fantascop

Спасительный билет.

в выпуске 2015/09/07
19 апреля 2015 - GlebOlegovich
article4375.jpg

Гермоворота с грохотом перекрыли последний проход между мертвой пустошью и горой Скиддоу. Ужасный ветер нагонял чёрные, как смоль, тучи. Тьма гналась за последними живыми на планете людьми.

Шесть человек скрылись внутри горы. С потолка на голову сыпалась пыль, а в ногах чувствовалась едва заметная дрожь.

Конец приближался.

-Слава богу, что вы успели прилететь. Ещё чуть-чуть, и мы бы задраились изнутри,- Инженер спешил показать Премьеру свое детище.

-Черт побери, да когда мы с авиабазы поймали ваш радиосигнал, я чуть было не провалился от счастья! – хриплым голосом басил Премьер. Его костюм, как и опухшее от алкоголя лицо, был в грязи. – Это же надо: мы последние, кто выживем! Больше людей нет! Нету, слышишь?

Инженер незаметно покосился на собеседника, но смолчал.

Внутри огромного зала, облицованного белой плиткой и освещенного холодным светом ламп, стояло гигантское устройство со стальным пентапризменным корпусом. Оно была увешано цистернами и трубами, по полу от него расходились кабели и провода, тянущиеся в угол зала, к щиту управления и приборным шкафам на колесиках. Из люка машины выходила белая дымка. Сверху в установку целился квантовый генератор.

Где-то из глубины лаборатории слышался гул механизмов. Ученый, словно загипнотизированный, вслушивался в напряженное дыхание турбин.

Генерал разговаривал с летчиком вертолета, удачно оказавшимся в нужном месте и в нужное время. Военный был доволен тем, что спасется от смерти.

            -Что это такое? – спросила Женщина, только вошедшая в зал. Её порванное платье с выпуклым животом прикрывал белый халат, трепетно отданный Инженером сразу после закрытия шлюза.

            -Милочка, вам разве не сказали, куда вы попадете? – Ученый подошел к удивленной даме. - Это чудо отправит вас в иное пространственное измерение. Телепорт, говоря языком научпопа. Вы разве не поняли, что приобрели спасительный билет?

            -Я думала, что попала в бомбоубежище.

            -Никакие бункеры уже не спасут, - проходивший с накрученным на локоть мотком проводов Инженер ответил за Ученого. – Во-первых, нет такой системы жизнеобеспечения, что надолго оставит нас под землей, во-вторых, уровень ионизирующего излучения будет смертельным еще лет сто-двести, не меньше.

            Ученый толкал перед собой панель, всю в циферблатах и тумблерах, поближе к другим приборным шкафам. Летчик молча рассматривал неведомую исполинскую машину. Генерал и Премьер стояли особняком, улыбались и даже обменивались мелкими шуточками.

            Инженер незаметно поглядывал на всех. С каждой секундой он становился все более мрачным. «Надо сказать, надо, вот прямо сейчас, тянуть больше нельзя», - мучился, дрожа от страха, мужчина.

            ОПАСНОСТЬ! – прозвучало в динамике механическим голосом. – ОБНАРУЖЕН ПЕРЕГРЕВ БАТАРЕЙ! УТЕЧКА ЭНЕРГИИ В БЛОКАХ!

            -Что? Что вы сказали?! – завопил ошеломленный Генерал. – Это как понимать, «перелет только трем из нас»?

            Убогая, молящая о пощаде гримаса Премьера, жаждавшего спасение, скатилась до еще более убогой маски отчаяния. Но, как и следовало ожидать, политик довольно скоро взял себя в руки: «Кого бы выкинуть из игры?»

            -К сожалению. Пока вы сюда летели с авиабазы, у нас повредило систему энергохранения. Мощностей хватит только для одного прыжка, и только троим. Мне очень жаль.

            -Жаль ему! – съязвил Генерал. Но понимал, что управлять машиной может только Инженер. Голос стал мягче, сошел тон командира. – Уверены в своих расчетах?

            -Точно, сэр. Ошибки и быть не может.

            Премьер задал резонный вопрос:

-Почему энергии-то не хватает? У вас тут в лаборатории реактор стоит, неужели этого мало?

            -Исследовательский реактор дает малый ток. Это не промышленная установка. Сэр, нашу лабораторию финансировали по остаточному принципу, и мы даже не успели ее перезарядить новым топливом.

            Женщина тоскливо разглядывала кафельный пол. Она вспомнила, как за три месяца до войны ей пришло письмо с приглашением работать в военном госпитале. Тогда по телевизору только и крутились новости вокруг Берлина. На лицах прохожих виделась паника. А когда она доехала до Коттесмора, то в вечернем небе повсюду вспыхивала желтая зарница, и слышались раскаты грома, будто где-то вдалеке раскалывали молотом гору.

            А потом тишина. Мертвая, абсолютная тишина. И черный снег по утрам. Где-то на третий день толпами стали подползать к воротам базы грязные, обожженные атомным огнем люди.

-Что будет, если мы все вместе попробуем? – Летчик обратился к Инженеру. Тот угрюмо ответил: «Погибнем, сэр, не дотянем до пункта назначения и разлетимся на атомы».

-А откуда вы знаете, что мы там сможем жить?

-До войны было отправлено две экспедиции, сначала группа из двух человек, а затем из восьми. С ними была аппаратура, включая мощный радиомаяк. Во время отправки второй группы к нам в обратную сторону пришел сигнал. В нем был результат анализов окружающей среды. По всем параметрам получается, что там удовлетворительные условия для человека.

-Они могли вернуться?

-Послушайте, - Инженер прервал расспрос.– У нас уже нет времени обсуждать. Через пять минут батареи перегреются и разбухнут, перестанут держать заряд. Сейчас требуется отобрать троих для сеанса отправки. Предлагаю такой вариант: бесспорно, это Женщина, остальные два пусть по жребию.

Наступило злое молчание. Тишину обрывал лишь утробный треск скалы и рокот машин. Никто не хотел умирать.

-Послушай, ты… - Генерал грозным голосом, в полтона, отчего становилось ещё зловеще, прорычал Инженеру. Рядом затаился Премьер. – Здесь не лотерею разыгрывают.

-Что же вы предлагаете?

-В новом месте должен быть порядок, дисциплина. Каждая жизнь на счету. Полетит Премьер, Женщина, и я.

Инженер всплеснул руками от такой наглости. Летчик безучастно стоял и боялся проронить даже слово. Жить ему, конечно, очень хотелось, но каков у него шанс? Он умеет только управлять винтокрылой машиной, а здесь есть люди, несущие знания и жизнь для будущего новой цивилизации.

-Такой же порядок, как и здесь? – с иронией произнес Ученый. – Довольно слушать вас. Один мир вы уже уничтожили. Лучше потянуть жребий, и побыстрее.

-Никаких жребиев, - сказал Премьер.

-Против? Вы так хотите жить?

-Да!

Начался ярый гвалт. Женщина захотела присесть: она вспомнила, что её муж остался в Лондоне во время первого ракетного удара. Память о нем, а также то, что она сейчас носила под своим сердцем – это все, что осталось от любимого. Летчик, завидев ее побледневшей, подошел и спросил: «Мэм, все в порядке?»

Послышался крик.

Выстрел.

На лице и халате у Женщины появились брызги крови. Началась сумятица, вопль заполонил слух. Инженер и Ученый подхватили Женщину за руки.

На полу лежал Летчик с простреленной головой.

-Минус один! Кого еще? – Генерал держал пистолет и целился во всех подряд. Премьер стоял за ним. – Теперь больше шансов выжить, господа!

-В меня давай, в меня! – кричал Инженер. – А потом сам запускай, урод!

ВНИМАНИЕ, ОБНАРУЖЕНО НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ УЗЛОВ РЕАКТОРА! ВЫРАБОТКА ЭНЕРГИИ УМЕНЬШЕНА!

-Больше ждать нельзя, отправим хотя бы Женщину! – кричал Инженер.

-Нет! Она полетит с нами! А ты запускай свою чертову машину.

-Вы трус! Из-за вас люди вымрут! Я не буду это делать.

-А ну, - Генерал дернул за руку Женщину и потащил в установку. Та пыталась вырваться из его рук, кричала и била ему по голове. С Ученого сошла робость; он двинулся в их сторону, но…

Выстрел, выстрел.

Две пули влетели в грудь Ученого. С распростертыми руками он с последней силой бросился на Генерала. Премьер рванул вперед, чтобы отобрать пистолет, и укусил за руку.

Поваленный Генерал бранил всех подряд. Премьер выплюнул откушенный палец и, захохотав, взял с пола пистолет. Бешено трясущаяся рука ему не помешала.

Выстрел.

Генерал взвыл и сразу умолк. Тело его обмякло, на спине проступило темное пятно. Едва изумленный Инженер успел повернуться, как увидел вспышку.

Выстрел, выстрел, выстрел.

С болью и хрипом от крови в легких, Инженер набросился на обезумевшего. У Премьера лихорадочно вертелся взгляд, а изо рта летело: «Пошел вон, убью!»

Борьба шла яростная. Послышались удары металла о плоть и кость.

Женщина очнулась от грубого шлепка по лицу. Инженер молча толкнул ее в сторону телепорта. Без сопротивления тело побрело к нему.

ВНИМАНИЕ! НАЧАТА ПРОЦЕДУРА СЕАНСА ТЕЛЕПОРТАЦИИ! ГРУППЕ ВОЙТИ В КРУГ.

Подойдя к люку и обернувшись, она увидела уже агонизирующего Инженера.

-Я тебя совсем не знаю, - он опирался на стол и кашлял кровью. – Но ты последняя надежда. Найди там людей, и расскажи им все. Они не знают, что планета погибла.

-Хорошо, - Женщина плакала. – Спасибо тебе.

-Берегите себя. Прощай.

Грохот машин, тряска, треск и визг сирены – все слилось в единый фон хаоса. Мощный лазер пронзил установку, прошел насквозь, и вышел наружу в принимающую антенну.

Инженер повернул ключ на старт.

СВЯЗЬ УСТАНОВЛЕНА! ПИТАНИЕ НА УСТАНОВКУ. ДОСТИГНУТА КРИТИЧЕСКАЯ ФАЗА! ЗАПУСК ЧЕРЕЗ

ТРИ

ДВА

ОДИН

Женщина провалилась в безвестность. Невесомое тело падало куда-то во тьму, где был только душераздирающий холод и мерцающие звезды. Личность засыпала, рассыпалась на мириады песчинок. Глаза закрылись сами.

Она неожиданно почувствовала опору под ногами. Это была горчичного цвета земля, покрытая зеленоватой пылью. Поблизости пыхтел маленький вулкан: пускаемый им желтый шарик пара развеивался и оседал на почве. Мимо Женщины проплывали кустообразные создания, бессмысленно барахтаясь и тихо шипя, как сдуваемый мячик.

А в совершенно черном небе висело голубое солнце, да проплывали жирные фиолетовые бесформенные кляксы, как в лавовой лампе, то соединяясь воедино, то разделяясь. Где-то поодаль на холме копошилось странное существо, похожее на розовую грушу с шипами.

-Кто вы? – спросили за спиной. Женщина обернулась.

Перед ней стоял молодой парень в оранжевом рабочем костюме. В руке он держал шест с гарпунным наконечником. На рукаве виднелась нашивка «Нюклеар Лаборатори Скиддоу». Человек разглядывал Женщину как пришельца, и в глазах его виднелось замешательство.

-Я Элизабет Стоун, медсестра авиабазы Коттесмор. А вы?

-Лаборант Ричард Эдд. Почему вы здесь? Розенберг с ума сошел отправлять сюда женщин?

-Как давно вы не были на Земле?

-Сто шесть дней. А что?

Элизабет вздохнула. «Тебя ждет печальный рассказ, парень», - подумала она про себя.

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1235 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Вячеслав Lexx Тимонин # 20 апреля 2015 в 02:18 +5
Плюс поставлю. Но, вот что мне не понравилось. Конец, автор, вы так нагнетали обстановку хорошей НФ и в конце - банально ничего. Ещё непонравились эти Премьер, Учёный и тп. - словно радиоспектакль 60х, или пьеса какая. Не мне про запятые говорить, хе-хе, но даже я спотыкался в некоторых местах.

Гермоворота с грохотом перекрыли последний проход между мертвой пустошью и горой Скиддоу. Ужасный ветер нагонял чёрные, как смоль, тучи. Тьма гналась за последними живыми на планете людьми.
Шесть человек скрылись внутри горы. С потолка на голову сыпалась пыль, а в ногах чувствовалась едва заметная дрожь.
Конец приближался.

Терминатор 3... Прям перед глазами кадры фильма.
GlebOlegovich # 20 апреля 2015 в 02:31 +3
Терминатор 3? Вячеслав, только после вашего сравнения я заметил некоторую близость с фильмом.
Имена намеренно опустил, обозвав героев их главными качественными чертами.
Ну-сс, с почином! Первый комментарий, как-никак.
DjeyArs # 24 апреля 2015 в 20:27 +3
Прочитал ваш рассказ но не могу сказать что прямо ух и ах, мне не хватило сочных красок и живых диалогов, у вас прямо таки идет какая-то статичность что ли, отчего создается впечатление будто посмотрел как сказал Вячеслав, научно-фантастический фильм из 60-х годов. Плюс поставлю но только авансом, потому что другие ваши работы пока еще не читал.
GlebOlegovich # 25 апреля 2015 в 18:44 +2
Давайте всё же сойдемся в едином мнении о том, что рассказ прежде всего не об отъезде цирковой труппы в некое апокалиптическое турне, а о невозможности людей найти общий язык, даже когда всю расу поставили перед фактом вымирания. И сочность красок, и витиеватая речь героев в последние минуты перед смертью человеческой цивилизации, я думаю, были бы неуместны.
Возможно, видящаяся в ваших глазах плоскость и статичность вызвана краткостью изложения. Ну, здесь уже ничего не поделаешь, ибо я не захотел изливать события больше, чем на пять страниц, а потому многие вещи в рассказе были опущены. В конце концов, читатель есть призма, сквозь которую и проходит текст, искажаясь и дополняясь субъективным мировоззрением, и это должно вызвать (не без помощи фантазии) цельную картину происходящего.
DjeyArs # 25 апреля 2015 в 18:57 +2
Ваша позиция Глеб мне ясна, когда то я также как и вы думал о том что читатель есть призма, а авторский текст цельный единый компонент который достоин поклонения (поклонение это я конечно переборщил, но главное чтобы донести суть) в любой форме и любом виде. Писательский талант, это врожденный или приобретенный навык, умение, способность, доносить до читателя весь текст в таком ключе чтобы он был доступен для понимания всем и каждому, а не только Вам и Вашему видению. Если продолжать думать так как вы написали в комментарии выше, вы не добьетесь желаемого результата, чем скорее вы научитесь доносить до читателя текст, руководствуясь чувством эмпатии и литературной стилистикой, тем скорее вы добьетесь успеха! Сам через это проходил.
DaraFromChaos # 25 апреля 2015 в 22:11 +3
пришла по комментам. Хотела прочитать и сказать что-то более позитивное.
но не сложилось.
честно признаюсь, вторую половину текста читала по диагонали: язык заплелся вместе с мозгами.

Прочитала комменты ребят. Присоединяюсь :)))
"не хватило" zlo : грамотности, нормального языка, драйва, убедительности персонажей и хоть какой-то оригинальности.
Текст не производит впечатления цельного: раздерганные части упорно не желают соединяться в красивую картинку. Что касается стиля: очень много шаблонных выражений, стереотипных реакций, предсказуемости.
если этот рассказ - первая-вторая проба пера, все перечисленные недостатки естественны и нормальны.


ПС все изложенное, разумеется, имхо.
Павел Пименов # 27 апреля 2015 в 07:29 +3
Мне хорошо - я всё понял.
Но, автор, зачем вообще концовка с этим парнем и женщиной?
Резать надо было по моменту, как её отправили.
Смысл же рассказа в том, что все перестреляли друг друга, и улетела одна только Женщина. Ну так это и есть ФИНАЛ. Всё, конец, дело сделано.
(Хотя я бы и женщину не отправлял, уж если нагнетать, то шальной пулей я бы её прикончил, и батареи вдребезги разнёс) Но раз уж такой оптимизм бьёт ключом, то всё равно диалог последний - лишний. Переместилась, глубоко вздохнула сладким мирным воздухом, улыбнулась и пошла навстречу группе землян. Всё. Зачем диалог с парнем?
Григорий Родственников # 28 апреля 2015 в 18:29 +5
Глеб, драйв и импульсивность в рассказе присутствуют. Но небрежность, проявленная в создании текста, удручает. Некоторые фразы убивают наповал. Например, Её порванное платье с выпуклым животом прикрывал белый халат. Бедная женщина, зачем она такое платье купила? Наверняка в продаже были платья с плоским животом или вовсе без оного )
Корявость фраз сводит на нет Ваш труд. Вот, как такое можно читать: -Послушай, ты… - Генерал грозным голосом, в полтона, отчего становилось ещё зловеще, прорычал Инженеру. Рядом затаился Премьер. – Здесь не лотерею разыгрывают. Зачем вы вставили в предложение Инженера? Разберитесь сначала с Генералом. А про инженера напишите следующую фразу, как он дрожал и прятался за спиной Генерала. Не стоит пытаться объять необъятное. Каждому овощу свой срок.
Две пули влетели в грудь Ученого. С распростертыми руками он с последней силой бросился на Генерала. Премьер рванул вперед, чтобы отобрать пистолет, и укусил за руку.
Кого укусил за руку Премьер? Наверняка, самого себя, от злости на автора, который так топорно описал его действия. laugh
Текст просто изобилует подобными перлами. И это очень плохо, ибо, причеши Вы рассказ - он бы был превосходен.
GlebOlegovich # 28 апреля 2015 в 21:29 +2
Приоткрою завесу тайны: рассказ был для лит.конкурса. Ограничение в 10 тысяч знаков с пробелами. Отсюда желание вставить все и сразу, да поскорее, и привело к таком небрежному исполнению.
Конкурс закончился, а рукопись осталась. Тут я повстречал Фантаскоп. Дальше объяснять смысла нет.
Григорий Родственников # 28 апреля 2015 в 21:34 +5
Мне кажется, что порванное платье с выпуклым животом не подойдет ни литконкурсу, ни Фантаскопу )
GlebOlegovich # 28 апреля 2015 в 21:40 +3
Что ж, будет мне такой рассказ наукой.
Григорий Родственников # 28 апреля 2015 в 21:42 +4
Главное, чтобы замечания на пользу пошли. Исправить рассказ не сложно, ибо костяк готов. Надо только подчистить ляпы.
GlebOlegovich # 28 апреля 2015 в 22:05 +3
Вы имеете в виду редактировать в своей рукописи? Или еще здесь, на Ф.ру?
DaraFromChaos # 28 апреля 2015 в 22:28 +3
можно и здесь отредактировать :)))

Лень - причина уважительная rofl
DaraFromChaos # 28 апреля 2015 в 21:42 +3
а кто мешает исправить, расширить и порадовать читателей и Ф.рф в целом? dance
GlebOlegovich # 28 апреля 2015 в 22:02 +3
Его величество Лень.
Александр Кеслер # 28 апреля 2015 в 21:43 +3
будет мне такой рассказ наукой
Скажите, Глеб, а на упомянутом вами литконкурсе, критики в адрес произведений-участников не было?
GlebOlegovich # 28 апреля 2015 в 22:00 +2
Нет, а что?
Александр Кеслер # 28 апреля 2015 в 23:52 +4
Да просто конкурсы не в последнюю очередь проводятся именно для того, чтобы помочь автору увидеть недостатки его произведения, через призму критики. А уж награды и победы - это как бы дело третье.
У нас здесь тоже проводятся конкурсы и тоже коллеги указывают друг другу на недостатки. Знаете - очень полезное занятие. После конкурса читаешь тот же рассказ, что читал на конкурсе и видишь насколько он стал лучше после того, как автор внес правки в текст, прислушавшись к критике. И не только на конкурсах, а и в комментах под любым рассказом подсказывают, что следует поправить в тексте.
А ваш рассказ достаточно неряшливо написан (о чем уже говорили). Обычно после конкурса работа проходит некую обкатку. Потому и спросил. Какой-то неправильный конкурс вам попался.
GlebOlegovich # 29 апреля 2015 в 01:54 +2
Не было ни до, ни после конкурса обсуждений. Я торопливо написал и отправим им. Что было, то прошло.
DaraFromChaos # 29 апреля 2015 в 02:03 +2
у нас сейчас конкурс
может, поучаствуете? время еще есть
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/users/konkurs2015
GlebOlegovich # 29 апреля 2015 в 02:05 +2
Если только ближе к дедлайну попробую написать что-то, ибо завален "научкой".
DaraFromChaos # 29 апреля 2015 в 02:28 +2
Удачи!!! и в научке, и на конкурсе dance
GlebOlegovich # 29 апреля 2015 в 02:35 +3
Спасибо, мир вам!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев