fantascop

Что ты мне сказки рассказываешь!

в выпуске 2015/05/25
31 марта 2015 -
article4141.jpg


Вы скажете: так не бывает в жизни, чтобы учитель по полчаса возился на уроке с каждым Ивановым, Петровым и Сидоровым, пытаясь выбить из них пыль и прах, в которые обращаются заколачиваемые в течение академических часов знания где-то на полпути от вещих уст к стоеросовому наполнителю молодых голов. Но предположим, что это происходило не совсем в жизни, а в параллельном надподпространстве.
Итак, учитель прошелся по классному журналу и выносит вердикт:
- Плюшкин, к доске!
Нет смысла описывать этого Плюшкина. Достаточно одной фамилии – если вы его успели себе представить, то представили себе правильно. Можно, к тому же, булочку ему в руку вложить для полного сходства, или другой инструмент для калибровки соответствия образу. Но выбираясь к доске, Плюшкин, конечно, стыдливо прячет булочку за спину: ему не раз влетало от соседей за чавканье на уроке, а тут, глядишь, целый класс во главе с учителем на него стеной пойдет.
Далее пауза. Пауза необходима для зрителей, чтобы проникнуться торжественностью момента. Когда внимание класса достигло требуемого градуса, включается увертюра:
- Плюшкин, расскажи-ка мне э-э…
«Э-э…» - это не «э-э…» неуверенности. Это сложная нота для перехода к основной части программы, и выдержать эту ноту умеет только учитель. Играя в «школу» ученики еще только учатся повторять это «э-э…» но никогда не достигнут в нем совершенства, если сами однажды не займут трон садиста, и не продержатся на этом троне более двух минут.
- …о глокой куздре.
И весь класс облегченно вздыхает. Когда учитель надумал вспомнить глокую куздру, можно не дрожать до самого звонка. Дорогой читатель, если ты тоже учишься в школе, то не дрожи и ты, потому что тебе вопроса про глокую куздру уж точно не зададут. В такие сложности углубляются только в далеких-далеких землях, где среди сочных зеленых лугов раскинулась деревенька с бревенчатой ратушей и со школой, куда под звон железного колокольчика плелся Плюшкин по пыльной дороге утром, не подозревая, что к полудню будет выбран кандидатом на посмешище этого дня. Теперь ему предстоит долгий диалог, который закончится переменой, словами учителя: «Что ты мне сказки рассказываешь!» и заслуженной двойкой.
- Глубокая кудря… - начинает Плюшкин, пытаясь подогнать непривычные слова под знакомый словарь, - это животное…
- А почему животное?
- Потому что она бодается.
- Разве?
- Ну да, она волка бодала.
- А почему волка?
Так можно было бы продолжать диалог до бесконечности, уходящей в века. Но внезапно Плюшкин проявляет неслыханные знания:
- Бокром называют волков, потому что это производное от «бирюк». В шестнадцатом веке диалект, в котором имелось слово «бирюк» отделился от основного языка, и в изоляции слово трансформировалось в «бокра» по цепочке: бирюк-борюк-борк-бокр.
Одним махом Плюшкин становится кумиром целого класса. Авторитетом школы. К нему записываются на прием отличники, ему рисуют букетики на полях тетрадок все девочки. Потому что добросовестному учителю нечем крыть. Он не знает, действительно ли существовали эти слова в языке, когда академик Щерба выдернул их из народного массива знаний и вставил в свою бессмертную фразу.
- А кто такая «куздра» тогда? – вопрошает учитель, пытаясь выгадать время, чтобы навести порядок в забурлившем котле.
- А куздра – это корова, - просветил его Плюшкин.
- Погоди. Если куздра – это корова, то она кудрячила бокренка, то есть, волчонка, ведь так? Что же, волк вместе с волчонком на коров нападал?
Плюшкин пойман в силки. Рейтинг его падает, ученики готовы кидать голоса в таблицу учителя. Но тут на помощь приходит булочка – как известно, хороший стимулятор мыслительных процессов. Зажевав самый сладкий кусок – с вареньем, Плюшкин принимается молотить как заведенный:
- Бокренок – это глокий куздренок. Дело в том, что и бокр и куздра – глокие, то есть, черно-бело-серого оттенка. Поэтому носители данного диалекта стали называть борюками всех серых и опасных животных, сначала это были волки, а затем и телята глоких коров. Теленок глокой куздры – самое опасное существо на свете. Когда он мычит – содрогаются горы. Он кусается так, что вымя его мамаши от природы покрыто стальной броней, и доярки, когда хотят подоить корову, сначала разрезают эту броню автогеном, а потом надевают стальные перчатки, как у средневековых рыцарей. При виде бокренка, то есть, куздренка, бокр падает в обморок, поджимает хвост и просит прощения, поэтому глокой куздре остается его штеко будлануть и ласково покудрячить своего сына за храбрость и инициативу.
Закончив лекцию, Плюшкин с превосходством обвел взором покоренный класс. Естественно, все закончилось учительским: «Что ты мне сказки рассказываешь!», переменой и двойкой. Но внезапно приобретенная группа поддержки дошла до директора.
Выслушав стороны, директор признал плюшкинские рассуждения правдоподобными и штеко будланул учителя одним требованием:
- Докажите, что нет такого диалекта, и что нет в природе таких коров.
Выбравшись из обморока, учитель поджал хвост и попросил у Плюшкина прощения за то, что посмел обратиться к нему на уроке с вопросом и выправил двойку на тройку. Говорят, юного знатока глоких куздр в той школе больше ни разу не вызывали к доске, и все учителя исправно ставили ему проходной балл под честное слово.
Плюшкинская же мамаша, бывшая погонщица длинновыйных коняшек в собственном дневнике, узнав об этой истории, ласково покудрячила сынулю за храбрость и инициативу, и с тех пор зорко следит, чтобы у глокого куздренка не переводились на уроке полезные булочки.

 

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1489 просмотров
Нравится
Комментарии (38)
Григорий Родственников # 31 марта 2015 в 18:04 +6
Что сказать, тетушка? Искрометно!
Сижу и улыбаюсь. Мастерски написано.
0 # 31 марта 2015 в 18:05 +6
Спасибо! v
DaraFromChaos # 31 марта 2015 в 18:24 +5
таки наконец-то можно плюсик поставить :)))
а дает, панимаш, ссылки на всякие другие ресурсы laugh
0 # 31 марта 2015 в 18:28 +6
Отож! crazy Зато ты подтвердишь, что рассказ был написан когдааааа еще! rofl А не... в виде намека по стечению обстоятельств. hoho
DaraFromChaos # 31 марта 2015 в 18:47 +4
Зато ты подтвердишь, что рассказ был написан когдааааа еще!
а что, кто-то сомневается?
*достает катану из ножен*
так я сейчас убедю!!! одним ударом!
zlo

ПС сходи ко мне в гости на повеселиться :)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 1 апреля 2015 в 02:07 +5
Я начинаю понимать толк в смаковании поучительно-назидательных произведений дорогая Aagira.Что со мной? А как-же бластеры-шмастеры? НУ это потом... А сейчас - мне понравилось!
0 # 1 апреля 2015 в 06:21 +5
А как-же бластеры-шмастеры?
Все у Мон-Мон в трюме. look
Лекс, знаешь, я не очень люблю поучительно-назидательное. Пишу просто высасывая из пальца. Но если во вкус вошел, можешь покопаться у меня в запасниках.
Жан Кристобаль Рене # 1 апреля 2015 в 08:34 +5
Дурдом "Солнышко" на прогулке! Шитавлю диглуженный блюс!
0 # 1 апреля 2015 в 09:52 +6
Кристо, а где вы там в дурдоме "Солнышко"? Еще не отмечались? Жьиду вас! crazy
Жан Кристобаль Рене # 1 апреля 2015 в 10:16 +5
Гы) Гыбизатильно!
0 # 1 апреля 2015 в 13:21 +5
Тогда вот здесь поройтесь: http://фантастика.рф/blogs/da-budet-solnce-otvetil-on/arhiv-bloga.html
Приятного апчихания. hoho
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 апреля 2015 в 14:23 +5
Ох уж эта школа! А рассказик как раньше торкал, так и сейчас торкает rofl
0 # 1 апреля 2015 в 17:24 +5
Оу, уже на пятерочку набралось. hoho
DjeyArs # 7 апреля 2015 в 23:12 +4
Бокренок – это глокий куздренок. Дело в том, что и бокр и куздра – глокие, то есть, черно-бело-серого оттенка. Поэтому носители данного диалекта стали называть борюками всех серых и опасных животных, сначала это были волки, а затем и телята глоких коров. Теленок глокой куздры – самое опасное существо на свете. Когда он мычит – содрогаются горы. Он кусается так, что вымя его мамаши от природы покрыто стальной броней, и доярки, когда хотят подоить корову, сначала разрезают эту броню автогеном, а потом надевают стальные перчатки, как у средневековых рыцарей.
Госпожа тетушка, ну-ка признавайтесь! это вы маразмометр украли? и в меня вот сейчас стрельнули столь беспощадно, что я сам невольно стал обдумывать существование глоких куздр rofl черт! это второй рассказ который сделал мне сегодня настроение! dance
0 # 7 апреля 2015 в 23:25 +4
У меня свой маразмометр! glasses Ну кустарный, а чо? Зато дальнобойный.
DjeyArs # 7 апреля 2015 в 23:41 +3
Я заметил))) столько сведений понахваталси, что аж за диссертацию по твоим глоким куздрям напишу, а что считай нобелевка у меня в руках! crazy laugh
0 # 8 апреля 2015 в 00:27 +4
Ну вот, ты бы мог на том конкурсе у меня приз отбить. rofl Тема-то для рассказа была не мной задана.
DjeyArs # 8 апреля 2015 в 02:06 +4
Но теперь то уже ничего не попишешь laugh надо новых конкурсов ждать, вот тогда уж воспользуюсь магией маразмометра которым ты меня бабахнула laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 8 апреля 2015 в 05:53 +2
Эх, как же смешно rofl
Borodec # 26 апреля 2015 в 22:41 +2
А ежели читатель темный и необразованный, то кто ему пояснит, кто такая куздра, чего она кудрячит и почему бокренок такой страшный? Это из придирок
А если по рассказу, то я бы миниатюрку еще более миниатюрной сделал, послесловие на фоне первой части уже не смотрится, нет в нём благородного безумства
0 # 26 апреля 2015 в 23:34 +2
Поясняю: "куздра" - это задание тура в конкурсе, для которого был написан рассказ. А если по рассказу, то я ж тебя, вроде, в Мон-Мон посылала, а не сюда. rofl
Borodec # 26 апреля 2015 в 23:39 +3
А вот такой я загадочный и неуправляемый zst Обожаю куздры и прочих калушат
0 # 26 апреля 2015 в 23:40 +3
Тогда топай в "Сагу о Барабульках". crazy
0 # 26 апреля 2015 в 23:41 +4
Сразу грю: это название тоже задано темой конкурса. Все претензии к организаторам. hoho
Borodec # 26 апреля 2015 в 23:42 +3
А мы всюду пройдемся, по методу "Ой, куда ж меня занесло" look
0 # 26 апреля 2015 в 23:43 +4
Бородец - птица гордая, без тормозов и без компаса. rofl
Borodec # 26 апреля 2015 в 23:44 +3
Да ваще, улётный парень rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 26 апреля 2015 в 23:44 +3
Я как раз ничего не знал, пока читал. Но всё равно прочитал с удовольствием. Потом вычитал про этот филологический прикол в Википедии. Думаю: наверное, уже не так прикольно будет читать! Но нет. До сих пор иногда перекуздрячиваю этот глокий рассказ и ржу, как бодланутый бокр :)
0 # 26 апреля 2015 в 23:58 +4
Кстати, это не прикол. А пример. crazy
Григорий LifeKILLED Кабанов # 27 апреля 2015 в 00:07 +3
Это ж не математематика, какие ещё примеры? :tormoz:
0 # 27 апреля 2015 в 04:03 +4
Не математика, но Щерба этим примером мозг студенту здорово выносил.
- Пишите: "Глокая куздра..." пишите-пишите... написали все предложение? Что вы можете сказать об этой куздре? smoke
Впечатлительная Марина # 3 августа 2015 в 13:40 +2
Вот это классный веселый рассказ! Даешь куздрей с куздрятами! v laugh love
А то, понимаешь, всяких "Франекнштейнов" мне подсовываешь zlo
Жан Кристобаль Рене # 3 августа 2015 в 13:55 +2
Маладжина Марина! Выдиж гагие ынтиресныя исторыы Аагира пишеть!!
Впечатлительная Марина # 3 августа 2015 в 14:02 +2
А чего это у тебя с произношением? Орехи щелкаешь?
Жан Кристобаль Рене # 3 августа 2015 в 14:07 +2
Новыге пгавила арфаграфии асваиваю)))
0 # 3 августа 2015 в 14:34 +3
А то, понимаешь, всяких "Франекнштейнов" мне подсовываешь
Обижаешь! "Франкенштейны" и прочие жужжасы у меня в рассказах с такими невинными названиями, как "Клетчатый плед" таятся. joke А "Кустика" мне тут уже напинали за "милоту".
Впечатлительная Марина # 3 августа 2015 в 14:41 +2
Тады ОЙ! Ща заценю.
DaraFromChaos # 3 августа 2015 в 14:55 +1
давай, Марина, зацени кустика :)))
он няяяяшный rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев