fantascop



Ты - псих?! Точно, псих!

Автор
Опубликовано: 656 дней назад (11 апреля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 11 мая 2019
Настроение: медитативное
Играет: зловещая тишина
+1
Голосов: 3

Последние дни я занимаюсь переводом японских хорроров. В собранной для перевода коллекции есть и мифы, и страшные сказки, и городские легенды. Последних (учитывая специфику заказа) больше всего.

Городские легенды сочиняются, чаще всего, подростками. Все, думаю, помнят из личного опыта черные-черные гробы на колесиках, помершую панночку и вой в ночи: «Отдай мою руку!» [cut=читать далее] 

Если покопаться, легко выяснить, что практически у каждой легенды есть «реальные корни» - в тех же мифах и сказках, в несчастных случаях и зловещих убийствах, растиражированных СМИ. Не будем обсуждать степень «реальности» этих корней – в большинстве случаев она более чем сомнительна.

Я хотела поговорить о другом.

Как известно, японцы всегда были и остаются великими мастерами по придумыванию извращенных и жестоких страшилок, разукрашенных такими подробностями, что некоторые истории я бы не посоветовала читать чувствительным людям. Реки крови, изуродованные тела, кишки наружу, руки-секаторы, расчлененка к обеду и прочие радости жизни, описанные, не побоюсь этого слова, красиво и изящно.

NB Не надо мне напоминать про японский бестиарий с глазами в жопе и про хулигански-сексуальные истории. Я все прекрасно помню. Вернемся же к хоррору.

Итак, дети сочиняют страшилки. Взрослые эти страшилки экранизируют, рисуют по ним комиксы и манги, издают книги и публикуют в сети подборки городских легенд. И те же дети снова их смотрят, читают, тащат к себе в блоги, пересказывают друг другу в школах, в лагерях, собравшись вечером у кого-нибудь в гостях – в темной-темной комнате.

В определенном возрасте все подростки любят пугаться сами и пугать других. Японские ребята – не исключение.

Но никто из детей, возросши и войдя в полный разум, не превращается в Декстера Моргана и не бегает за одинокими женщинами с топором.

Еще одно NB О сумасшедших маньяках речи не идет. Мы говорим о среднестатистических, нормальных людях.

Многие некоторые )))), став взрослыми, продолжают любить читать (писать, смотреть, рисовать) хорроры, триллеры и иже с ними.

А теперь, внимание, вопрос. Почему так популярно мнение (и не только среди белопольтошников и нежных единорогов, часто и среди в целом разумных людей), что все поклонники жанра ужасов – потенциальные маньяки. И что чтение подобной литературы (просмотр фильмов, любование картинами и т.п.) пробуждает скрытые нехорошие глубины подсознания и обязательно (!) рано или поздно вызовет желание выйти с бензопилой на тихую улочку и замочить безвинную юную деву или почтенного отца семейства.

На мой субъективный взгляд, человеку со стойкой психикой такое просто в голову не придет. И даже с не слишком стойкой – тоже не придет. Поклонник хорроров откушает свой попкорн, пообнимается с подушкой и спокойно пойдет спать.

И вот тут я вернусь к моим обожаемым японцам. Они «пугаются» и извращаются так, как скромным европейцам в бреду не привидится, но почему-то остаются на редкость не криминальной нацией. Может быть, в чтении – просмотре - придумывании - написании хорроров есть некий неизвестный терапевтически-успокаивающий эффект? Или страшные истории служат «тренажером» для нашей психики?

ПС О "феномене ужасного" в литературе я читала. Книжку. И даже не одну. :) А вот с медицинской стороной вопроса - какие нейроны коннектятся, а какие блокируются - не знакома.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий