1W

В метеорите впервые обнаружен внеземной белок.

в выпуске 2020/03/30
20 марта 2020 - Сергей Маэстро
article14600.jpg
Ученые впервые обнаружили полную белковую молекулу внутри метеорита. Этот неизвестный ранее вид белка был назван гемолитином. Он содержит железо и литий и может играть важную роль в появлении жизни на пригодных для обитания планетах земного типа.
Ученые из Гарварда, PLEX Corporation и Bruker Scientific обнаружили гемолитин в метеорите Acfer 086, который был найден в Алжире в 1990 году. Это довольно маленький белок, состоящий в основном из глицина (разновидность простейшей аминокислоты), с атомами железа, кислорода и лития на концах. Все эти составляющие молекулы хорошо известны, но именно в такой комбинации они никогда ранее не встречались на Земле.
Гемолитин является веским доводом в гипотезе, что строительные блоки жизни начали складываться в космосе и попали на Землю (и, возможно, на другие планеты) в результате ударов космических камней. В прошлом в метеоритах и кометах было найдено множество отдельных аминокислот - строительных блоков, из которых состоят белки. Предшественники аминокислот, различные сахара, органические материалы и молекулы определенной формы, необходимые для жизни, давно были обнаружены в космосе и на метеоритах. Но одно дело найти аминокислоты, «кирпичики жизни», по отдельности, и совсем другое - найти их сложившимися в такую непростую структуру, как белок. Хотя до сих пор неясно, как именно гемолитин мог бы образоваться в космосе, учёные и раньше предполагали, что отдельные единицы глицина образуются на поверхности пылевых частиц. В этом случае в тёплые молекулярных облаках могут возникать подходящие условия для соединения этих звеньев в полимерные цепи и, в конечном итоге, в белки. Сам по себе гемолитин ещё не означает наличие внеземной жизни, но он может дать нам намек на то, как жизнь могла возникнуть на Земле или других подобных ей планетах. Атомы, группирующиеся на кончиках белка, образуют тип оксида железа, который поглощает фотоны света и расщепляет воду на водород и кислород.
«Эта молекула - хорошая кандидатура на роль расщепителя воды, что позволяет ей представлять первый источник энергии в химических процессах, переходящих к биохимическим планет, близких Земле по массе и расстоянию до Солнца»,  - говорит Джули МакГеох – одна и авторов исследования.
 
Рейтинг: +6 Голосов: 6 194 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
Александр Стешенко # 20 марта 2020 в 18:04 +1
О кто к нам пишел.... познаватель не познанного, любитель мамонтятинки )))
Сергей Маэстро # 26 марта 2020 в 02:31 +1
Это разовый эпизод был))
Александр Стешенко # 20 марта 2020 в 18:06 +1
"А какой глицин применяете вы?"... знамо дело, - метеоритный )))
Казиник Сергей # 20 марта 2020 в 20:36 +1
Фантастика становится реальностью))))
Эта тема много где и кем обыгрывалась.
Александр Стешенко # 25 марта 2020 в 22:22 0
Ну дык... питание для мозгов )))
Александр Стешенко # 25 марта 2020 в 22:46 +1
Расскажу байку…

Где-то в начале двухтысячных, точно не помню… кажется, 2002 год, работал я руководителем одной конторы… государственной. И вот в администрации области начались некоторые «военные» действия. В таких структурах часто бывают разные разборки… политики, моп их ять… И после некоторых «маневров» с привлечением крушников мне нужно было на время сделать паузу… залечь, так сказать.
Я попросил своего другана завотделением перинатального центра мне помочь. Не смейтесь, не с беременностью ))) просто у меня там друган хороший работал. Он отправил меня к своей знакомой. А эта знакомая работала типа психологом. Вот она мне и прописала глицин… и выписала больничный. При этом сказала, что с моей работой можно и нужно подлечиться. Даже по обычной схеме, в смысле, не по блату.
Через определенное время кипиш в администрации улегся… и, в оконцовке, я всех победил )))
А когда, через несколько лет я менял водительские права, то придя за справкой в психдинспансер, оной не получил. По причине нахождения в базе психбольных ))) Я офигел от такого поворота событий.
Но самое интересное, что эта мадам уже не работала на прежнем месте. В сети тогда еще не было достаточной информации, чтобы ее найти. А мой друган укатил куда-то на севера… то ли в Салехард, то ли в Новый Уренгой…
С трудом я нашел ее… уже в областной поликлинике. Она очень удивилась, что я в базе психов. Даже если бы меня туда внесли, то тот диагноз, который она мне прописала, через год снимается автоматически, если нет обращений. Справку о моей годности к вождению она тут же мне оформила… самолично…

Вот такая вот история… если с подробностями, то целый рассказ может получиться… )))
Глицин я с тех времен… ненавижу )))
Сергей Маэстро # 26 марта 2020 в 02:35 +2
Смешная история))
Сергей Маэстро # 26 марта 2020 в 11:26 +1
И не раз!
Дмитрий Панов # 1 апреля 2020 в 09:16 +2
Вот так вот пишешь, пишешь. А потом рррраз! И твоя фантастика уже в современную прозу превратилась.
Григорий Неделько # 2 апреля 2020 в 18:40 0
Roger that.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев