1W

Шуба

в выпуске 2016/08/29
23 декабря 2015 - AlekseyR
article7105.jpg

 Давно это было, очень давно. Я уже старик и хочу рассказать то, что когда-то мне рассказала бабушка. Но в начале немного истории из далекого времени.

 Узловая станция Знаменка в 1917-1918 годах прошлого столетия была очень привлекательна для разного рода банд наводнивших Елисаветградскую губернию. Были здесь отряды Махно, Зеленого, Григорьева, Маруськи и много других разного течения и численности. Город Елисаветград находился в тридцати километрах от станции Знаменка и банды частенько в него наведывались. Власть менялась в городе каждую неделю.

 В январе 1918 года легендарная атаманша Маруська (Никифорова) с бандой в три сотни сабель вошла в город, заняла под штаб здании железнодорожного вокзала. Атаманша на лихой тачанке разъезжала  по городу, ради развлечения стреляла по прохожим, заходила в понравившиеся дома, и экспроприировала всё, что нравилось. Грабежи и убийства, экспроприации и казни с невиданной жестокостью были её фирменным знаком. Она убивала без всяких причин, ради удовольствия. За ее жестокости Нестор Махно называл ее отмороженной.

 Вот на фоне этих событий и произошло то, о чем поведала мне бабушка Мария.

- Стоял холодный январь 1918 года. Я с тремя детьми жила в небольшом ветхом домике недалеко от железной дороги. Муж, ушедший в армию, еще пять лет назад, не подавал о себе ни малейшей весточки. Жили тяжело – голодно и холодно. Чтобы как-то согреваться, я ходила на железную дорогу и собирала около путей уголек. Принесу, растоплю печку и всей гурьбой греемся, глядя на огоньки. Вот и в этот раз хожу вдоль путей, ищу уголек и вдруг сзади: «Стой, стрелять буду»!

Повернулась и обомлела. Стоят двое усачей в жупанах и целятся в меня из пистолей. Ноги подкосились, перед глазами дети в холодном доме. Как будут без меня.

Подхватили меня под руки и потащили на вокзал. Завели вовнутрь. Посередине зала огромная куча всяких вещей. А в стороне среди вооруженных людей сидит женщина с огромным пистолем в руке.

Доложили ей, что поймали воровку на путях, воровала уголь. В доказательство высыпали на пол из моего мешка несколько кусочков уголька.

- Расстрелять!

Мои усачи поволокли меня, теряющую сознание,  к выходу…

- Стойте! Подведите ее ко мне! Расскажи, кто ты и зачем воруешь уголь! Я, заливаясь слезами, рассказала о голодных детях и холоде в доме и то, что уголь не ворую, а собираю вдоль путей – нечем топить в жилище.

- Как тебя зовут?

- Мария.

- И меня Мария. Слыхивала, небось, о моей армии? Я обомлела, неужели та самая страшная атаманша Маруська. Ноги подкосились, я уже попрощалась с жизнью, но громкий смех заставил прийти в себя.

- Вижу, что слышала обо мне! Мы с бедняками не воюем, дайте ей угля и шубейку с кучи.

На дрожащих ногах я притащила домой пол мешка угля и большущую шубу. Растопила печку и, укрывшись подарком с чужого плеча, заснули. Давно не было нам так тепло.

Всю зиму под той шубой и спали. Весной, когда потеплело,  укрываться шубой не требовалось уже, дети на ней игрались. Вот как-то старшенькая дочь Жанночка мне и говорит, что в шубе что-то давит в босые ноги. Я начала прощупывать – точно, что-то есть. Распорола подкладку, а там золотые царские червонцы, украшения. Благодаря этому неожиданно свалившемуся богатству, предметы которого понемногу выменивала на продукты, мы и уцелели от неминуемой голодной смерти.

 Вместе с детьми сходила в церковь и поставила свечку за неизвестного хозяина шубы.

Похожие статьи:

РассказыГудбай

Рейтинг: +5 Голосов: 5 657 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Жан Кристобаль Рене # 23 декабря 2015 в 14:57 +2
Ух какая история! Читал не отрываясь! Плюс, Леша!+
AlekseyR # 23 декабря 2015 в 15:36 +2
Спасибо за оценку моего опуса, дорогой.
Александр Стешенко # 23 декабря 2015 в 17:04 +2
Интересная история... трогательно-познавательная...

Вот раньше было - в триста сабель можно было целый город захватить! crazy

Леш, поправь - "... греемся, гляди на огоньки" ... glasses
Жан Кристобаль Рене # 23 декабря 2015 в 17:41 +3
Прикинь Сань, а ведь хозяина шубы того - к стенке)) О как жизнь складывается))
Александр Стешенко # 23 декабря 2015 в 18:01 +3
Главное, что шуба не заразная оказалась... crazy
AlekseyR # 23 декабря 2015 в 18:41 +1
... гремся...
Спасибо Саша, проморгал!
Александр Кеслер # 26 декабря 2015 в 21:57 +1
в триста сабель можно было целый город захватить!
Вполне. Там, Саня, и сейчас городок не очень больной, хотя и расстроился - узловая станция. А в те времена там того населения, наверняка, до тысячи человек было. И мужики по большей части - на войне. Умный гугл вон написал, что только в 1930 году Знаменка удостоилась статуса пгт (население свыше 2 тыс чел).
Александр Кеслер # 26 декабря 2015 в 21:38 +1
И мне понравилась история. +!
Григорий Родственников # 27 декабря 2015 в 14:15 +1
Шикарная история!
Обожаю про гражданскую войну читать! Какое время было; белые, зеленые, красные, черные... и все по своему правы )
Анна Гале # 29 августа 2016 в 13:21 +1
Свечку за хозяина шубы явно за упокой надо было ставить... cry Страшное время...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев