fantascop

Выпуск от 1 июня 2020, понедельник

ВидеоДревней дороге из каменных плит в Ростовской области 50 млн лет.
Древней дороге из каменных плит в Ростовской области 50 млн лет.

РассказыШмель, я и родина
Шмель, я и родина
У меня в грядке поселился шмель. Здоровый такой! Я об этом ещё в середине апреля узнал. Вышел как-то вечерком на закат полюбоваться. Тепло уже. Хорошо. Летом пахнет.
Вдруг слышу: «Ж-ж-ж». Басовито так, солидно. Почти как майский жук. Сразу слышно – тучный летун объявился. Ведь жужжание – это звук работающих крыльев, и чем быстрее они трепещутся, тем выше, тоньше звук. Поэтому комары пищат, как тщедушный солист группы «Даркнесс», а массивные бронированные жуки рокочут, словно насекомный вертолёт.
РассказыИскры разума
Искры разума

Наступают фаланги термитов.
Хлещет в спины багряный рассвет.
На зелёном песке кровь убитых
оставляет невидимый след.

РассказыНадеюсь, нам повезёт! Глава 2. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")
Надеюсь, нам повезёт! Глава 2. (продолжение событий, описанных в рассказе "Неживая жизнь")

- По сути дела, коллега, - сказал, лихо вписавшись в поворот, Малинин, - нам предстоит решить обычную служебную задачу, вполне укладывающуюся в наши должностные обязанности. Необходимо обезвредить преступника, планирующего уничтожение значительных групп населения и захват власти. Преступник имеет некоторые особенности. Во-первых, он обладает значительным интеллектом, во-вторых, возможности его велики настолько, что с некоторыми допущениями их можно назвать безграничными, а в-третьих, он в течение длительного периода времени уже обладает властью, но неофициально и скрытно.

Евгений Вечканов +6 Символов - 19594 10 комментариев
РассказыОсень ойкумены. Лаэрт. Глава 4 (окончание).
Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 4 (окончание).
Я подготовился к удару, ухватившись за доску планшира, потому удержался на ногах. Авгей с Полидевком тоже. А вот Иреней, громыхая доспехами, покатился по доскам кормовой надстройки, и остановился только, уткнувшись в меня. Хорошо не сбил с ног.
- Всем! Табань! – отдал команду наш кормчий....
fon gross +5 Символов - 16190 5 комментариев
ВидеоМагия - бабушка науки и похожи ли мы на обезьян?
Магия - бабушка науки и похожи ли мы на обезьян?

РассказыСледы на снегу
Следы на снегу

Как-то раз бывший участник науки Дима Гунькин навестил великого детектива таинственных случаев Альберта Йодова в надежде, что тот занимается очередным расследованием. Надежда оправдалась. Альберт встретил Диму необычно: стоя на крыше своего офиса и наблюдая за чем-то пристально-пристально. Это означало, что у Альберта сейчас самый пик столкновения с какой-то сложнейшей загадкой.

РассказыКосяк
Косяк
Стерляжий косяк шел по весенней сибирской реке. Вверх по течению. Каждый год эта рыба возвращалась на свои исторические места. Чтобы дать жизнь новому поколению. Чтобы не прекращалась непрерывная связь времен. Перетекая полноводной рекой из прошлого в будущее. Молодой самец нетерпеливо дергал ряды рыбьей стаи…
РассказыОсень ойкумены. Лаэрт. Глава 5 (начало).
Осень ойкумены. Лаэрт. Глава 5 (начало).
Очнулся в полной темноте. Лицо уткнулось в мокрые, пахнущие водорослями и мочой, доски. Поморгал глазами, проверяя, не ослеп ли? Попробовал пошевелить руками и ногами – связан. Доспехов на мне нет, один хитон. Перевернулся набок. Голову прострелило разламывающей болью. К горлу подкатила тошнота, сглотнул, пытаясь удержать содержимое желудка внутри. Не получилось – вывернуло. Отдышавшись, попытался отодвинуться подальше от зловонной лужи.
fon gross +4 Символов - 13463 3 комментария
РассказыКоллекционер
Коллекционер

Людям свойственно чем-то развлекать себя в свободное время. Когда времени нет – тем более свойственно. Вот они и заводят увлечения, хобби, домашних питомцев, а потом выгуливают их по улицам, друзьям, выставкам. В самом крайнем случае выгуливают перед собой или перед отражением в зеркале.

Я – самый обычный человек, поэтому у меня тоже есть увлечение. Слово «хобби» я не люблю – оно пахнет выгоревшей травой, грязными хвостами мартышек, дешевым бензином и гамбургерами из МакДональдса, а я все это терпеть не могу. Итак, у меня есть увлечение. Банальное. Я коллекционер. Пожалуй, единственная моя оригинальность, необычность, особенность – выбор вещей для коллекционирования. Слово «вещь» я позволю себе употребить в том же значении, которое придавал ему великий Иммануил Кант.