fantascop

Твой демон-оберег

в выпуске 2015/03/26
18 февраля 2015 - Григорий Неделько
article3677.jpg

[Продолжение одного из моих первых рассказов "Мой ангел-хранитель".]

 

Твой демон-оберег

 

…- Будь счастлива, Карина.

Заплаканная и изумлённая девушка сидела под проливным дождём, выбивавшем из серого асфальта последние остатки жизни, молодой мужчина лежал неподвижно и умиротворённо, а где-то там, среди неба и облаков, в полной тишине возносился к звёздам его ангел-хранитель.

Джошуа Добсон открыл глаза и с удивлением понял, что не умер. Это было нечто сродни пробуждению после глубокого и беспокойного, но навсегда забытого сна, только где-то внутри черепной коробки засело, не отпуская, чувство, будто бы он не должен здесь находиться, словно бы его взяли, как куклу, положили на это место и заставили очнуться. А кстати говоря, что за место? Где он находится?

Джошуа приподнял голову и осмотрелся: …и, чёрт побери, он был удивлён, да, несказанно удивлён! – мужчина валялся на полу собственной лаборатории, той самой, где изобретал, конструировал, а после испытывал машину времени. Испытание, правда, случилось всего одно…

«Зато какое, - то ли мрачно, то ли саркастически подумал Добсон, - в процессе него я совершил два убийства и следом погиб сам, по-глупому, по-невероятному, сброшенный с лестницы собственным ангелом-хранителем, а может, потерявший сознание от усталости с перенапряжением и из-за этого свалившийся со ступенек. Теперь же выясняется, что я вовсе не мёртв; более того, нахожусь не там, где, наверное, должен бы – нет, внутри места, с которого началась моя история».

Конечно, он лукавил: история началась гораздо раньше, не здесь и не с него, однако вспоминать о том не было ни желания, ни сил.

Джошуа осторожно приподнялся, опасаясь, что израненное тело разразится протестующей болью, но и тут ждал приятный сюрприз: раны и ушибы отсутствуют, а вместе с ними и болевые ощущения.

Добсон обошёл лабораторию, заново привыкая к ней, осматривая, выискивая какие-нибудь новости. И они нашлись, в тёмной, сделанной из металла и стекла кабине машины времени. Листок, прикреплённый скотчем к гладкой, полированной стенке; Джошуа снял его, догадавшись, что это послание. Действительно, на бумаге короткая надпись:

«Вселенная – в машине».

Он вначале непроизвольно выкатил глаза от удивления, затем стал ломать голову, пытаясь понять смысл написанного, а когда истина наконец постучалась в двери его разума, Добсон даже отмахнулся от неё.

«Не верю! Это слишком… нереалистично и хорошо, чтобы быть правдой!»

Но как-то же он попал сюда? Как-то выжил. Почему же, в таком случае…

Следовало проверить.

Он зашёл в кабину машины, выдвинул пульт и покопался в настройках. По-прежнему не в состоянии поверить, отпустил зажимы, поднял панель и проверил «внутренности». Хотелось курить – жаль, сигарет в лаборатории не обнаружилось. Он прислонился к стенке и задумался.

«Машина неким необъяснимым, чудесным, я бы сказал, образом оказалась настроена на захват и принудительное воспроизведение вселенной в ограниченном пространстве кабинки – вернее, той части вселенной, которую машина изъяла из действительности. Видимо, создавая временные изменения, я повлиял и на сущность реальности; вот почему Карина выжила, вот почему меня убил ангел и вот почему я возродился. Весьма интересно…»

Рассуждать, тем не менее, смысл пропал; необходимо действовать, причём, как подозревал Джошуа, немедленно, потому что всё могло рассеяться чудным, неправдоподобным, обманчивым сном. И у мастера уже родился план.

Не выходя из кабины, он на всякий случай прокрутил ещё пару вариантов развития событий. Вернуться во время Карины и попытаться убить её снова? Маловероятно, что удастся.

«При упёртости-то вселенной». – Джошуа недобро хмыкнул.

Прилететь раньше, освоить местность, разведать ситуацию, познакомиться с жертвой, чтобы потом, неожиданно, разделаться с ней? Слишком энерго- и времезатратно, а кроме того, напоминает вариант номер 1, так что вряд ли сработает.

Ничего не предпринимать? Ну уж увольте!..

Предотвратить рождение Карины?

Уничтожить её маленькой?

Нет, нужно действовать иначе.

Совершив необходимые приготовления, Джошуа выставил на пульте настройки, указал дату и дёрнул за рычаг…

…А когда свет зажёгся – как в тот раз, - он опять проник в прошлое, более отдалённое и фактом своего существования навевавшее печально-радостные воспоминания. Радость в основном сводилась к нерегулярным играм с пацанами на улицах города или за горожами, а печаль… печали в те годы пролилось на Добсона предостаточно.

Он покинул чрево машины и, неотступно преследуемый чувством дежа вю, выбежал из чужого дома. Прислонившись к каменной, увешанной объявлениями стене, мужчина отдышался, привёл сознание в порядок, сосредоточился и отправился на поиски того дома. Он знал, где расположено строение, - слава богу, почти семь лет имел счастье его лицезреть. План, разработанный Джошуа за считанные минуты, поражал наглостью и парадоксальностью.

«Ну да разве не на парадоксах стоит и вертится матушка Земля, а?»

Он зашёл с парадного хода, поднялся по лестнице и, встав напротив двери, достал из кармана ручку, оставленную кем-то заботливым – пожалуй, лично им, его внереальностной инкарнацией – на столе с чертежами. Набросав на бумаге со словами «Вселенная – в машине» абсолютно иные слова, Добсон прилепил скотч к двери и позвонил, а потом, памятуя, какие пространственно-временные коллизии способна вызвать встреча с жителем квартиры, стремительно бросился бежать. Его путь лежал к бару «Туманное око», что на параллельной улице; успех же мероприятия отныне зависел от семнадцатилетнего паренька.

Дверь открыли; паренёк выглянул, никого не увидел, пожал плечами, и тогда его взгляд упал на прилепленную скотчем бумажку. Сняв её и прочитав несколько предложений, накиданных неровным почерком, парень на секунду остолбенел.

«Откуда незнакомцу известно?!»

Далее, отметая фантастическое, постучалась в двери сознания утилитаристская мысль:

«Ребята из школы прикалываются!»

И всё-таки он забрал записку и положил под подушку, и перед сном долго-долго рассматривал, так долго, что пришла мама, отругала и приказала спать, и он выключил бра, и в темноте, ломая глаза, не переставал вчитывать в короткий, словно гипнотизирующий текст.

«Ты хочешь создать машину времени, - значилось на листке. – Я – это ты из будущего. Машина в доме №32 по 25-й авеню, в подвале. На следуюший год ты поступишь в вуз. С тобой в одной группе будет учиться Карина Холт. Воспользуйся машиной, чтобы убить её».

Юный Джошуа не знал, кто такая Карина Холт, никогда её в глаза не видел и не представлял, чем она могла до смерти насолить ему из будущего. Безусловно, раздумывать не о чем, если происходящее – розыгрыш, но… попытаться-то не грех, особенно для мальчишки, с детства помешанного на Герберте Уэллсе. Он уснул с сомнением в сердце и странной улыбкой на устах…

…На следующий день он не пошёл в школу, дворами проскользнул к 32-му дому и забрался внутрь: это отнюдь не сложно, если у тебя есть нож и вилка. Молодой Джошуа спустился в подвал и за толстой дубовой дверью обнаружил… её! Машину! В точности такой, как он рисовал в воображении, когда читал роман Уэллса, когда фантазировал, когда спал и видел сны! Высокая чёрная кабинка, наполовину из металла, наполовину из стекла, внушительная, манящая, мистическая. Он приблизился к устройству, попирающему собой законы физики, философии, психологии и чёрт знает чего ещё; дотронулся до гладчайшей поверхности, провёл раскрытой ладонью по металлическому, коснулся стеклянного. Небывалые, неописуемые эмоции захлестнули его.

«Только бы она работала!»

Мальчик не думал о «задании», что ему предписали, - он просто отдался на волю фантазии, влекомый… куда? Об этом он тоже не задумывался.

Джошуа ступил в разверстую пасть машины и заметил на стенке второй листок; сорвал его, проглядел и оторопел. Сильнейшее непонимание, схлестнувшись с ненавистью, накрыло его с головой. Вот она причина! И как на свет рождаются… существа вроде неё!?

Сообщение состояло из десяти схематических рисунков. На первом молодой человек, над головой которого было написано «Добсон», знакомился с девушкой по имени Карина. На втором рисунке они целовались и занимались сексом. На третьем Джошуа избивали и мочились на него какие-то здоровенные парни. На четвёртом он плакал, обращаясь к Карине, а та плевала ему в лицо. На пятом Добсон, в окружении пустых бутылок из-под виски, рвал письмо от Карины. На шестом он конструировал машину времени. На седьмом находил Карину в прошлом и протыкал ей ножом сердце. На восьмом Джошуа сбрасывал с лестницы крылатый человек. На девятом мужчина умирал на руках ожившей Карины. На десятом он снова был жив и передавал листок с посланием юному себе.

Подросток решил, что ждать больше нельзя; он скомкал бумагу, бросил на пол и, руководствуясь инструкцией, прочитанной с обратной стороны самодельного комикса, отстроил машину. Потянулся к рычагу, дёрнул…

…Вспыхнуло, потемнело, вернулся день…

…И Джошуа перенёсся туда же, где был, лишь на год вперёд. Карина пока с ним не знакома – отлично, одна проблема решена заранее. Он выскочил из машины времени и стремглав припустил по лестнице вверх, не обращая внимания на крики пожилой владелицы дома.

Университет Высших Технологий находился в двух кварталах отсюда. Преодолев их чуть ли не бегом, Джошуа поговорил с парой студентов о Карине, для достоверности представившись абитуриентом. На удачу, ему попался «ботаник» из её – и его, Джошуа, - группы, который с радостью рассказал, что Карина по-прежнему в здании, но уже одевалась, когда он выходил. Добсон поблагодарил и стал ждать.

Она выпорхнула из тяжёлых дверей, невесомая, как мотылёк, и прекрасная, точно лунная ночь. Джошуа сжал кулаки в карманах, однако тут же дал себе мысленный приказ расслабиться. Проходя мимо Добсона, Карина не удостоила его даже взглядом: слишком была занята созерцанием окружающего мира, каковой, похоже, пел и улыбался для неё на все лады. Юноша подождал ещё чуть-чуть и затем окликнул:

- Эй! Карина.

Она обернулась, и замешательство не сходило с её лица до тех пор, пока Джошуа не помахал рукой. Замешательство сменилось сомнением, потом – интересом.

«Прекрасно», - подумал Добсон.

Он приблизился к девушке и назвался выдуманным именем; она произнесла свои настоящие имя и фамилию.

- Что ты хотел?

- Свободна сегодня вечером?

Она поразмыслила – и раздвинула губы в хитрой улыбке.

- Приглашаешь на свидание?

- А то.

- Но учти, я девушка своеобразная.

- Вот и чудесно, я сам парень не от мира сего.

Карина почему-то рассмеялась – тогда он не догадывался почему. Семнадцать лет… ему не хватало опыта…

Они посидели в кафе «Молочная пенка», поболтали о том о сём, после чего завалились к ней и занялись любовью. Она довела Джошуа до космического оргазма, пригвоздив телом к полу и усилив давление тем, что нажала на его грудную клетку обеими руками. Карина выглядела довольной – но намного более довольным сделалось её лицо, когда они с Добсоном оделись и вышли в коридор; там поджидали трое верзил.

- Разберись с этим озабоченным, Хэнк, - как бы между делом бросила Карина и, покачивая бёдрами, спустилась по лестнице.

Наверное, всё продолжалось не очень долго, однако Джошуа показалось вечностью, помноженной на вечность. Они выкручивали ему руки, били – по почкам, по животу, по лицу, - повалили наземь, пинали в спину и голову, мочились на него, а под конец самый здоровый взвалил крепкую, но вовсе не мощную фигурку Добсона на плечо, отнёс к мусорному контейнеру и бросил в пропахший мочой, мусором и гнилью, ржавый, потерявший первоначальный синий цвет ящик.

Амбалы неспешно удалились, переговариваясь и смеясь, а Джошуа лежал среди рваных пакетов, протухших продуктов, плесени и плакал, сглатывая кровь.

Другому Джошуа, вновь сидевшему за барной стойкой на расстоянии пары миль, вдруг сделалось плохо. Бармен с ужасом взглянул на него, когда тело посетителя покрылось синяками и ссадинами, когда он скрючился и застонал, когда изо рта закапали крупные красные капли.

- Карина… - с неизбывной ненавистью прохрипел Добсон. – Карина!..

Подавляя рвущуюся наружу при каждом шаге боль и забыв оплатить заказ – да застывший в ступоре бармен и не просил этого делать, - он направился к дому этой красивой, безжалостной стервы. Во второй раз.

«“Гений и злодейство”? Во второй раз… Чёрт возьми! Во второй!..»

Он одолел дорогу целиком, до дюйма, хотя кололо и резало как внутри, так и снаружи, и, создавалось впечатление, вообще повсюду. Похожий на измождённую тень человека, Джошуа добрался до места жительства Карины, и они встретились с ней перед аркой, предварявшей вход в дом. Тело Добсона совершенно неистово выкручивало, но ему было плевать; не исключено, что наступил болевой шок.

- Карина! – бешено заорал он. – Что ты делаешь?! Какого чёрта ты делаешь!!

Она с изумлением и испугом уставилась на искалеченного, покрытого кровью молодого мужчину, в котором смутно угадывалось что-то знакомое, однако потрясение не дало ей сбежать.

- Что вам надо?! – в страхе завизжала она, и эти звуки показались Добсону приятнейшей музыкой. – Кто вы?!

- Я? Твой демон-оберег!

И, приложив последние силы, Джошуа набросился на неё, повалил и начал душить. Он сжимал крупные, вспотевшие от натуги руки и всё ждал, ждал, когда она наконец закатит глаза; она закатила… Следующим мигом огромный кулак обрушился на голову Добсону.

Карина не дышала, а тело взрослого Джошуа пинали даже после того, как оно прекратило рефлекторно вздрагивать.

Вселенная изогнулась в болезненном припадке…

 

 

…Послышался сонный вздох; глаза распахнулись, и комната предстала им. Комната, обклеенная постерами научно-фантастических фильмов, портретами писателей-фантастов, выдержками из статей известных учёных, страницами комиксов и книг.

Какой же непонятный, пугающий приснился сон!

- Джошуа, встава-ай! Завтракать! – раздался из кухни голос матери.

- Иду, мам!

- И Карину буди.

- Хорошо, сейчас.

Потянувшись и сладко зевнув, подросток лет двенадцати-четырнадцати спустил ноги с кровати, надел тапочки и пошлёпал в соседнюю комнату – будить от сна сестру-близняшку.

Солнце, жёлтый карлик в неимоверно далёком и холодном космосе, привычно светило, пламенело и дарило тепло, лукаво подмигивая с разгоравшегося небосклона. Начиналось утро…

 

(Июнь 2014 года)

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: -1 Голосов: 1 738 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий