1W



"Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка, на костре со слабым треском догорает еретичка...", или Как на поэта подали в суд за оскорбления чувств атеистов.

Автор
Опубликовано: 1323 дня назад (26 апреля 2018)
Редактировалось: 1 раз — 26 апреля 2018
+5
Голосов: 5

В октябре 2017 года краснодарский поэт Максим Дроздов опубликовал на ресурсе "Стихи. Ру" юмористическое стихотворение про верующих, которые сжигают школьную учительницу за отрицание существования Бога, и был обвинён в разжигании ненависти к атеистам. [cut=Читать далее...]

Уголовное преследование на настоящий момент прекращено за отсутствием состава преступления, поскольку "текст является художественным вымыслом и не может быть отнесён к оскорблению социальных групп". И да, это первое дело в России по статье 282 части 1, где следователи решили заступиться за «социальную группу атеистов».

В качестве эксперта выступил публицист Александр Невзоров, о чем рассказал «Фонтанке» 24 апреля: "Меня, как главного атеиста страны, не оскорбляет «Еретичка»".

Мнение Невзорова.
Само стихотворение "Еретичка"

Так мы лишний раз убеждаемся, что привлечь могут за что угодно - сюжет с инквизицией, священниками, свержением тирании в антиутопии, на крайняк за оскорбления чувств орков и геноцид эльфов.

Комментарии (7)
Станислав Янчишин # 26 апреля 2018 в 12:14 +1
Мне понравились и стихотворение и мнение Невзорова. И, очень хорошо, что дело прекращено!
Егорова Евгения # 26 апреля 2018 в 12:39 +2
Да уж. Теперь и плюнуть боишься - вдруг меньшинства или еще кто бдят. Все равно человеку нервы подпортили. И на адвоката потратился.А Невзоров сказал здравомысляще.
DaraFromChaos # 26 апреля 2018 в 12:24 +1
видела тему в какой-то ленте
Стих - не шедевр, но нормальный "для посмеяться"
то, что дело завели, меня не удивило. этим законом любят прикрывать все, что не прикрывается :((((
Егорова Евгения # 26 апреля 2018 в 12:37 +2
Даже удивительно, к чему придрались. Не призывал же человек ни к экстремизму, ни ко крестовому походу на неверных. Тут, скорее, камешек в огород другой стороны.

Берем от Запада все худшее. Там просекли, что судиться по любому поводу, - это способ заработать, и мы полезли, куда надо и не надо.

А дело было резонансное.
Ворона # 26 апреля 2018 в 13:37 +2
а интересно, нешто ж ктось из атеистов оскрбился? или распереживался, что к нему, к его социальной группе то бишь, терь ненависть такой стихой разожжётся? не наоборот ли, в самом деле?
А за что атеистов здесь можно ненавидеть? уже ведь несчастную девочку на костре спалили, куда ещё-то дальше?
Тут, того гляди, гадские бездельники из следственного комитета переквалифицируют обвинение на оскорбление верующих - за то, что показаны агрессивными садистами.
А стифок всамделе малость корявенький.
Евгений Вечканов # 26 апреля 2018 в 17:22 +3
Прекрасные стихи!
Марк Твен:
Если человек верит иначе, чем мы, мы называем его чудаком, и на этом конец. Думаю, так происходит лишь потому, что в наше время сжечь его мы не можем.
Ан нет, можем!))) Ну не в буквальном смысле, так в переносном!
Егорова Евгения # 26 апреля 2018 в 18:51 +1
Ну, тут получилась обратная ситуация, и в бой пошли как раз "еретики".))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев