1W

Лунное такси

в выпуске 2013/03/04
article288.jpg

Cнег все сыпал и сыпал… Крупные тяжелые хлопья валилиcь с темного ночного неба на поля, крыши, дороги. Перекрывали пути,  разлучали людей.
Игорь торопливо шел по тротуару, загребая снег ногами, высматривал огонек такси. Хотя сгодится и частник. Кто угодно сгодится, лишь бы успеть.
О, то, что нужно — джип с «шашечками» на крыше. Сквозь еще не слишком присыпанное снегом лобовое стекло видно размытое зеленовато-голубое пятно — должно быть, водитель смотрит телевизор, и экран освещает лицо. Игорь торопливо подошел, боковое стекло предупредительно опустилось. Широколицый конопатый парень за рулем с сомнением спросил:
— Куда?
— На Заболоцкого! — радостно ответил Игорь, уже протягивая руку к задней двери машины.
Однако водитель громко хмыкнул:
— У меня чё, вертолет? А даже если б, так все равно погода нелетная.
— Но у вас джип!
— Да там и трактор увязнет!
— Но… может уже расчистили!
— Набережную, и ту не расчистили. На Заболоцкого только к завтра доберутся чистить. А то и к послезавтра. В такой снег, как сегодня, туда только лунное такси ездит.
— Послушайте, я хорошо заплачу!
Тут подбежала тетка с сумками, громко спросила у водителя:
— До Полевой?..
— О, а там расчистили, — обрадовался тот. — Садитесь!
Игорь хотел еще расспросить — вдруг можно нанять вездеход, снегоход, вертолет, — но водитель уже поднимал стекло, чтобы не выхолаживать салон, и шумно общался с теткой, которая лезла на заднее сиденье и ругала погоду.
— А где это лунное такси найти?! — напоследок крикнул Игорь. Водитель зыркнул удивленно, потом коротко рассмеялся и покачал головой — мол, во пассажир, элементарных вещей не знает.
Конечно, лунное такси может быть шоферской байкой или частью какого-нибудь малораспространенного анекдота. Тем не менее, Игорь, пригнувшись, чтобы снежинки не падали на экран, вытащил мобильник — крутой подарок родственников на юбилей — и вышел в Интернет. Набрал в строке поиска «лунное такси», добавил название своего города.
Первая же ссылка выдала красочную рекламу: «Довезем куда угодно, откуда угодно и когда угодно!» — а ниже приписочка в скобочках маленькими, серенькими, но, тем не менее, заметными буквами: «Только плати». Тарифы указаны, и цифры серьезные. По некоторым пунктам даже возникают сомнения, не ошибка ли в количестве нулей. А может, запятые забыли поставить. Пункты непонятные: «Малый путь», «Обычный путь», «Обычный путь с переходом», «Малый путь средним ходом», «Прямой путь с переходом». Даже за вызов придется раскошелиться. Однако выхода нет, Игорь выделил номер телефона и нажал «звонок», надеясь, что до Заболоцкого оформят не самым дорогим тарифом. Лишь бы довезли.
Ответил почему-то не женский голос, а уверенный мужской бас:
— Слушаю.
— Это такси?
— Совершенно верно.
— Мне бы до Заболоцкого, срочно!
— О-о! — почему-то уважительно протянул бас. — Вы с мобильного и на улице? Тогда далеко не уходите.
И раздались короткие гудки. Ничего себе, уже со спутников находят клиентов по телефонным сигналам. Прогресс, что тут скажешь.
Собирался еще почитать про «Лунное такси» — хотя бы в тарифах разобраться. Не успел — у бордюра остановилась машина, фургончик вроде минивена. Как-то незаметно подъехал. Разрисован красноречиво — под лунный пейзаж. Низ белый, с кратерами, верх черный, с редкими звездочками, нанесенными даже на тонированные стекла (как ГАИ разрешило?), а по линии лунного горизонта — полупрозрачная полоса черно-желтых шашечек.
Дверь мягко отъехала в сторону, в салоне включился свет, и Игорь торопливо влез. Внутри тоже низ белый, верх черный, в том числе у больших, будто самолетных, кресел. Неправильно, конечно, потолок должен быть светлым, зато на нем нарисованы звезды и планета Земля, как ее с Луны видно. С мелкими подробностями, в другое время Игорь залюбовался бы.
За рулем, повернувшись к Игорю, сидела девушка, причем яркая красавица — прямые волосы до плеч неестественно белые, осветлённые, глаза того густо-синего цвета, который часто встречается в романах и почти никогда — в жизни: то есть, линзы у нее. Свитер белый, но с синими блестками под цвет глаз, то есть линз. Модница, и это раздражает — не то настроение у Игоря, чтобы прощать легкомысленное жизнелюбие. Хотя помады почему-то не видно, и алебастровая кожа с легким румянцем явно без косметики.
— Вы в Заболотье? — спросила таксистка нежным голоском.
— Нет, на Заболоцкого! — торопливо поправил Игорь. — Дом семь…
Таксистка нахмурилась, потом прищурилась, глядя в глаза Игорю. На пару секунд показалось, что он видит свое отражение в ее зрачках очень четко, как будто смотрит с десятка сантиметров в ртутную каплю, а не с пары шагов в глаза человеку. Наваждение отхлынуло — нервы, должно быть, — а девушка вскинула бровь и насмешливо удивилась:
— Всего-то?
Неужели тоже не поедет из-за снега?!
— Но мне нужно отвезти лекарство! — начал уговаривать Игорь. — Срочно!
— А-а, — понимающе и сочувственно протянула таксистка. — Тогда ладно. — И повернулась к рулю.
— Так повезете до Заболоцкого?! — обрадовался Игорь.
— Да хоть на Землю королевы Мод! С вас только за вызов.
Надо же, какой гуманизм, а ведь Игорь мог и соврать про лекарства. Впрочем, за вызов все равно дерут прилично. Интересно, начальство таксистки одобрит её благотворительность? У их фирмы вообще порядки странные — басовитые мужики на телефонах сидят, а нежноголосые красавицы баранки крутят. Так и задумано? Нарочно красоток за рули сажают, чтобы пассажиры не жадничали? Пожалуй, выгодная политика, машина вон какая крутая, значит, фирма не бедствует.
Тронулись очень мягко, однако понеслись быстро — снежинки за лобовым стеклом мелькали, как искры огнива. Игорь со своего места ничего, кроме снежной круговерти не видел, но таксистка держала руль уверенно, на дорогу смотрела спокойно, еще и болтала:
— А я ещё удивилась, что вы без защиты и в одиночку собираетесь в Заболотье. А это диспетчер перепутал с улицей Заболоцкого. Во дает!
Какое еще Заболотье? Нет в городе районов с таким названием, и рядом с городом ничего похожего нет. Может, это жаргон таксистов?
Игорь всматривался вперед, но по-прежнему видел только искры-снежинки. А по бокам вообще глухая темнота. Странно, ведь по городу едут, должны светиться окна, фонари, фары машин. Может, боковые стекла непрозрачные? Но и впереди ни фар, ни фонарей. Вроде, есть светлая поверхность внизу, и то наверняка не скажешь.
— Это какая-то объездная дорога? — спросил Игорь.
— Да, без перехода.
— Неужели расчистили?
— Что? А… Нет, вряд ли.
— Но как же мы… Не увязнем?
— Не волнуйтесь, здесь уж пройдем.
Это там, где и трактор бы увяз.
— Откуда угодно, куда угодно, — задумчиво пробормотал Игорь.
Таксистка улыбнулась:
— Это, конечно, преувеличение ради рекламы. Хотя, туда, куда мы не проедем, никто по своей воле не захочет. Во многие места, куда проедем — тоже. А уж «когда угодно», это… сами понимаете.
Игорь очень хотел расспросить, что же у нее за машина, которой зимнее бездорожье нестрашно — на воздушной подушке какой-нибудь? Потом решил, что сначала позвонит Свете, расспросит, как там тесть. Выбрал из списка номер, но нажать вызов не успел — машина мягко остановилась. И вокруг уже не темень, а двор тестева дома.
— Приехали?! — удивился Игорь.
— Волшебство! — игриво улыбнулась таксистка.
В освещенном окне промелькнула фигурка жены. Почему так быстро? Может, она в панике?!
Игорь сунул таксистке заготовленные деньги, пригнувшись, сошёл на снег, не отводя глаз от окон дома. Бросил напоследок:
— Спасибо, до свиданья!
— Тогда уж прощайте — сами понимаете, одна ночь в поколение…
Последние слова водительницы Игорь не воспринял — спешил, увязая в снегу. Дверь была не заперта, жена встретила в сенях. Видно, как извелась. В глазах и голосе надежда:
— Привез?!.
— Конечно! — Игорь протянул коробочку с лекарствами. — Как он?!.
— Нормально… Ты успел!
Света торопливо поцеловала Игоря и убежала к отцу. А ведь успел, теперь все будет хорошо. Когда Игорь это осознал, то от облегчения зашумело в ушах и потемнело в глазах на секунду.
Вышел на двор покурить. И таксистку поблагодарить лишний раз, если не уехала еще. На чай дать, про машину ее странную порасспрашивать.
Лунного такси уже не было и следа… Вот именно: следы Игоря на снегу есть, четкие и глубокие, но начинаются они посреди снежной глади, и никакие другие следы ни к ним, ни от них не ведут. Будто такси в воздухе висело. Чудо техники? Или — просто чудо? Тут же вспомнился ровная и быстрая — похожая на полет — езда сквозь искристую тьму, оговорки таксистки про Заболотье это странное, где защита нужна. Про места, куда никому не надо. И о том, как скоро доехали, вспомнилось — или, все же, долетели? Или, даже, нырнули через параллельный мир, «объездную дорогу»? В любом случае, не просто так таксистка говорила про волшебство. А еще тарифы ее фирмы — если вообще куда угодно, то понятно, почему так дорого. А с Игоря взяли только за вызов, потому как, можно считать, и не ехал, в сравнении с тем, куда могли отвезти, им там у них все равно, на улицу Заболоцкого или в Антарктиду. И то, и то — считай, рядом, с их масштабами. Еще было наваждение, когда таксистке в глаза смотрел, тоже неспроста. Может быть, она мысли прочитала, а может в честности Игоря убедилась колдовским способом. Даже смешок конопатого таксиста на джипе вписывается — выходит, действительно есть какая-то легенда про такси, которому любой снег нипочем. Но тогда непонятно, почему все подряд на этом самом такси не катаются. Реклама в Интернете висит, а пассажиры страдают от бездорожья… Разве что фирма «одну ночь в поколение» работает, как сообщила напоследок таксистка — кстати, и в рекламе было что-то про «только одну ночь».
А ведь еще не закончилась она, ночь эта. Куда бы смотаться всей семьей?

Похожие статьи:

РассказыЖелание

РассказыПесочный человек

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

Теги: мистика
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1066 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Серж Юрецкий. # 9 марта 2013 в 05:20 +3
Очень качественный рассказ. И кстати, почему не развить эту тему и не замахнуться на роман? Первая глава уже есть))))))
Дуров Алексей Викторович # 9 марта 2013 в 20:49 +2
Спасибо.
А насчет расширитья, я уже один раз поддался на уговры читателей и написал рассказу продолжение в трех томах. Совершенно зря.
Серж Юрецкий. # 11 марта 2013 в 13:26 +2
Как называется и где найти?
Серж Юрецкий. # 11 марта 2013 в 13:28 +3
Нашел! "Мерцающая мгла", в трех томах. Это оно?
Дуров Алексей Викторович # 11 марта 2013 в 15:16 +1
Да, мгла. Правда, скорее всего, это будет черновик.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев