fantascop

Японская быль

на личной

10 июня 2015 - Бахарев

Гнали мы машину-«Ниссан-Блюберд». Из Харикави в  порт, на паром до Владика. Тачка, конечно, бывалая, но и цена соответствующая. Сто баксов отдали всего. Домой пригоним, чего надо подтянем, чего надо ослабим, и подороже продадим.

 Вдруг в колесах воздух кончился. Не во всех, а только в двух. Правое переднее, и правое заднее. Инструмента нет. Запасок тоже. Серега на попутке уехал в ближайший городок, до него километра два всего, а я остался машину сторожить.

 Пока делать нечего, стал прикидывать, куда деньги потрачу. Хотя и знаю, что жена в этих вопросах быстрее меня действует, но помечтать-то хочется.

 Солнышко уже на вечер повернуло. Вышел я из машины, оперся на багажник, закурил. Вдруг слышу, радио в салоне заговорило. Что-то по японски бормочет. Новости, наверно.

 -А мы же тачку-то без приемника брали,-думаю.

 Сигаретку бросил, внутрь машины смотрю. Точно, радио нет, а голос есть. И какой-то он жалобный.

 Я так-то не пью, да и не пил особо раньше. Думаю, Серега подъехал, спрятался и шутит так. А на чем он подъехал? Уже час, наверное, как последняя тачка мимо промчалась. Это из городка, скорее всего, доносится. Рефракция или интервенция. В школе учили, да я позабыл, как правильно называется. Но, почему-то в салоне громче слышно, чем на улице. Да, ладно. Из городка звуки.

 А голос бормочет, бормочет, все быстрее, потом всхлипнул как-то и замолк.

 Я снова закурил, а в машину чего-то неохота залезать. Вокруг нее решил пройтись, а, Сереги, паразита, все нет.

 В салоне шорох какой-то появился. Я по сторонам посмотрел. Никого. А светло еще, и никто не едет. Да ладно, чего бояться, думаю. Шороха, что-ли?

 Через заднее стекло гляжу, а там, внутри, мыши. На заднем сидении. И большие, и мышата. Пищат. Их все больше, и больше. Чего-то не по себе стало. Вдруг меня как пнут сзади под колено. Я перекосился, и чуть не упал. Выпрямился, крутнулся, никого.

 Тишина такая. Вообще ничего не слышно. Я по багажнику ударил. Он забренчал. Полегчало мне. Смотрю, а мышей в салоне нет. Думаю, надо бежать отсюда. До городка недалеко, а там люди. А ноги слабенькие такие стали.

 Вдруг багажник открывается, и оттуда с такой мощной  злостью меня ругать начали. Я не понимаю, чего говорит, по японски ведь. Но, чувствую, что про меня. Я головой кивать начал, ну вроде согласен, а сам думаю, не может такого быть. Смотрю, а крышка багажника в такт словам дергается. Потом как захлопнется! И голос замолчал.

 А на улице все светло. Посмотрел на небо, а солнца-то нет. Спокойно, себе говорю, и тихонечко от машины отхожу. Сейчас подальше отойду, и побегу.

 Слышу, шум какой-то на дороге. Кто-то едет. Вздохнул я. Наверно, все кончилось. Сейчас в автомобиль, и вжик отсюда.

 А это и не машина совсем, а два колеса на оси катятся сами по себе. На оси японка сидит, в кимоно. Остановилась, посмотрела на меня, что-то говорит.

 Красивая, сил никаких нет. Кимоно белое, с розовыми цветочками, кожа белая, как первый снег, а взгляд такой, что, не знаю. Снежная Королева.

 Рукой махнула на мою машину, и мне рукой машет, приглашает к ней присесть. А вместо двух колес уже карета стоит, и пара лошадей запряжена.

 Ну, все, думаю, это сплю, или умер уже. Машина человечьим голосом говорит, девушки в каретах ездят. В Японии-то.

 Она меня за руку берет, и за собой повела. Лицо такое надменное, я даже сказать чего побаиваюсь.

 Лошади тоже белые-белые, а глаза красные. Стоят, на меня исподлобья смотрят.

 Вдруг машина моя как загремит сзади. Я обернулся, багажник, смотрю, открылся, и «Нисан» наш на лошадей кинулся. Те на дыбы. Японка меня за руку дернула, я споткнулся, упал. Вскочил. Ни машины, ни кареты, ни лошадей, ни девушки. Енот по дороге пляшет. А на асфальте три паука перед ним. Здоровые такие. Глаза, как светофоры, красным отливают. Енот хочет их зубами схватить, а паучищи щупальцами своими, или, как у них там, лапами что-ли, отбиваются. Зверушка на меня поглядывает, и хвостом машет. Помочь, видно, просит. Ну, я пауков ногами подавил.

 Гляжу, и енот пропал. А машина наша опять на месте стоит.

 Я вздохнул, закурил.

 А сзади крик. Поворачиваюсь, а там Серега. С ним еще два японца-полицейские. Две машины с мигалками стоят. На улице ночь, луна сияет. Фары горят.

 Он меня уже четыре часа ищет. Приехал на попутке, клей привез, насос. Дорога, говорит, пустая. Он в полицию. Искали меня, искали. Вдруг нарисовался.

 Я потом в полиции все рассказал. Переводчик с полицейскими глаза вытаращили, и все «Тануки» и «Кумо» бормотали. Я и спрашивать не стал ничего.

 Но больше меня в Японию не затащишь. Я во Владике лучше буду дела свои  делать.

 А Серега, он еще раза четыре за машинами ездил. На том месте, где я пропадал, знак, говорит, стоит. Паук нарисован, мерзкого вида, а из пасти у него чьи-то ноги торчат. Врет, наверное, Серега.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 673 просмотра
Нравится
Комментарии (13)
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 10:02 0
этот тот самый квайдан?
вполне нормальный, кстати.
хотя мне немножко атмосферности и настроения не хватило
Бахарев # 11 июня 2015 в 12:37 +1
Я и знать не знал до конкурса, что такое квайдан. А его даже в сборник включили ))))

Я так нарочито простецки писал - работяга столкнулся с неизведанным
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 12:43 0
не пиару ради, а информации для :)))
вот тут я выкладывала достаточно классические, но разные квайданы
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/publikacii/stati/kvaidany-zagadochnye-i-uzhasnye.html

"простецки" - не то слово, как мне кажется. Говоря об атмосферности, я имела в виду не стиль письма в целом, а передачу ощущений и эмоций, которые парень пережил, увидев онну.
Как-то уж больно спокойно он все это описывает: можно подумать - каждый день призраков встречает. :)))
Бахарев # 11 июня 2015 в 12:48 +1
Так обычно и есть. Люди с низким развитием интеллекта мало пугаются. И ещё. Мужчины не паникуют, сохраняя своё достоинство.
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 12:49 0
я бы тут поспорила, но это ваш герой, Костя, вам виднее, как он реагирует. :)
а по жизни и описавшихся работяг встречала, и паникующих мачо тоже :)))
Бахарев # 11 июня 2015 в 12:59 +1
Люди разные, что тут спорить, конечно. Хотя, помню, раз ночью зимой на реке с товарищем мы попали в пургу, снегоход застрял в наледи, ноги до колен у меня промокли в наледи и покрылись льдом.
Мы спокойно, даже с шуточками повозились пару часов и вытащили снегоход, и добрались до людей.

И вот в тепле, с водкой и пельменями, мы и попсиховали laugh

Громко орали, смеялись, в общем радовались, что живы остались.

Забавно. Была суббота и мне позвонила девушка моя. Спрашивала, пойдём ли сегодня ночью в бар. Я сказал, что пока занят и позже отзвонюсь. Товарищ и я посмеялись - подыхаем неизвестно где, а люди в бар идут. laugh
DaraFromChaos # 11 июня 2015 в 13:05 0
да это как раз нормальная реакция нормального мужчины: в стрессовой ситуации вести себя спокойно и адекватно, а потом психануть - адреналин-то закончился :)))
а вот когда кто-то мускулами играет, пальчики веером делает, а, попав в беду, садится и рыдать начинает - это другое :)
Громобоев # 27 октября 2015 в 15:51 +1
Хоть немного скучновато показалось, надо было бы наверное финал более интригующим сделать, но в целом читалось с интересом. Нравится изложение, пишите как по маслу, без спотыкания. Это я со стороны чтеца говорю, читать ваш рассказ легко в слух, все плавно перетекает одно в другое, сохраняя логику происходящего. В вашем стиле что ни напиши, все с интересом читаться будет)))
пс
Это как есть такие чтецы, которые даже телефонный справочник начитают - заслушаешься как красиво.))
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Бахарев # 27 октября 2015 в 17:09 +2
Вообще это ужастик :)
Громобоев # 27 октября 2015 в 17:35 +1
гыыы, а я не понял, вот я дундук))) я другое понял))
Бахарев # 27 октября 2015 в 17:46 +1
Никто не понимает моих ужасов :(((((((
Громобоев # 27 октября 2015 в 18:07 +1
зато понимают хорошо аля Шукшинские рассказы))
Бахарев # 27 октября 2015 в 18:44 +1
спасибо :)))

Мне Шукшин очень нравится тоже :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев