fantascop

"Населена роботами" - фанфик-рецензия

в выпуске 2016/06/20
article6219.jpg

Звездояхта «Мама не горюй» приземлилась на луну планеты Шелезяка. Из откинувшегося люка вынырнули две человекоподобных фигурки, которые от обычных людей отличались очень, крайне, на редкость плохим настроением.

- Толерасты! - бубнил себе под нос недовольный вояка по имени Павел Андронович Коллайдеров. – Подписали резолюцию о том, что роботы теперь тоже считаются людьми, и послали нас сюда.

- Это точно, - согласился журналист по имени Витька Жёлтопресник Писакович. – Если бы не это, полетели бы мы брать интервью у красоток в бикини на планете Бикини в созвездии Красоток.

Навстречу им выехала весьма вызывающего вида роботэсса в юбке, едва прикрывающей гусеницы.

- Здравствуйте, меня зовут Ка-Ти-Ле-На Тринадцатая, - сказала она и зазывающее повертелась на месте, демонстрируя недавно смазанные пружинки, с которых на колёса стекали воздушные капельки силиконовой смазки. – Добро пожаловать! Уверена, вам понравится у нас не меньше. У нас, знаете ли, тоже водятся девушки с гор-р-рячими радиаторами.

«Стыдоба! Хоть бы траки свои прикрыла», - подумал Павел Андронович, но вслух - лишь улыбнулся своими железными зубами, показывая тем самым крайнюю степень солидарности. У Витьки Желтопресника зубы пока ещё были свои, натуральные, словно выращенные жителями Шелезяки «чёрные дыры» в баночках. Поэтому его натянутая улыбка показалась несколько неестественной.

Гости проследовали следом за Ка-Ти-Ле-Ной в апартаменты к новому правителю роботов, который, однако, из-за первого закона робототехники не мог никем управлять. И всё же свято место пусто не бывает.

Новый король всея луны, Мойдодыр-56, восседал за идеально круглым столиком, явно выточенным вращением. Из ложбинки по периметру верхней поверхности выступали большущие шарики-подшипники, а внешнее кольцо, как оказалось, можно было крутить.

Робот-дворецкий поставил на движущийся круг две тарелки со странной субстанцией и повернул его так, чтобы угощение оказалось напротив вытянувшихся от шока человеческих лиц.

- Жри давай, - зарычал вояка в ухо журналюге. – Иначе – скандал международный! Желудок потом промоешь на звездояхте!

Витька покосился на блюдо, полное гаек в густом, ароматном, тёмном соусе отработанного машинного масла. Взял в руки столовый прибор и получил тычок от Павла.

- Ты что, совсем культуре не обучен?! – прошипел Андроныч. – Гаечный ключ – в левую руку! Отвёртку – в правую!..

- Простите, мы уже отобедали, - исторг крик души Желтопресник. – Вкусными, вкусными… э… кхм… заменителям белкА с ароматом… кхм… сои.

- Вы правда не голодны? – спросил Мойдодыр-56. – У нас есть ещё вкуснейшая каша из медной стружки с изысканным чугуниевым гарниром.

- Извините, - отозвался вояка. – Мы и правда объелись! Скушали… э… сто тюбиков с протеиновым порошком и запили его ароматной… буэ… дистиллированной водой. Йодированной. С витаминками. Мы же не знали, что вы будете нас так вкусно угощать!

- Ага, ага! – закивал Витька.

- Ну, хорошо! - воскликнул Мойдодыр-56. – Тогда перейдём к делу. Как я понимаю, вы пришли взять у нас интервью?

- Да. Мы здесь, чтобы побеседовать со спасителями Шелезяки, то есть с вами, - произнёс Желтопресник. – Обычно в репортажах о случае с Шелезякой очень много умных, непонятных терминов. А мои редактора решили выпустить публицистическую статейку, чтобы каждый ребёнок понял, что произошло.

- Куда уж яснее? Изготовленная людьми «чёрная дыра» попала точно в центр планеты, коллапсировала там и, нарушив квантово-волновой фронт, окружавший планету, забросила ее в будущее. Шелезяку окружил плотный квази-темпоральный пузырь. Лишь один коридор иногда возникал между гравитационными экстремумами,  в нём время двигалось в обратную сторону с дискретностью в один оборот планеты вокруг своей оси.

- Э… это сложновато, - тактично заключил Витёк.

- Что именно вам непонятно?

- Ну, например, «квази-темпоральный пузырь». Значения слова «темпоральный» я примерно понимаю, фантастику читал. А что значит – «квази-темпоральный»? И чем «квази-темпоральный» пузырь отличается от простого «темпорального»?

- Тем же, чем «едрён-батон» отличается от простого «батона», - ответил Мойдодыр-56, и вояка понимающе закивал.

- Ясненько! – воскликнул Андроныч. – Это как многоэтажный мат! Только это такие многоэтажные термины! Не столь важно число терминов, сколько то, как ими пользоваться!

- Да! – воскликнула Ка-Ти-Ле-На. – Этой истине научил нас человек по имени Ильин.

- Тот самый Ильин?!.. Легендарный герой?!..

Роботэсса открыла люк у себя на пузе и осторожно вытащила манипулятором старенький ежедневник. – Здесь – мудрость, которую оставил нам этот великий человек, спасший Шелезяку и показавший нам, жителям луны, новые ветви в цифровых нейроцепях наших твердотельных накопителей!

Она положила книжицу на кольцо подшипника и осторожно, с благоговением ухнув гидравликой, крутанула его. Люди вцепились в святыню и вслух прочитали то, что там было написано.

«Ах, вы, банки консервные! Ироды ржавые! Чтоб вас всех транклюкировало гравицапой по самое Кин-Дза-Дза! Шестигранники ваши крутить! Шприцевать вас в сервоприводы без солидола!»

- Девятиэтажные термины, - вояка и журналист расплылись в восхищении.

- Скажите, а есть у вас ещё памятники об этих великих спасителях Шелезячной цивилизации?

- Да, есть, - ответил Мойдодыр-56. – С тех пор, как я был членом их команды, у меня сохранилась одна видеозапись.

Он отъехал со своего места, развернулся, и перед гостями предстала его спина, на ржавой поверхности которой было нацарапано: «Здесь был Сева». Журналист тут же сфоткал эту надпись, мечтая, что это легендарное фото попадёт на первую полосу.

Из потолка выехал 9D-проектор, который, кроме четырёх измерений, также передавал запахи, вкусы, осязание, стоканальный звук, а ещё действовал на нервы.

На голозаписи была запечатлена комната, опоясанная ржавыми трубами, с толстой сеткой на полу. В центре помещения стояла Алла Борисовна. Она подошла к более-менее ровной металлической поверхности, протёрла её и начала корчить рожи. Затем, надменно усмехаясь, вышла из комнаты.

Вошёл Ильин. Угрюмо уставился прямо в камеру и простоял так, наверное, минуты три, словно гипнотизируя. Виктору и Павлу даже сделалось не по себе. Но, похоже, командир экипажа лишь думал о чём-то своём, после чего столь же беззвучно удалился.

Затем зашёл Сева. Глазки его бегали в поисках забавы. Он приблизился к какому-то вентилю и со всей силы крутанул его. Вместе с краном от стены отвалилась вся труба. Сочинский подумал-подумал, а затем решил приставить её обратно, чтобы никто не заметил. Нижний скол он примотал скотчем, а вот до верхнего достать не смог. Взгляд его упал на подходящего вида тумбочку. Астронавт потянул её на себя и вместе с ящиком вытащил из стены толстый моток спутанных, искрящихся проводов. Начался пожар. Сева решил его потушить, но лучше бы он этого не делал, потому что облитые водой провода под напряжением замкнулись друг на друге, и от взрыва разлетелась стена. Камера выключилась, запись закончилась.

- Вот это да! – Витёк ликовал. – Увидеть героев вживую – это так прекрасно!..

Но лучше бы он этого не говорил.

Ржавая отодвижная дверь слетела с направляющих, и в комнату ввалилась та самая троица.

- Ах, ты, раздолбай! – закричала лейтенант и врезала Севе в лицо носком ботинка. Парень пролетел мимо Мойдодыра-56, который в испуге завертелся. Следующий удар достался Ильину по рёбрам.

- Какого чёрта ты не остановил этого балбеса?! – закричала она на командира экипажа, а затем обратилась к журналисту и вояке: - А вы чего пялитесь?!

Взбешённая инструкторша по боевым искусствам накаутировала и Витька, и Павла. После чего покраснела от стыда и уставилась в пол.

- А… это… вы меня сами довели… не надо было меня злить. Сами виноваты.

- Я не виноват, - завыл от боли Сочинский и схлопотал леща уже от Ильина:

- Какого хрена ты снова перепутал эти чёртовы банки?! Икры ему захотелось!..

- Так, значит, вы ещё на этой планете, - прохрипел Витёк, поднимаясь с пола. – Скажите: это правда – всё, что о вас пишут?

- А что о нас пишут?

- Что вы спасли целую цивилизацию.

- Э-э-э… ну… как бы спасли… что-то вроде этого… - промямлил Сева и замолк.

Никто из троицы не решился рассказать, что же по правде случилось на той планете,  захваченной сетью органических компьютеров. Хотя им было, что поведать! В жуткой обители слизи среди неровных контуров из нагромождения изогнутых линий, называемых также «кривыми Безье» или «сплайнами». Они прошли через по-настоящему поразительное и леденящее кровь приключение… только вот вряд ли то, что сделали они с жителями Шелезяки, можно назвать спасением.

Раздался рык мотора. Окружённый светом, падающим из выбитого дверного проёма, Мойдодыр-56 с бензопилой наизготовку заорал своим механическим голосом:

- Кто это тут у нас пальчик ушиб? Ампутирую! Ампутирую усё!..

Алла, Сева, Ильин, Витя и Павел сначала застыли на месте, а затем бросились врассыпную. Потому как из присутствующих травмированы были все, кроме Аллы, но и она не горела желанием убедиться в правдивости слов уже не в первый раз спятившего робота. Хотя как раз ему они и были обязаны спасением на той жуткой планете. Как, впрочем, и Севе, чьё умение доводить всё до идиотизма в результате и вырвало их всех из железного захвата строго алгоритмизированного мышления вражеского искусственного интеллекта.

Населена роботами - глава-1 из 19. Остальные вы найдете на странице Автора.

Похожие статьи:

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 3

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 1

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 2

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 5

РассказыКосмическая опупея часть 2 "Населена мухами" Глава 4

Рейтинг: +6 Голосов: 8 1111 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Матумба(А.Т.Сержан) # 5 октября 2015 в 02:25 +2
Зачот, Григорий! Ржал аки конь!)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 5 октября 2015 в 03:42 +1
Спасибо, я старался laugh
Жан Кристобаль Рене # 5 октября 2015 в 09:51 +2
Повторю то, что писал в блоге: Молодца, Гриша! Спасибо, что дал возможность вспомнить эту веселую историю.)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 5 октября 2015 в 13:58 +1
На здоровье dance
DaraFromChaos # 5 октября 2015 в 11:24 +1
не буду писать, что ржала как табун Запорожцев, Сержаном выпасаемых, - ибо уже не оригинально :))))
но рецка отменная! rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 5 октября 2015 в 13:58 +1
Мы тут круглые сутки ржём, хоть это уже давно неоригинально. Может, рыдать начнём? Рыдать, может, оригинальнее crazy
DaraFromChaos # 5 октября 2015 в 14:00 +1
пойти, что ли, слезоточилку по типу Продажной или По ту сторону написать?
rofl
шобы ФСЕ рыдали!!!! zlo
Григорий LifeKILLED Кабанов # 5 октября 2015 в 14:38 +1
По "Продажной" рыдали?! Ну, кто рыдал, кто кивал с умным видом, мол, ага, так в жизни и бывает. А кое-кто и ржал, аки Саша семью комментами выше laugh Запутали меня совсем.
DaraFromChaos # 5 октября 2015 в 14:40 +1
дык... рыдать-то от разных причин можно :)))
помнится, у меня в По ту сторону тоже кто-то мораль находил. И переживательность :))))

читатели - они таааакие странные rofl
Шуршалка # 5 октября 2015 в 16:47 +2
Смеялась! laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 6 октября 2015 в 01:23 +1
Рад, что повеселил! dance
0 # 25 января 2016 в 20:55 +1
Как я это пропустила? rofl Над оригиналом не смеялась, а вот над рецкой...
Григорий LifeKILLED Кабанов # 25 января 2016 в 21:08 +2
Ура! Не зря я вторую половину два раза переписывал dance
Григорий Неделько # 21 июня 2016 в 12:42 -1
П-Р - это как написанный мной давно в памятном 2009-м году "Лечь на дно..."?
:/
:)
Конкурс Это Фантастическое Море # 23 июня 2016 в 20:58 +2
ну и дерьмо же вы, господин зеленый!
опять в баньку захотелось? sick
Жан Кристобаль Рене # 23 июня 2016 в 21:09 +1
Блин, а Гришу за что!! Он даже на сайт не заходит. Гадство((
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев