fantascop

Жертва на заклание

в выпуске 2016/12/12
8 ноября 2016 - Inna Gri
article9683.jpg

Burnt offerings.


Жертва на заклание? Какое это имеет отношение к делу? Посмотрим…

Очень часто жертвы психологического насилия не отдают себе отчета в том, что они сердятся или злятся. Они считают себя любящими людьми и будут шокированы, если сказать им, что на самом деле они очень-очень злые. Проблема в том, что они отрицают свой гнев.

Я знаю одну очень милую девушку. Она симпатичная, общительная, разговорчивая... и созависимая. Назовём её Бамби. Бамби живёт с эгоистичным и очень злым молодым человеком. Все, кроме Бамби, видят, что он плохо с ней обращается, но она его обожает. Она постоянно говорит о том, насколько лучше он к ней относится день ото дня, и этим объясняет то, почему продолжает с ним жить.

Её мать, которой она подражает, была первоклассной жертвой. Она никогда не показывала свою силу. Она развелась со злым мужем, но сама осталась злой и продолжала пребывать в состоянии жертвы, постоянно унижая своего бывшего мужа. Будучи не в состоянии использовать свою силу и обсудить с ним совместное воспитание детей, она сосредоточилась на всех его неправильных действиях в отношении её самой и их ребёнка. Она тратила массу сил на то, чтобы убедить окружающих в том, что она находится в бедственном положении, чтобы получить их симпатию и поддержку. 

Бамби и её мать довольно хорошо ладили. Они всё видели с одинаковой точки зрения и были едины в том, каким ужасным был отец. Честно говоря, этот отец - злой человек, и у Бамби есть все основания сердиться на некоторые его проявления. К сожалению, она тратит слишком много сил, выискивая каждую возможность пожаловаться на то, что он для неё не делает, и в результате у неё не остаётся сил на то, чтобы оценить то, что он всё-таки делает.

Бамби не отдает себе отчета в том, что она злится. На самом деле, Бабми вообще не отдает себе отчёта. Точка. 

Её неглубокий мир сконцентрирован на том, чтобы играть с теми, кто что-то может сделать для неё или с теми, для кого она сама может сделать что-то приятное. У неё вообще нет никакого представления о том, кто она сама, и что она чувствует. Она боится того, что находится у неё внутри и избегает проводить там даже малое время. Пятьдесят процентов её многословных, но примитивных разговоров - это просто звуки: жалобы, жалобы, жалобы на это и на то и немного сплетен, вбрасываемых для ровного счёта. Другие пятьдесят процентов направлены на то, чтобы развлечь собеседника и понравиться ему. Несмотря на скрытый смысл, она достаточно мила и юна, и ей удаётся делать это безнаказанно. И в большинстве случаев это работает.

Однако она включает свой шарм далеко не всегда. Бамби выдала целое представление неуважительного, пассивно-агрессивного поведения в адрес своей мачехи. Независимо от того, что делала эта женщина, независимо от того, как она пыталась, - а она пыталась, - Бамби находила возможность посмеяться над ней, унизить её, сказать, что она думает только о себе (а это было не так). Бамби выдавала такие концерты, потому что она отрицала мачеху, которая очень хотела с ней подружиться и поддержать её.

В другой раз Бамби устроила то же самое, когда в доме появился новый человек. Бесчисленные проявления доброты с его стороны она игнорировала или обесценивала. Она никогда не говорила «Спасибо» и никогда не выказывала благодарности. Её поведение варьировалось от избегания до едва прикрытого презрения и неуважения. Неуважение исполнялось мастерски: так, что было едва заметно и с точки зрения общества почти приемлемо. Если бы этот человек предъявил претензии, то она бы выглядела максимум просто мелочной. Папочка хорошо обучил свою дочь.

Бамби невинно заявляла, что она хрупкая и не может с этим справиться, и таким образом объясняла свою «неспособность» (т.е. отказ) иметь дело с этим человеком - это один из трюков, который она использовала для того, чтобы манипулировать чувствительными людьми. Совершенно неуместная пощёчина в качестве «подарочка» этому гостю завершила не начавшиеся отношения. Бамби в очередной раз выказала необоснованное презрение к человеку, у которого были хорошие намерения, и который хорошо к ней относился (и до сих пор хорошо к ней относится, но не хочет мириться с неуважением). 

Эта милая девушка - потерянная душа. Используя манипуляции и пассивно-агрессивные действия для того, чтобы получить поддержку или оттолкнуть от себя «врагов», она идёт по жизни по опасной дорожке с уклоном вниз: она тащит с собой свои нерешенные конфликты повсюду, куда бы она ни пришла. Она рискует стать бедной жертвой, у которой нет выбора, кроме как принять всё дерьмо, которое обычно выпадает человеку в этой позиции. Вероятность того, что она получит возможность управлять своей жизнью и поведением до тех пор, пока она не владеет своим гневом, не берёт на себя ответственность за своё поведение, крайне мала.

Бамби - это девушка, которая делает из себя жертву. Даже если на самом деле она не хочет приглашать вас на обед… она всё равно вас приглашает.

Дорогая Бамби, злись. Это нормально. Твои чувства - это твои чувства. Просто следи за собой. Кого ты ранишь, когда выделываешься? Не кажется ли тебе, что ты стреляешь в ногу самой себе? В соответствии с обычной манерой созависимых ты злишься там, где не надо и не сердишься на тех, на кого действительно можно рассердиться. Ты отдаёшь свои собственные силы, когда не доверяешь своим чувствам, когда манипулируешь людьми, когда извиняешься перед теми, кто не заслуживает извинений, и когда ты выказываешь злобу тем, кто не сделал ничего, чтобы тебя задеть.

Ты говоришь, что ты не можешь с этим справиться? А я скажу тебе, что ты не можешь позволить себе не справиться с этим. Зачем выбирать - да, именно выбирать(!) - жизнь, полную боли? Зачем так тяжело трудиться, чтобы … так мало получить? Ты заслуживаешь настолько больше...


Источник: http://drirene.com/the.htm

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 709 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Константин Чихунов # 1 июня 2017 в 23:51 +1
О психология! Личная ответственность, она такая разная.
Inna Gri # 2 июня 2017 в 00:04 +2
Вот да, Костя. Спасибо ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев