fantascop

Танцовщица и крыса -1

в выпуске 2015/06/15
14 января 2015 - Шуршалка
article3307.jpg

В туннеле было холодно и страшно. Чу! Маленькая тень метнулась вдоль стены. Наташа затаила дыхание и прислушалась, напряжённо вглядываясь во мрак. А, всего лишь крыса, потомок земных грызунов, завезённых на эту планету вместе с первыми колонистами. Наташа с детства боялась серых хвостатых тварей, но сейчас даже обрадовалась, что есть с кем разделить одиночество. Она с трудом просунула руку в карман облегающего платья и, нашарив в нём питательные гранулы, кинула их в сторону скромной обитательницы подземелья.

"Теперь я действительно скатилась на самое дно!" – подумала она и улыбнулась невесёлой шутке.

Девушка замурлыкала бодренький мотивчик и заковыляла на высоченных шпильках, поминутно оскальзываясь на влажных каменных плитах. Здесь, на самом нижнем уровне Батлтауна, она чувствовала себя в большей безопасности, чем на шумных улицах этого опасного города, приюта космических авантюристов.

 

Маньяк, убивающий девушек из сектора развлечений, наверняка давно потерял её след. Хотя Наташа и вела преимущественно ночной образ жизни, она плохо видела во тьме. Поэтому ноготки красавицы были предусмотрительно намазаны светящимся лаком.

Ей показалось, что мрак впереди немного рассеивается. Да, это был тот самый тусклый свет в конце туннеля, который вселяет надежду даже в слабое духом существо.

К счастью, девушка не могла пожаловаться на слух: она всегда вовремя различала в ночи противный свист флаеров космической полиции нравов и без потерь уходила от погони. И интуиция редко подводила Наташу. Однажды, когда она нелегально работала на знаменитой космической станции, ей удалось удрать от облавы, прихватив с собой напичканный последними достижениями науки портативный шест. Улетая от металлической громады в аварийной капсуле, Наташа долго ещё слышала в наушниках брань полицейского офицера.

Слух и на этот раз не подвёл девушку. Где-то впереди послышались крадущиеся шаги. Наташа прижалась спиной к холодной стене туннеля и попыталась слиться с окружающей средой. Хотя она убрала предательски светящиеся пальчики за спину, серебристое платье продолжало слегка посверкивать в полумраке. Да и бюст не мог остаться незамеченным. Трудно было принять эти волнующие округлости за дефекты кирпичной кладки.

 

Предчувствия не обманули бедняжку. Это был отвратительный хладнокровный убийца. Лучик карманного фонарика осветил фигурку несчастной Наташи.

— А, вот и моя очаровательная стриптизёрка. Редкий экземпляр грешницы! – сказал охотник и глумливо хихикнул.

Он направил на Наташу доисторический револьвер (нет, не бластер, негодяй любил раритеты!) и выстрелил. Пуля угодила в левое серебристое полушарие. Ах, какой это был миг, милый сердцу любого маньяка! Наблюдать сквозь инфракрасные линзы за горячей пульсирующей струйкой!

Однако в этот раз что-то пошло не так. Девушка только слегка вздрогнула, хотя по всем расчётам должна была прекрасным срезанным цветком упасть к его ногам. Стрелявший немного растерялся и поднял старинное оружие, чтобы сделать контрольный выстрел. Как же ему не хотелось портить такую прелестную головку! Обитатели планеты Тардак платили за неповреждённые женские черепа астрономические суммы!

 

Выстрелить повторно негодяй не успел. Резкая боль пронзила вдруг его лодыжку. Он вскрикнул и задрыгал ногами. Почти одновременно в его голове вспыхнул ослепительный огненный шар. Больше убийца ничего не почувствовал.

Наташа, тщательно протерев складной шест одноразовым платком, убрала ценный прибор за резинку ажурного чулка, поправила волосы и вынула из лифа силиконовые прокладки с антиударным покрытием. Затем она наклонилась и осторожно вытянула фонарик из скрюченных пальцев мерзавца. Лучик весело запрыгал по стенам туннеля. Зловещий блюститель морали лежал, нелепо раскинув руки. Антикварное оружие отлетело в сторону. Череп извращенца был расколот надвое, являя собою пренеприятное зрелище. Девушка брезгливо поморщилась.

— Спасибо, подруга! – крикнула она в темноту. Там зашуршало. Послышался мягкий шорох маленьких лапок. Это выручившая её крыса убегала с поля боя.

 

Пробравшись в отель с чёрного хода, Наташа вытащила из шкафа старый, но чрезвычайно удобный чемодан на воздушной подушке, и принялась лихорадочно опустошать полки, скидывая разноцветное тряпьё в его вместительное нутро. Коллекционер убит, но, кто знает, что ожидает беззащитную девушку в этом гнезде порока. Хотя Наташа первый раз столкнулась с убийцами, она понимала, что охота на неё только начинается.

Девушка не обладала аналитическим умом и обширными знаниями. Пифагоровы штаны она считала предметом одежды, а, когда слышала рассуждения некоторых особо интеллектуальных клиентов о теории относительности, ассоциировала её почему-то с известной мудростью «время — деньги». Но инстинкт самосохранения был у Наташи чрезвычайно развит, и в борьбе за существование она всегда проявляла недюжинную смекалку.

 

Внезапно в углу на уровне пола послышался шорох, Наташа испуганно вздрогнула и вытянула шею, чтобы разглядеть источник странного звука. Маленькая круглая сетка, прикрывающая вентиляционную трубу, отлетела в сторону, и из отверстия вывалилась серая крыса. Наташа взвизгнула и инстинктивно отпрыгнула назад.

— Не планета, а крысятник! — подумала она. – Пора отсюда мотать!

Крыса встала на задние лапки и сделала успокаивающий жест.

— Не бойся, я ведь только что спасла тебе жизнь! – раздался в мозгу Наташи приятный женский голос. – Артикулировать, как люди, я не умею, но могу телепатировать!

— Ты читаешь мои мысли? – удивилась девушка. – А что тебе надо? Видишь ли, у меня мало времени.

— Знаю, — ответила крыса, — я просканировала твой мозг и поняла, что мы с тобой поладим. Я хочу раздвинуть границы бытия и поглядеть на другие миры. Ты – единственное человеческое существо, которое кинуло мне еду. От остальных я видела лишь немотивированную агрессию. Мой покойный хозяин, профессор Патологиус… Впрочем, о нём я расскажу тебе позже. У нас осталась пара часов. Охотники на грешниц идут по твоему следу.

Наташа так задрожала, что чемодан, парящий в воздухе на уровне её талии, попал в неблагоприятную вибрацию и с грохотом обрушился на пол. Крыса отскочила, сделав при этом красивое сальто.

— Да, я не против лететь с тобой, — задумчиво протянула девушка. – Здорово, что ты чужие мысли читаешь!

— А то, — хмыкнула крыса, нетерпеливо постучав по полу хвостом, — со мной не пропадёшь!

— Отлично! – стриптизёрка повеселела. Не у каждого имеются портативный шест и разумная крыса-телепат.

— Я по этому поганому городу часто гуляла, знаю каждый уголок, – сказала крыса. – Есть у меня идея, как отсюда смыться. Чемодан мы возьмём, а это попугайское барахло пристроим в хорошие руки. Пойдём!

 

Офицер погранконтроля придирчиво осмотрел стоящую перед ним девушку. Невыразительное худенькое личико — ни грамма косметики, бесцветные волосы, стянутые в тощий хвостик. Мешковатое платье мышиного цвета целомудренно прикрывало ноги по щиколотку. Чёрные туфли на низких каблуках довершали безрадостную картину. В руках невзрачное существо держало маленькую клетку, в которой, прижмурив глаза, лежала серая крыса обыкновенная

— Мелба Стоун, ассистентка доктора Патологиуса, и подопытное животное, – по слогам прочитал анкету офицер. — Летит на Примулу на конгресс технозоологов.

Девушка сухо кивнула. Об этом человеке она не могла сказать ничего хорошего. Неделю назад она исполнила для него шикарный приватный танец, выложилась на полную катушку, а получила за старание и артистизм жалкие гроши.

— Документы в порядке. Перевеса багажа нет, – констатировал скупой служащий, скользнув взглядом по экрану контрольного монитора, – в чемодане учёной девицы преобладало тряпьё, такое же унылое, как она сама.

— Да, а что это у вас там? Какой-то предмет, похожий на вибратор, – поинтересовался он не для порядка, а для того, чтобы смутить излишне скромную пассажирку.

— Это электронная указка для доклада на конгрессе, – ответила девушка, обиженно поджав губы.

— Проходите, — махнул рукой неприятный офицер.

Наташа, скрыв ликование, шагнула в туннель, ведущий к свободе.

 

— Ты настоящая актриса! – похвалила крыса. – Так точно сыграла Мелбу. Представляю выражение её лица, когда она откроет свой платяной шкаф!

— Спасибо тебе, — на глаза девушки навернулись слёзы, — не знаю, что бы я делала без твоих мудрых советов!

— Да ладно, — крыса смущённо шаркнула лапкой, – считай, что судьба наконец-то повернулась к тебе нужным местом! Надо поблагодарить профессора. Ведь это он оставил мне кредитную карточку на предъявителя.

— А как тебя зовут? – опомнилась вдруг Наташа.

— Ну, не знаю, – крыса замялась, — мой благодетель назвал меня Барбарой в честь жены. Для тебя я просто Барби.

Наташа нашла своё место, пристроила багаж и уселась. Она открыла клетку и взяла крысу на руки. Барби приподняла голову, принюхалась. Её усы задрожали.

— В полёте будет отличная кормёжка! — радостно сообщила крыса.

 

Барби не ошиблась. Еда была изумительная. Ласковая стюардесса, увидев крысу, умилилась и несколько раз приносила Наташе добавку. Аппетит у девушки разыгрался прямо-таки зверский. И немудрено!

Ночью она блуждала в страшных подземельях Батлтауна и чуть не погибла, потом пережила шок от встречи с разумной крысой, затем они побывали в лаборатории профессора Патологиуса и достали из тайника заготовленные учёным документы и кредитку. Предусмотрительный профессор постарался сделать всё возможное для своей хвостатой любимицы. Утром они проникли в дом, где снимала квартиру мисс Стоун, совершили небольшой обмен нарядами и заказали билет на Примулу. А ещё через полчаса флаер-такси примчало их в космопорт.

Компаньонки обедали в молчании. Наташа поразилась, как аккуратно и деликатно ест её спутница. Она сидела у края тарелки и быстро орудовала маленькими розовыми пальчиками. Шустрые лапки так и мелькали. Девушке даже показалось, что крыса умудрилась съесть больше неё.

 

После обеда Наташа по просьбе стеснительной Барби отнесла её в дамскую комнату. Ожидая под дверью, она краем уха услышала тихую беседу двух стюардесс:

— Видишь, как с крысой нянчится. Все эти учёные дамочки такие. Сюсюкает, а потом возьмёт – и препарирует, – сказала одна.

— Точно, — вторила другая, та самая, заботливая, — по мне, так эта грымза сама на крысу смахивает. А её крысулечка такая лапочка!

— Видели бы они меня при параде! – подумала Наташа, с сожалением вспоминая оставленный у бледной моли гардероб.

 

Вернувшись на место, Барби попросила опустить изолирующий колпак.

— Знаешь, — сказала она, — тебе надо привыкать общаться со мной телепатически. Я-то понимаю, когда ты размахиваешь руками, беседуя со мной, но окружающие сочтут, что ты совсем свихнулась. Для ассистентки профессора это нормально, но ты же не собираешься всю жизнь эксплуатировать такой непривлекательный имидж!

 

Проговаривать слова мысленно и не делать при этом предательских движений оказалось очень сложно, но к ужину Наташа справилась с проблемой.

Наступивший вечер застал девушек за телепатической беседой. Наташа рассказывала Барби о своей тяжёлой жизни, время от времени пуская слезу. Она по привычке привирала и понимала, что крыса об этом знает, и что крыса знает о том, что она знает о том, что крыса знает, но это было сильнее неё. Барби не ловила её на лжи, а лишь сочувственно кивала и шевелила вибриссами. Наташа вдруг поняла, что такой отличной подруги у неё никогда не было.

— А у тебя есть способности к телепатии, – заметила крыса, когда поток информации иссяк. — Жизнь у тебя – не сахар, но ты до сих пор жива. Ведь ты убежала из стрипбара, когда туда заявился убийца.

— Да нет, мне до этого говорили, что он из отряда охотников на грешниц, – объяснила Наташа. – Он работает на тардакян. Они заядлые коллекционеры и многие из них собирают черепа моих коллег. Не знаю, почему.

— Трудно назвать таких существ разумными, — неодобрительно сказала Барби, — однако они признаны космическим сообществом и имеют посольства в разных уголках Вселенной.

— Когда я танцевала, он так на меня смотрел, — продолжала стриптизёрка, — и я поняла, что он пришёл за мной. Ну, в перерыве я натянула первое попавшееся платье, захватила кой-какие игрушки и спустилась в канализацию. А дальше ты знаешь.

 

— Нет, нет, ты просто никогда ничему не училась, – возразила крыса. – Ты, несомненно, очень способная!

— Я училась в танцевальной школе, – обиделась Наташа. – Целых два месяца!

— Да, конечно, — в мыслях Барби явственно проскользнула ирония, но девушка решила не спорить.

— Расскажи мне о профессоре Патологиусе, — попросила Наташа.

 

— Профессор – гениальный учёный. Он столько всего изобрёл, что мог бы стать властелином Вселенной. Но он человек очень скромный и всегда смотрел сквозь пальцы, когда конкуренты воровали у него идеи. На жизнь ему и так хватало с лихвой, – начала крыса.

— Ох, наверное, он исключение из правил, — вставила Наташа, — были у меня профессора. Самые противные клиенты. От одного еле ноги унесла.

Крыса сердито покосилась на неё:

— Профессор думает только о работе. Видишь ли, он рано потерял любимую жену и весь отдался делу. Он вырвал меня из лап соседского кота и провёл ряд экспериментов, в результате которых я и стала такой, какая есть. При этом с меня ни одна шерстинка не упала. Ах, как он добр!

Крыса заморгала и стёрла лапкой набежавшую слезу.

— К сожалению, эта дура Мелба, эта бессердечная идиотка, захотела его на себе женить. Он, конечно, отказался.

— И тогда она решила ему отомстить и по дурости привела беднягу к гибели! – вскричала девушка.

— Я тебе это не телепатировала! – насторожилась Барби. – Всё-таки я была права, ты – телепат!

— Нет, — нервно хихикнула Наташа, — это я в одном сериале видела. Типичная ситуация.

— Профессор собирался в экспедицию и один из конкурентов, крутившихся вокруг лаборатории, подсказал Мелбе, как испортить его флаер. Я провела собственное расследование и установила, что потом она продала негодяю одну хорошую идею. Подлец её уже запатентовал! Я думаю, Мелба хотела только напугать Патологиуса, но…

 

— Погоди, а ты веришь, что он погиб?

Крыса внимательно посмотрела на Наташу.

— Я не могу поверить, потому что профессора так и не нашли. У него всегда было множество запасных вариантов. Обнаружили лишь обломки флаера и решили, что тело выпало и затерялось среди горных пиков, а может, унесено рекой. Эх, если бы я догадалась просканировать мозг этой чокнутой! Но кто мог подумать, что она затевает!

— Тогда логичнее вернуться в Батлтаун! – возбуждённо воскликнула Наташа. – Мы должны отправиться в горы и найти его!

— Нет, — возразила Барби, – мы должны лететь на Примулу. Там самая большая колония и легче затеряться. Перед отлётом профессор несколько раз попросил меня проследить, чтобы Мелба вовремя поливала… примулы!

Крыса многозначительно замолчала.

 

— Мне кажется, что этот конкурент – только пешка, — протянула Наташа, — когда я работала в клубе «Звёздная росинка», был там один бармен…

— Ага, — крыса поймала её мысль на лету, – я тоже думала об этом. В устранении профессора заинтересован какой-то другой, более крупный враг. И мы должны выяснить, в чём дело. На Примуле по слухам располагается тайная штаб-квартира Синдиката. Я слышала, что они угрожали профессору.

Наташа побледнела, помолчала, потом решительно произнесла:

— Я с тобой!

Она осторожно взяла маленькую тёплую лапку храброго грызуна и пожала её.

— Вперёд, на Примулу! – протелепатировала Барби.

Похожие статьи:

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

Рейтинг: +2 Голосов: 2 665 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Павел Пименов # 15 января 2015 в 18:25 +2
протерев складной шест одноразовым платком, убрала его за резинку ажурного чулка
---
что за чулок засунуто: шест или платок?
Если шест, то лучше поменять местами в тексте платок и шест, чтобы была ясность.
А если платок, то зачем? Он же одноразовый. :)

Прочитал, хорошая история, интригующая.
Шуршалка # 15 января 2015 в 18:59 +3
Спасибо, сейчас переделаю smile
DaraFromChaos # 15 июня 2015 в 17:46 0
ой, а как это я пропустила О_О
здорово!!!
ура отважной стриптизерше, очаровательной крысе. и, конечно же, автору!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев