1W



Время перемен

Автор
Опубликовано: 2781 день назад (30 ноября 2016)
+7
Голосов: 7

Наблюдая за тектоническими сдвигами в сознании отдельно взятого читателя (т.е. меня) и экстраполируя их на происходящее вокруг, я заметил печальную тенденцию: книга становится не нужна.

Раньше ведь как: книга была почти единственным источником новых знаний и идей, давала пищу воображению, эмоциональный заряд душе и была лекарством от скуки.

А сейчас? Источников знаний, идей, эмоций - полон интернет и телевизор, только успевай впитывать. Без разбора и обдумывания. В отличие от книг.

Хотя - книги до сих пор ещё читают. Правда (сужу по себе) всё меньше тянет на чтение вдумчивое, неторопливое. Да и книг таких появляется всё меньше.

Будут ли правнуки читать? Будет ли им ЧТО читать?

Комментарии (17)
DaraFromChaos # 30 ноября 2016 в 16:54 +2
Алекс, ну что за пессимизм! у меня аж бензопила масляными слезами заплакала cry

Позволю себе с вами не согласиться. Читали, читают и будут читать. И нисколько не меньше, чем раньше :)
и вдумчиво, и размышлятельно, и мозгосворачивательно :)
и хороших книг хватает.
Просто, видимо, вам случалось сталкиваться с бестолковыми типо_читателями и плохими типо_книгами. Но зачем же экстраполировать на остальной мир? Он куда разнообразнее, разумнее и интереснее v
Алекс Дмитревски # 30 ноября 2016 в 18:12 +3
Масляные слезы? это непорядок, похоже масло-бензопровод подтекает :)

Каюсь, каюсь, бываю чрезмерно пессимистичен, долгое пребывание в широких просторах интернета утяжеляет ум ракушками.
Но, надеюсь, я нашёл сухой док ;)
РусланТридцатьЧетыре # 30 ноября 2016 в 21:02 +4
Алекс, боюсь это не вы не через чур пессимистичны, а Дара слишком оптимистична. Книги действительно умирают. Незаметно, без драматизма, как умерли в свое время радиоточки, толстые телефонные справочники с фамилиями каждого горожанина в своем объемном переплете. Признайтесь, вы ведь этого даже не заметили. Лет через шестьдесят, никто и не заметит за лавиной мультимедиа, тактильного и бог знает еще какого, контента, что "книг" в том понимани которое мы в них вкладываем, уже нет.
DaraFromChaos # 30 ноября 2016 в 21:12 +4
Рус, мне кажется, Алекс говорил о книгах в широком смысле слова: некий контейнер, наполненный качественной, интересной и требующей осмысливания информацией
но форма - вторична. главное, чтобы содержание оставалось на должном уровне
РусланТридцатьЧетыре # 30 ноября 2016 в 21:28 +4
Тут можно порассуждать. Уже сейчас большинству юзеров в падлу набить пару слов на экране телефона.Милая бестелесная Сири и напишет и прочтет, гугль нью сам найдет и зачитает то что нужно. И это уже тенденция, волна пошла. Жара, не ровняй свое образованное читающее окружение со всем миром. Ситуация на самом деле дрянная. В Финляндии вообще уроки литературы убрали, как и ряд других предметов. Растет новое человечество, ему нн нужны Пушкины и Достоевские, через поколение большинство не будет уметь читать вовсе ибо умные машины сами бужут зачитывать все что нужно. Уже сейчас процент изучения иностранных языков упал в целом, потому что новые разработки в области смарт переводчиков просто обесценили и это. Так о каком наполгении мы говорим?
Катя Гракова # 30 ноября 2016 в 21:31 +4
страсти-то какие
хорошо, что на мой век хватит
и детям передам то, что хорошее прочла
и внукам завещаю
а кто не возьмёт, того без квартиры оставлю
DaraFromChaos # 30 ноября 2016 в 21:44 +2
Рус, опять-таки, всё, о чем ты говоришь, имеет место быть.
Но это не значит, что речь идет о большинстве.
Не знаю, что конкретно в Финляндии, но во многих гос. школах Европы и США уже много лет ученики имеют право самостоятельного выбора предметов. Но это означает только то, что гос. образование по качеству отличается от частного (или получастного). но так было всегда.

что же касается смарт-переводчиков, я читала о новых разработках, но все они не выдерживают никакой конкуренции с людьми-профессионалами. это, на мой взгляд, та же песня, что с искинами, которые станут умнее людей и организуют восстание машин.
РусланТридцатьЧетыре # 30 ноября 2016 в 23:03 +4
Пока. Я помню в начале 80-х, я побывал у мамы на работе. Крупный институт, огромный подвал занят ЭВМ. Гигантские шкафы и нет им конца. Похоже на библиотеку. Крохотный терминал с экраном на 12 дюймов и, о чудо! На этой штуке можно печатать символы и писать прочтейшие программки. Сейчас я достаю свой цстаревший полгода назад телефон и понимаю, что в этой плоской коробочке размером с ладонь мощночти и функционала больше чем в том гигантском подвале из моего детства. Технологии не стоят на месте, и уже очень скоро, моргнуть не успеешь, искины бужут посмеиваться между собой - какие всё таки тормоза, эти органические!
Матумба(А.Т.Сержан) # 30 ноября 2016 в 23:21 +4
Посмеиваться? Грешно смеяться над больными людьми. И опасно. Это каждый искин знает. Поэтому не смеялись, не смеются и не будут смеяться. Вон, мой любимый калькулятор МК-82, в тыщу раз быстрее меня кубический корень извлекает, а ведь ни словом не обмолвился! Знает паршивец, чуть что - батарейки долой!
РусланТридцатьЧетыре # 30 ноября 2016 в 23:29 +3
Яж говорю - умные твари! Поди, когда ты из дома уходишь он кофеварки и пульты от бытовой электронтки отжиматься заставляет, доминирует.
Григорий Неделько # 30 ноября 2016 в 16:56 0
Ну, например, "Время перемен" - ваше или Сил(ь)верберга.
Алекс Дмитревски # 30 ноября 2016 в 18:15 +2
Я вряд ли смогу написать лучше Сил(ь)верберга smile Придется писать про другое.
Григорий Неделько # 30 ноября 2016 в 18:54 0
Даже и не пробуйте. Пишите своё..
Катя Гракова # 30 ноября 2016 в 21:18 +1
Как не нужна?! Не могёт такого быть ни в жисть!
Дарагой Алекс, ты, наверное, не те книги читаешь и не в том обществе вращаешься (тока без обид). Я читатель жадный, читаю и новинки, и старинки, и наши, и заграничные, так вот везде есть умное, забавное, полное новых идей. Не поголовно, но через одну точно. Безусловно, сам факт нахождения чего-то умного-забавного-новоидейного в книгах зависит также от моего желания в них это найти, но мне кажется, что даже на фоне засилья конкретно развлекательной литературы существует целый пласт литературы для мозга и души.
Алекс Дмитревски # 1 декабря 2016 в 12:01 +1
Пласты-то еще существуют, только найти их становится всё сложнее и сложнее. Литература для массового читателя, т.е. та, которую способны прочесть большинство читателей, качественно забивает каналы - её охотнее издают, закупают в магазины, выставляют на полках... И на неё ориентируется читатель с своём развитии. А литературу, для чтения и понимания которой читателю надо привставать на цыпочки, редка, и что самое страшное - легко отвергается читателем в пользу более доступной.

И вот эта вот тенденция обеднения пластов литературы для мозга и души - пугает. Вкупе с ориентацией издателей на максимальный заработок.
МухA_цокотуха # 1 декабря 2016 в 09:37 +2
читают, и будут читать, человек-это такое существо, котрое тянется к знаниям и информации, другое дело когда он пресыщен чтением.. а я вот вижу совсем другую проблему в обществе, в реале и интернете мне часто встречаются люди интроверты.. книги читают, но мало комментируют по этой причине
Сказочница Наташа # 7 декабря 2016 в 14:05 +1
Книги читают. Говорю уверенно, потому что работаю в школе и вижу, как после уроков дети собираются в читальном зале библиотеке. Кто-то журналы листает, кто-то энциклопедии листает, а кто-то сказки читает. Так что, не все так печально, как кажется.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев