fantascop

Неприкасаемые: история одного лекаря

в выпуске 2015/11/26
8 июня 2015 - mackropl
article4842.jpg

Алису похоронили без особых почестей. Были только близкие родственники, да несколько друзей. Вэнс стоял и смотрел, как последние горсти земли формируют ее могилу. Совсем недавно они строили планы, хотели дом в Санто купить, создать нормальную семью. Но тяжелая болезнь свалила девушку, еще неделя, и ее не стало. Грустил ли он? Конечно, но, вопреки всем законам и традициям, не было ни слез, не, тем более, истерик. Просто какая-то пустота образовалась внутри, как будто его сердце вынули и закопали вместе с Алисой.
Вэнс развернулся и пошел прочь. Зайдя в дом, он направился прямо к себе в комнату. Лег на кровать, уткнулся в подушку и заснул.
Дни пролетали один за другим серой чередой. Казалось, что уже прошел не один год, но на самом деле Алисы не стало всего месяц назад. Вэнс шел по улицам Фларинции, то и дело, поглядывая на товар стоявших повсюду торговцев. Все они постоянно что-то кричали, рекламируя свой товар.
- Пилюли! Таблетки! Микстуры! Самая лучшая аптека! Подходите, не стесняйтесь, есть лекарства от всех болезней! – донеслось вдруг откуда-то из-за угла.
Вэнс прибавил шагу. Свернув на соседнюю улочку, он увидел человека, который торговал всем этим добром, выкрикивая свой лозунг. Парень подошел к нему.
- А у вас в самом деле есть лекарства от всех болезней? – осторожно спросил он.
- От чего вам надо? – прекратив кричать, торговец посмотрел на него.
- От боли в сердце, - грустно сказал Вэнс.
- Понятно, - вздохнул невольный собеседник. – Что у тебя случилось?
- Умерла моя девушка от неизвестной болезни.
- Как это, от неизвестной? – перебил его торговец. – вроде все болезни лечатся.
- Да?! – вдруг закричал Вэнс. – Может вы это ей скажете!
- Эй, полегче парень. Я-то тут причем?
- Если у вас есть таблетки ото всего, помогите мне! – юноша схватил торговца за куртку и притянул к себе.
- Послушай, - тот с легкостью убрал его руки, - ты думаешь, что один что-то потерял? Думаешь тебе хуже всех? Оглянись вокруг! Здесь каждый что-то потерял! Вопрос в другом: сможешь ли ты это пережить.
- Что мне делать! – Вэнс опустился на колени, слезы сами потекли из глаз.
- Я не собираюсь тебя утешать. Хочешь, чтобы все было не напрасно - стань сильнее,- торговец стал собирать товар в сумку. – На вот, возьми, - он протянул ему маленькую металлическую коробочку.
- Что это?
- Это мега-пилюли, - усмехнулся тот. – Да, и вот еще что, - он достал из кармана маленький клочок картона, - здесь адрес школы униформистов и имя мастера. Если решишь измениться, то меняйся. А мне пора.
Яркая вспышка озарила всю улицу. Торговец исчез, как будто его здесь никогда и не было. Лишь маленькая коробочка и визитка доказывали обратное. Вэнс встал и побрел домой, думая о том, какой же он был эгоист и идиот. В самом деле, Алису уже не вернуть, но скольким еще можно помочь.
На следующий день он встал пораньше. Собрался и пошел по указанному на визитке адресу. Это был обычный дом, каких множество во Фларинции. Вэнс глубоко вдохнул и постучал. Дверь открылась, и перед ним предстал седовласый старичок с большими белыми усами.
- Вам кого, молодой человек? – спросил он, пробежав быстрым взглядом по гостю.
- Я… вот… - замялся Вэнс и протянул визитку. Хозяин дома мельком взглянул на нее и ухмыльнулся.
- Вот старый проныра, - пробормотал он. – Я уже никого не обучаю. Вон, бери книги и учись сам. Сейчас все униформисты так делают, - добавил он, приготовившись закрыть дверь.
- Я… - гость сглотнул, старик остановился. – Я не хочу, как все, я хочу быть лучше.
- Что ты там бормочешь? – дед явно издевался, но Вэнсу было все равно, он для себя уже все решил и не отступится ни за что.
- Я хочу быть МЕГА-ЛЕКАРЕМ! – вдруг вырвалось у него. Старик улыбнулся и пошел внутрь.

Два года пролетели незаметно. Вэнс уже многому научился. Боль от утраты любимой девушки поутихла, хотя порой бывали моменты, что было совсем невмоготу. Тогда в мозгу вновь всплывал улыбающийся образ Алисы. Она будто говорила: «не волнуйся, со мной все в порядке». И на сердце становилось легче, и с новой силой он брался за изучение магии. Вот и сейчас он спешил на занятия к учителю Вонгу.
Дверь открылась, как только Вэнс собрался в нее постучать. На пороге стоял все тот же старик, что и два года назад. Только сегодня вид у него был какой-то озадаченный и немного грустный.
- Что-то случилось? – забеспокоился Вэнс.
- Да нет, - вздохнул Вонг и побрел в комнату. – Чай?
- Спасибо, не откажусь, - произнес ученик, скача на одной ноге - правый ботинок никак не хотел сниматься. Стянув его наконец, он упал, опрокинув полку с обувью.
- Как там закончишь, присоединяйся, - донеслось из гостиной.
- Хорошо, - ответил Вэнс, аккуратно составляя ботинки.
- Вот что я тебе хочу сказать, друг мой, - начал учитель, наливая ароматный напиток. – Все, чему можно было, я тебя уже научил. Дальше тебе придется самому.
- Как же так? – ученик взял чашку с чаем и сел на диван.
- А что ты хотел? – усмехнулся старик. – Все когда-то кончается.
- Но, вы ведь гораздо сильнее меня.
- Нельзя всему научить, кое-что ты должен постигнуть сам, - Вонг отхлебнул чай. – Впрочем я тебе помогу, ибо ты был хорошим учеником.
Он поставил свою чашку на столик, стоявший посередине комнаты, и вышел. Через несколько секунд он вернулся с большой книгой в руках.
- Я уже довольно стар, - учитель положил книгу рядом с чашкой. – Возьми эту книгу. Я ее писал всю свою жизнь. Так как у меня нет достойного наследника, я отдаю ее тебе. В ней ты найдешь механизм заклинаний, если разберешься во всех этих формулах, то сможешь составить любое свое заклинание.
- Спасибо, учитель, - Вэнс взял книгу и поклонился.
- Смотри, береги ее, дописывай новое. Я верю в тебя. А теперь, прости мне надо остаться одному. Приходи завтра.
- Хорошо.

Через неделю учителя Вонга не стало. И никакие заклинания не могли помочь, потому что старость нельзя излечить.
Вэнс сидел у себя в комнате, и рассматривал коричневую обложку книги. Она была довольно потертой, кое-где даже сквозь вышарканную кожу проглядывал серый картон. Все-таки удивительно, насколько вещи могут пережить людей. Ему вспомнилась Алиса, учитель, все, кто не дожил до этого дня. Несколько капель упали на книгу. Вэнс сложил руки на нее и, упав на них лицом, разрыдался.
Следующий день был очень пасмурным, моросил мелкий дождь, будто небо тоже оплакивало потерю кого-то очень для него важного. Вэнс поднялся к себе в комнату, держа большой бутерброд в одной руке и стакан с соком в другой. Он плечом закрыл дверь и, поставив стакан на стол, сел на, стоящее рядом кресло.
- Так посмотрим, - проговорил он, откусив от бутерброда и взяв книгу. Он открыл ее и прочитал: - Великая Лучик, что дает нам энергию жизни, потоками благословения усиль познания мои.
Вэнс замер, немного подумал. Взял, лежащий рядом жезл. Положил его на книгу и, проглотив то, что было у него во рту, произнес:
- Великая Лучик, что дает нам энергию жизни, потоками благословения усиль познания мои!
Он перевернул страницу. Непонятные знаки начали светится и складываться в слова. Парень откусил от бутерброда и запил соком.
- Я не подведу, учитель, - тихо произнес он.

- И с чего я только взял, что в Азрии можно много заработать, - ворчал Вэнс, потирая замерзшие руки.
Он шел по дороге снежного континента, в надежде кого-нибудь встретить. За плечами тяжелый рюкзак, до отказу набитый всякими исцеляющими зельями и пилюлями. Имелись даже два жезла ручной работы. Все это он надеялся продать, ну или почти все.
Вдруг он увидел, как вдалеке побежало стадо мамонтов. Они скрылись впереди за холмами. Вэнс направился в ту же сторону. Он даже не заметил, как кончилась дорога. Из-за холмов показалось несколько вспышек. Пробираясь дальше по сугробу, он почувствовал запах шашлыка.
- Люди, люди, покупатели… - тихо проговаривал он.
Пошел небольшой снежок, но Вэнс не обращал на него никакого внимания. Вдруг яркая вспышка осветила горизонт, и стало еще холоднее. Парень еще прибавил ходу. Через некоторое время он взобрался на один из холмов. Внизу стоял какой-то человек в черной одежде и что-то искал в снегу. Вэнс поднял ногу, чтобы пойти вперед, но потерял равновесие и скатился назад. Он встал, тихо выругался и, отряхнувшись, пошел в сторону, чтобы обойти этот сугроб. Пройдя совсем немного, он, вдруг, увидел этого человека в черном совсем рядом. От такой неожиданности Вэнс замер. Незнакомец стоял, немного нагнувшись и засунув руку в сугроб.
- Что это ты там ищешь? – спросил лекарь первое, что пришло в голову.
- Ничего, - ответил тот. Только сейчас Вэнс заметил, что на нем ряса священника.
- Слушай, а может тебе надо чего, - лекарь подошел ближе. Священники безобидные, правда и денег с них много не возьмешь.
- Ничего, - ответил тот как-то раздраженно. Интересно почему он не вытаскивает руку из сугроба.
- Что ты так нервничаешь? Я всего лишь бродячий торговец, - чтобы как-то разрядить обстановку, Вэнс снял с плеч рюкзак и поставил на землю. Он достал маленькую коробочку с капсулами и открыв ее добавил: - Вот смотри. Специальное предложение. Набор капсул по очень привлекательной цене!
Вдруг священник вытащил руку из сугроба, раскидывая снег в разные стороны. На ней была перчатка атлета. Черным металлом она поблескивала на солнце. Она оказалась настолько близко, что Вэнс почувствовал холод, исходивший от нее.
- Эй, ты чего? – произнес он, отступив назад.
- Прости, я не специально, - оправдывался священник. Он опустил руку с перчаткой. - Слушай, у нас тут девушка в коме. Есть у тебя что-нибудь такое, чтобы помочь.
- Помочь?! – у Вэнса внутри даже как-то потеплело, конечно он может помочь. Забыв о том, что у него в руке коробочка с капсулами, он вскинул ее вверх и прокричал: - Я могу помочь всем! Не зря меня зовут – ДОКТОР ПИЛЮЛЬКИН!
Капсулы разноцветным дождем осыпали лекаря. Для эффектности он постоял так еще несколько секунд.
- Вау, - произнес незнакомец, явно пораженный представлением.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 533 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий