1W



[Как и обещал] 10 советов от нищеброда фантастики

Автор
Опубликовано: 2248 дней назад (8 августа 2016)
Редактировалось: 1 раз — 28 сентября 2016
Настроение: Для литературы (и творческое)
Играет: Вентилятора, до этого "Soul Music"
+4
Голосов: 6

PreS. Если можно, засуньте эти рассуждения под кат - мои настройки сайта не предусматривают такой возможности. Спасибо! :)

* * *

[cut=Читать далее...]
Сейчас модно давать советы людям пишущим и собирающимся писать. Не могу, будучи автором прозы и не прозы, остаться в стороне от моды и разных веяний, а кроме того, надо делиться. Ниже я постараюсь кратко изложить 10 основных принципов, которыми пользуюсь, когда пишу. Они вам могут не понравиться или банально не подойти этически, скажем, однако именно так я и "работаю". Просто и понятно. Ну что ж.

 

1. Не бойтесь своего подсознания. Давайте ему выход, и не заботьтесь о длине рассказа или предложений в нём. Хочется писать пишите; ловите кайф - ловите по полной. Ваше подсознание и гены настроены на позитив в отношении вас. Поймали идею, хоть самую малую, хотя бы отрывочный образ? Не ждите зря и не обдумывайте действительно лишний раз - садитесь и пишите, стараясь не упустить мысль, сделать всё быстро и чётко. Миниатюры - не менее хороши, чем рассказы, или повести, или романы. В итоге.

2. Не ленитесь тщательно проверять текст, как минимум один раз, но _очень_ тщательно. А лучше, для начала, раза три, только __всегда__ очень тщательно.

3. Будьте уверенными в себе, лишь бы не самоуверенными (впрочем, если чувствуете в себе силы - это важнее!).

4. Много импровизируйте и попросту математически соединяйте в единый сюжет героев, места действия, диалоги... текст, особенно рассказа, - это поле для самых смелых и сложных экспериментов.

5. Внимательно относитесь к ошибкам по мере написания и после оного, разыскивайте их тщательнейшим образом и исправляйте как можно точнее.

6. Не запаривайтесь на ненужных деталях.

7. Если не бои/йтесь, то, по крайней мере, опасайтесь вашего сознания, т. е. осознанного логического письма. Оно весьма часто предлагает нам банальное, лишнее, некрасивое, неумное, неоригинальное. Усмиряйте его подсознанкой.

8. А правьте - исключительно на сознательном уровне. Подсознание тут уводите подальше, не давайте ему мешаться и мешать вам.

9. Пишите много и часто, не страшитесь быстроты, лёгкости и заимствований. Количество обязательно перейдёт в качество. Ну а вы после 10... 20... 50, наконец, максимум, текстов ощутите, что МОЖЕТЕ. Можете писать. И писать - на достойном, правильном, высоком уровне.

10. Не слушайте никого, да и меня тоже, - слушайте, в первую очередь, себя и свои потребности, позывы, идеи. Выплёскивайте на бумагу своё эго, собственные чаяния, страдания и радости. Но будьте осторожны - случайно не напишите того, чего писать нельзя (ну, вы понимаете, речь о внимательном отношении к прототипу, читателю, к честности писателя, к окружающему миру...).

 

Так что всё просто. На самом деле. Но ещё раз - мои советы просто мои мысли и техника, так я пишу. Хотите делать иначе - полное ваше право. Главное же: "ломая стену (между собой и неуверенностью и аудиторией), будьте осторожны (в выборе средств работы и вИдении конечного результата). Можно считать это бонусным 11-м советом: старайтесь видеть весь текст целиком и все его главные детали, и, лучше, второстепенные тоже.

Ну и - удачи вам! Муза приходит всегда - просто научитесь первыми брать трубку и звонить. :) ;)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий