fantascop



Волшебное сюрреалистическое чествование Стенли Кубрика

Автор
Опубликовано: 1658 дней назад (10 июля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 10 июля 2016
Настроение: ностальгическое
Играет: Бетховен
0
Голосов: 0

Интереснейшая выставка, посвященная творчеству Стенли Кубрика. К сожалению, в Лондоне и всего лишь до 24 августа.

Оригинал статьи можно посмотреть здесь.

NB от переводчика: честное слово, я нисколько не виновата, что авторы статьи излагали свои впечатления настолько восторженно, что между абзацами ставили картинки, дабы отсутствие логических связок не бросалось в глаза.

[cut=Читать далее...]

Рис. 1

Этот жуткий коридор первым окажется на вашем пути. Видео цыплячьего глаза сделано Коэном Ванмечеленом. И, поверьте, оно действительно ужасающе. (всем бояццо!)

 

…«2001: Космическая Одиссея», «Заводной апельсин», «Сияние».

Стенли Кубрик – создатель выдающихся фильмов, значимых не только для нашего времени, но для будущего.

Как красноречиво сказал куратор выставки: «Я не могу себе представить другого кинематографиста, чье влияние было бы столь же всеохватным и касалось столь многих областей творчества… Кубрик был истинным провидцем. И он по-прежнему является источником вдохновения для многих творческих личностей».

Но как же это влияние распространяется на мир искусства в целом? Пройдите по выставке, и вы поймете – насколько оно сильно.

Рис. 2

Войдите в полутемный, жутковатый коридор. Но будьте осторожны: вас могут убить. Видео транслируется одновременно на трех экранах. Автор - Тоби Дай.

 

Это, конечно, чертовски красиво, но страшновато: оказаться в коридоре, прямиком ведущем в гостиницу Overlook из «Сияния».

Оранжевый пол, подсветка, жутковатое видео немигающего, но такого живого цыплячьего глаза, который уставился на вас, словно желая загипнотизировать… Вы уже напугались до дрожи и мурашек? Держитесь. Сюрреалистическое шоу только начинается, и быстро вам не выбраться.

Более сорока работ художников и мастеров спец. эффектов (в их числе Аниш Капур, уличный художник Invader, Гэвин Тёрк и Сара Лукас) позволили сделать эту выставку по-настоящему ужасающей и впечатляющей.

Мы натыкаемся на огромный экран, где бесконечный туннель надвигается на зрителя: и это выглядит настолько убедительно и «по-настоящему», что мы отскакиваем назад и плюхаемся на скамью, а на нас набегают волны пламени.

Отдельная комната выделена для зеркальной скульптуры Аниша Капура. Зайдя в помещение, вы будете буквально атакованы диссонирующими звуками, воздействующими на вас посильнее любого наркотика.

Рис. 3

Бесконечный туннель, созданный Дугом Фостером, заставил нас по-настоящему испугаться. Мы даже готовы были сбежать.

 

Тоби Дай создал фантастическое видео, которое показывается одновременно на трех экранах, размещенных в одном коридоре. Каждый фрагмент имеет своих персонажей. Первый - анархист в противогазе (см. рис. 2. И, честное слово, переводчик понятия не имеет, почему именно анархист ))). Но самое тревожащее впечатление производит ролик с девочкой, поливающей цветы. Нам никогда не приходилось видеть ребенка, настолько милого и невинного, и, в то же время, настолько пугающего. Девочку словно окружает невидимое энергетическое поле: светлое, спокойное, защищающее от абсолютно дисгармоничного мира.

На выставке представлено еще много интерактивных работ, но упомянутые инсталляции произвели на нас самое сильное впечатление. Это – действительно искусство, воздействующее одновременно на все (и более, чем на все) органы чувств.

Рис. 4

Огонь – основная тема в работах Кубрика. Автор – Стюарт Хейгарт.

Комментарии (1)
DaraFromChaos # 10 июля 2016 в 00:49 0
решила выложить в блоге, потому что сам обзор не очень.
а кому интересна тема - и тут прочтут v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев