1W



Рецепты для погружения в творческое неистовство

Автор
Опубликовано: 2211 дней назад (7 сентября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 10 сентября 2016
+4
Голосов: 4

Думаю, многим знакомо это мерзкое до дрожи состояние творческого ступора. Страх перед чистым листом или же неспособность закончить произведение, в которое безуспешно погрузился надолго и, видимо, с концами. [cut=Читать далее...]

Можно ли с этим бороться или просто покорно ждать, что вдохновение вернется как загулявшая легкомысленная подружка? По крайней мере, необходимо испробовать разные варианты исправления ситуации. Со своей стороны попытаюсь предложить несколько довольно экстравагантных способов изменить точку сборки и взглянуть на собственное творчество под иным углом.

 

 

Ухо на завтрак.

Рецепт первый: голодный художник.

 

Сразу вопрос ребром, чтоб не рассусоливать: насколько голодным должен быть художник? Стоит ли доводить себя до состояния Велимира Хлебникова, умершего от истощения под забором в богом забытой деревне, или Ван Гога, готового менять картины на еду (в этих случаях «голодный» - не фигура речи, не образ, а реальная нищета, грозящая физической смертью), чтобы выйти на запредельный уровень пронзительной искренности и чистоты?

Проблема же сытости (успешности, удовлетворенности, самодовольства) в том, что она расслабляет, умиротворяет, укладывает на диван в сладкую дрему. Для творчества на пределе сил уже не хватает мотивации. А ведь именно там, где-то на краю твоих возможностей и появляется наилучший обзор на бездну – хаос свежих идей, неожиданных задумок, новых оригинальных вариантов.

При всём этом для серьезного, вдумчивого творчества нужно много времени, желательно – всё время, что у тебя есть. Но когда зарабатывать на жизнь? Когда денег нет совсем, думаешь уже только о том, где раздобыть еды и как оплачивать счета. А реально погрязший в нищенской рутине художник неработоспособен на сколько-нибудь продолжительном отрезке времени, невзирая на все инсайты на грани голодного обморока.

Просто существуют определенные стереотипы: «безумный ученый», «утонченный эстет», «юный мечтательный поэт-романтик». И таким же клише является «настоящий художник должен быть голодным». Бессребреник, маниакально погруженный в творчество и оторванный от реального мира на грани аутизма. Но все люди разные, а творческие – в особенности. И выводить единый рецепт для всех, видимо, не имеет смысла. 

 

Резюме:

В качестве практики мастеров хатха-йоги лечебное голодание имеет право на жизнь. Как стимуляция творчества – весьма сомнительный метод, не лишенный, правда, некоторого романтического ареола, своеобразного хардкорного очарования.

Продолжение следует

 

Комментарии (10)
Григорий Родственников # 8 сентября 2016 в 14:27 +4
И выводить единый рецепт для всех, видимо, не имеет смысла.
Пусть так. А где же ваш рецепт? ) Может, он окажется не так уж плох )
snowflake_flying # 9 сентября 2016 в 03:10 +2
Рецепт есть. В двух словах : метод управляемого транса. А подробно - это мне надо статью писать (и возможно не одну), но когда...
DaraFromChaos # 9 сентября 2016 в 09:59 +2
*вздыхая*
может, не надо? zst
методов таких полно, но применять их рвутся, в большинстве случаев, люди неподготовленные. и результат оказывается более чем печален
Марита # 9 сентября 2016 в 10:51 +2
Ну, главное - что не под веществами творишь... Транс - это еще ничего, он как гомеопатия - без побочек. laugh
snowflake_flying # 9 сентября 2016 в 12:51 +2
Не знаю каких там методов полно, а мой простой ( никаких визуализаций, сложных медитаций), без алкоголя/веществ. Опасно только шизофреникам и эпилептикам.
DjeyArs # 10 сентября 2016 в 11:58 +1
В двух словах : метод управляемого транса.
Дык этот метод мной уже давно освоен)
Марита # 8 сентября 2016 в 15:56 +4
Писать на голодный желудок реально стимулирует, кстати. Только не представляю, как это делать вечером или ночью, к примеру.
snowflake_flying # 9 сентября 2016 в 03:08 +2
Натощак хорошо писать только утром. Вечером/ночью лучше что-то пожевать, особенно если марафон затянулся (более 4 часов непрерывного писания), но тут главное не переусердствовать, а то вся кровь к желудку уйдёт.
Жан Кристобаль Рене # 8 сентября 2016 в 16:24 +2
Ой, не смешите мои тапки) я с утра за три часа в автобусе на кнопочном телефоне уже десять тысч знаков накатал)) Ещё столько же до вечером накатаю. Мне тупо времени не хватает, мля, а тут голодным сиди. Ага! Щаззз!! rofl
DjeyArs # 10 сентября 2016 в 11:56 +2
Речь навроде как шла о рецепте, так где же он этот рецепт? Мой например это чашка горячего кофе, по утрам а иногда даже три чашки) ну и конечно же уединение с кошмариками которые рвутся на бумагу)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев