1W

Знаки судьбы (статья)

в выпуске 2013/04/19
26 февраля 2013 - Александр Шорин

Известный во всем мире бразильский писатель Пауло Коэльо — автор знаменитого «Алхимика», посетил столицу Среднего Урала в рамках запланированного путешествия по России из Москвы во Владивосток.

(фото автора)

Судьба каждому подает знаки, щедро рассыпая их на нашем пути. Просто не каждый из нас эти знаки умеет видеть и читать. Коэльо в своих книгах с потрясающей откровенностью рассказывает о себе и учит своих читателей видеть знаки в их жизни. Если это называть «магией» то он действительно маг, и я убедился в этом на собственном опыте: наше с ним совсем небольшое интервью превратилось в откровенный, возможно, даже очень личный, разговор.

Я заранее прошу прощения у читателя за то, что в данном случае для иллюстрации настоящей магии Коэльо мне придется немного поведать о себе самом. Я шел на встречу с этим писателем в «Трансотель» и думал о знаках судьбы. Неожиданно по дороге я увидел девушку – очень дорогого для меня человека – с которой, к сожалению, мы поссорились, и она стала избегать встреч со мной. Обрадованный, я попытался заговорить с ней, но она буквально убежала от меня, не дав сказать ни слова.

В отеле, ожидая, когда писатель мне уделит несколько минут, я не переставал думать о ней и вместо первого вопроса, совершенно неожиданно, откровенно рассказал Пауло об этой встрече.

Он засмеялся: настолько довольный, как будто я сделал ему ценный подарок, принял расслабленную позу (ноги закинул на спинку кресла, выше головы) и, теребя свою эспаньолку, сказал:

— Не огорчайтесь и не думайте, что этот знак для вас обязательно плохой. Знаки – это способ общения человека с Богом, и нам не всегда дано сразу угадать, что означает тот или иной знак. Здесь, в Екатеринбурге, я тоже получал для себя знаки, которые не могу пока однозначно интерпретировать: значит, мы с вами на равных.

Он с удовольствием раскурил сигарету и попросил продолжать.

— Хуан Ариас в книге «Пауло Коэльо: исповедь паломника» писал о том, как вы в юности приехали в Буэнос-Айрес для встречи со своим любимым писателем – Борхесом, но не смогли вымолвить ни слова. Сегодня, если бы он был жив, вы смогли бы преодолеть себя?

— Даже если бы я не был известным писателем, я все равно обязательно встретился бы с ним и поговорил. Например, пригласил бы его выпить чаю и слушал бы то, о чем он говорит. И даже в том случае, если бы ему не о чем было со мной говорить, я спросил бы у него что-нибудь простое, к примеру: «Нравится ли вам мой чай?». Так как он – гений, то даже посредством такого вот простого разговора он смог бы, возможно, рассказать мне всю историю человечества!

Я считаю огромной слабостью с моей стороны то, что не заговорил с ним тогда. Если бы это было возможно сейчас, я бы обязательно исправил эту ошибку.

— Говорят о том, что вы в Россию собирались давно, еще в 1982 году. Почему тогда не состоялась эта поездка? Какие у вас ожидания от нынешнего путешествия?

— Собираясь в путешествие, я всегда стараюсь не ожидать чего-то конкретного. Нужно быть открытым и просто совершать путешествие наилучшим образом – тогда оно само предоставит тебе все то лучшее, что может с тобой случиться. То, что я встретил в этой дороге, — совсем не то, что я ожидал. Все гораздо лучше, чем я ожидал, это очень приятная для меня поездка!

А в 82-м я действительно собирался в Россию, но в то время для неизвестного здесь бразильца было очень сложно сделать визу. Мне тогда это не удалось.

— Знаю из других интервью о том, что вы хорошо относитесь к русской классике. А читаете ли вы современных российских писателей?

— Нет, к сожалению. Проблема тут в переводе: очень мало переводной литературы из России. Зато русские классики очень приблизили меня к России. Я здесь во многом благодаря им.

— Читаете ли вы сейчас, в дороге, какие-нибудь книги?

— У меня с собой несколько книг о России и о Транссибирской магистрали, по которой мы едем, но я их не читаю, а, скорее, листаю: в поезде качает, и читать сложно для меня, так же, как и пользоваться компьютером.

— Многие читатели считают вас магом. Практикуете ли вы сейчас магию?

— Путь Сантьяго, о котором я рассказываю в своей книге «Дневник мага», на самом деле путь для простых, обычных людей, но на этом пути очень много знаков, которые подает нам Бог. Об этом я стараюсь говорить в каждой своей книге. Каждый человек может развивать свой внутренний мир и свободно разговаривать с Богом.

Исполнилось 20 лет с тех пор, как я совершил первое паломничество в своей жизни и написал первую книгу. Это мое путешествие по России посвящено событиям тех лет.

Магия есть в каждом из нас, а мои книги – это просто своеобразный катализатор, который открывает внутренний мир, мир магии.

Прощаясь, я пожелал ему еще раз повторить путь Сантьяго, который он совершил 20 лет назад, но уже в качестве наставника, как его учитель – Петрус, описанный в «Дневнике мага».

Пауло спросил, есть ли у меня книга, чтобы подписать. Я протянул ему старенькое издание «Алхимика», которое захватил с собой.

В задумчивости перевернув титульный лист, он спросил:

— Как зовут ту девушку, о которой вы рассказывали в начале нашего разговора? Меня, признаться, очень тронула эта история.

Я назвал имя, а Коэльо что-то быстро написал по-португальски и попросил передать каким-нибудь образом книгу той девушке. Я пообещал сделать это и уже было собрался уходить, но он неожиданно еще раз крепко пожал мне руку и даже поцеловал в щеку, уколов щетиной.

Вот и все. Осталось только найти переводчика с португальского. Впрочем, это уже не мое дело – а той девушки, ведь предназначено послание Коэльо ей, а не мне.

Опубликовано в «Областной газете» от 24.05.2006 г.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2297 просмотров