fantascop



Как я не стал Дедом Морозом (часть 7,5 из 8)

Автор
Опубликовано: 2594 дня назад (28 мая 2015)
+2
Голосов: 2

Я шагнул в темноту последним. В спину упёрся ствол.
- Оружие, - приказал голос Шалымова.

[cut=Читать далее...]
Я вытянул руку в сторону, и "Грач" быстро поменял владельца. Беспомощность и ожидание неизбежного конца (в России каждый год бесследно пропадают 20 000 человек) боролись в моей душе с досадой на невыполненное задание. Грустно умирать без "Савраски".
Сзади грохнула закрываемая дверь. Маринка всхлипнула. Спёртый воздух наполнился тревогой.
- Лицом к стене, руки над головой, - распорядился Шалымов.
Досада перевесила. Погибать - так с музыкой.
- И где тут стена? Не видно же нихрена!
Ответил мне Василий:
- Нет-нет, пусть будет темнота! Мы ничего не видели, ничего не знаем. - И к Шалымову: - А я вообще заложник, меня в бою ранили и взяли в плен. Отпустите меня, Степан Петрович, а? Я же на вашей стороне, я на вас работаю, охранником.
- Вы все на меня работаете, - двусмысленно произнёс Шалымов, и тут вспыхнул свет.
Мы оказались в огромном помещении, размером и обстановкой похожим на павильон киностудии. Под потолком переплетались рельсы подвесных юпитеров, вдоль стен громоздились разнообразные декорации - от внутреннего убранства русской избы до архитектурной белизны греческого храма; в центре - подиум с мольбертом, орудиями художника и кафедра с пультом, как в студии звукозаписи.
Василий изумлённо хлопал глазами, Маринка дрожала, я тоже был впечатлён.
Шалымов в бухарском халате, чёрным с серебром, в такой же тюбетейке и ковбойских сапогах строго глядел на нас.
- Лицом к стене, - повторил он. - Немедленно.
Я упёрся лбом в шершавую стену. Бетон холодил мозги, стучала в висках кровь. Живым мне отсюда не уйти. С Новым Годом тебя, Ваня, с новым счастьем!
Невыносимо долго тянулись секунды. Наконец очередь дошла до меня: руки завели за спину, щёлкнули наручники.
- На пол. Садитесь.
Я привалился к стене, вытянул ноги.
Простак-аниматор в мастерской психа, агент три семёрки в бункере злого гения или Иван-дурак в логове колдуна - я был готов на любую роль, лишь бы у сказки оказался счастливый конец. А с этим явно проблема...
Шалымов уселся на массивный дубовый табурет и, по-прежнему направив на нас дуло винтовки, расставил по-хозяйски ноги. Набойки клацнули по бетону.
- Теперь поговорим.
Это можно. Пока болтает, стрелять не будет. Я глубоко вздохнул: хоть и подземелье, а перед смертью любой воздух сладок.
- Не буду скрывать, - сказал Шалымов, - что мне до конца известны ваши роли в этой истории, но о многом я догадывался. Она, - он кивнул на Марину, - давно подбиралась к моей коллекции, втиралась в доверие, выпытывала подробности моей жизни. - Он усмехнулся. - Даже пыталась шантажировать.
Вася огорчённо посмотрел на свой идеал. Марина отвела взгляд, уставясь в потолок, как будто разговор её не касался.
Шалымов продолжил:
- Охранника я готов пожалеть, хотя с профессиональной точки зрения он никуда не годен. С такими навыками ему не доверишь и пивной ларёк сторожить.
- Я вернусь в деревню, честно, - покраснел Василий, полуприжав раненую ладошку к груди.
- Не всё так просто, - ответил Шалымов, - но об этом после. Ты, - он ткнул в мою сторону винтовкой, - вот кто для меня загадка. Кто ты такой? С какой целью проник в мой дом? Отвечай, и не вздумай врать.
Я затаил дыхание. Вот он, шанс! Но что сказать: правду, полуправду или полную ахинею? Кусочки мозаики должны встать на места так, чтобы от получившейся картины Шалымов умилился, растрогался и простил наше вторжение. Пример с Василием показывал, что Степан Петрович готов смягчиться, видя некомпетентность и придурковатость вместо злого умысла и расчёта. Прикинуться попавшим под дурное Маринкино влияние? Меня сегодня уже толкали на этот путь, и сам я в целях маскировки позволил школьной подруге думать, что старая любовь в мгновение ока вспыхнула с негасимой силой, но обмануть Марину - это одно, а провести опытного Шалымова - совсем другое. Да и стоит ли разыгрывать перед ним пышущего страстью простачка? Один-то уже есть - Василий. У недотёпы всё на лице написано. Значит, эта версия отпадает, в двух обожателей Шалымов не поверит.
Соблазнился деньгами? В принципе, это правда. Вот только не вся и легче от неё не станет. Воришек никто не любит, даже воры государственного масштаба.
Оставалось только одно - врать. Врать неправдоподобно сильно, нагромождая одну выдумку на другую. Не пейзаж или портрет, а абстракционизм, но реалистичный.
- Я твой сын, - громко произнёс я.
Вася вылупил глаза, Марина повернулась в мою сторону, Шалымов дёрнулся, но слабо. Видно, такими заявлениями к нему обращались часто.
- Из биолаборатории правительства, - добавил я смущённо. - Искусственно оплодотворённый. Я сам узнал недавно и вот, пришёл познакомиться,... папа...
Василий удивлённо открыл рот, Маринка хмыкнула, но задумалась. Шалымов никак не реагировал.
Чего-то не хватало, но чего?.. Мало ему сына из пробирки? Телепата-супермена добавить? Но ведь попросит продемонстрировать, а где у меня сверхспособности? И-эх, где наша не пропадала:
- Из будущего, 23-й век. Тайком пробрался в машину времени, чтобы встретиться с родным отцом... -  я потупился, словно признался в чём-то противоестественном и нехорошем.
Грохот падающего табурета слился с визгом луча из винтовки. Мне на голову посыпалось бетонное крошево. Промах. Я ещё жив, надо же!
- Где точка выхода?! - вскричал Шалымов.
Нет, не случайно он промазал, ну и реакция. А что я такого сказал?
- Конопатьевский, дом 15, - не раздумывая, ответил я. С вооружённым безумцем лучше не спорить - пусть проверит "точку выхода"  придуманной машины времени.
- Врёшь! - заявил Шалымов.
- Вру, - согласился я.
- Ничего, скажешь правду. И не таких раскалывал.
Шалымов отпихнул табурет, отошёл метра на два, достал из кармана халата какой-то непонятный прибор размером с ладонь и стал в него что-то нашёптывать, не спуская с нас глаз.
- Эта... Ты чего, пришелец, что ли? - шёпотом обратился ко мне Вася.
Смотреть на него было приятно. Ну до чего доверчивый, боже мой! Как его только взяли на работу, сердягу.
- Мы оба оттуда, - сладко протянула Маринка. - Там сейчас лето, на Марсе яблони зацвели, такая красота...
Василий обалдело взглянул на неё.
- Жениться тебе надо, Вася, - заметил я. - И как можно скорее. Хоть зарплата будет в сохранности.
- Я половину маме отсылаю, в Подгузики, - смутился Вася.
- Вот-вот. И я о том же.
Но почему поверил Шалымов? Он-то не Вася, его такими байками не проймёшь. Да уж, у богатых свои причуды. С жиру бесятся и с катушек слетают. Или я попал в цель?
Мне в лицо шмякнулся пакет. Я отвлёкся, а Шалымов не мешкал.
- Сейчас проверим, какой ты мне сын. Палочку в рот, послюнявь и в пробирку.
Ну вот и всё. Конец. А я уж надеялся, что поживу, покатаюсь по окрестностям, лоцируя внечувственным образом "точку выхода", возможно даже, что на Мальдивах... Никогда там не был...  А теперь и не придётся...
- Кидай сюда.
Я положил пробирку в пакет и швырнул Шалымову под ноги. Он быстро достал ватную палочку и всунул её в прибор, тот самый, по которому только что переговаривался. Во чудеса! Мобильник с тестом на отцовство? Удобная, наверное, вещь. Купить, что ли, такую? Если жив останусь.
Приборчик пискнул. Шалымов взглянул на него и выпустил из рук винтовку. На лице всесильного зам губернатора было написано искреннее удивление. Вот теперь я точно "попал в цель"! Да в такую, что от обалдения у меня закружилась голова.
Сын Шалымова. Я. Я - СЫН ШАЛЫМОВА.

 

----вторая часть окончания не сегодня завтра. "Савраска" - где её место, в чьих руках? И кто вынесет её из пожара?

Комментарии (6)
0 # 28 мая 2015 в 22:07 +4
Моя уже в пожар не верит. rofl
DaraFromChaos # 28 мая 2015 в 23:03 +3
я моя верит во всемирный потоп, устроенный на месте неслучившегося пожара напрасно вызванными пожарными laugh
Павел Пименов # 29 мая 2015 в 07:26 +1
А он будет (пожар). Я только ради него и пишу эту "бесконечную историю".
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 мая 2015 в 06:22 +2
Мать моя - Шалымов!.. shock
Павел Пименов # 29 мая 2015 в 07:27 +1
Сам в шоке. А Вася не при делах оказался. Думал, он будет сыном Шалымова, ан нет.
0 # 29 мая 2015 в 09:13 +2
Персонажи - они такие поганцы. stuk Вечно автору нос натягивают.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев