fantascop

Твой механический мир

в выпуске 2016/09/29
11 июля 2016 -
article8641.jpg

     Твое боковое зрение запечатлело черный штрих — след от падения неизвестного предмета. Ты опускаешь взгляд на дно ванны - металлическая шайба. С коркой ржавчины на краю. Зная обстановку, все равно оглядываешься в поисках механизма, который потерял свою деталь. Ты знаешь, что рядом нет ничего подобного, но не удивляешься. Тебя способно взволновать только то, что способно принести пользу или вред. Ты ведь современный человек, и остальное тебя не волнует. Современный и обычный, живешь в пространстве между вредом и пользой, страшась наступления одного и хрупкости другого. Твой риск - прогулка под холодным дождем и отсутствие презерватива. Ты живешь случайностями, существуя в плену языковых границ. Явление ли создает слово или наоборот?

     Половина дня в тени работы, остальная часть времени, которая остается до сна, борьба с эхом чужих голосов в голове. Утром — дешевый кофе с прогорклой вонью, десять часов работы, где отрепетированы приветствия, улыбка, такт и поведение, затем телевизор, после — сон. Фантазия использует слишком яркую палитру для предстоящих выходных; ты режиссер, но в реальности актеры - бездарны, никто не соблюдает своих ролей, и все превращается в хлам. Неожиданности разнообразят жизнь? Короткий ответ: "Да". Подлиннее: "Нет". Ты загнан в рамки этого дуализма.

      Ты думаешь, что счастливые люди те, кто не задумывается о счастье, а радуются всякой мелочи, но, посмотрев на них в жизни, отказываешься от этой мысли. Ведь радоваться очередной шутке, очередному комплименту или тому, кто чихнул несколько раз подряд, разным носкам, надетым спросонья... Это не счастливые люди, это люди, загнанные в пастбища ничтожной отрады, которая подобно корму, дает силы и веру скоту пастись дальше, не сходя с ума. Огромные плантации по всей Земле. Красивая рубашка, красивое платье, телефон, кольцо - теперь делать комплименты одежде это нормально. Ты представил, если бы все было наоборот, когда фланирующий пиджак говорит знакомой юбке: "милая толстуха, тебе она идет" или "смотришься стройнее на этом скелете".

     Богатые люди — "много пьют", а нищие клеймятся "алкоголиками". Деньги сглаживают недостатки и слабости эвфемизмами.

     Сонмы лиц, красные рты женщин улыбаются, мужские взгляды насилуют контуры фигур самок. В кармане ты находишь шуруп. Тебе плевать, выбрасываешь в урну. Наверное, подарить надежду и веру — это лучшее, чтобы держать человека в плену всю его жизнь. Или лучше сказать: "До смерти".

     Все твое существование кажется чьим-то экспериментом.

     Ты оказываешься дома в положенное время, теперь ужин, душ, а после - телевизор, ленивый секс с женой. Это твой график. В постели она спрашивает, хорошо ли тебе? Да или нет, думаешь ты, но говоришь, что может быть лучше, всегда может быть лучше. Хотя вопрос кажется глупым, но в твоей жизни -  вполне уместен. Она обижается, но старается не показывать этого, ведь ты задел ее, взрослую опытную женщину. Одна ночь с такой не может быть обычной, но каждый день — надоедает. Жизнь за рамками обыденности называют извращением. Хотя, если они не вредят чьей-либо свободе, зачем стесняться?

     Снова кофе, ты давишься и выплевываешь крошечный винтик, полностью ржавый и негодный. Тебе плевать. Ты начал осознавать какой мир тебя окружает, огромный пласт иллюзий, и это осознание разрушает тебя. Желудок внутри свернулся, подобно выжатому носку, тебя рвет гайками и шурупами. Все ржавое и окисленное. Программа жизни меркнет. Ты лишь робот, который надеялся на хорошую жизнь, на счастье, верил в нечто радужное, в любовь, чувства. Ты закашлялся, и вместо слюны летят искры. Сбой программы. Сознание угасает, повсюду разбросаны ржавые детали. Не такие выходные ты хотел. Не такую жизнь хотел человек, живущий в тебе.

Похожие статьи:

РассказыЗаписки изъ желтаго дома

СтатьиДом бронзового бога

ИнтервьюДля журнала "Создатели миров" сентябрь 2011 г.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1492 просмотра
Нравится
Комментарии (65)
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 08:34 +4
Здравствуйте, уважаемый автор. С вашего позволения, скажу пару слов о миниатюре. Вот, вроде рюши. Вроде аналогиями описывается обыденность, но меня не проняло от слова совсем, Хотя я есмь любитель этого жанра и неоднократно бываю бит коллегами по цеху за излишнюю цветистость и кустистость фраз. Объясню, что мне не понравилось. Собственно, текст увиделся мне проговариванием очевидных истин. Их бы поглубже закопать в рюшки а не выставлять прямым текстом, чтобы глаз кололо.Да и времена, падежи, склонения - всё перепутано и сбито в один карамельный ком...
Фантазия использует слишком яркую палитру для предстоящих выходных; ты режиссер, но в реальности актеры - бездарны, никто не соблюдает своих ролей, и все превращается в хлам.
Вот как вижу эту фразу я:
Яркими красками на холсте предстоящих выходных ты рисуешь невиданную картину. Ты чувствуешь себя режиссером, раздавая роли виртуальным героям предстоящей пантомимы, но реальность подсовывает тебе бездарных актёров, линялые декорации, прогнившую сцену. Твой спектакль, превращённый в фарс, безжалостно втаптывается в грязь мимолётного воспоминания...

Может я и ошибаюсь. Всё что сказал - имхо, имхо, им... zst
Анна Гале # 12 июля 2016 в 08:48 +2
А еще лучше сразу идею пооригинальнее придумать... Чтобы ее закапывать в рюши не пришлось ))
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 08:57 +2
На месте Грега я б обиделся) Рюши тоже хочют жить)
Анна Гале # 12 июля 2016 в 09:04 +2
А кто тут против кружевных рюшей? )) Грегу обидеться, вроде, не на что, у него скоплений прописных истин нет, а рюшечки - да, есть и замечательно красивые. И у вас с Анеттой тоже laugh
0 # 12 июля 2016 в 11:35 +4
И вам приветствие, автор!

Не соглашусь с вашим мнением и даже осмелюсь оспорить его. Сам жанр контрультуры подразумевает вызов, революционные идеи и взгляды. Унижение обыденности, общественных стереотипов. И какая речь может идти о кустистости фраз. Ваш пример годится для театрального представления или женских романов; обилие эпитетов лишь сбивает с главной мысли и заливает основную идею тоннами ненужных красок. Слишком напыщенно выходит, и пафосно. За такими словами теряется реальность.
Короче могу сказать, что вы преподносите сердце таким, какое оно на картинках няшных открыток, пронзенное стрелой, а я преподнес сердце таким, какое оно есть, кровоточащим и смердящим. И это уже не предпочтение в тексте, а видение мира.
Ну а напоследок могу сказать, что предложения собственного стиля в чужой весьма абсурдно. Но спасибо за внимание, рад, что дал повод поболтать со знакомыми.
Анна Гале # 12 июля 2016 в 11:38 +2
Извините, если обидела )) Постараюсь в Ваших темах больше не болтать laugh
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 12:01 +3
Дык, я и не спорю)) Это, как я и сказал, имхо))) А вот как быть с этим:

Тебя способно взволновать только то, что способно принести пользу или вред.
повтор
Ты представил, если бы все было наоборот, когда фланирующий пиджак говорит знакомой юбке: "милая толстуха, тебе она идет" или "смотришься стройнее на этом скелете".
Отмеченное не сопрягается с остальным предложением, превращая его в бессмысленный набор слов
Наверное, подарить надежду и веру — это лучшее, чтобы держать человека в плену всю его жизнь. Или лучше сказать: "До смерти".
После лучшее наверное пропущено слово "средство", поскольку иначе получается бессмыслица))
Выход за рамки обыденности называют извращениями.
Выход - единственное число, извращения - множественное.
Снова кофе, ты давишься и выплевываешь крошечный винтик, полностью ржавый и негодный.
Томеченное не сопрягается с остальной частью предложения. Возможно вместо запятой другой знак надо поставить))

Дело в том, что сумбур, неорганизованность текста затирудняют его восприятие лично для меня. А попирание элементарных норм стиля и правил не революция а анархия. Ну, как бы мне жеж в принципе без разницы)) Извините, коль обидел)) Обещаю больше в ваших произведениях не писать комментариев))
0 # 12 июля 2016 в 16:47 +3
Оборона порождает повторную атаку, что ж, Жан, давайте разберемся.

Насчет повтора очень признателен.

Отмеченное не сопрягается, превращаясь в бессмысленный набор слов?
Микроволновка, роза, земля, губы - вот бессмысленный набор слов. В моем тексте отчетливо видна связь одного слова с другим, рисуя четкую ироничную аналогию. Если для вас это бессмысленный набор слов.... сочувствую. Время разрушает нейронные сети.
Тем более я пишу не от третьего лица, а обращаясь ко второму, что подразумевает отрывистость мысли, и это вовсе не означает отсутствие состыковки. Мало кто знает, Жан, но читателем тоже надо уметь быть. Кому-то определенный текст покажется витиеватым, а тот, кто "набил глаз", с легкостью прочтет и воспримет его, и проблема очевидно не в тексте, а в читателе и его способности воспринимать большие объемы инфы за раз.

Насчет пропуска и согласен, и нет. Снова скажу - бессмыслицы не получается. И скобочки не спрячут вашего злорадства. И заранее скажу, что опустим ваши замечания по несопрягательности. Повторюсь, что подобный выбор описания позволяет мне писать в такой манере, даже в разговорной. Отрывисто и остро. Это в правиле по фокалу, я тем самым делаю акцент на восприятии мира персонажем. Если он видит все именно так, значит я и опишу все так, как видит.

А вот далее ну совсем смешное замечание, после которого ваша критика становится смешной.

"Выход за рамки обыденности называют извращениями.
Выход - единственное число, извращения - множественное."

Одна капля воды плюс две капли воды, вместе слились и... получилась одна капля воды. А изменение массы я дополню. Неужели трудно вообразить, что преград, рамок и и прочего может быть бесконечное множество, а выход один. Здесь прямой связи в зависимости количества выходов от преград. Как бы вам, дорогой Жан, нарисовать такую картинку... Выход означает не дверь, что измеряется в количествах. Выход есть действие, шаг в сторону. Не сам "выход" - извращение. Не сам процесс. А итог. То, что уже после. Здесь ошибка не во времени, а в связи. Скорее лучший вариант был бы "Жизнь за рамками обыденности называют извращением". Исправлю)

Итого будем огромное "спасибо" за то, что больше не будете писать комментарии на мои тексты, вуалируя свою неприязнь личным мнением. У каждого автора свои читатели, у каждого читателя свои авторы, зачем лезть друг к другу в лагеря и заворачивать фикашку в красивую обертку с надписью "ИМХО"? Очевидно, что мои идеи и их подача не для вас, в ваши - не для меня. А интеллигентное поливание дерьмом не вариант для поднятие самооценки.
А над восприятием поработайте, почитайте тексты посложнее, ведь это не проблема автора, зачастую, читатель недостаточно профессионален.
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 18:53 +2
Мдя... Посмотрел на свои комменты со стороны и понял, что реально на наезд похоже. Вы уж извините за критику, автор, мнение и разбор в работах пишу крайне редко, а уж тем более, если это автору не нужно. Так что можете удалить ветку с моим комментарием, чтобы общей картины не портила. Насчет почитать текстов посложнее - не получится. Нейронные связи слабые, увы. Я человек простой, мне мозг напрягать нельзя)
Еще раз простите, что полез с критикой. Согласен, есть области мировой литературы, которые просто не мои)
Славик Слесарев # 12 июля 2016 в 19:10 +4
Не стоило так волноваться. Кристо - он же добрый инквизитор! smile Ну да, трогательно любит позитив.
А лучше бы ещё рассказ написали бы, на сэкономленном топливе, ваистену.
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 19:15 +3
Я? Добрый?? shock
Слав, ты мну с кем-то перепутал laugh
Майя Филатова # 12 июля 2016 в 10:10 +2
Очень понравилось! Механизм рутины, как он есть...
0 # 12 июля 2016 в 16:49 +3
Спасибо, приятно)
Чертова Елена # 12 июля 2016 в 11:48 +2
Плюс!
Настроение передано точно, остро, ёмко.
Но для меня чтение - это прыжок с парашютом, это отрыв от обыденности.
Пишите, чтобы отрывать, а не втаптывать.
Жду Вашу следующую работу. Надеюсь, что парашют раскроется.
0 # 12 июля 2016 в 16:51 +2
Возвышение или втаптывание это, наверное, последствия выбранной темы. Может, какая-нибудь моя работа вам и подарит парашют) Спасибо за потраченное время.
DaraFromChaos # 12 июля 2016 в 14:25 +2
Смотрю, большую часть замечаний уже озвучили. Так что не буду повторятья
Плюс поставила за форму, хотя, как заметил Кристо, блошки присутствуют )))
Славик Слесарев # 12 июля 2016 в 14:53 +2
По форме нет вопросов. Зря набросились - это же минимализм, а развитие литературного языка вовсе не остановилось на Александре Дюма. smile Даже наоборот: скоро такие вот тексты станут мерилом нормы.

По содержанию: "ещё один всё понял". smile Этот мир как раз достаточно сложен, чтобы удовлетворять одновременно нескольким уровням запросов к нему, давая возможность расти, когда предыдущий уровень исчерпается. А тут получается типа: "начали критиковать и рубить правду, не разобравшись что к чему."
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 15:00 +4
Даже наоборот: скоро такие вот тексты станут мерилом нормы.
Нифига! Комиксы рулят!!))) Они - альфа и омега, суть и смысл)) Опс! Сбежал))
DaraFromChaos # 12 июля 2016 в 16:16 +2
Кристо, лучше комиксы, чем комменты :))))
от людей, плохо понимающих, чем форма отличается от стиля crazy
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2016 в 16:18 +2
Блин!!! Случайно минуснул!! Ща подправлю!!
Конкурс "Фантазия" # 12 июля 2016 в 16:21 +2
Тётя Дара, мы будем комментатора кушать? Чур, мне рёбрышко! crazy
DaraFromChaos # 12 июля 2016 в 16:28 +2
кушай, синеглазенький, кушай!
и ребрышки, и ножки, и крылышки :))))

тетя Дара - зомби, она только мозги ест crazy
Конкурс "Фантазия" # 12 июля 2016 в 16:31 +2
Тётя Дара добрая! Она не обижает бедного хоббитца! love
РЁБРЫШКОО!!! dance zlo
DaraFromChaos # 12 июля 2016 в 18:41 +3
проголодался, маленький?
а тут у нас как раз мта свеженький, википедически образованный :)))
кушай на здоровье, только мозгами не обляпайся: козленочком станешь crazy
Славик Слесарев # 12 июля 2016 в 19:13 +1
Ага, быстрее, быстрее! Я ещё где-то там в одном месте запятую поставить забыл! :)
Григорий Родственников # 12 июля 2016 в 15:28 +2
Жесткая и обличительная миня. Автор словно бросает камни в читателя. Избитый этой физической философией, я уползаю в сторону, вытираю ладонью окровавленные губы и коротко выплевываю сквозь зубы: Понравилось!
Славик Слесарев # 12 июля 2016 в 19:20 +1
Камни обличения - это что ещё. А то, что почти все покровы сорваны - не заметил?
Григорий Родственников # 12 июля 2016 в 19:24 +2
Ты философ и часто говоришь на непонятном языке. Расскажи подробнее про сорванные покровы. ( очень эротично прозвучало )
Славик Слесарев # 12 июля 2016 в 19:28 +1
Ну эти, покровы... вуалирующие сакральные аспекты бытия. К хренам же все сорваны!
Григорий Родственников # 12 июля 2016 в 19:33 +4
Хм... как написал один мой знакомый: "как вы считаете, вот если над дверью заложить розовый десюдепорт с зелеными каннелюрами, а сверху пристроить зинкурат с пандусом, это не утяжелит общий восьмерик?".
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 01:07 0
Так наверное писал бы Чарльз Буковски, если бы был философом))
Впечатлительная Марина # 12 июля 2016 в 19:39 +5
Утяжелит непременно. laugh Если строитель рюшек уполз, избитый камнями, то мне только рядом упасть, надеясь, что даме подложат коврик. Я возьму маркер и на коврике тоже напишу: "ПОНРАВИЛОСЬ".
Автор, еще хочу.
Евгений Вечканов # 14 июля 2016 в 02:57 +4
Шурупы, гайки...
В рассказе скрыт помимо очевидного, и глубокий тайный смысл.
А кто такие фиксики большой-большой секрет!!!
В остальном депрессивненько так.
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 16:22 +3
В целом неплохо! Но ни в идее ни в содержании лично я не увидел ничего такого, что заставило бы меня сделать восторженный отзыв. Неплохой среднекрепкий рассказ, коих на сайте великое множество. И чего народ переполошился?
DaraFromChaos # 14 июля 2016 в 17:41 +3
Костя, это не народ "переполошился", а автор :)))
ЧСВ зачесалось rofl
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 20:22 +4
Блин, сбежала, а я даже с ней познакомиться не успел.
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:26 +3
Ой, Костя, ой ловелас)) laugh
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 20:38 +3
Кристо, это ты даму спугнул?! zlo
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:39 +4
Каюсь(( cry Испугалась моего дикого вида(( crazy
Григорий Родственников # 14 июля 2016 в 20:40 +3
У тебя просто ноги были грязные...
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:42 +2
У тебя просто ноги были грязные...
И небритые sad
Григорий Родственников # 14 июля 2016 в 20:43 +2
И грыз ногти на ногах...
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:43 +2
Вставной челюстью)) rofl
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 20:40 +3
Вот так всегда! cry
Григорий Родственников # 14 июля 2016 в 20:42 +3
А ещё он на стене углём написал: " Здесь был Кристо".
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:43 +3
Ага! И пририсовал кое-что, но редактор удалил(( crazy
DaraFromChaos # 14 июля 2016 в 20:45 +2
нет, Костя, это зло с бензопилой!
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 20:50 +2
Ясно, одним словом вы все обломщики. cry
DaraFromChaos # 14 июля 2016 в 20:52 +2
блин, предупредил бы, что любишь деффачек целиком.
а теперь придется заново из лапши-удон собирать laugh
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:54 +2
Отмыли бы то лишней грязи и Косте преподнесли бы)) Но, увы(( Она сделала шаг в пропасть((
Константин Чихунов # 14 июля 2016 в 20:56 +2
Значит не судьба. Ничего, переживём.
Жан Кристобаль Рене # 14 июля 2016 в 20:59 +2
Тю)) Их ещё стока будет))
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 00:56 +1
Что-то мне подсказывает уважаемый автор, что вы изредка балуетесь принятием горячих ванн!) Ваш покорный слуга Джей этим также страдает) ванна - вот где кладезь вдохновения!
Жан Кристобаль Рене # 30 сентября 2016 в 01:04 +1
Мокрым пальцем, дружище, мокрым пальцем))) laugh
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 01:06 +1
Скоро и "Слеза" здесь же появится, но она более отровенная zst
Жан Кристобаль Рене # 30 сентября 2016 в 01:08 +1
Хулиган))) zst
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 01:11 +1
А вот сейчас прямо и выложу)
Жан Кристобаль Рене # 30 сентября 2016 в 01:14 +1
Дафай laugh
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 01:17 +1
Уже фсе laugh
Жан Кристобаль Рене # 30 сентября 2016 в 01:24 +1
Бегу, бегу))) v
Жан Кристобаль Рене # 30 сентября 2016 в 01:26 +1
Хмм... А гиде? scratch
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 01:31 +1
Он на модерации пока что(
Вячеслав Lexx Тимонин # 30 сентября 2016 в 01:36 +1
Сонмы лиц, красные рты женщин улыбаются, мужские взгляды насилуют контуры фигур самок.
Ооо! Круто, надо в блокнотик записать. rofl
DjeyArs # 30 сентября 2016 в 01:38 +1
Надо в ванны горячие принимать) тогда и слог соответствующий появится crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев