fantascop

О сказках. Рецензия

на личной

16 мая 2017 - Максим Фарбер

Попробовал (по завету великого Толкина) перечитать наши народные сказки. Несмотря, что мне уже под сорок. И обнаружил кое-что любопытное -- а именно, ноги у артуровских рыцарей растут как раз-таки отсюда. Из "Гусей-лебедей".
Ну ок, когда девушка идет спасать братца, которого гуси унесли к яге на съедение -- ок, это чисто русский сюжет. Но вот потом начинается веселуха...
Девушка встречает печку, речку и еще кого-то там. И не проявляет вежливости. Теперь вспоминаем: рыцарь Круглого стола, сэр Парсифаль -- он в чем провинился, за что был наказан? А вот за это же самое. Не спросил у своего дяди-короля, "превед, кагдила"? И Бог обрек его на долгие-предолгие муки.
Потом Парсифаль (или подменяющий его на время сэр Гавейн) попадает в замок злого ведьмака, его там чуть не убивает "мужичина", у которого "в руках дубина", но все-таки выживает и спасает четыреста пленниц. С нашей девушкой (условно назовем ее "Гусильда-Лебедильда"... просто потому что надо же хоть как-то называть) произошло то же самое. Она попала к ведьмачке, чуть не была сунута в горячую печуру и потом съедена на ужин, но в итоге непостижимым образом спаслась -- и к тому же выручила пленника (братца). После этого и рыцарю, и Гусильде *хе-хе* свыше был дан второй шанс -- снова встретиться с теми, кому они нагадили в душу, и извиниться перед ними. Хеппи-энд.
Признайтесь, ребята -- такое поразительное сходство "Гусей-лебедей" с артуровскими легендами вам ни о чем не говорит?..
А мне говорит. Например, о том, что слишком серьезным быть смешно. И иногда надо позволить себе совершить такую вот... гимнастику для мозга. Чисто в развлекательных, отвлекательных и баловательных целях.

Похожие статьи:

РассказыНочь осеннего равноденствия

РассказыВолк с молнией на животе (из конкурса сказок)

СтатьиРусская нечистая сила

РассказыРусалка

РассказыБлюдце с молоком

Рейтинг: 0 Голосов: 0 895 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Ольга Маргаритовна # 16 мая 2017 в 12:07 +2
Читаю сказки ежедневно) Могу авторитетно заявить, что мораль и похождения очень похожи во многих сказках. Просто потому что они для всех одинаковы. Вот и неуважение, пренебрежение из их числа. Сама в свои сказки вставляю всем известную мораль)
DaraFromChaos # 16 мая 2017 в 12:14 +2
Оль, ну это "типо шутка".
И конечно не "о сказках" и не "рецензия". (как и остальные, вчера выложенные тексты, больше похожие на развернутые комментарии)
Таким вещичкам место в блоге ))))
Ольга Маргаритовна # 16 мая 2017 в 12:24 +3
А мне понравилось сравнение) Нормально) Конечно не рецензия на сказку, а анекдот. Скорее от Задорнова, я бы сказала. laugh
DaraFromChaos # 16 мая 2017 в 12:35 +1
Да, мне тоже Задорнова напомнило
Но я его культ уру не жалую, и уже нисмифно ))))
Поэтому и аналоги не развлекают
shelegov # 16 мая 2017 в 12:45 +1
Дооо! Зад Орнов он же у нас нонча не то что давеча... он же теперь праисконные корни русского языка везде видит. Вместе с Чудиновым. rofl
Ольга Маргаритовна # 16 мая 2017 в 12:52 +1
уже нисмифно
Уже не смешно много лет))) Нафталин rofl Петросян с компанией ещё хлеще shock
Зомбоящик хорошо что не смотрю shock
Максим Фарбер # 16 мая 2017 в 22:20 0
> Таким вещичкам место в блоге

Может быть. Я подумаю над этим ;)) В любом случае, спасибо за коммент.
Максим Фарбер # 16 мая 2017 в 22:23 0
Спасибо всем за комменты.
На самом деле, это я просто вспомнил про свой студенческий блокнот и решил кое-что из старых записей оживить. Ну а что шутка не оч. смешная -- м.б. Чем богаты... ;)
shelegov # 16 мая 2017 в 12:18 +2
Смишно...особенно в рецензиях. Петросяна на 2 потянет. Не, наверное на 2,3 даже...

Было бы в блоге, было действительно забавно как шутка на литературную тему. Хотя и избитенькая. А в рецензиях то что оно забыло? scratch
Максим Фарбер # 16 мая 2017 в 22:28 0
2 shelegov (простите, не знаю, как Вас по имени): Я не уверен, что рецензия -- это обязательно длиннющая простыня. http://old.mirf.ru/Reviews/review5226.htm -- вот, например. Тоже рецензия ;)
shelegov # 16 мая 2017 в 22:49 +1
По имени - Дмитрий. Но лучше по нику, а то Дмитрии тут уже есть.

Дело не в длинне простыни.
Рецензия это отзыв о произведении, подчиняющийся определенным правилам.

Ваш текст можно с оооочень большой натяжкой отнести к эссе, которое в детстве мало кушало и много болело и поэтому выросло таким маленьким. scratch
Но не рецензия ни в коем разе, извините.
По ссылке короткая рецензия, да. Потому что она написана по правилам. А у Вас - нет. zst
Максим Фарбер # 20 мая 2017 в 18:01 0
ОК, учту zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев