fantascop

...,начиная с этого дня,...

в выпуске 2016/06/06
22 мая 2016 - Red Fox
article8324.jpg

- И премия за лучший сценарий… присуждается…

Ведущий церемонии сделал точно рассчитанную паузу, не слишком долго, чтобы это не показалось нарочитым, но и не слишком коротко, ровно столько, сколько нужно, чтобы номинанты успели поволноваться, а зрители — попереживать. Сделав нужную паузу,  ведущий передал конверт очередной приглашенной «звезде».

Сергей сидел, сжав ладони между коленей, и почти совсем отключился от происходящего. Он, мысленно пожимая плечами, привычно спрашивал сам у себя, как он, собственно, попал во все происходящее вокруг. Проход по красной дорожке, какие-то сумбурные рукопожатия, похлопывания по плечу от совершенно незнакомых людей, круговорот блестящих платьев и драгоценностей, обжигающие взгляды женщин и, что уже было даже страшновато, от мужчин. Все это слилось в какой-то разноцветный винегрет впечатлений, от которого Сергей естественно и неумолимо отключился, как это обычно у него и происходило, когда вокруг количество шума становилось больше, чем в его деревенском доме вдалеке от города, а количество людей становилось больше двух. «Вот так у меня, наверное, психика устроена, - думал Сергей отстраненно, - да и не может вообще всего этого быть...». В зале, правда, шум был более дозированным, люди, словно по команде, разражались аплодисментами, затихали и, что было более всего Сергею непонятно, смеялись. «А может, и правда по команде, - думал Сергей, - уж наверное, такое серьезное дело, как эта церемония награждений, без режиссуры не могло обойтись. И без сценария, естественно...»

На сцене вскрыли конверт, приглашенная «звезда» прочитала фамилию. В зале зашумели. Почему-то стало очень шумно рядом с Сергеем. Кто-то похлопал его по плечу. «Чего это? - подумал Сергей, - смотреть мешаю, что ли?» Все-таки, он, похоже, слишком сильно отключился от происходящего.
Между рядами кресел, полушагом-полубегом, приближалась одна из ассистенток ведущих церемонии, потому что пауза слишком затягивалась, а номинанту, ставшему только что призером, положено было встать и, раскланиваясь во все стороны, бодро и энергично, таким же аллюром, каким двигалась по проходу девушка-церемониймейстер, спешить на сцену, принимать заветную статуэтку и рассыпаться в словах благодарности.

Девушка подскочила к Сергею, который все еще ошалело вертел головой, пытаясь понять, кому же он заслоняет вид, ухватила счастливчика за руку и потащила его к сцене, как маленький, но упорный буксир, подтягивающий к причалу порта большой неповоротливый танкер. Сергей неловко скакал в проходе между креслами, увлекаемый решительной помощницей, все еще не вполне понимая, что происходит.

На сцену он поднялся, не успев убрать с лица недоумевающее выражение. Сергею пожали руку, кто-то чмокнул в щеку обдав запахом дорогих духов (Сергей надеялся, что все же это была женщина, в некоторых своих взглядах он был провинциален и старомоден, даже несмотря на то, что писал в своих произведениях). Кто-то сунул Сергею в руки всемирно известную статуэтку, на которую он уставился с крайним изумлением.

- Скажите что-нибудь в ответ, - прошептал кто-то Сергею на ухо, тронув за плечо. Сергей снова начал было дико озираться с тем же недоуменным выражением, с каким высматривал тех, кому он мог загородить обзор. Впрочем, до него все-таки быстро дошло, что раз он сам на сцене, то хотя бы уже в силу этого, вряд ли кому-то мешает на нее смотреть.

- Ну… Что-нибудь скажите. «Я очень рад»  ну и все такое...

Сергей понял, что все это ему говорит затащившая его на сцену девушка-буксир, которая скромно отступила на задний план. Впрочем, судя по тому, что девушка говорила, практически не разжимая губ, как заправский чревовещатель, состояние ступора, плотно охватившее Сергея, было всем ведущим церемонии не в новинку.

- Я… очень рад… Конечно… Да. - Сергей немного оттаял. - Я очень всем благодарен, ну и все такое.

Он чуть было не прикусил себе язык. Ну надо же так по-дурацки повторить. Впрочем, так как его слова все равно переводили, переводчики быстро сориентировались и подредактировали сказанное.

Внезапно с Сергея как будто спало какое-то оцепенение, владевшее им до сих пор. Хоть в лицо и светили ярко софиты, в зале шумно хлопали в ладоши, но почему-то он, несмотря на все так раздражающие его обычно неудобства, переключился, и от смущения не осталось следа.

- Вот что я вам хочу сказать! - четко и громко выкрикнул Сергей. В зале затихли.

- Я совершенно честно вам говорю, я не понимаю, как и почему я здесь очутился. Я никогда не думал о том, чтобы получить какие-то награды. Я просто писал. Я пишу. Я это делаю потому, что не могу этого не делать. Ну… Это же не моя заслуга, не какие-то жуткие напряжения чего-то там... Так что я не знаю, кому надо дать эту… этот приз… награду или что это.

В зале стояла тишина. Речь была слишком необычной для награжденного. Переводчики переводили все правильно, сам тон и экспрессия высказываемого не оставляли им выбора.

- Ну, вот это за что? - Сергей повертел в руках статуэтку. - Вы за что меня хвалите?!? Награждаете за что? За то, что я пишу?!? Ну так я себя чувствую, как ребенок, который в первый раз покакал в горшок. Да, наверное, это попадание в правильное место, но ведь если бы место было другое, все равно все было бы точно так же. Я не рисуюсь, поверьте! Я не чувствую своей заслуги. Это честно...


Рядом зашуршало, потом зажегся ночник на тумбочке. Сергей зажмурился, свет, хоть и неяркий, но ударил по глазам.

- Ты чего? - Анюта подозрительно смотрела на него, тоже сощурив еще не привыкшие к переходу от темноты к свету глаза.

- Да вот знаешь, приснилась какая-то ерунда, церемония какая-то. Вроде как меня награждают за то, что я написал.

- А… Опять. А я-то думаю, что ты так мечешься, меня в бок пихаешь.

- Ну да. Сам не пойму, чего меня этот сон достает. Фантастика какая-то. Антинаучная.

- Вот-вот. Именно, что антинаучная. Что на этот раз.

- Ну вроде как Золотой какой-то... глобус… Наверное. Помню, что за лучший сценарий. - Сергей застенчиво улыбнулся. - Ну сам понимаю, что чушь. Где я… И где этот глобус?

- Ладно… Горе ты мое. Луковое. - Анюта потянулась и зевнула. - Сережа, если уж все равно проснулись. За ночь снегу намело. Прокопай до сарая дорожку, а? А то дров ну вообще нет ну нисколечко. А баллон газовый тоже пустой. Прокопай, ладно? Я хоть кофе поставлю. А я пока на завтрак все соберу. Потом до гаража докопаем и с баллоном в город надо съездить, все-таки лучше, чем на дровах жить. А? Ладно? Заодно и проветришься, от снов своих.

- Ага, - Сергей вылез из кровати, - Это я сейчас. Я быстро, Нютка…

Он оделся, вышел в прихожую, и, погремев лопатой, вышел на улицу.

Анюта задумчиво посмотрела в окно. Солнце уже всходило, но как-то медленно, как замороженное. «Хорошо, что нейрошлем с него успела сдернуть» - подумала она. Оглянувшись на всякий случай, Анюта вытащила из-за тумбочки у кровати плоский предмет, похожий на зеркало трапециевидной формы, и провела пальцем по ребру. Зеркало перестало быть отражающим, на мгновение стало темно-синим, потом на нем появилась лицо наблюдателя-лингвиста.

- Анна, шикарно, просто замечательно! - сказал наблюдатель. - Я обычно не читаю генерируемое в сеансе, но, когда дежурю на Сергее, то не могу себе отказать в удовольствии...

- Наблюдатель, - Анна устало и неделикатно перебила его излияния. - Может быть, вы мне объясните, почему генератор уже две недели в таком возбуждении? Каждое утро одно и то же. Я еле успеваю сдернуть с него контакты. А что будет, если не успею?

- Придется успевать, хранительница, придется. Впрочем, можете попробовать не успеть. Не думаю, что что-то существенно изменится. Сами понимаете.

- Нет, наблюдатель, не понимаю. Зачем вообще вся эта странная обстановка? Дрова какие-то, газ. Или, точнее, его отсутствие? Лопаты. Дом черт знает где? Постоянная эта зима с постоянными снежными бурями. И это при том, что с управляемым климатом уже двадцать лет на всей планете райская погода???

- Хранительница, вы действительно не знаете? Или забыли? Или прикидываетесь? - голос наблюдателя стал строго-официальным.

- Я прошла ускоренные курсы, наблюдатель. - Анна посерьезнела. - Прошу дать разъяснения.

- А-а-а, - протянул наблюдатель, - Ускоренные… Ну тогда понятно. Изложу максимально кратко. Как я понимаю, сейчас времени мало. Если будет недостаточно, выйдете на связь с запасом по времени. А если совсем кратко… Мы уже не один раз проходили такую ситуацию, хранительница. Если генератора, с большим трудом между прочим, найденного в детстве среди огромной массы людей, не поместить в искусственно осложненные условия, то никакой генерации и не будет. В лучшем случае, будет вялая коньюнктурщина. А такое нам в большом количестве могут давать обычные нейросетевые компьютеры. До уровня средних, и это еще мягко выражаясь, текстов они дошли уже давно, лет пятьдесят тому назад. Но дальше не продвинулись и, похоже, не продвинутся в принципе. Вот так. Это если совсем кратко, хранительница. Если вы уже не выдерживаете, можем вас заменить. Правда придется генератору переписывать некоторые воспоминания, а это процесс затратный и небыстрый. Ну что? Решайте, времени, как я понимаю, немного. Я могу подать рапорт…

Анна на секунду задумалась.

- Нет. Не сейчас. Он еще не закончил, и… как минимум, этот текст хочу довести с ним я… Как минимум...

- Ну-ну, - наблюдатель помолчал. - А как максимум.

Анна внезапно решилась.

- Наблюдатель, наш разговор записывается?

- Как всегда, как всегда, хранительница, я обязательно упомянул бы об этом, как положено по уставу, если бы знал, что вы прошли только ускоренный курс, - иронично сказал наблюдатель.

- Я официально требую оформить меня на пожизненное хранение генератора.

- Для этого нужны будут некоторые формальности, хранительница. И, снег… газ… или точнее, его отсутствие, - наблюдатель выразительно приподнял бровь. - Вы это учитываете?

- Наблюдатель, я готова выполнить формальности, но прошу зафиксировать мое требование с данного момента.

- Хорошо-хорошо, - наблюдатель посерьезнел и произнес крайне официальным тоном, - Наблюдатель Распорядителю. Сегодня … мая … года принято требование о пожизненном хранении генератора. Точные данные фиксируются с записи. Отмене не подлежит.

Наблюдатель посмотрел на Анну. Выдержал паузу. И таким же официальным тоном отчеканил.

- Принято, хранительница.

И вдруг мягко, уже совсем по-другому сказал тихо.

- Пока смерть не разлучит вас… Не помню, откуда это, хранительница. Из каких-то древних генераций, наверное. - Наблюдатель улыбнулся и вдруг, подмигнув Анне, добавил. - Готовьте завтрак, хранительница, а то он уже почти докопал…

 

Май, 2016.

Похожие статьи:

РассказыСила Вселенной

РассказыСтарик и попугай

РассказыдедМороз

РассказыХронохранитель Часть 1

РассказыЖивая вода

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1517 просмотров
Нравится
Комментарии (36)
Жан Кристобаль Рене # 22 мая 2016 в 08:51 +1
Автор, простите пожалуйста, но не могу не выразить мнение. Реально надо работать со стилем. Те же самые повторы и из рук вон коряво составленные предложения просто на корню убивают сюжет, который хоть и немного тривиальный, но достойный. И эти ляпы повторяются от текста к тексту. Увы, плюс поставить не могу.(
DaraFromChaos # 22 мая 2016 в 12:54 +1
ППКС
и рада, что не я первая это сказала :)))
Red Fox # 22 мая 2016 в 13:13 +2
Благодарю за замечания, учту!
Славик Слесарев # 24 мая 2016 в 11:05 +1
А мне рассказ понравился. Да, вначале присутствуют некие неловкие конструкции, но самое главное в нем есть.
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:08 +1
Слав, дык я же не говорю, что идея плоха! Наоборот, очень классный сюжет. Но тыж мастер словесных конструкций. Не мне тебе объяснять, КАК надо было всё это расписать, чтобы было ВАХ)))
DaraFromChaos # 24 мая 2016 в 11:56 +2
эхххх, Кристо... читать надо больше
идея-то тоже не новаторская

мне как раз кажется, что у Лиса есть умение подавать старые идеи на новый лад. И это здорово, потому что - редкий дар, которого лишены многие авторы - любители попереписывать :)))

а вот стиль... ну я знаю, ты распилишь по предложениям smile так что даже не полезу
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 12:01 +1
Ну дык, мне не трудно)) У мну, правда, в романе сейчас грандиозная драка возле бассейна, но ещё полчасика выделю))
Red Fox # 24 мая 2016 в 11:18 +2
Спасибо! Да, вот хотелось донести то "главное"...
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:21 +2
Кстати, который рассказ замечаю, что идеи-то хороши)) Автор, хотите разберу рассказик? Обидно, что ляпы исполнения могут отпугнуть потенциального читателя))
Red Fox # 24 мая 2016 в 11:23 +2
Да, конечно. И не только для этого рассказа будет полезно, а и для тех, кто тут читает, сделают тоже выводы. И вообще на будущее...
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:26 +2
Как сказал мне однажды один эфовский критик прежде чем порвать мой рассказ как Тузик грелку: "Рассказ не человек. Ему не больно." Так что чур, на разбор не обижаться и тем более всё огульно не брать на вооружение)) Я - начпис, так что могу во многом и ошибиться)))
Red Fox # 24 мая 2016 в 11:27 +2
Потерплю!
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:28 +1
Ну, тады приступаю))
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:35 +2
Ведущий церемонии сделал точно рассчитанную паузу, не слишком долго, чтобы это не показалось нарочитым, но и не слишком коротко, ровно столько, сколько нужно, чтобы номинанты успели поволноваться, а зрители — попереживать.
падежи! склонения! Вот:
Ведущий церемонии сделал точно рассчитанную паузу, не слишком долгую, чтобы она показалась нарочитой, но и не слишком короткую. Молчание длилось ровно столько, сколько нужно, чтобы номинанты успели поволноваться, а зрители — попереживать.
Да! вопрос вызвало слово попереживать. Кроме того, что оно, на мой взгляд, придуманное, да ещё и является синонимом слова поволноваться. Тогда зачем его разделять. поучилось что-то типа
чтобы номинанты успели поволноваться, а зрители — поволноваться.
Идём дальше))
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:46 +2
Он, мысленно пожимая плечами, привычно спрашивал сам у себя, как он, собственно, попал во все происходящее вокруг.
Имхо, но мысленно пожимать плечами - ад ацкий(( Но, опять же это имхо - на усмотрение автора))
обжигающие взгляды женщин и, что уже было даже страшновато, от мужчин.
Корявая концовка предложения(( Мысль улавливаешь со второго раза.
обжигающие взгляды женщин и, что что самое ужасное, от некоторых мужчин.
В зале зашумели. Почему-то стало очень шумно рядом с Сергеем. Кто-то похлопал его по плечу. «Чего это? - подумал Сергей, - смотреть мешаю, что ли?»
Сергей - Сергеем. Повтор...
Между рядами кресел, полушагом-полубегом, приближалась одна из ассистенток ведущих церемонии, потому что пауза слишком затягивалась, а номинанту, ставшему только что призером, положено было встать и, раскланиваясь во все стороны, бодро и энергично, таким же аллюром, каким двигалась по проходу девушка-церемониймейстер, спешить на сцену, принимать заветную статуэтку и рассыпаться в словах благодарности.
ложное предложение, в котором первая и вторая часть не связаны друг с другом. Для восприятия лучше разделить.)) И падежи!
в некоторых своих взглядах он был провинциален и старомоден, даже несмотря на то, что писал в своих произведениях
Вот этот момент особенно понравился)) Что он делал в своих произведениях?))) Несмотря на то, что часто писал об этом в своих произведениях)))

Читкаем дальше))
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 11:55 +1
Кто-то сунул Сергею в руки всемирно известную статуэтку, на которую он уставился с крайним изумлением.
Вот гад! Мало того, что сунул, да ещё уставинся)) Шляпа под мостом))
Кто-то сунул Сергею в руки всемирно известную статуэтку, на которую он уставился с крайним изумлением. - Скажите что-нибудь в ответ, - прошептал кто-то Сергею на ухо, тронув за плечо.
Кто-то - кто-то. Повторение))
Сергей понял, что все это ему говорит затащившая его на сцену девушка-буксир, которая скромно отступила на задний план. Впрочем, судя по тому, что девушка говорила, практически не разжимая губ, как заправский чревовещатель, состояние ступора, плотно охватившее Сергея, было всем ведущим церемонии не в новинку.
В тексте масса дико неорганизованных, напричёсанных предложений, вроде этого. Давайте я его напишу так, как сам вижу:
Сергей понял, что все это ему говорит затащившая его на сцену девушка-буксир, скромно отступившая на задний план. Впрочем, судя по тому, что она, подобно заправскому чревовещателю, говорила, практически не разжимая губ, такой ступор, охватывающий номинантов, был для неё не внове.

Читкаем дальше))
Жан Кристобаль Рене # 24 мая 2016 в 12:12 +2
Переводчики переводили все правильно
Ага) Жонглёры жонглировали, шофёры шоферили, балерины балели)) Мну кажется что повтор глаз колет, нет?
что меня хвалите?!? Награждаете за что? За то, что я пишу?!?
Неть! Неть такого знака!?! И даже такого нет?!? Есть ?! и есть !?
Ну так я себя чувствую, как ребенок, который в первый раз покакал в горшок. Да, наверное, это попадание в правильное место, но ведь если бы место было другое, все равно все было бы точно так же.
Блин, без поллитры не поймёшь... Так и видится, что номинант ухитрился чем-то там в горшок попасть(( Может я такой тупой непонятливый?

Гы) в течение дня ещё почиткаю))
Red Fox # 25 мая 2016 в 00:56 +2
С разбором полностью согласен. Признаться, я лентяй-с... Придумал, черкнул и дальше побежал. Надо было такой ник выбрать. "Леня Тяй". Кореец.
Жан Кристобаль Рене # 25 мая 2016 в 00:58 +2
Все этим страдаем, дружище)) Ты, главное не в обиде, нет? )))
Red Fox # 25 мая 2016 в 01:05 +2
Все правильно.
Все по делу.
И действительно, причесывать надо, просто торопился сформулировать сюжет.
Ты полезное дело сделал.
Даже если не переписывать все именно так, то сам посыл.
Жан Кристобаль Рене # 25 мая 2016 в 01:06 +2
Да на здоровье, дружище))) Всегда пожалуйста))
DaraFromChaos # 25 мая 2016 в 01:00 +2
О! ну раз Леня Тяй - значиццо, точно наш человек-кицуне dance
Нитка Ос # 25 мая 2016 в 00:25 +2
получается, что сей гражданин все таки наср*л на сцене, а еще снес статуэткой половину головы чревовещательницы, за что его сослали в Сибирь, подключили к аппарату, дабы больше не писал, а только разгребал снег и пил чаёк
автор, сжалься!
без плюса
DaraFromChaos # 25 мая 2016 в 00:28 +2
а кто Нитке комм минуснул? zlo
негоже так делать втихаря

или кто-то пальчиками по сенсору промазал? laugh
тады извиняю
Конкурс юмористической фантастики # 25 мая 2016 в 00:29 +2
Видать кто случайно, тётя Дара)) Уже поправил))
DaraFromChaos # 25 мая 2016 в 00:31 +2
привет, ушастый :)
угости мороженкой laugh
Нитка Ос # 25 мая 2016 в 00:33 +2
это был мой первый минус, а вы его стёрли cry
DaraFromChaos # 25 мая 2016 в 00:35 +2
Ниточка, да это кто-то, наверное, с мобилы промахнулся
так что не считается :))))
вот когда какой-нибудь тролль проснувшийся минуснет - это даааа crazy
Нитка Ос # 25 мая 2016 в 00:44 +2
угу, я тож подолгу примериваюсь
уж очень близко кнопочки друг к другу
Славик Слесарев # 25 мая 2016 в 12:33 +2
Не скажите. Ловко ведь подмечено автором: тут у нас многим на этом сайте писать так же естественно, как и какать!
И тоже есть люди из Сибири, с баллоном газовым...
Нитка Ос # 27 мая 2016 в 23:46 +2
да? scratch тогда автор написал тонкую сатиру, а глупая Нитка захрумкала не свой фломастер
0 # 25 мая 2016 в 11:58 +3
Мы, пскопския, ужОсов штиля не разглядели. Рассказ понравился.
Red Fox # 25 мая 2016 в 11:59 +3
Спасибо)
Жан Кристобаль Рене # 25 мая 2016 в 12:07 +3
Вам, двум штилистам надоть в соавторстве писать)
DaraFromChaos # 25 мая 2016 в 12:09 +2
НИ СМИФНО!!!!! laugh
*включает бензопилу и всерьез задумывается, с кого бы начать распил: со штилистов или с Кристо-провокатора*
rofl
Жан Кристобаль Рене # 25 мая 2016 в 12:30 +2
Хе, хе) Никогда не знаешь, чего в итоге получится) А ну как ребята такой шедевр выдадут, что мир ахнет) Не шучу, кстати.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев