1W



Безмозглая жизнь

Автор
Опубликовано: 2780 дней назад (24 апреля 2015)
+2
Голосов: 2

Жизнь - это постоянный конфликт. Космос пытается научить Жизнь быть тише и спокойнее, но она не принимает его правил игры. Она еще слишком молода, чтобы принять его авторитет - простые законы физики, даже без углубления в молекулярные процессы, не говоря уже о волновых явлениях и прочих серьезных вещах, таких как кванты, кварки и другие бозоны – все это не для амбициозной Жизни.

Жизнь так устроена, что развиваясь, она постоянно начинает сама себя поедать. Она эволюционирует? Не очень: только и научилась, что эффективно размножаться, репродуцируя себя в самых невероятных формах, стараясь стать индивидуальной. И эти же реплики сами себя и губят: вечно воюют за место под звездами в теплых поясах планетарных систем.

[cut=Погрузиться глубже...]


Самый сложный конфликт – это конфликт, в котором участвует несколько систем одновременно. И завершение войны никогда не обозначает мир – всего лишь отсрочку до следующей бойни. Сегодня ты притесняешь соседа – значит, против тебя ополчатся другие соседи: ведь ты несешь угрозу не только тому, кто с тобой рядом, но в запале можешь нарушить и территорию, и интересы других соседей. Разве тебе не хватает собственных ресурсов, чтобы развиваться? Так Жизнь становится "опытнее", "способствует собственному выживанию и развитию". 

Она игнорирует Космос и думает что умнее - умнее спокойного, вечного и бесконечного пространства, которое пульсирует, живет, течет, изменяется и создает все по своим непонятным "бестолковым" правилам. И Жизнь он создает в том числе. 

Вся биологическая жизнь, по сути – безмозглая, ибо не учится пользоваться тем, что у нее в достатке под ногами и вокруг, а всегда ищет больше света, (т.е. топлива, еды, тепла и т.д.). Сначала на соседней планете, потом в соседней системе, а далее стремится захватить весь сектор или несколько – насколько хватит безумной фантазии. Понятно, что никто из продуктов Жизнефункционирования не хочет жить на заледенелых окраинных планетах – вот и ищут счастья недалеко от границ теплых освоенных миров, но уже занятых более проворными колониями или секторальными объединениями, а в реальности – теми же продуктами Жизнедеятельности.

А что потом? Успешная экспансия, проведенная любыми организмами, ни чему не учит: они также выжрут и загадят новую территорию, как и все предыдущие. Жрать – вот их основная суть. Суть мяса, которое пожирает мясо. Они не поддерживают баланс: гадят и жрут, жрут и гадят. Вот основной смысл существования, которым наделяет их Жизнь. 

Примитивизм создаваемых Жизнью существ определяет их сознание. Они научились покорять пространства, превращать вещества в энергию и управлять большими массивами времени. Но все их развитие зациклено на поиске ресурсов, которые им не принадлежали, и которые они так и не научились использовать эффективно. Массированные затраты для достижения, по их мнению, сверхвселенских целей, на самом деле приводит только к расширению зоны поражения Космоса Жизнью.

Космос не просто так раскрывает свои тайны – многие дети Жизни гибли. Но поводыри со своими доктринами и стратегиями оставались, заставляли добывать новые ресурсы и превращать их в энергию движения, преодоления и мнимого созидания. Под любым предлогом они вмешиваются в устоявшиеся экосистемы, как планетарного масштаба, так и целых секторов. И все им мало...

Почему? Нечем больше заняться, кроме как расширять свое присутствие? Добыча новых знаний стала неактуальна или пошла не по тому пути? Все это заканчивается катастрофой, и Жизнь, укрощенная Космосом, израненная, оставшаяся в мизерных количествах, начинает новый виток своего псевдоразвития. Растет и ширится, но не умнеет.

И все-таки Космос гуманен – он просто дает Жизни еще один шанс, в бесконечной череде попыток, стать Чем-то. Не просто колонией на очередной планете, не просто дает уголок для "всепоглощающего" покорения себя (как смешно становится, когда понимаешь, что Бесконечность невозможно ни постичь, ни покорить, ни преодолеть). Космос открывает по-новому свои знания, и тем самым сохраняет Жизнь, пытаясь приобщить ее к своей Гармонии. Но Жизнь упорно не хочет принимать правила и законы элементарной физики. Вот и тычется Жизнь слепым котенком в препятствия и постоянно набивает себе шишки. Такая она смешная, эта безмозглая Жизнь... 

Комментарии (8)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 24 апреля 2015 в 20:59 +2
А я так скажу. Добро и зло - у нас в голове. Если ты будешь видеть во всём грустность, будешь несчастен. Примешь правила и устремишься к новым горизонтом - сражаться с собой и планомерно достигать цели... но не невозможной цели, а чего-то доступного, чему тоже можно радоваться... станешь счастливым.

Недовольство, грусть от ускользающего счастье - это не только наше проклятье, но и дар. Это то, что даёт нам силы изобретать, изучать и становиться лучше самим.

Всё дело в нас.
0 # 24 апреля 2015 в 21:17 +3
Кто кого перебаналит? crazy
0 # 24 апреля 2015 в 22:26 +2
rofl
roman mtt # 24 апреля 2015 в 22:02 +1
Банальность - тоже часть жизни, ее большая часть.
0 # 24 апреля 2015 в 22:27 +2
Ага, а еще человек любит перекладывать на Дальний Космос свою безответственность. crazy
roman mtt # 24 апреля 2015 в 22:43 +1
О безответственности там нет ни слова, как и о попытке переложить ответственность на Космос.
0 # 24 апреля 2015 в 22:49 +2
А я не про "там" говорю. smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев