1W



О заклепках на авторском гробу

Автор
Опубликовано: 2020 дней назад (26 мая 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 29 мая 2017
Настроение: хулиганское
Играет: тишина
+6
Голосов: 6

Дали мне почитать статью. Сама я - существо малограмотное, мастер-классами не интересующееся. :) С основной идеей - "книга - не энциклопедия быта и нравов" - согласна целиком и полностью. [cut=читать далее...]

Но, при всем уважении к великим и ужасным Олди, позволю себе кое-что супротивно брякнуть. :)

Если автор пишет о реальном мире и угощает читателя коктейлем из вымышленных и реальных героев, нужно соблюдать историческую достоверность - и в фактах, и в географии, и в мировоззрении, и в мотивациях персонажей. Мне абсолютно не важно, в каком месте заклепки на латной попе рыцаря, но, коли уж у автора семь замков расположены в соответствии с реальной географией, то и восьмой я ожидаю увидеть там, где он родился и вырос :).

Если же мир придуман - альтернативная история, фэнтези и т.д., - логику конструирования этого мира отменять нельзя. Внезапно выяснить на 500-ой странице, что дворец властителя Темных Земель освещен электрическими лампочками, после того, как на 499-и страницах упоминались только факелы и светильники, - согласитесь, странновато. Хотите добавить в сюжет нечто изначально не вписывающееся в логику мира, - поясните мне, откуда и почему это нечто взялось.

Прекрасные девы, бегающие с распущенными волосами  и в туфельках на каблуках по страницам фентези-попсятины - по полям, по лесам, - и размахивающие трехручными мечами, - вызывают у меня, как у читателя, стойкую негативную реакцию. С другой стороны, аналогичную реакцию у меня вызывают "заклепочники", объясняющие авторам с чертежами и расчетами, что "драконы не летают", а места под названием Колобродь в придуманной стране Лапландии не существует.

Текст должен быть достоверен и убедителен. Я очень люблю Дюма и Скотта, но их отношение к истории временами раздражает. Потому что "не верю" (с). Мне лично куда ближе позиция уважаемого профессора Эко, сказавшего: "Чтобы творить свободно, надо сковать себя ограничениями".

Я против того, чтобы посреди кровавой битвы автор отвлекался от поединка добра со злом и начинал в подробностях просвещать читателя, из какой легированной стали был изготовлен топор-колунец и чем (вплоть до пресловутых заклепок) отличались доспехи сражающихся сторон. Во всем должна быть гармония.

Ну и под занавес. Упомянутое уважаемыми Олди красивое слово "югэн" никакого отношения к теме статьи не имеет, потому что означает недоговоренность смысловую (= возможность читателю самому додумать эмоции, чувства и переживания персонажей), а не фактическую. Имхо, глубокий смысл и авторскую идею не корректно равнять с антуражем.

Комментарии (10)
shelegov # 26 мая 2017 в 19:01 +1
статья очень странная, потому что сами Олди так удачно въехали в русскоязычную фантастику как раз благодаря обыгрыванию и заигрыванию с теми самыми заклёпками на латной попе рыцаря.
DaraFromChaos # 26 мая 2017 в 19:05 +1
я не большой поклонник Олди smile скорее даже, совсем не поклонник
но тут, имхо, надо разделять: у романов - одна цель, у статьи - совершенно другая
shelegov # 26 мая 2017 в 20:27 0
ну, в статье то они сетуют на нашествие заклёпочников. которые портять им всю малину от романов scratch
DaraFromChaos # 26 мая 2017 в 20:30 +1
ты вот это сейчас всерьез? О_О
у меня сложилось впечатление, что статья немножко о другом
shelegov # 26 мая 2017 в 20:42 0
Ну прям со второй части они объявляют заклепочников корнем зла, исчадиями ада и вообще армией апокалипсиса и дальше пичально рассказывают как под натиском этой тёмной инфернальной волны падают последние цитадели света недосказанности. laugh

Я об общем посыле статьи. То что они намеренно или нет не разделяют непрописанность деталей из-за которых страдает реалистичность и связанность описываемого и смысловую недоговоренность, оставляющую простор фантазии читателя и сводят всё к инфернальному мелочному заклёпочничеству это отдельный передерг момент.

и да, я их сетования нахожу несколько странными, т.к. они сами въезжали в корифеи не в последнюю очередь на "вкусных" мелочах и "заклёпках" разной степени экзотичности.
DaraFromChaos # 26 мая 2017 в 20:50 +1
я никаких сетований не заметила
были указания на конкретное зло в лице заклепочников. эту их позицию я разделяю
и еще раз повторю: статья идет в формате мастер-класса. на чем они сами выехали, - в данном случае не важно. обучать-то все равно надо по делу smile (хотя я и мастер-классы не понимаю. от слова совсем).

что мне не понравилось: попытка всё свалить в кучу. недостаточная систематизированность материала. и чрезмерные обобщения из серии "все читатели хотят"
shelegov # 26 мая 2017 в 20:54 +1
ну, вот каждый своё подмечает. zst
DaraFromChaos # 26 мая 2017 в 20:57 0
мне статью скинули на тему "заклепочников".
я прочитала и поняла, что она несколько о другом.
но я читала независимо от того, что лично я думаю об Олдях - авторах и человеках :)))
Жан Кристобаль Рене # 28 мая 2017 в 15:07 +1
Ыыы) Я прям теряя тапки прибежал, думал скандал какой.)
Дар, родная, ты же знаешь насколько меня в сон вгоняяют рассуждения о детализации литературы и вообще о таких высоких материях. Я еще недостаточно для этого состарился. Наверно никогда и не высоту))
Попробовал читать статью - чуть не уснул на первом абзаце. Так и не понял об чем речь. Ых( Я есть примитив!
DaraFromChaos # 28 мая 2017 в 15:07 0
нееее. я тебя в другой блог звала
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/cherdak-bez-kryshi/plintus-marianskoi-vpadiny.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев