fantascop



Хроники готического чайника (абсолютно правдивая история)

Автор
Опубликовано: 2331 день назад (16 мая 2016)
Настроение: грустное
Играет: тишина
+2
Голосов: 2

Перечитавши миниатюр в жанре абсурда и пересмотревши фоток дочкиного проекта. И снова проекты, посему -  [cut=ностальгия]

Впервые чайник самоощутил себя как личность, услышав глас свыше. Или со стороны. Чайник не знал точно - с какой именно, но было даровано ему откровение словесами высокими:

- Я сотворю тебя стилизованным под готический собор.

Подумав, глас добавил:

- Идиотская идея, конечно, но деваться некуда: так сказал препод.

Чайник не знал, кто такое препод, но решил, что, вероятно, высшее божество.

Поначалу у чайника не было ни формы, ни цвета, ни структуры. Но демиург, подчиняющийся высшему божеству, уже вложил в душу чайника осознание себя как столового прибора и предмета интерьера. И чайник был горд возложенной на него миссией: заваривать вкусный и полезный напиток черного, красного, зеленого и белого цвета, и нести радость существам, именуемым людьми.

Вместе с демиургом чайник просмотрел огромное количество фотографий готических соборов и старинных замков. Все они были прекрасны, но чайник не знал (впрочем, демиург тоже), как можно вместить душу такого величественного строения в малый объем. Особенно, принимая во внимание, что чайник уже обладал собственной душой, которую видел внутренним оком как нечто многоступенчатое, подобно нефам готического храма; обладающее трансцендентной внутренней структурой, сложнейшей, чем переплетение лепестков в надалтарной розетке; и устремленное к познанию высших истин, словно вонзающиеся в небо шпили.

Поэтому чайник был слегка удивлен, обнаружив, что демиург поместил изысканную, нежную, творческую душу в грубое параллелепипедное тело, окрашенное в кармин и золото.

«Это китч, а не готика! - возмущался чайник, пыхтя округлым носиком. – Желаю быть стройным и изящным, многоукрашенным и стрельчатым!»

- Да будет так! – возгласил демиург. – К тому же, преподу все равно не нравится.

И взял глину, пластилин, карандаши и краски, и сотворил чайник высоким и изысканным, с трехступенчатым носиком и окошками-розочками на бледно-желтом теле с черной окантовкой.

Чайник обрадовался и возгордился. В таком облике ему хотелось изучать раннесредневековые схолии, читать труды Бэды Достопочтенного, спорить с Фомой Аквинским и обсуждать проблемы звательного падежа с великими грамматиками ушедших эпох.

Но демиург был недоволен. Смяв тело чайника, словно лист бумаги для рисования, творец воскликнул:

- Попсятина какая! Придется переделывать.

Чайник был оскорблен до глубины своей уже возвеличившейся души не столько уничтожением полюбившегося тела (в конце-то концов, что есть тело, как не временная оболочка?!), но возмутительным словом «попсятина», коим никто не смел выражаться в готичную эпоху.

За время последующих трансформаций чайник успел ознакомиться со всеми архитектурными стилями; восемь раз изменить цвет в согласии с семью цветами радуги; выучить латынь, французский и современный подростковый слэнг; впасть в нирвану и выпасть из нее обратно; изучить технику безопасности при кузнечной ковке и правила поведения в православном храме; узнать о существовании таких модулей памяти, как инстаграмм и флэшка; был запечатлен в самых разных ракурсах и стадиях творения; неоднократно смят, порван на кусочки, собран из обломков и воскрешен из пепла, постиг, чем готы раннесредневековые отличаются от готов современных.

Наконец, процесс творения был завершен, и чайник с удовлетворением (искренне разделяемым демиургом) оглядел себя со стороны. Четырехгранное, стройное тело, украшенное стрельчатыми застекленными арками; изящный, курносый носик; башенки по углам; длинная, тонкая ручка.

- Красота! – прозвучал новый, доселе не слышанный чайником глас. – Только юзабилити у него паршивое. Как, скажи на милость, отмывать все эти шпили и резные узорчики на обрамлении рам? А носик! Да из такого коротышки все потечет мимо чашки. Про ручку я вообще молчу: мало того, что гладкая – будет из рук выскальзывать, так еще и металлическая – нагреется моментально.

- Да плевать! – отозвался демиург. – Главное, что препод проект утвердил.

Тут чайник вспомнил, для чего, на самом деле, был создан. И горько заплакал. Но высшие божества его не услышали.

Комментарии (13)
Григорий Родственников # 16 мая 2016 в 14:34 +1
Круто отожгла!
Аплодирую стоя.
DaraFromChaos # 16 мая 2016 в 14:54 +1
спасибо, Гриш!
это писалось еще осенью, когда Лизка дизайнерила готический чайный сервиз ))))

а сейчас деточка сдизайнерила панно для посольства Сербии и декоративные украшения лестницы (не помню, для кого)
После чего, окончательно охренев, ребенок перечитала историю чайника - для отдохновения laugh
Григорий Родственников # 16 мая 2016 в 14:58 +1
Повезло ребенку. Я бы гордился такой мамашей. И писатель, и редактор, и переводчик, и домохозяйка - всё в одном флаконе.
DaraFromChaos # 16 мая 2016 в 15:03 +2
еще и вселенское зло, спортсменка, бывшая комсомолка и нынешняя красавица :)))))
на самом деле, мы обе друг другом взаимно гордимся.
только я обычно это озвучиваю, а Лизка - втихаря. Никогда не похвалит мой рассказ вслух, максимум, может сказать: "ну ничо так".

А потом я от ее друзей узнаю, что она, оказывается, дает ссылки на мои рассказы (кстати, озвучку Зеркала активно пиарила среди друзей и однокурсников), или иллюстрации рисует. А мне не показывает, порося такая :)))
наверное, чтобы я не зазнавалась laugh
Григорий Родственников # 16 мая 2016 в 15:08 +2
Мой тоже меня в свою жизнь не пускает. Скрытный до безобразия. )
Только иногда вопросы мне по истории задает. Лень в интернете рыться.
Сейчас с ним разговаривал и сетовал, что они в школе даже историю Древней Греции
не изучали.
Мой мне ответил: "Я и так про них всё знаю. Греки это челы с черными бородами и ирокезами на шлемах" )))))))))))
DaraFromChaos # 16 мая 2016 в 15:12 +1
мне кажется, они все сейчас скрытные. Держат дистанцию и защищают свое privacy. в первую очередь, от родителей, разумеется.

Между прочим, твой тоже может папочкой гордиться!!! Мало того, что пират одноглазый, еще и признанный рюшечник, историк, художник и ваще - красавец и талантище мущина. love
Вот только бы не болел еще! Ты давай уже, завязывай с болячками, гони их прочь поганой метлой. Могу ради такого дела даже бензопилу одолжить - вместо метлы :)))

а про ирокезы - это сильно!!! Буридамову надо сказать rofl
Григорий Родственников # 16 мая 2016 в 15:16 +2
Болеть никому не нравится. Может, не стоило соглашаться на операцию, после которой надо делать еще одну. А вообще, тут не угадаешь.
DaraFromChaos # 16 мая 2016 в 15:18 +2
ну теперь-то что уж :(
Делай еще одну - и пусть она будет удачной, минимально болезненной и ФСЁ!!! на этом завязывай dance
Григорий Родственников # 16 мая 2016 в 15:21 +3
Самому хочется завязать )
Нитка Ос # 17 мая 2016 в 14:27 +2
а фоточки, фоточки? Нитка любит смотреть на вещи ручной работы и восхищаться, как хорошо, что рождаются мастера и делают мир добрее.
DaraFromChaos # 17 мая 2016 в 14:34 +1
Ниточка, это был дизайн-проект.
так что фоточки самого чайника отсутствуют. а фотки проекта дитё не разрешила. v
Нитка Ос # 17 мая 2016 в 14:46 +2
печально, хотя описание настолько красочно-подробное
поражаюсь фантазии твоей малыши, ну и горжусь конечно вместе со всеми
DaraFromChaos # 17 мая 2016 в 14:54 +2
мы с малышей ))) довольны и горды собой laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев