1W

Турист

в выпуске 2016/02/01
11 июля 2015 - Виктор Лугинин
article5207.jpg

Челнок мягко опустился на землю, издав едва слышный свистящий звук. Антигравитационные двигатели работали не только идеально, но и почти бесшумно. Что не могло не радовать такого любителя комфорта, как мистер Гарри Венсон. Миллиардер во втором поколении, он унаследовал значительную долю акций кампании «Астероиднайс». Более сорока лет добыча минералов на астероидах приносила невиданные дивиденды.

Мистер Венсон с удовольствием растянулся в мягком кресле салона управления. Всё здесь управлялось автоматически, челнок сам взлетал и совершал посадку. Чудо инженерной мысли, настолько идеально подходившее для полётов в атмосферу чужих планет.

-Отлично! - произнёс Гарри, отпивая из чашки свежезаваренный кофе. - Мокачино с двумя ложками сахара и с капелькой сливок. Какой аромат!

-Спасибо, мистер Венсон,- произнёс мужской голос в наушнике, вставленном в ухо Гарри. - Мы старались, как могли. Всё ради вашего удовольствия!

-Ой, ну не так громко! - придирчиво заверещал миллиардер. - Понизьте тон! Я же оглохну с такими темпами…

-Простите,- тут же ответил голос. - Мы не знали, какой уровень громкости вам подойдёт. Сейчас же устраним эту неприятность.

Гарри фыркнул. В свои сорок лет он холостяк, с небольшим брюшком и редкими светлыми волосами. Имел в распоряжение десяток особняков по всему миру, три острова и около сотни бесценных автомобилей, ездивших ещё на бензине. Женщины его боготворили за состояние, но не за внешность, но это Гарри не смущало. Он мог получить любую женщину, лишь щёлкнув пальцами. Зато так и не смог заиметь наследника, кому передал бы свои миллиарды.

Послышался едва слышный треск в наушниках. И спустя несколько мгновений мужской голос сказал:

-Так лучше?

-Да, конечно,- протянул мистер Венсон. - Корабль уже сел на планету?

-О, да! - торжественным тоном отвечал собеседник. - Планета нашли недавно, мы только-только начали её изучение. Как раз подходит к тому описанию, что вы нам дали.

-Она так похожа на Землю? - недоверчиво спросил Гарри, отстёгивая ремни безопасности.

-Совпадение почти идеальное,- сказал голос, но в тоне чувствовались странные нотки. - Наша Кампания делает всё для клиентов. Не забывайте наш лозунг! Мы обладаем самыми лучшими и совершенными технологиями в области космонавтики.

-Только вот почему-то мне это обошлось в копеечку,- буркнул Гарри. - Ладно, и что теперь? Мне выходить?

-Конечно же! Только не забывайте, что подписали контракт, в котором указано, что Кампания не отвечает за возможные неудобства, вызванные пребыванием на этой планете!

Мистер Венсон собирался нажать на кнопку открытия дверей. Но тут же застыл на месте, с протянутой рукой, будто прося милостыню у челнока.

-Вы сейчас на что намекаете? - спросил он. - Вы же подобрали для меня безопасную планету!

-Так оно и есть,- подтвердил голос. - Но вы ведь хотели стать первым человеком, ступившим на землю чужой планеты. Мы это предоставили! Кроме разведывательных зондов здесь никого не было. Вы – Пионер!

-Вы что-то недоговариваете,- промычал Гарри. - И вообще, как мне вас звать?

-Зовите меня Чарли,- ответил мужчина. - Я ваш куратор на время пребывания на планете 727.

-727? - подняв брови, спросил мистер Венсон. - Что за цифры ещё такие?

-Так называем любые открытые нами планеты,- сказал Чарли. - В порядке возрастания, конечно. Так вы идёте, или нет? Через несколько земных часов на планете наступит ночь!

-Полагаю, что название для неё, я могу придумать сам? - спросил Гарри, осторожно прикасаясь к большой красной кнопке.

-Это одна из важнейших частей нашего контракта! - с удовольствием произнёс куратор.

Задние двери челнока с глухим звуком раздвинулись в стороны. Кабину залил яркий свет, словно кто-то подставил прожектор. Гарри прикрыл глаза рукой и глубоко вздохнул. Сейчас он совершит самое великое событие в жизни – станет первым в мире межзвёздным туристом.

-Маленький шаг для человека…

Миллиардер вышел из челнока, но не успел договорить фразу. Ноги буквально приросли к земле. Попытался поднять ногу, но та словно налилась свинцом. С большим усилием оторвал другую ногу от земли и сделал первый шаг на новой земле.

-Да, что же это такое! - крикнул он, пытаясь снова поднять ногу. - Как будто мне в ботинки камней набили!

-Всё в порядке! - раздался голос в ухе Гарри. - Притяжение на 727 почти в полтора раза больше, чем на Земле. Уверяю, это временное неудобство! Спустя час ваш организм привыкнет к перегрузкам здесь.

-Да неужели? - Гарри сделал ещё шаг, чувствуя, как от усилий, рубашка на спине промокает от пота. - Знаете, Чарли, я думал, что совершу прекрасную прогулку под чужим солнцем. А сейчас вряд ли смогу отойти даже на пять метров от челнока!

-Ничего страшного, главное – терпение! - рассмеялся куратор. - Скоро обвыкнетесь! А пока опишите мне ваши впечатления от увиденного!

Мистер Венсон покачал головой. И осмотрелся по сторонам.

Чёрный продолговатый корабль стоял сзади, блистая в лучах солнца. Сама планета выглядела на редкость знакомо – пустынный ландшафт на фоне безоблачного неба. Будто где-то в Аризоне, здесь даже есть кактусы – длинные, колючие, но фиолетового оттенка. И ничего кроме песка, ни одного деревца. Похоже, что Гарри решили сильно наколоть.

-Это ещё, что такое? - возмущённо спросил миллиардер. - Мы точно на другой планете? Или вы решили посадить меня возле Вегаса и тупо поржать у меня за спиной?

-Как вы можете такое говорить! - Чарли, казалось, был всецело оскорблён. - Просто мы выбрали самое живописное по нашему мнению место на 727! Планета покрыта джунглями, а высаживать вас туда было бы нарушением пункта контракта. Мы всецело гарантируем вашу безопасность и комфорт!

-Да-да, я вижу! - буркнул мистер Венсон, пытаясь рассмотреть на горизонте хоть что-то, кроме песка. - А вот небо здесь мне нравится! Необычное…

Гарри поднял взгляд вверх и с удовольствием наблюдал, как на зелёном небосклоне проплывает белое облачко. Спустя минуту дико закричал и закрыл глаза руками. В них словно кипятка залили, так они стали жечь.

-А!!! Как больно! Я ослеп!

-Вы не ослепли! - Голос куратора доносился до Гарри будто из ниоткуда. - Это лишь временный эффект от долгого воздействия спектра здешней звезды. Скоро зрение к вам вернётся…

Но слова Чарли не слишком успокаивали. Гарри упал на колени, продолжая сжимать пальцами опухшие глаза. Боль начала проходить, зато возвращалось чувство, будто тело прибили к земле гвоздями.

-Да вы издеваетесь надо мной! - закричал мистер Венсон. - Вы заманили меня на планету, чтобы убить! Да я вас засужу…

-Перестаньте! - оборвал Чарли. - Что вы ноете! Сами захотели побывать там, куда ещё не ступала нога человека! Вы можете гордиться собой…

-Да ну вас на хрен! - выругался Гарри, отрывая руки от лица. - Я улетаю отсюда!

-И вы просто так уйдёте? - с издёвкой осведомился голос куратора. - После всего того, что вы пережили, едва вступив на планету? Сбежите, поджав хвост? Учтите, сэр! Мы не вернём ваши деньги, это учтено в пункте 34 договора…

-Хорошо, хорошо! - раздражённо крикнул Гарри. - Я останусь!

Миллиардер с трудом разлепил веки. И с облегчением обозрел всю туже пустыню. Зрение вернулось так же быстро, как и пропало. Только в глазах щипало, будто от шампуня.

-А мы продолжаем экскурсию на 727! - восторженно воскликнул Чарли в наушнике. - Как вы уже видели, звезда этой планеты в несколько раз больше нашего солнца. Но это ещё не всё… Она излучает потоки гамма радиации, а так как атмосфера планеты не имеет озонового слоя, как на Земле…

-Что?!- взревел ошарашенный мистер Венсон. - Радиация?!

-Да, сэр,- ответил куратор. - Но вам ничего не грозит… Ваш организм получает умеренную дозу излучения, которая лишь спустя несколько часов станет смертельной!

-Да, чтоб вас! - сплюнул обозлённый миллиардер. - И это, по-вашему, безопасно? И где здесь романтика?

-В том, что, несмотря на все меры безопасности – вы всё равно рискуете,- проговорил Чарли. - Но риск минимальный! И поэтому вы должны считать себя таким же первооткрывателем сейчас, как Магеллан!

-О да! Я просто в экстазе! - проворчал Гарри. - А это, что у нас тут? Кактусы?

Миллиардер кое-как подтащил ноги к первому попавшемуся растению. С метр высотой, три крупных ветви росли вверх из толстого ствола. Фиолетовое, покрытое сетью маленьких и острых иголок. Чужая форма жизни.

-Ух ты! - Гарри с улыбкой поднял руку над ветвями кактуса. - Жаль, не взял камеры с собой…

В тот же миг растение ожило. Ветви вздрогнули, и десятки иголок взлетели в воздух.

-Ах ты, чёрт! - крикнул мистер Венсон, руку которого утыкали иголки. - Я не чувствую её! Что со мной такое!

-Спокойствие! - произнёс куратор. - Защитный механизм. Оно не убьёт вас! Яд растения только парализует руку на полчаса, не больше.

Гарри покачнулся и упал бы, если бы не сила тяготения этой планеты. Ноги держали его крепко.

-Какие сюрпризы ещё вы от меня утаили? - безнадёжным голосом осведомился он, пытаясь вытащить из парализованной руки иглы.

-Никаких! - твёрдо отвечал Чарли. - Вы же знаете, наша Кампания гарантирует…

Гарри внезапно захохотал. Не мог сдержать смеха, распиравшего изнутри. Вся ситуация, все слова куратора показались настолько идиотскими и комичными, что это привело его в недюжинное веселье.

-О, как жаль! - пролепетал Чарли. - Вы почувствовали первые признаки гипоксии. В атмосфере 727 содержится на пятьдесят процентов меньше азота и кислорода, чем на Земле, поэтому человек не сможет долго продержаться здесь без скафандра.

-Сволочь! - закричал миллиардер, пытаясь унять смех. - Вы это специально сделали!

Чарли молчал. Мистеру Венсону не оставалось ничего другого, как развернуться и пойти назад к челноку.

Шаги давались легче, наверное, тело уже привыкло к силе тяжести. До корабля оставался всего лишь метр, как Гарри перестал хохотать. Внутри у него будто вскипело что-то. Он остановился и упал на колени. В желудке словно поместили клубок змей. Мужчина закричал, и его вырвало на горячий песок.

-Бактерии планеты представляют реальную угрозу безопасности,- лениво протянул Чарли. - Простите, сэр, но нам придётся отослать челнок обратно на корабль. Мы не можем занести неизвестный вирус сюда, вы же понимаете!

Гарри чувствовал сильнейший жар, его начало лихорадить. С трудом стянул с себя одежду и с ужасом рассмотрел на теле неизвестную красную сыпь. Похоже, что он серьёзно влип.

Челнок задрожал, раздалось едва слышное гудение двигателей. Корабль взмыл в воздух, и тёмный силуэт мгновенно исчез в зелёном небе.

Но, Гарри было на это наплевать. Даже оставайся корабль здесь, он не смог бы добраться до него. Он лежал на песке и вздрагивал, тело горело изнутри, а воздух с трудом проходил в лёгкие.

-Ублюдки! - прошептал он, чувствуя, как тёплый ручеёк крови выливается из уголка рта.

-Нет, мистер Венсон,- осадил Гарри куратор. - Мы всего лишь выполняли контракт. Хотели стать пионером нового мира – вы им стали! Ваше имя будут помнить, а в учебниках истории дети…

-Да пошли вы! - закричал миллиардер и закашлялся.

Мужчина с трудом оторвал голову от земли и попытался последний раз кинуть взгляд на чужую планету. Впереди, в сотне метров на песчаной дюне показались несколько фигур людей. Неужели спасатели? Или это просто мираж?

Гарри попытался крикнуть что-то, но уже не смог. Язык не слушался, а в голову будто залили несколько литров хлорки. Всё расплывалось перед глазами.

Из последних сил, мистер Венсон приподнялся на локтях, откуда начала слезать кожа. И увидел такое, отчего волосы стали дыбом.

Трое мохнатых человекоподобных существ спускались с дюны. В руках у каждого виднелась большая дубина. Они угрожающе размахивали ими, при этом издавая нечленораздельные и визжащие звуки.

-Хочу вас обрадовать,- с ликованием возвестил Чарли. - Вы сейчас встретитесь с самой высокоразвитой цивилизацией этой планеты! Но, жаль – они терпеть не могут чужаков! И съедают их, если поймают в свои загребущие лапы!

Гарри застонал и прошептал:

-Пандора!

-А вот и название для планеты,- сказал куратор. - Благодарим! Наша Кампания в неоплатном долгу перед вами… Деньги, что вы щедро пожертвовали - пойдут на освоение новых планет нашей галактики. Не волнуйтесь, ни один цент не уйдёт зря!

Но, Гарри Венсон этого так и не услышал. Он отключился, не подозревая, как трое самых высокоразвитых существ Пандоры окружили его и стали отплясывать. Празднуя удачную охоту…


 

 

 

Похожие статьи:

РассказыМиниатюры.

РассказыЗелёнка, будь че!..

РассказыОтрывок из космической опупеи под кодовым названием "Населена роботами"

РассказыУлыбка Вселенского Супергалактического Архидьявола

РассказыПобочные эффекты

Рейтинг: +4 Голосов: 6 858 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2015 в 10:28 +4
Весёлый рассказик))) Так и надо буржуину! Вот только, сдаётся мне, что эта компания ещё один неофициальный контракт с конкурентами евойными заключила. Этож надо - так явно замочить акулу империализма))) Плюс, адназначна! ++
Виктор Лугинин # 12 июля 2015 в 13:11 +4
Спасибо) Два года почти ожидал пока опубликуют)
Жан Кристобаль Рене # 12 июля 2015 в 13:29 +3
Ага! Сейчас журналов всё меньше выходит, потому и долго в очереди держат. Похоже "бумажная" проза уходит в прошлое. Я даже не знал, что "Техника молодёжи" ещё выходит.) А помню, когда-то оттуда кинговский "Туман" прочитал, и "Космическую одиссею". Было же время ёлы-палы)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 12 июля 2015 в 15:26 +1
2001 и я в ТМ прочёл. Уух и извёлся я, пока ожидал новых номеров. Автору респект и уважуха! ТМ культовый журнал!
Виктор Лугинин # 12 июля 2015 в 15:30 +1
Жаль, что выходит теперь не в глянце)
DaraFromChaos # 12 июля 2015 в 14:11 +2
два года - это очень долго! cry
зато какой достойный журнал!
поздравляю dance
Григорий LifeKILLED Кабанов # 12 июля 2015 в 13:28 +2
Ничего себе! Поздравляю с публикацией :)
Виктор Лугинин # 12 июля 2015 в 13:45 +3
Благодарю, хоть уже давно было)
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 июля 2015 в 14:41 +2
Шикарный рассказ! Огромный плюс, Зачот и бандура! Я хотел сказать - Поздравление с Публикацией!)))
Виктор Лугинин # 12 июля 2015 в 15:28 +2
Благодарю тоже)
DjeyArs # 12 июля 2015 в 14:52 +2
Люблю такие остроумно-юморные рассказы! боюсь скажу сейчас банальность, но все-же чувствуется Шеклевское влияние!) чуть-чуть приправлено Берроузом, так как он тоже любил писать вот такие научно-фантастические хохмы) Молодец Вить!) Заслуженный плюс! Заслуженная публикация! laugh
Виктор Лугинин # 12 июля 2015 в 15:28 +2
Спасибо) Хотя, писал его так давно, это ранний Лугинин ещё))
Yurij # 21 июля 2015 в 13:20 +1
Классный рассказ!
Укокошили таки "Рокфеллера".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев