках хаки, попивают светлый эль и играют в волейбол с гражданскими голоногими сотрудницами.

Когда я представил эту картину, мне стало немного теплее на душе.

Второй момент жизни гарнизона - это постоянное бессмысленное движение. Тут работают законы психологии, выработанные еще сотни лет назад на матушке Земле. Любой вояка, находясь в подобных условиях и не занимаясь постоянной бессмысленной работой, быстро сойдет с ума, сопьется или начнёт находить себе всякие занятия, мало связанные со службой.

Потому, чтоб так не происходило, а заканчивается это плохо в любом из вариантов, командование постоянно выдумывает тебе новые интересные бессмысленные приключения. Которые, естественно, называются Учения.

Вот и сейчас готовилось нечто подобное. Дроны закончили работу, содрав с пеностеклянного плаца лед и снежную кашу. А у командной трибуны замаячили тени, слабо видимые сквозь снег.

Ученьями нас не удивишь, но в гарнизон прибыл недавно молодой начальник штаба - Майор. Молодой и амбициозный, с рвением поставил задачу: придумать нам Учения, как можно более изощренные.  И началось. Почти каждый день - внезапные построения, надевания-снимания разных комплектов войсковой защиты в зависимости от задачи.

Моему подразделению в этом смысле было проще всего. Мы - Отряд внеатмосферного спасения, у нас на все случаи жизни один комплект. А пехота, конечно, мучилась. Меняя, к примеру, шлем «тип один» с комплектом защитным «тип три», и наоборот. Ко всему прочему, эти построения отрывали нас от других бессмысленных и важных занятий, как то заполнения разных форм и отчетов, что, естественно, злило непосредственное командование, но поделать ничего было нельзя.

Сегодня нам предстояло отыграть отражение химической атаки с радиационным компонентом. Подразделение мое построилось в колонну по одному за моей спиной; мерзло, естественно, зло переговаривалось, хотело курить. Молодой лейтенант, который, как я надеялся, прилетел заменить меня, молчал, всматривался в движение у трибуны. На лице у него было написано глубокое понимание состояния, в которое он медленно погружался. Злость, растерянность и тревога в общем. Был он пока еще подтянут, форма сидела отлично. Контейнер с скафандром Л1 был чист и имел всю положенную маркировку. Горела она ярко-оранжевым и прям-таки раздражало мое периферическое зрение. Наши-то давно стали серовато-красными от здешнего солнца и периодических выходов за ту самую атмосферу, в честь которой наш отряд и назывался внеатмосферным.

Он с ожиданием посмотрел на меня, я чуть пожал плечами.

Тем временем началось. Над плацом загремели стандартные команды, приветствия. Мы в ответ пролаяли как обычно и громко.

Поверка. Снег усилился. Мир вокруг, и без того серый, стал сверхсерым, наполнившись снежной пылью.

Для реалистичности командование в этот раз решило пустить зеленоватые дымы, хотя все боевые ОВ бесцветные, думаю, еще с третьей мировой.

Мир наполнился мутной зеленью. Я в один миг раскидал скафандр и за считаные секунды залез в него, щёлкнули затворы шлема, стало тепло, сухо и приятно. Система активировалась, и приятный женский голос что-то там мне доложил. Я включил внешний звук. Слышно было, как возятся мои сержанты за спиной.

Новая команда. И весь полигон в количестве тысячи двухсот человек повернулся налево и начал неспешный бег по кругу по плацу.

Мне вспоминалась какая-то старая картина земных мастеров, подсмотренная мной еще в детстве, где в серо-голубых красках люди с желтыми лицами ходят по кругу. Наверно, спортсмены, думалось мне. Серо-зеленый мир вокруг меня очень сейчас напоминал ту картину. Возможно, ее автор тоже был военным.

Система скафандра работала, выхватывая из тумана и визуализируя на бронестекле  однообразные грязно-зеленые фигуры бегущих. Очень скоро все смешалось. Слева от меня проплыла трибуна, где, спустившись вниз, стоял начальник полигона и молодой начальник штаба. Был он наголову выше всех в штабной кепке, несмотря на мороз. Сядет сейчас в свой флаер и полетит в штаб, а нам потом еще пол дня скафандры приводи в порядок, после беготни в атмосферных условиях.

Второй круг. Так же неспешно начала приближаться трибуна, фигуры командования. Вдруг из общей толпы бегущих выскочил кто то, во внеатмосфернике с ярко-оранжевой маркировкой, подбежал к начальнику штаба и с разбегу прописал Майору коротким полубоковым в морду. Начальник полетел на землю, фуражка поскакала по плацу, а боец тут же скрылся среди бегущих. Суета, паника. Я не остановился, и пробежал мимо немного, ошалев от происходящего.

Сирена. Команда отбой тревоги. Построение. Сняли скафандры. Сержанты тихо переговаривались за спиной, обсуждая, что произошло. Молодой лейтенант как-то зло и радостно улыбался. По моему сердцу разливалось тепло.

С тех пор на скафандрах ввели обязательную нумерацию по подразделениям и больше учений по химатакам с новым начальником штаба у нас не случалось. 

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыКритические ошибки космической навигации

РассказыПуть

РассказыРоботы-Дроны (весь цикл)

РассказыКогда они оживут

Рейтинг: +5 Голосов: 7 599 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Amateur # 5 апреля 2018 в 11:28 +2
я вижу мокрый снег, слышу этот скрежет бесполезных в эту погоду дронов, слышу топот ног, вижу зеленоватый дым, хоть и после третьей мировой (!) дымы бесцветные smile
DaraFromChaos # 5 апреля 2018 в 12:09 +1
Чуток не вычитано, но очень настроенчески dance
Чалис # 5 апреля 2018 в 13:21 +1
Ну, уже выше все сказали. Думаю с этим помогут smile
Но настроение, атмосфера. Короче мой плюс тожа лови.
Ворона # 5 апреля 2018 в 13:44 +3
гарнизонная байка в инопланетянском антураже. Годяво.
Попутно - блошарник знатный, аж никуды нигодяво. Плюсег зажму покамест, нажмаю тока после дихлофосу.
Кормчий # 5 апреля 2018 в 15:06 +2
Ага, знаю, знаю. Авторский зуд. Вечером поправлю.
DaraFromChaos # 5 апреля 2018 в 15:18 +2
И со стилем разберись, друже.
Метафоричность местами в графоманичность перетекает crazy
Кормчий # 5 апреля 2018 в 15:45 +3
О, где эта тонкая грань!?
Blondefob # 5 апреля 2018 в 15:16 +2
Лейтенантика не смутило, что он единственный был в оранжевом скафандре. А автора?
Amateur # 5 апреля 2018 в 15:24 +1
только маркировка была оранжевая
Blondefob # 5 апреля 2018 в 15:41 +1
Сути не меняет.
Кормчий # 5 апреля 2018 в 15:50 +1
Маркировка -, пара фраз и стрелок с ярко оранжевыми лейками точно такими же как у всех, но посвежее, Акцент на это, всего лишь для того, что б намекнуть, что это именно лейтенант и понятно это только командиру подразделения, а не командованию, среди дыма и тысячи других военнослужащих. Я, Вам, описываю реальный случай из жизни, вбитый в космические условия, намек на скафандр "Л1" не просто так.
Blondefob # 5 апреля 2018 в 16:05 +1
Не убедили.
Blondefob # 5 апреля 2018 в 16:04 +1
Несуразности. У ГГ глаз на затылке - видит выражение лица и пр. у одного из тех, кто стоит у него за спиной в колонне по одному. При повороте налево трибуна должна остаться справа. Автору следует быть более внимательным к деталям.
Кормчий # 5 апреля 2018 в 16:09 +1
При повороте налево и бегу по часовй - справа. Равнение налево. Я внимателен, описываю что видел )
Blondefob # 5 апреля 2018 в 16:18 +1
Плохо описываете. Надо, чтобы читателю было все понятно. Читателю по барабану, какие мысли по этому поводу у вас в голове.
DaraFromChaos # 5 апреля 2018 в 16:24 +1
Истину глаголешь, подруга.

Кормчий, Алиса ниже верно сказала: надо бы в блог.

Я ваши настроения и ощущения вижу и чувствую, а другие читатели - нет.
С описанием мысленных картинок у вас действительно местами напряженка.
Кормчий # 5 апреля 2018 в 16:39 +1
Как перенести скажите мне скорее!
Игорь Колесников # 5 апреля 2018 в 15:55 +1
Так коряво, что даже не смешно.
Не выносимо, а как?
Как можно изощрённые?
Запятые собрать, перемешать и раскинуть наугад - ничего не изменится.
Зачем же так издеваться над языком, автор?
И зачем так безбожно затягивать бородатый анекдот?
Минус мой.
Чалис # 5 апреля 2018 в 16:08 +2
Может пока эту работу лучше в блог и, или доработать, а потом еще раз принести? =)
Кормчий # 5 апреля 2018 в 16:28 +1
С удовольствием бы поправил, ели видел бы критику по делу. DaraFromChaos согласен, излишне вычурно. Blondefob начинает судить из своего опыта, тоже согласен – донести надо так, что б понимал бы и ребенок, но что это тогда будет? Инструкция по строевой подготовке? Игорь Колесников «Так коряво, что даже не смешно» Чудесная объективная оценка. Желчи сто грамм принял, спасибо, хорошо пошло. Но тут бы было важнее, в чем Вы видите корявость, разложить, что б я понял и в следующий раз не делал подобных корявых вещей, думаю для этого нужен форум. А так переносите куда хотите. Если у вас есть стратификация по корявости.
Игорь Колесников # 5 апреля 2018 в 16:36 0
Оценки могут субъективными, но корявости - нет. Они или есть, или их не все видят.
Пару примеров я привёл, на основе их можно найти ещё несколько подобных ошибок. Про запятые, увы... нет желания перечитывать то, что не понравилось, ещё раз. Не лучше ли автору немного подучить правила?
Не удивлён, что комментарий мой воспринят как желчный. Но это не совсем так. Это эмоции. Отрицательные эмоции от плохо написанного текста.
Чалис # 5 апреля 2018 в 16:37 +3
Кормчий, не переживайте так, пожалуйста! Не принимайте близко к сердцу.
Все эти проблемы текста, они решаются!
Перенести в блог - это не значит задвинуть в страшный, черный угол. Это делает сам автор, кстати.
Там просто спокойно можно обсудить ошибки, недочеты текста, внести правки. Не здесь, не на главной странице. Можно воспринимать блог, как мастерскую. И доработав опять принести на главную. Просто на мое имхо, у текста есть потенциал, но нужно его действительно подчистить.
И там это можно будет обсудить =)
DaraFromChaos # 5 апреля 2018 в 16:43 +3
Кормчий, я тебе сейчас стрррашный весчь скажу - как редактор нач пису.
Зопятые надо уважать. Но тут тебе никто не поможет, кроме тебя самого. Учи правила.
Со стилем и "чугунными" хитрозавернутыми предложениями надо работать. Чистить стиль, учиться рисовать словами.
Я вижу, что и где тебе надо править, но с мобилы, увы, не разберу текст подробно.

Тебе не хватает технических навыков. Но это приходит с опытом.
Зато (Женька подтвердит, я в таких вещах не льщу и не вру) у тебя есть потенциал. В отличие от более-менее грамотных графоманов классических, пишуших серо, уныло и "никак".
Учись, у тебя все получится.
Кормчий # 5 апреля 2018 в 16:57 +3
Спасибо, буду.
Александр Стешенко # 5 апреля 2018 в 17:34 +2
Помню... как елозили на плацу... hoho
Плюс... dance
Александр Стешенко # 5 апреля 2018 в 17:36 +2
служить просто не выносимо
- невыносимо...
Ну, там еще править надо... местами...

А вообще, похоже на армейские будни... типа в в/ч 02511... и бег в противогазах... и майор-сволочь... hoho
Александр Стешенко # 5 апреля 2018 в 17:37 +2
Мой плюс... хм... а там уже и минусы есть... м-дя... но мой - третий... за воспоминания о далеком времени... smoke
Вячеслав Lexx Тимонин # 5 апреля 2018 в 20:42 +2
F vyt gjyhfdbkjcm
ТЬфу! crazy
Я говорю, что мне понравилось. Плюсище!
Евгений Вечканов # 6 апреля 2018 в 00:45 +2
Пятый плюс мой.
Я увидел указанные выше недостатки, повествование несколько "рваное". Но, тем не менее, мне понравилось. Может быть сказывается моё пограничное прошлое, но я не хочу придираться. Неплохо всё-таки! Можно причесать - и вообще классно будет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев