fantascop

Рецензия на фильм "Призрак" 2015 года

в выпуске 2015/10/08
article6184.jpg

"Я с того света вернулся. Значит, я нужен для чего-то здесь?.. Чтобы тебя дальше бесить!" - герой Фёдора Бондарчука.
 

Жанр: комедия, мелодрама, приключения, мистика
Год: 2015
Страна: Россия
 

Давно слежу за нашим кинематографом. Многие создатели фильмов поддаются влиянию коммерции и по заветам маркетинга выпускают полуфабрикат в красивой обёртке. Очень немногие добиваются успеха. У каждого из создателей "Призрака" в равном соотношении встречаются посредственные и в меру удачные работы. Но, похоже, в этот раз сошлись звёзды, и вышло очень неплохое кино.

Бондарчук снимает фильмы, которые скорее являются рекламными роликами со всеми присущими достоинствами и недостатками. А вот как актёр, да ещё и в подходящем амплуа, он производит впечатление! Думаю, вы поняли, какой типаж я имею в виду - персонаж, нервирующий зрителя. В "Призраке" требовался как раз этот типаж, и Фёдор более чем органично вписался в историю. Кстати, в этом фильме режиссёр вовсе не он, а Александр Войтинский, снявший несколько запомнившихся фильмов.

Первое, что радует с первой секунды, - качественно отрендеренный на компьютере самолёт и другие CGI-элементы, не бросающиеся в глаза, и необходимые лишь для сюжета, не больше. Также впечатляет огромное количество ненавязчивых шуток. Они скорее являются самыми обычными репликами, подобранными в такие удачные моменты, что скоропостижно и неминуемо поднимают настроение.

Главный герой Вася, вынужденный нянчиться с наглым приведением, - это худенький школьник, по настоянию мамаши посещающий уроки бальных танцев, и к тому же, заикается. Те, кто не брезгует японской мультипликацией, сразу увидят в нём Синдзи Икари из "Евангелиона", ведь мальчик единственный, кто может видеть призрака, а значит, лишь он один способен спасти прототип новейшего самолёта из лап продажных бизнесменов. Пускай школьник будет управлять им под надзором гостя с того света, но всё же он имеет дело с очень сложной техникой, физическими перегрузками. Наконец, его преследует множество психологических проблем, и подобно знаменитому творению Хидеаки Анно, звучат те же мотивы, но уже в родных русскому человеку декорациях.

Несмотря на свой юный возраст, Сергей Трескунов снялся уже почти в тридцати фильмах, и со своей ролью справился просто великолепно. Над его героем хочется по-дружески смеяться, а чем дальше, тем больше уважения он вызывает, как личность.

Мальчика и призрака ожидает множество комичных ситуаций, в которых обыгрываются самые обычные и даже избитые темы. Но от этого они не становятся менее весёлыми. Напротив, как говорится: "Всё гениальное просто". Пусть фильм на гениальность и не претендует, но учитывая, сколько профессионалов безуспешно бьются на ниве юмора, выдавая на редкость неудачные комедии, закрадывается мысль, что хорошие и непошлые шутки в каждой реплике - полёт настоящих асов.

Всё это разбавлено и драматичными эпизодами, в которых поднимаются вечные темы семьи, мечтаний, ответственности, стремления к небу, становления личности и морального выбора. От некоторых кульбитов и вовсе захватывает дух.

Есть, конечно, и недостатки, куда без них! Тут, как у всех. Хотя бы та сюжетообразующая сцена с отказавшими велосипедными тормозами. Да кто ими вообще пользуется?!.. Поверни руль и коснись земли ногой! Но, конечно, получив заряд хорошего настроения и столь же интересного сюжета, обращать внимание на такие условности не хочется.

 

Парапсихолог: "Это неприкаянная сущность. Они, как правило, ищут чистую душу, чтобы использовать её, как пропуск. Вот он за вас и уцепился"

Вася: "А можно его как-нибудь отцепить?"

Парапсихолог: "Ну, конечно! Идеальный вариант - серебряная пуля. Но огнестрельного оружия, думаю, у вас нет. А ножи из благородных металлов?.."

Вася: "Вилка есть!"

Призрак: "Стой, какая вилка?!"

 

Вердикт: советую!

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1416 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 10:06 +2
Высказанное - моё личное мнение. Кому-то, конечно же, фильм и не понравится. Тут уж как всегда, вижу во всём один позитив. Особенно, когда твои "соседи по стране" приятно удивляют. Это вообще событие века smile Точнее, не века, но года - точно!
Жан Кристобаль Рене # 2 октября 2015 в 10:42 +2
Ух ты! Вот какая должна быть правильная рецка! Молодец, Гриш! Я, хоть и предпочитаю время свободное потратить на прочтение интересной книги, вместо просмотра фильма, все равно восхищен таким доскональным анализом темы. Герой, мля!+
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 10:46 +2
Спасибо smile Писал, пока шло кино. Я давно не смотрел какую-нибудь полнометражку, месяца два, наверное. Поэтому думаю, раз уж такое дело, можно и рецензию соорудить smile Постарался в этот раз не только хвалить, хотя кто знает. Может, кто-нибудь опять разочаруется, посмотрев по моему совету.
Жан Кристобаль Рене # 2 октября 2015 в 10:51 +2
Дык, может кто не посмотрит именно руководствуясь твоим советом и решив: "Не мое". Не соглашусь, что рецка именно хвалебная. Она, скорее, честная и подробная)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 10:57 +2
Надеюсь smile Я вообще позитивный человек, везде ищу положительные черты. Другим интереснее искать недостатки. Там Тарантино лучше снял бы, здесь Дэвид Линч, на ту роль Мэл Гибсон бы лучше подошёл, а не Витька Пупкин. Я раньше на КиноПоиске писал рецензии с переменным успехом (по лайкам-дислайкам можно судить) и читал, что пишут другие. Но вот нравится мне хвалить! И ещё я избегаю КиноПоисковых штампов "актёрская игра" / "операторская работа" / "сценарий". Лучше передам эмоции от просмотра и сделаю это как можно лаконичней.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 11:01 +2
Кстати, новенький фильм от кинокомпании СТВ вышел, пока только в кино. "Парень с нашего кладбища". Про то как на кладбище устроился не просто сторож, а Охранник, который бдит! Как он там по кладбищу маньяков гонял crazy Буду ждать, когда в инете появится.
Жан Кристобаль Рене # 2 октября 2015 в 11:08 +2
С некоторых пор полностью охладел к кинематографу (особенно западному). Смотрю, разве что, новые серии "Интернов" чиста поржать.) Мне любая книга приносит в десятки раз больше эмоций, чем самый навороченный фильм.)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 11:09 +2
Тогда советую "Призрака", там поржать тоже есть над чем :)
Жан Кристобаль Рене # 2 октября 2015 в 11:16 +2
Чего ж не посмотреть, посмотрю, конечно.)
РусланТридцатьЧетыре # 2 октября 2015 в 10:48 +3
Ладно, заинтриговал. Русские быдлокомедии зарекся смотреть, но пожалуй гляну "Призрака", а потом напишу разгромную рецензию на рецензию.Или не напишу.. Короч, по ходу сюжета решу laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 10:51 +2
Спасибо. Удачного просмотра!

В том-то весь азарт и заключается, чтобы в куче быдлокомедий откопать что-то интересненькое. Поэтому за русским кинематографом и слежу laugh
Темень Натан # 2 октября 2015 в 14:40 +2
Откопать хороший фильм в той куче, гхм... комедий и правда нелегко) Интересная рецензия. +
Григорий LifeKILLED Кабанов # 2 октября 2015 в 15:27 +2
Спасибо smile Чем труднее задача, тем она интересней dance А ещё интересней было бы узнать мнения посмотревших. Кино, конечно, хвалят, и даже рейтинг на КиноПоиске выше 7, что уже считай рекорд для нашего фильма. А может, комедия и не очень, просто у меня было хорошее настроение glasses
0 # 3 октября 2015 в 02:00 +1
Спасибо, заинтриговал. Вообще, я к российскому кино отношусь также, как и к отечественному же автопрому - вроде есть, но для здоровья полезнее пользоваться иностранными аналогами. Но, раз советуешь, посмотрю) Быть может, понравится.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 3 октября 2015 в 02:12 +1
Спасибо, что заценил. Как посмотришь, отпишись, правильно ли я заинтриговал или нет :)
Михаил Загирняк # 23 февраля 2016 в 00:35 +1
согласен, пасьянс для этого фильма сошёлся )))
ИМХО: мальчик в 100500 раз играет лучше Фёдора )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев