1W

Чужой

24 января 2021 - А. А. Вознин
article15058.jpg

      Безликое течение толпы. Кругом. Лишь призрачные тени, вымученно рожденные тусклой Луной. Слабый свет фонарей пожирает остатки небогатых красок моего мира. Обветшалые здания, выбитые окна, захламленные улицы, печаль и уныние повсюду. Где здесь люди, а где тени? Мое настроение соответствует убогому окружению. А что из них первично, разобрать уже невозможно.
      Вдруг среди однообразной серости мелькает яркое пятно. И я, словно мотылек, кидаюсь вслед. Девушка с огненно-рыжими волосами, спадающими на тоненькие плечики. Юная, жизнерадостная, она на мгновение оживляет все, чему достаются ее яркие искры. Оглушительная тишина... Чудеса иной реальности призрачно мелькают рядом. Путешествие? Я мечусь, пытаясь найти удобную позицию. Наконец, оказываюсь совсем рядом - протяни руку и обожжешься об огненную копну волос.
      Начинаю колдовство: шаг, два – и вот иду, повторяя легкую девичью походку; движение плечом… поворот головы; прищуриваюсь, пытаясь рассмотреть в мельчайших подробностях обладательницу богатств чудного мира; отстраняюсь от своего, одну за другой разрывая нити, связавшие нас еще в детстве; последняя мысль, рожденная в нем, исчезает привычно подавленная волей.
      Уже не здесь, но еще и не там. Вдох-выдох… Зависаю в пустоте ничто. Начинаю чувствовать, как чувствует она… Жить, как живет она… Видеть и слышать… Вот оно! Словно пронзаю стекло, разделяющее два чуждых мира. Оглядываюсь. Позади реальность, затопленная серостью и печалью. Впереди иной мир.
      Здесь Луна, не скупясь, льет с высоты небес свой яркий серебристый свет на многочисленных прохожих. Ага! А на улицах какой-то праздник. Гуляющие шумно поют странные песни, кое-где пляшут, образовав островки веселья. Задорные дети шныряют тут и там, получая легкие подзатыльники и ласковые шлепки. Хозяйку этого мира мгновенно теряю в толпе. Здесь девушка уже никак не выделяется - она лишь одна из многих. Иду, наслаждаясь новым сказочным миром радости и любви. Чудо! Меня втянуло в круговорот танцующих людей, одетых в светлые легкие одежды, беззаботных и веселых. Неожиданно налетаю на обладательницу непослушной копны рыжих волос. Толпа прижимает нас друг к другу.
      - Привет! А я тебя не знаю! – Голос девушки чист и звонок.
      - Привет! Я тоже! – Стараюсь придать голосу веселье, которого у меня, к сожалению, давно нет.
      - Путешествуешь?
      Интересно, чем я ее заинтересовал? Печатью печали на лице?
      - Можно сказать и так. – Стараюсь быть с ней честным.
      - Пригласишь меня на танец?
      Вот не ожидал!
      - … !
      Музыка воздушна, и народ вокруг заметно поуспокоился, словно подчиняясь хозяйке этого мира. Ощущаю в своих руках молодое горячее тело, тихонько шепчу на ушко всякие глупости.
      - Тебя как зовут… - Едва начинаю говорить, она пальчиком закрывает мне рот.
      - Останься инкогнито. Но и меня не спрашивай.
      Удивленно принимаю правила игры. Всюду мы вместе. Хохочем над ярмарочными шутами, пьем кофе в небольшой кафешке, радуемся сказочному фейерверку, щедро рассыпающему огромные разноцветные шары, призрачно тающие в ночном небе. Мне еще нигде и ни с кем не было так хорошо. Какая чудесная девушка! Какой чудный мир!
      - Я буду звать тебя - любимая.
      Чувствую, что размягчаюсь после своего жесткого недружественного мира.
      - Ты меня проводишь? – Тихий нежный шепот.
      - Все рассыплется в прах, если не будет тебя рядом!
      Идем по таинственно притихшим улицам. Окна аккуратных домиков светятся уютом. Ажурные уличные фонари приветливо раскачивают над нами в своих железных лапах апельсиновые светильники. До чего же этот мир не похож на мой! Останавливаемся под огромным деревом в скверике, наверное, созданном для влюбленных. Целуемся, и я чувствую ее дрожь. Колдовство! Все вокруг кружится. Воздух пахнет цветами и ванильным мороженным. Где-то тихонько играет вальс, издалека доносится счастливый детский смех. Мир любви и гармонии. Вот и мои путешествия по иногда страшным, порой отвратительным, а подчас и просто унылым мирам получили достойную награду!
      - Ты не оставишь меня этой ночью?
      - Это стало бы предательством по отношению к ней и к тебе.
 …
      Проснувшись, любуюсь юностью. Какой контраст – бледная шелковистая кожа, огненные волосы и черные простыни! Ее грудь медленно вздымается и опадает. Сон легок и незамутнен. И нет здесь места обидам, предательствам, несправедливости. Сколько мне остается? Не знаю. Пока никаких признаков.
      Она открывает глаза. Их зеленая глубина ловит меня в невод всего без остатка. Внутри что-то обрывается, чувствую кружение, мир вокруг расцветает. Слышны веселый смех детей, весенний щебет птиц и поскрипывание тележки мороженщицы.
      - Откуда? – Тонкие пальчики скользят по безобразному шраму на животе. Голос дрожит. Чувствует мою тогдашнюю боль?
      Воспоминания…
      Ночь. Поздняя осень. Холодный безжалостный ветер. Мы мерзли у ночного магазина, ожидая Виталия, решившего купить бутылку пива. Женский крик неожжиданно ударил по нервам. Я обернулся - из тьмы переулка невысокий небрежно одетый мужчина тащил за руку упиравшуюся женщину. Она бестолково пыталась вырваться. Оба были пьяны.
      - Ты надоел мне! – кричала женщина, - сколько живем, у тебя одно и тоже: напился и все тебе по боку - я, дети, мама!
      - Достала! Я иду к друганам, а ты вали домой! – не оставался в долгу бузотер.
      Ясно - семейный скандал. Николай остался безразличен. В наше время они не редкость. Вмешиваться в такие разборки себе дороже. Меня же черт дернул – почему-то захотелось помочь незнакомке. Пожалел ее нескладную жизнь. Решил затащить мужика в свой мир, чтобы он на время поуспокоился. Подошел к ругавшейся паре:
      - Мужик, закурить есть?
      Хочешь поймать кого-нибудь в сети своего мира - заговори с человеком, чтобы он потянулся за тобой. По ходу беседы незаметно навяжи свое видение, сплети из слов иную реальность. В общем, дело техники, и с большинством это проходит легко. Но тогда, видимо, переоценил свои силы или недооценил мужичка. Когда успокаивающе положил руку на твердое плечо, он резко дернулся, перехватил меня за запястье и потянул к себе...
      От нежданного толчка я потерял равновесие и, когда выпрямился, оказался уже в мире мужика. Это было что-то! Вместо ночного магазина, невзрачно светившего убогой витриной, оказался одинокий киоск, закованный в металлическую броню средневекового рыцаря. На мгновение показалось, что черная земля вокруг вспучивается, из нее появляются огромные, лязгающие сочленениями руки, затем плечи, и надо мной нависает стальной монстр с головой-киоском. Но… Ничего не произошло, и только из-за решетки забрала выглянуло перекошенное злобой лицо пьяного киоскера.
      - Б…! Гони его отсюда! – С этими словами металлическая дверца захлопнулась.
      - Ты че б… Мне с… за тебя водку не дали, п… ! - Мужик зло смотрел на меня, наливаясь яростью.
      Я оглянулся. Низкие тучи; мрачные заброшенные дома; черные улицы без какого-либо освещения; бесформенные тени, шныряющие тут и там; повсюду отвратительный запах мочи. Николай остался там - в моем мире. А здесь я был один, и рассчитывать на чью-то помощь явно не приходилось... Колючий ветер привычно тащил обрывки бумаги, поднимал пыль грязных подворотен. Затухающий вдали животный крик о помощи. Унылый вой сработавшей сигнализации. Во, влип! Не мир, а ад какой-то. И главное, в нем я оказался совершенно неожиданно.
      Не успел сориентироваться, как почувствовал тупой удар. Боль. И что-то теплое потекло по ногам. Слабость.
      - Получил, падла!
      Я упал на колени, а неопрятная пара, продолжая злобно переругиваться и уже забыв обо мне, скрылась во тьме.
      Как выбирался из того мира, лучше и не вспоминать. Он еще долго преследовал меня, проникнув вслед, бронированными киосками, отвратительными личностями на ночных улицах, беспричинной поножовщиной, и неистребимым запахом повсюду…
      Девушка. Огненные волосы. В зеленых глазах боль. Я с трудом отрываюсь от неприятных воспоминаний. Неужели она чувствует?
      - Не переживай. Аппендицит.
      Едва заметные морщинки на нежном лице разглаживаются, улыбка возвращается.
      - Куда сегодня пойдем, любимый?
      - Не знаю. Все равно...
      Город в лучах восходящего солнца похож на детскую игрушку. Чистые улицы, светлые дома, река под многочисленными мостами неторопливо несет переливающуюся изумрудами воду. Ни привычного смога, ни многочисленных автомобильных пробок. Чудеса!
      - Давай, я буду твоим гидом?
      - Давай!
      Не стал объяснять, что в этом городе живу с детства. Изменилась только суть: в моем - те же улицы, дома, площади и мосты, но просто выглядят по-другому. А главное - люди ведут и чувствуют себя иначе. И только благодаря ей …
      Безмятежность. Это был самый чудесный день в моей жизни. Не торопясь бродим по музею, оценивая искусство местных художников, затем театр, веселимся в парке аттракционов. Тихий вечер ловит нас на набережной.
      - Тебе нравится мой город?
      - Он прекрасен. Как и ты!
      Девушка молчит, глядя на белых лебедей, доверчиво выпрашивающих корм.
      - Останешься?
      Вопрос! Где мой мир? Когда начнет проявляться? Приняв затянувшееся молчание за нежелание отвечать, хозяйка этой сказки отворачивается.
      - А … - шепчет едва слышно, - тебе ночью было хорошо?
      Что ответить? Ее колдовство не отпускает меня ни на минуту!
      Опять чувствую кружение, внутри сладостно тянет. Одергиваю себя. Непонятно, как такой закаленный в иных мирах - порою страшных, порою унылых до невозможности - боец мог растаять от сентиментального очарования этого изолированного мирка? Остаться здесь? Забросить путешествия? А если там ждет что-то, чего мне и не хватало всегда? Если что - ведь всегда смогу вернуться. Но сейчас… Нет, рано связывать себя какими-то обязательствами. Любовь-морковь...
      - Это было круто!
      Мой голос предательски дрогнул… Как, впрочем, и мир вокруг. Что-то произошло. Что-то было не так. Звук разбившегося стекла. Потянуло холодом с реки. Низкие тучи, появившиеся вдруг из ниоткуда, затянули небо; солнце бессильно упало за горизонт, окрасив все вокруг в кровавые тона. Я оглянулся. На фасаде ближайшего дома вспыхнула реклама казино, а чуть дальше зазывно переливалась вывеска секс-шопа. Из открытого окна, доносилась песня Билана, пьяные голоса радостно подвывали вслед.
      - Мужик, дай закурить! – Такой знакомый голос из моего личного мира.
      Я посмотрел на любимую. Краски волос таяли в стремительно разливающихся чернилах тьмы. Присутствовавшее минуту назад очарование тихого вечера исчезло, растворившись в банальности нежданно проступавшего мира.
      - Пойдем, я тебя провожу.
      Взял девушку под холодную руку. Мрак захватывал все вокруг. Где вчерашние фонари? Шли молча, спутница была задумчива. Я же печально следил, как мой истинный мир, подобно бронированному монстру, вырвавшемуся из-под земли, крушит и переиначивает все вокруг. Когда дошли до ее дома, я был уже в своем привычном окружении. Словно железный занавес опустился между нами. У металлических дверей подъезда остановились.
      - Увидимся?
      - До свидания.
      Хотел поцеловать, но только махнул рукой. Лязг захлопнувшейся двери. Вот и все - опять выпал в свое жизненное пространство. Сказка закончилась. Ничего, когда-нибудь встречу девушку с рыжими волосами и снова вслед за ней…
      А что если… ? Попытался вспомнить, сколько было красок в моем мире детства. Если взять слепок того мира и сегодняшнего… Цепочка между ними недвусмысленно указывала на вполне определившуюся тенденцию. Осмотрелся вокруг. Все было плохо. Не хватало чего-то очень важного. Неужели… Краски? Пустота вокруг давила, неудержимо превращая мир в ничто. Ища спасения, набрал номер на домофоне.
      - Кто? – Заспанный голос любимой.
      - Это я!
      - Кто, я? – Только злость.
      - Любимая!
      - Мужик, вали давай. Время за полночь! Забудь про любовь!
      Трубку бросили. Я же тупо смотрел на умерший домофон. Любимой не стало, как, впрочем, и

 

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 56 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 24 января 2021 в 22:06 +2
Ни люблю пра любоф!
Но идея с мирами порадовала :)
А. А. Вознин # 24 января 2021 в 22:22 +2
И таки да, тут главное не любовь, а как мы своим восприятием создаем вокруг себя свои миры.
Евгений Вечканов # 25 января 2021 в 03:36 +1
Тоска и печаль, тоска и печаль, - как говорил один из наших преподавателей, оценивая наши знания по организации и тактике медицинской службы.
Я люблю хэппи-энды...
Но плюс не зажму. Написано хорошо.
А. А. Вознин # 25 января 2021 в 08:38 +2
Что делать - у кого какое восприятие реальности.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев