1W

Сто лет. Бес одиночества

на личной

23 апреля 2015 - Валерий Сагин
article4406.jpg

     ...Вот вспоминаю сегодня, как отмечал свои первые полста, а по сердцу разливается бальзам. Всё было тихо, мирно, я в гордом одиночестве. Все куда-то девались. Как по заказу. Один лишь старый добрый компьютер, подмигивая монитором, привычно поскрипывал в своем углу, у любимого окна, что жадно вглядывается в заброшенный сад. Ох, как же в тот вечер злил меня этот хренов инвалид! Ну, не сад, конечно, а убогий "пентюк". Полный тормоз! Хоть и о восьми ядер. Любимые старинные фильмы онлайн показывал еле-еле, я едва смог досмотреть до конца хвалёный "Аватар". Слава Творцу, у меня и в 50 лет были железные нервы, а сердце работало как атомные часы. Не то, что нынешние новомодные штамповки.
  
     Сейчас мне это кажется чудом природы, удачным стечением генов моих предков. А тогда наивно печалился: мол, вот так и помру молодым и здоровым. Даже возмущался: правда, тихо и про себя. Конечно, что-то тиснул по случаю в своем блоге, но мало кого интересовали мои стенания. У меня не было даже простенькой сиделки-робота. Японцы обещали подарить к юбилею, но почему-то зажали. Хотя я сам приложил руку к созданию уникальной искусственной кожи. Роботоманипуляпоры, то бишь верхние конечности, ею покрытые, мастерски создавали впечатление, будто к вам прикасаются добрые людские руки. А подушечки пальцев такие нежные, что хоть тут же снимай отпечатки! Да, были времена...
  
     Хотя я уже тогда был уверен, что мы пошли - с подачи ушлых писателей-фантастов - немного не в ту сторону. Изначально совершили стратегическую ошибку. Люди почему-то возомнили себя богами, решив созвать роботов по своему образу и подобию. Эту виньетку ложной сути человечество упорно не замечает уж который век, маниакально плодя себе подобных роботов.
  
     Особо комично, по-моему, это смотрится в большом кино. Вот намедни пересматривал старинную экранизацию некогда популярного творения "Я, робот" Айзека Азимова. Меня, матерого специалиста по робототехнике, тогда весьма позабавила сцена погони полицейского-человека за уличным воришкой-роботом. Нелепость ситуации даже не в том, что наглый похититель сумочек оказался добросовестным слугой почтенной дамы, страдающей астмой, а том, как "чудо техники на грани фантастики" заботилось о своей драгоценной подопечной. Вот спрашивается, на кой ляд нужен такой помощник, если важное лекарство забыто дома и за ним нужно бегать?
  
     Во-первых, в тот век уже все жили большими скоростями, и робот по идее должен летать мухой по заданию хозяина. Или хотя бы гонять на колесах, подобно "Бугатти". Разве это не очевидно? Во-вторых, реально технологичный помощник имел бы при себе необходимый запас лекарств. Что стоит его запрограммировать на это. А так получается, что создан человекообразный робот со всеми людскими недостатками. Разумеется, ему вшили чип-догму, что "живой манекен" не может причинить вред человеку ни при каких обстоятельствах. Однако частенько робот не способен и спасти человека, так как создан по его же подобию. Чисто технически и конструктивно - это наивно, если уж не глупо. Именно этот скрытый дефект и не позволяет роботам на равных состязаться с человеком. И уж совсем наивно пугаться, что они способны нас заменить или поработить.
  
  ... И вот снова у меня юбилей. Полтинник пролетел, как серпом просвистел. Да, уже стольник стукнул, но почему-то не чувствую себя патриархом. Ни капельки. Хотя, если честно, я вообще мало что чувствую, лёжа в полу-анабиозе под чёртовой псевдонанокапельницей! Мало утешают хлопоты медсестры-робота. Однако ручонки у этого пластикового колобка нежные-нежные. Да, далеко шагнул научно-технический прогресс, но как же он меня достал за эти годы.
  
      Правда, хренова компьютерная микросистема теперь может очень многое. Даже кликать ничего не надо, всё регулируется едва уловимым движением ленивой мысли. Да и секретарь-киборг всегда на подхвате. Хочешь кино во всю стену - пожалуйста! Надо свежайшее агитвидео с Марса посмотреть, как там наши в кооперации с китайцами орудуют - только в путь! Стоит только пожелать, даже самое невероятное для меня возможно. А мой домашний роботище умеет по хозяйству практически всё, аж противно! Правда, не летает, как птица. С этим пока напряжёнка. Ну, сами люди тоже не летают. Поэтому пусть не плачут биороботы и прочая киборгическая шалупонь, да и не умеют они слёзы лить, даже по делу.
  
      Снова грущу: мол, не хочу умирать молодым и здоровым. Эх, научились мы жизнь продлевать до бесконечности, только понять не можем - зачем? Снова жить сто лет одиноким бесом на Земле? Но разве способен этот чёртов врач-андроид понять, что такое жизнь, что такое вселенское одиночество? Особенно, если остальные люди уже давно переселились на Марс...

Похожие статьи:

РассказыМиниатюры.

РассказыПобочные эффекты

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

Рейтинг: +1 Голосов: 1 752 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Вячеслав Lexx Тимонин # 23 апреля 2015 в 19:47 +3
Чего то мне не хватило в этом размышлении над бытием. cry Отрывочно, как-то.
DaraFromChaos # 23 апреля 2015 в 20:25 +4
как-то вторично
отсылок к "Сто лет одиночества", исключая название, нет. Зато полно намеков на "Двухсотлетнего человека" и историю Мартина Силена из "Гипериона".
Валерий Сагин # 24 апреля 2015 в 07:29 +3
полно намеков на "Двухсотлетнего человека" и историю Мартина Силена из "Гипериона".
Очень может быть. Только в то время, к сожалению, я не был знаком с этими произведениями.

И для меня в тот момент, в день сочинения, всё представлялось новым и свежым.
Это был чистый поток личных мыслей.
Однако верно замечено:
Авраам Линкольн:
Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.
angel
DaraFromChaos # 24 апреля 2015 в 11:26 +2
Только в то время, к сожалению, я не был знаком с этими произведениями.
считывание идей через астрал :))))
бывает :)))
Валерий Сагин # 25 апреля 2015 в 15:41 +2
Думаю, что всё проще.
Бывает, что человек задумывается о более общем, чем шкурно-личное.. smile
DaraFromChaos # 25 апреля 2015 в 15:44 +2
задумывается, верно.
Но мы все - люди разные, так что, по логике вещей, и выдавать "на гора" должны мысли разные.
А получается, что нередко друг друга повторяем.
Хотя, это как еще посмотреть. Допустим, я нашла здесь мысль, которую видела в другой книге. И, может быть, она даже выражена теми же словами. Но очевидно, что вы и автор книги вкладывали в эти слова что-то свое, личное.
Мне кажется, что получилось одинаково или близко. А на самом деле, возможно, вы имели в виду совершенно разные вещи.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев