fantascop

Юнга с "Белого карлика" - 6

в выпуске 2015/07/30
4 марта 2015 - Виктор Хорошулин
article3818.jpg

~~Глава 6. Речь капитана Блекбирда

         Мы вышли из трактира «Якорь мне в глотку», расположенного всего в двух кварталах от заводских корпусов танкового завода. Час назад два Т-190, почти новенькие, словно только что сошедшие с заводского конвейера, были отправлены на борт «Белого карлика» и сейчас, скорее всего, уже «осваивались» в грузовом отсеке космического крейсера.
          Вилли Вонс, наш штурман, глядя на вывеску, произнёс:
          - Дрянной ром подают в этом кабачке. Теперь я понимаю, откуда у трактира такое название…
         - Это не простой ром, дружище Вилли, - ответил ему Мэтью. – Его здесь сдобряют красным перчиком под названием «огонёк». Хорошо помогает от простуды.
          - Надеюсь, наш боцман не загрузил этой дряни на борт корабля?
          Подошедший Удав объяснил:
          - Все сорта рома, доставленные на борт, прошли проверку, в смысле, дегустацию,  и удовлетворяют вкусу большинства членов экипажа.
          Вонс достал сигару и щёлкнул зажигалкой. На миг его лицо осветилось в сгустившихся сумерках. Это был довольно грузный мужчина с выпирающим животом, невысокого роста. На лбу и правой щеке его красовался длинный шрам, захватывающий краешек губы. «Эту оплеуху я получил в одном походе. Мы тогда возвращались из экспедиции, а нашу добычу попытались присвоить пираты-гоблины» - объяснял он происхождение этой живописной метки.
          - Да ладно, - устало произнёс Вилли. – Случалось, для снятия напряжения в трудном походе и не такое пили… А где наши доблестные мастера Винтинг и Шпунио?
          - Они уже переселились на корабль и практически не покидают его.
          - Да, сегодня перетащу свои пожитки и я… Всё-таки, эти парни потрудились на славу! Адаптировать старинный танковый двигатель под наше ракетное топливо, начинить башню современными приспособлениями для прицела и стрельбы! Заменить тротиловый боекомплект на снаряды с фосфураном! Поставить новейшую противоугонную систему! Клянусь тушёными потрохами змееящера с планеты Камаз, они вполне заслужили хорошую премию…
         - Возможно, у них приличный процент с добычи, сэр - добавил я.
          - А-а-а, это ты, юнга! – широко улыбнулся Вилли Вонс. – Надеюсь, капитан их не обидит… Хотя, у таких специалистов, скорее всего, нет чисто пиратской, корыстной жилки. Им бы что-нибудь мастерить, чинить… Не покладая рук, ха-ха! Клянусь черепашьим супом из ресторана «Космические креветки»!
          - Позвольте мне откланяться, господа! – Дальнейший мой путь шёл мимо заводских корпусов в док, где стоял «Белый карлик». Я уже почти месяц жил на космическом судне.
          - Ты на корабль? – спросил Удав. – Я тоже! Мэт, ты не составишь нам компанию?
          - Я ещё не простился с красоткой Фимой, - отозвался старпом. – Доктор вас проводит… Кстати, где он?
          И правда, Уилсон вышел вместе с нами, но сейчас куда-то пропал. Хотя, мы не отошли от дверей заведения и ста метров.
          - Вот он… Вместе с Сержем. Что, капеллан, пришлось кулаками помахать? – первым заметил приближающихся коллег Вилли и, видимо, догадался о причине их задержки.
          - Опять «гиббоны»… Хотел прочесть им псалом 94… Но, заблудшие души с трудом воспринимают слово Божье… Пришлось утихомирить… - Великан стряхивал с одежды пыль. Лакейское обноски он сменил на облачение католического священника.
          - Ха-ха-ха! Клянусь соусом «бушавель», добавленным к барбекю из бронтомуха! Мы ещё не отправились в поход, а эти недоноски уже почуяли вседозволенность!
          - Роберт, - доктор Уилсон подошёл ко мне. – С тобой, - он икнул, -  всё в порядке?
          - Со мной всё хорошо, а как у вас?
          - Завтра и я переселюсь на корабль... А пока, надо проститься… с миссис Уилсон…

         Несмотря на поздний час, спать не хотелось. По всему выходило, что завтра мы отправляемся в поход. В первую в моей жизни экспедицию! Вот, подумал я, и сбылась твоя давняя мечта!
          Космические пираты… Бравые парни, смельчаки, ловцы удачи… Далеко не все её ловят и удерживают в руках. Многие не доживают до старости, а есть и такие, кто молит бога о смерти, сгнивая в пожизненном заключении на кораблях-тюрьмах…
         Страшно? Конечно, нет!
          Не хотелось врать себе. Но, по привычке, пришлось…
         Выпив чашечку кофе (снабжение от СИЖИ велось безукоризненно), я решил прошвырнуться по кораблю, поговорить с кем-нибудь по душам.
          Чёрт занёс меня в компьютерный зал.
          Олли Босоножка склонилась над клавиатурой и старалась выбить из неё непрерывную барабанную дробь. Она была в наушниках, видимо слушала частушки-хохотушки от «эльфийской» эстрады (что ещё женщины могут слушать, выполняя сверхурочную работу?) Возле её правой руки дымилась сигарета в пепельнице (жаль, боцман не видит!), слева остывала чашка кофе.
          Я присмотрелся к ней. Худая, конопатая, невзрачная, с короткой мальчишечьей причёской… На первый взгляд, она была старше меня года на четыре-пять. А вот, поди ж ты, уже высококлассный хакер!
          Поневоле захотелось сказать ей какую-то колкость.
          - Как ощущаете себя в нашем пиратском экипаже? – я решил сыграть роль матёрого космического волка. – Хорошо ли переносите качку? Не страдаете ли морской болезнью?
          Она повернулась ко мне и две звезды из-под её ресниц вспыхнули зелёным огнём.
          - Здравствуй, юнга. – Босоножка сняла наушники и сладко потянулась, изящно выгнувшись в кресле. – С чего ты взял, что я страдаю морской болезнью?
          - Ну, может и не морской… Но все, кто находится на борту,… больны,… и больны неизлечимо. Это вам говорю я, чей опекун – знаменитый доктор Уилсон!
          Она улыбнулась.
          - Но ведь твой отец – Джордж Коллинз?
          Такое «всезнайство» меня удивило.
          - Да. Вы забыли добавить «пьяница и неудачник»…
         Её лицо словно потемнело. Она резко развернула кресло в мою сторону.
          - Никогда не говори так о своём отце! – две «зелёные звезды» словно оттолкнули меня.
          - Прошу прошения, но это я постоянно слышу почти от всех членов экипажа, - попытался оправдаться я. – Я устал с ними спорить, да и нет у меня соответствующих аргументов…
         Она сунула погасшую сигарету в рот и щёлкнула зажигалкой. Пользуясь наступившей паузой, я рассмотрел её внимательней. Футболка с эмблемой эльфийского киноконцерна, голубые джинсы, кроссовки… Почему её прозвали Босоножкой? Я спросил:
          - Вы знали моего отца?
          - Знала, - ответила она, потупив взгляд. – И очень хорошо… Я ходила с ним в экспедиции. Дважды…
         Вот это да! Выходит, она старше, чем я думал…
         - Вы расскажете мне о нём?
          - Конечно, расскажу, - взгляд её был не то, чтобы печальным,… он был потерянным. – Только не сейчас…
         Глаза её предательски заблестели. Она отвернулась к экрану компьютера.
          - Я любила твоего отца, Роберт…
         Я молча вышел из зала. Надо будет присмотреть за Босоножкой, решил я. Как бы ни обидел её кто-нибудь. На пиратском корабле достаточно людей с подмоченной репутацией.
          Как это ни парадоксально, но, возможно, на корабле у меня появился друг.

          - Поздравляю вас, господа! В каждом отсеке, в каждом уголке нашего могучего крейсера зажёгся экран, где вы видите моё лицо и слышите мой голос. Ежели кто позабыл, позволю себе напомнить. Я – ваш капитан Чак Блекбирд и мы отправляемся в поход! Вчера наш корабль вышел за пределы Солнечной системы, и теперь я готов поделиться с вами своими планами! Клянусь рогами Козерога, но я убеждён, что на борту нет никого, кто захотел бы повернуть обратно или поделиться нашими планами с противником!
          Итак, у нас полностью укомплектован экипаж и есть документы, согласно которым мы перевозим груз на планету Фриону, звезды Альфа Змееносца. Вполне мирное, коммерческое предприятие! Но основная наша цель, господа, это нападение на Межгалактическую научную коллегию с целью захвата всей коллекции камней Робсона!... Делаю паузу, чтоб вы обсудили это известие!...
          Было 7 часов утра по земному, нижнетагильскому времени. Я сидел в своей тесной каюте, поскольку таков был приказ с Центрального поста. Вся наша команда с нетерпением ожидала этого момента, когда капитан объявит цель нашего похода. Я представил, как зажглись глаза у тех членов экипажа, кто ещё ничего не знал.
          Зелёная борода самодовольно усмехнулся. По движению его плеча я догадался, что капитан нажал кнопку на пульте и уже стал полноценным хозяином полновесного стаканчика рому. Пауза длилась ровно три минуты. За это время старый пират неспешно и сосредоточенно оприходовал выпивку. Возможно, подумал я, такова традиция, отступать от которой не решился бы даже самый отважный космический волк.
          - Итак, каждого из вас ждёт своя доля. Хотя о настоящей ценности нашей добычи даже я не имею представления. По самым скромным подсчётам, речь идёт о миллиарде бон, клянусь енотовидным кенгуру с планеты Гоби!
          Тут он снова сделал паузу.
          - Но, возможно, наша добыча будет гораздо более ценной, чем деньги! Рассказывают, что камешки Робсона способны творить чудеса… Как вы смотрите на такое чудо, если во всём нашем Межгалактическом союзе будет править Правда и Справедливость? Это как раз то, о чём всю жизнь мечтало человечество, и уж конечно, наши братья по разуму! Уверены ли вы, что пока волшебные камни находятся в руках правительств или Межгалактического совета, может произойти нечто подобное? Я – не уверен. Но когда они окажутся в наших руках,  уж мы непременно попытаемся «заказать» всеобщую справедливость! Лично я не пожалею для этого всей своей доли!...
          Он опять сделал паузу. Я прикрыл глаза, но услышал, как что-то булькнуло в его горле.
          - Серж Хотмен, наш космический священник, навёл кое-какие справки по этой коллекции. Камни считаются достоянием Союза, их судьбу будут решать представители трёх цивилизаций… Люди, «гоблины» и «эльфы».
          Сейчас камни исследуют и готовят к «эксплуатации». Они находятся в секретных лабораториях научного центра «Файерберри»! Наша задача – похитить не только камни, но и одного-двух специалистов по работе с ними.
          Вы все понимаете, что наше путешествие чрезвычайно опасно. Мало того, что нам предстоит столкнуться с Межгалактической стражей, за нами плетутся наши соперники и конкуренты – Карлик Шнобель и Пол Бормотуха, чтоб их засосало в чёрное нутро Харибды! Идут след в след и даже не скрываются от нас! Но у меня есть некая задумка специально для этих любопытных господ. Я хочу стравить Стражу с нашими преследователями, а самим затаиться в стороне! Я вообще подумываю о том, не сыграть ли нам роль космического странника – астероида… При подходе к цели нашего путешествия, мы применим гравитационное оружие, захватим и направим корабли наших недругов в лапы тех, кто охраняет Файерберри. Это будет сложнейший манёвр, я пока веду необходимые расчёты… Этим самым мы разворошим осиное гнездо, заставим противника раскрыться! Я очень надеюсь, что Бормотуха, Шнобель и охрана научного центра изрядно пощиплют друг друга…
         Во всяком случае, нам будут противостоять вооружённые силы Союза и трудно предполагать, что они бросятся врассыпную, лишь увидев нас… Нам понадобится вера в свои силы и… удача!
          Блекбирд снова приложился к стакану. Было видно, что ему нелегко говорить, чувства распирали его. Но он вёл себя, как настоящий капитан. И придерживался единственно верного правила: если трудно говорить – выпей рому и выкури сигару.
          - «Белый карлик» будет находиться на орбите Фрионы, включив систему «прозрачности». Нас не должны будут засечь, разве что случайно… Действовать будем двумя катерами. Внезапный штурм, захват сокровищ и… тихий уход. Заляжем на дно. На одной из малоисследованных планет, на территории «гоблинов». Там переждём некоторое время и вернёмся на Землю.
          Таков мой план, господа! Возможно, мы его кое-где подкорректируем в зависимости от обстоятельств. Потому что, и «эльфийские», и «гоблинские» пираты, я уверен, не будут сидеть сложа руки.
          И ещё. По информации, раздобытой нашим Сержем,… весьма вероятно, что из-за этих камней между нашими цивилизациями может вспыхнуть война…

Похожие статьи:

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 7

РассказыЮнга с "Белого карлика" - 13

РассказыИмператор и Пустота

РассказыНетрудная работа. Часть 3

РассказыСумасшествие - грань одиночества

Рейтинг: 0 Голосов: 0 775 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий