fantascop



О первых публикациях и не только...

Автор
Опубликовано: 1085 дней назад (30 января 2019)
Редактировалось: 1 раз — 8 февраля 2019
Настроение: медитативное
Играет: Похоронный марш
+5
Голосов: 5

[cut=читать]

Пока Георгий пасётся в заснеженном Париже, и ждёт посадку на Каракас (рейс перенесли на 2,5 часа), он расскажет вам историю о своей первой публикации в газете. История эта изобилует жуткими и леденящими кровь подробностями, но уже достаточно давно общеизвестно - какие уж выживают после зловещих постов Георгия, те до старости живут.

В общем, Георгию ещё не исполнилось 18 лет, и он, как образцовый Молодой Талантливый Автор (в дальнейшем МТА) ужасно хотел напечататься в газете. И как-то раз случилось, что одному знакомому Георгия, публиковавшемуся в "Московском комсомольце", было лень ехать в ебеня делать убогую заметку. Там, как одному техникуму чиновники не давали принадлежащее ему здание, а техникум находился в здание бывшей бойни (Георгий же обещал ужасы). Надо думать, Георгий моментально поехал в эти ебеня. Полетел прям на крыльях любви, бля. Провел там полдня, и сделал заметку.

Гордый собой, Георгий прибыл в редакцию, и принёс заметку редактору (тот был в курсе). Георгий ступал по коридору, аки Христос по воде, и вокруг него явно исходило святое сияние наподобие нимба. Странно, что люди в радиусе действия сияния не падали на колени. Редактор посмотрел великую заметку Георгия, равную по таланту всем произведениям Толстого и Гоголя, кинул через стол и сказал - "Вы написали совершенно бездарную статью. Такое печатать нельзя. Её нужно переделать".

Небеса разверзлись, и гром обрушился с них на землю. Все демоны прорвались из ада. Святое сияние вокруг Георгия исчезло, и осталась только тусклая подсветка советских лампочек в коридоре (это был февраль 1989 года, 30 лет назад). Как это чудовище отверзло свою мерзкую пасть? Что оно посмело сказать про талантливейший текст Георгия, ради которого Шекспир удавится? Да я его щас…"Хорошо" - кротко ответил Георгий. - "Я привезу завтра переделанный материал. Вы его посмотрите. Если он и в этот раз не понравится - не надо публиковать. Я сменю профессию, и пойду в дворники. Или ещё куда".

Согбенный, уничтоженный Георгий пришёл к приятелю, у которого была печатная машинка (89-й год на дворе, напоминаю). Георгий работал со статьей (очень маленькой) часов пять. Он постоянно вычеркивал какие-то вещи, допечатывал на отрезке бумаги, и подклеивал к тексту. В результате, текст с этими полосками стал напоминать осьминога. Твёрдым алмазным шагом Георгий явился пред светлые очи редактора. "Не возьмет - я его точно убью" - равнодушно думал Георгий. - "Терять мне нечего".

Редактор прочитал, и удивленно вскинул брови. "Отлично, мне даже нечего править" - сказал он. "Завтра выйдет". Эту ночь Георгий не спал. Газету приносили в 7.30, и уже в 7 утра Георгий пасся у почтового ящика. Ему не верилось. Его обманули, кинули, нежного 17-летнего мальчика, не осознавшего злобы и разврата мира прессы. Завидев почтальона, Георгий едва не отнял у него газету силой. Статью с подписью, где черным шрифтом красовалась его фамилия, он прочитал 20 раз у почтового ящика, 3 раза в лифте по дороге на этаж, и 100 раз дома. Ему не верилось.

Это было таким священнодействием и осуществлением мечты, что Георгий даже не поехал получать гонорар - 3 полноценных советских рубля. Ему казалось это кощунственным. Как это - его публикуют, и ещё платят за это деньги!? Какая-то ошибка. Такого быть не должно. Конечно, Георгий впоследствии довольно быстро заматерел и зажрался. И теперь денег за публикации ему только давай. И желательно побольше, как уж принято.

В дальнейшем, за эти 30 лет Георгий опубликовал тысячи статей. Да дофигища прям. Он брал интервью у президентов, детей высокопоставленных нацистов, одного футболиста, одного "короля наемников" шестидесятых, и одного еврея в Афганистане. Но такого экстаза, как тогда у почтового ящика, он больше уже не испытывал никогда.

А щас Георгию охота спать, и 10 часов в Венесуэлу пилить из Парижа. Если, конечно, снова рейс не задержат.

(с) Zотов

Оригинал здесь

Имхо, очень показательная история. В частности, о том, что если ты чего-то не умеешь, надо учиться, а не спорить и не строить из себя непонятого хения.

А свою первую публикацию я тоже помню. Ощущения схожие :))))

 

Комментарии (17)
Blondefob # 30 января 2019 в 21:34 +1
Дык, то ж Георгий. Простому смертному как оргазмические очучения с рациональными суждениями совместить?! crazy
DaraFromChaos # 30 января 2019 в 21:49 +1
Окей, Георгий велик и страшен. Так же, как его здравый смысл.
Но, блин, я год назад писала аналогичный пост. Я не Георгий smile что, мой здравый смысл людям тоже недоступен? Или картина мира поломается, если мозг включить? :)
Blondefob # 30 января 2019 в 22:15 +1
Большинству недоступен. Закон Парето, применительно к распределению мозгов. Смирись.
DaraFromChaos # 30 января 2019 в 22:23 +1
И да хранят нас пресвятые Даннинг с Крюгером от адептов ейной (или ихийной?) секты :)
Катя Гракова # 3 февраля 2019 в 08:51 +1
Ы! Я подумала, что это твоих клавиатур дело. Ещё заиндевела - во как давно Дару не читала, не узнаю почерк! А оно вон оно че!
Жызненно.
DaraFromChaos # 3 февраля 2019 в 13:06 +1
кааак ты могла великого и ужасного не узнать? laugh
Катя Гракова # 3 февраля 2019 в 13:08 +1
Мало читала Великого и Ужасного, ну. И не подписана на него в сетях. Надо исправляться.
DaraFromChaos # 3 февраля 2019 в 13:09 +1
исправляйся! у Георгия в фб классно и весело
Чалис # 5 февраля 2019 в 00:37 0
хорошая история =)
DaraFromChaos # 5 февраля 2019 в 00:50 0
И очень типичная, кстати )))
В те далекие времена за плохо написанный текст по лбу много кому прилетало. Мне, в частности. Многим моим будушим коллегам
И никто не истерил и в хении себя не записывал.
Шли и переделывали :)
0 # 5 февраля 2019 в 01:46 0
не вполне соглашусь.
Если человек записывает себя в "хении" это конечно, плохо.
Но если он просто не умеет редактурить или соответствовать чьим-то правилам, не обязательно что он не прав.
Я вот честно скажу - писать не умею. Возможно хороший рассказчик, и рассказывать устно было бы выгоднее (там уж точно орфография меня не ждет).
Часто МТА путают с рассказчиками, какие просто хотят рассказанное записать. Это не значит что они "рвутся в литературу" никоим образом.
Скажу больше - возможно такие рассказчики и литература вообще несовместимы (хотя они ее любят читать, сужу по себе).
DaraFromChaos # 5 февраля 2019 в 02:09 0
А не нужно соглашаться. Есть факты - этого достаточно.
Но если он просто не умеет редактурить или соответствовать чьим-то правилам, не обязательно что он не прав.
Какое это имеет отношение к приведенному случаю?
Кстати, что за слово "редактурить"? hoho

Часто МТА путают с рассказчиками, какие просто хотят рассказанное записать. Это не значит что они "рвутся в литературу" никоим образом.
Кто путает? Я не путаю. Зотов не путает.
Мои знакомые авторы, редакторы, просто грамотные читатели тоже не путают.
Так что давайте без обобщений.

P.S. Это что было? И зачем?
Зотов - фамилия распространенная, но что-то я сомневаюсь, что всех однофамильцев путают с Георгием. Такие журналисты и писатели, как он, - редкость.

P.P.S. "они ее любят читать, сужу по себе".
Не стоит судить по себе. И о литературе в целом тоже не стоит. Потому что надо для начала определиться, что считать литературой. А потом попробовать выяснить, что из прочитанного "они" поняли.
Судя по вашему комментарию, конкретно вы не поняли ни посыла текста Георгия, ни моей реплики.
0 # 5 февраля 2019 в 02:10 0
узнаю Вашу бескомпромиссность )
0 # 5 февраля 2019 в 02:13 0
"редактурить" - ну хорошо, редактировать. Но мы ведь в комментариях общаемся.

"Что это вообще про Зотова" - рассказ из жизни за "поговорить" ))))
DaraFromChaos # 5 февраля 2019 в 02:19 0
. Но мы ведь в комментариях общаемся
В комментариях простительны опечатки и пропущенные запятые.
Все люди, все могут ошибаться. Особенно, когда пишут с мобильников.
Использованное вами типо_слово на т9 и опечатку не спишешь.
0 # 5 февраля 2019 в 02:21 +1
Каюсь, было. Редактировать, осуществлять редактуру. Вот.
0 # 5 февраля 2019 в 01:49 0
p.s. забавно совпадение фамилии Zotov с моей, меня постоянно путают с Зотовыми. Апофеоз этой трагикомедии случился тогда, когда я работал в одном кабинете с ветераном ВДВ Юрием Зотовым (даже имя то же!). Нас постоянно путали. Двухметровый Зотов и 176-см я. В итоге выработалась соответствующая практика опознания - "Маленький" так направляли ко мне, "Большой" - к нему.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев