fantascop

Тени тоже хотят спать. Часть 1

в выпуске 2013/03/09
25 февраля 2013 - Артур Шайдуллин
article280.jpg

Планировалось к конкурсу "Судный день"

1

 

12 мая, 2013г.   Казань.

 

— Ну вот, теперь этот кабинет — ваш. Сделаем влажную уборку, вечером привезем новую мебель, — сказал Олег Никитин, владелец сети магазинов электроники,  показывая Игорю Купцову заваленное различным хламом помещение, — когда мы уволили Анжелу Николаевну, она в истерике устроила здесь настоящий погром. Мы несколько раз ловили ее на увлекательном занятии: вместо того, чтобы работать, она писала свои романы. Прошла неделя, как ее уволили. Сюда никто не заходил — здесь ужасно пахло. Не могли даже элементарно убраться. Форточку закрыли сегодня утром – шесть дней проветривали. Думаю, она разлила что-то в отместку.

— Да и сейчас пахнет неважно, — заметил Игорь и поднял кусок картона, с которого стекала мерзкая черная слизь. Она походила на битум, который разливают, перед тем как укладывать асфальт. — Вот что здесь пахнет.

Шеф брезгливо взглянул на находку. От жидкости пахло прокисшим супом. Один из тех запахов, непременно вызывающих приступ рвоты. Но оба удержали подкативший к горлу ком.

— Мне нужны люди, которые  будут работать, а не протирать штаны. Я долго наблюдал за вами. Ваши идеи по поводу презентаций новинок, мотивации персонала рассеяли все наши сомнения. Думаю, вы тот человек, который даст результат. – Никитин спешил покинуть кабинет и говорил быстро.

Картон, плотно завернутый в пакет, шумно приземлился в мусорной корзине. Горе-начальник даже не удосужился поискать источников запаха, а просто распорядился открыть окна!

Еще говорит: «Мы уволили», наверное, наорал на девушку и указал на дверь, не дав шанса взяться за ум.

– Пока осваивайтесь, сейчас пришлю уборщицу. – Громко хлопнув дверью, Олег Александрович вышел из кабинета.

В голове парня мелькнула мысль, что офисную бумагу, картонные коробки, скоросшиватели и папки так искусно разбросать по комнате может только нечистая сила. Скрепки и мелочь, прилипшие к потолку, только подтвердили догадку. Под подошвой туфлей хрустели мелкие осколки разбитых ламп. У стены лежали разнесенные вдребезги горшки с цветами, ставшие, вероятно, первыми жертвами женских эмоций.

Для начала, новоиспеченный менеджер включил проигрыватель. Из динамиков зазвучал гитарный рев группы «Ария». «Ураган» прошедший по кабинету никак не омрачил радости от повышения и парень с азартом принялся за работу.

Игорь собрал исписанные листы бумаги, мельком пробегаясь между строк. Действительно, произведение было похоже на фантастический роман, написанный женщиной. Собрав хлам и мусор в огромную кучу, он рассовал все в мешки и сложил у двери. «Страницы романа»  сложил в коробку и спрятал под стол. Первые абзацы были написаны весьма недурно, и романом можно занять досуг.

Во время обучения в средней школе научная фантастика стала настоящим увлечением. На первых курсах института даже пробовал писать. Критики одного из литературных сайтов разнесли два его романа и каждый из десяти рассказов в пух и прах; рецензии выбили из колеи, казалось, ненадолго. Но трех повестей оказалось недостаточно для преодоления творческого кризиса. Вера в собственные силы не вернулась. Игорь Купцов вернулся в ряды простых читателей и не думал о новых пробах пера.

Переключился на работу. Головокружительному подъему Игоря Купцова из простого консультанта в руководителя отдела продаж завидовали многие. Он избегал участия в интригах, не пил на корпоративных вечеринках и не заводил служебных романов. Выкладывался на все сто, выполняя поручения руководства. И теперь пожинал плоды усердия.

У окна просторного кабинета стоял большой письменный стол с компьютером. У стены, слева от двери,  роскошный кожаный диван.  В чудом уцелевшем аквариуме помимо карандашей и сувениров брюшком к верху плавали экзотические рыбки.

Игорь,  не дождался уборщицу и вышел в коридор. Кабинет находился на четвертом этаже огромного торгового центра «Кольцо», в трех первых этажах которого  располагались бутики и кафе. Купцов  проработал консультантом по цифровой фототехнике в магазине на первом этаже около  трех лет.  

Парень облокотился о поручни балкона с видом на холл, наблюдал за людьми, с которыми когда-то работал вместе. За посетителями, рваным потоком поднимавшимися по эскалатору.

Маленькая девочка вела за руку отца в отдел игрушек.  Через несколько минут она вышла из него с большим плюшевым кенгуру на руках. Вскоре показался и отец; с вымученной улыбкой на лице, он пересчитал банкноты в бумажнике и засунул его во внутренний карман плаща. Затем подхватил дочь на руки и понес ее к стоянке.

Игорь простоял около получаса, пока его не дернул за плечо парень в спецовке с логотипом торгового центра. Его недельная щетина и сальные волосы словно кричали, о том, что их хозяин заядлый лентяи и неряха. Неестественная улыбка и частое моргание делали парня похожим на душевнобольного человека.

— Олег Александрович прислал  — кондиционер ваш проверить, — равнодушно сказал он, не скрывая того, что его оторвали от святого «ничегонеделания».

— Пройдемте… – Купцов отпер дверь, и пропустил вперед слесаря.

Парень, сутулясь и глядя на пол, подошел прямо под висевший на стене кондиционер, словно приходил к нему каждый день. Открыв крышку, привычным ловким движением, смахнул пыль, и протер решетку.

— Из него вытекал конденсат, прямо в кабинет.   Месяц назад я прочищал трубки.  Это же сделаю и сейчас. Если повторится, позовете еще раз. Наберете ноль одиннадцать, я буду на том конце провода, ноль двенадцать – возьмет — электрик. – Он взял со стола пульт, и нажал на красную кнопку. Ровным гулом заработал кондиционер. Поток прохлады ворвался в кабинет. Парень закрыл крышку и, вручив Игорю пульт, оскалился в кривозубой улыбке.

«Мда, стоматолог был бы рад такому клиенту» — пронеслось в голове нового хозяина кабинета.

— Спасибо! Ноль одиннадцать говорите?… Хорошо, если что, обращусь, — ответил Игорь.

Парень, взяв свой чемоданчик с инструментами, вышел из кабинета. Игорь  же ослабил узел галстука и плюхнулся в кресло.

«Интересно, обещал прислать уборщицу, а пришел… Странный парень...»

Игорь  просидел около получаса, думая о работе в новой должности, планируя траты еще не заработанных денег. Воображение рисовало очертания новенькой машины и дорогой бытовой техники. Уборщица и не думала появляться; менеджер закинул ноги на журнальный стол и закрыл глаза. Усталость толкала его в распростертые объятия  сна. Недолгий сон,  возможно, придал бы новых сил.

Резкий грохот поднял  Игоря с кресла. Он оглядывался в поисках источника шума. Грохот повторился, и Купцов взглянул  на кондиционер.

Агрегат «захлебывался»  и отхаркивал что-то. Кондиционер затрясся и мелодично заскрипел,  словно обладал разумом. Игорь  нажал кнопку «Off» на пульте. Издав ужасный скрежет, агрегат  закрыл створки разгонявшие воздух. Игорь  глубоко вздохнул, пытаясь успокоить разогнавшееся сердце.

Через несколько секунд кондиционер снова загудел, но створки не открывались. Игорь повторно нажал кнопку выключения. Постепенно стихая, аппарат прогудел и замолк. Из-под него струйками потекла черная слизь с водянистыми пузырями.

Менеджер поднял трубку и набрал врезавшиеся в память «ноль одиннадцать».

— Техническая служба… – после четвертого гудка послышался знакомый голос.

— Вы только что у меня были… Кабинет менеджера по закупкам… Четвертый этаж. Кондиционер потек, то ли масло, то ли… Э-э-э… Дрянь какая-то, воняет как...

— Хорошо, сейчас буду!  - перебил парень и положил трубку.

Игорь открыл щиток и обесточил кабинет. Достав из кармана складной  нож,  встал на стул, и открутил четыре шурупа, на которых крепился кондиционер к кронштейну.

Несколько сильных взмахов разрубили пространство – с трудом удалось удержать равновесие. То, что он обнаружил, испугало его.

Черная жидкость стекала не с кондиционера, а с зияющей в стене дыры. Сняв аппарат с креплений,  парень  отсоединил его от проводов и  положил на пол. Мерзкая слизь каким-то образом разъела бетон. Игорь заглянул в дыру. Помещение походило на бытовку, в которой обычно складывают швабры, ведра и прочий хозяйственный инвентарь.

Купцов вышел из кабинета. Открыл дверь помещения, в котором должна была  находиться бытовка, и остолбенел: ему открылся обустроенный кабинет. И в том месте, где по его расчетам должна находиться дыра, стояла ровная бетонная стена, закрашенная светло-желтой краской.

— Могу я чем- то помочь? – За компьютером сидела миловидная девушка, с брекетами на зубах и с круглыми очками на носу, делавшими её похожей  на известную героиню российской мыльной оперы.

— Ой, извините, я… я просто познакомится.  Буду работать по соседству… то есть в соседнем кабинете, меня Игорем зовут. Если что обращайтесь...

— А я Лера… Инспектор по кадрам. Тоже недавно здесь. Очень приятно! – ответила девушка.

Менеджер спешно откланялся и вернулся к себе. Из дыры продолжала вытекать черная слизь, но уже более тонким и густым ручьем. Резкий запах ядовитым газом бил в нос. Пододвинув стол, Игорь  пролез в дыру.

Пройдя между лопатами и граблями, опрокинув в темноте несколько ведер, парень добрался до двери. Прежде чем схватится за дверной косяк, вытер измазанные в жидкости руки о ветошь.  

Игорь  оказался на первом этаже торгового центра. Также ровным гулом шумели эскалаторы, поднимавшие на верхние этажи посетителей.

Ну, ничего себе новый кабинет!!! Был на третьем этаже, а тут сразу на первый!

Игорь подошел к витринам и оцепенел.

Нет-нет! Что-то здесь не то...

Бутылка пива стоит пять рублей. Его любимое «Heineken» — по специальной цене – шесть рублей!

Он взглянул на дату оформления ценника под логотипом торгового центра. Одиннадцатое мая две тысячи тридцать второго года! Вот это новость! Проход в будущее!

 

2

Игорь  оглядывался, стоя посередине улицы. Не было асфальтовых дорог и светофоров.  Там где располагалась парковка для автомобилей бил фонтан, при ближайшем рассмотрении оказавшийся лазерной иллюминацией. Вместо рекламных  щитов – световые проекции из небольшой платформы, спрятанной в траве.

Тротуары были выложены из красной, украшенной узорами плитки. У входа в торговый центр робот-автомат раздавал желающим жевательную резинку, пластиковые пакеты  и прочую ерунду и желал удачного дня.

Город на различной высоте прорезали блестящие рельсовые пути, по которым разъезжались некие подобия гоночных болидов, с людьми внутри.

 По этим же рельсам проносились блестевшие серебром на солнце вагончики. Они останавливались у высоких металлических башен. В них люди, сойдя со ступеней после проезда, рассаживались по прозрачным лифтам и спускались вниз.  После того как открывались двери лифта,  расходились в разных направлениях.

 Урны, в которые прохожие бросали мусор, в считанные секунды прессовали его и с едва уловимым звуком, и уносили куда-то вниз под землю. В окнах кафе Игорь  увидел, как роботы готовили еду и разносили ее, маневрируя между столиками.

Мимо парня пронеслись устройства, похожие на «камни», с которыми играют в керлинг, оставляя после себя  влажный след на тротуаре. Нос уловил запах моющего средства.

Больше всего парень изумился специальным кабинкам. Зайдя в них, люди помещали в капсулы свой багаж – сумки, портфели. На сенсорном дисплее задавали адрес нужной кабинки. И как только капсулу уносило вниз, поднимались на башню-вокзал или шли по своим делам.

— Извините, вам нужно такси? – дружелюбный робот, походивший на манекен из магазина одежды, подъехал из-за спины и напугал парня. — Может, заказать для вас пиццу? Или забронировать номер в гостинице? Могу предложить утреннюю прессу. За несколько секунд я передам ее на ваш мобильный телефон. Сегодня вечером обещают дождь, а у вас нет зонта.

— Нет… Спасибо, — Игорь растерялся. – Мне ничего не нужно.

— Вы всегда можете вызвать меня, трижды нажав «семерку» на телефоне. Оплата по магнитной карте любого банка. Всего хорошего, — робот плавно двинулся по тротуару на едва заметных глазу роликах.

Долгое время парень стоял,  потерянно озираясь.

Все было до боли знакомым, и в тоже время совсем непривычным. Какое преображение!

Парень из технической службы! Игорь вспомнил, что даже не запер кабинет, когда вошел в дыру. Он придет и полезет за ним!.. Того хуже, вызовет шефа, тот устроит сенсационное открытие и вызовет прессу.

«Так… Надо вернуться и запереть кабинет. Потом я вернусь и смогу прогуляться. Как звучит, а? Прогуляться в будущем!» — подумал  Купцов.

Вернувшись,  подвесил кондиционер обратно. Посмотрел на часы. Стрелки остановились  без пятнадцати час.

Игорь запер кабинет и спустился на первый этаж. Менеджер сильно удивился, когда не нашел никаких бытовок. Вместо двери, его встретила ровная стена, обвешанная рекламными плакатами и баннером с рекламой моющего пылесоса.

 

3

 

Игорь достал из-под стола коробку с исписанными листами. Он не мог усидеть на месте от волнения и перечитывал страницу за страницей. Его предшественница, описывала этот город. Город будущего. Она тоже посетила его. Город с чистым горным воздухом, многоуровневыми железнодорожными путями, автоматизированным производством. С питьевыми фонтанчиками на каждом шагу. Последовательно она рассказывала, как ходила по городу, как встретила на улице своего повзрослевшего сына. Дневниковые записи, которые были приняты Игорем  за фантастический роман, рисовали будоражащий вид мегаполиса, с роботами-патрулями, свалками, перерабатывающими мусор на удобрение или вторсырье, и летающими болидами служб «скорой помощи».  Город без преступности, бродяг и дорожно-транспортных происшествий.

«Интересно где сейчас эта Анжела Николаевна? Может она ушла жить туда?»

Отложив записи, Игорь хотел снять часы, но заметил, что они снова ходят. Стрелка секундомера методично ходила  по кругу. Взгляд упал на дисплей радиотелефона.

Часы на запястье показывали правильное время.

Игорь  подошел к кондиционеру. У самой стены стрелка замерла. Отвел руку назад, не сходя с места. Стрелка вновь пришла в движение.

Заперев кабинет, Игорь  вновь снял кондиционер со стены и пробрался в бытовку. Он не причислял себя к сторонникам авантюр и приключений, но сейчас, пожалуй, любопытство съедало его, точно лангольер Кинга.

 Купцов прикрыл дыру куском фанеры, которую  нашел здесь же. Прикрыв рот и нос рукой, он вошел в царство пыли и знакомого едкого запаха.

Торговый центр утопал в темноте.

Поднялся по пожарной лестнице на третий этаж. Несколько заноз впились в ладони. Испачкавшись в саже, Игорь  оказался в коридоре, который вел к его кабинету.

«Черт, сколько же времени здесь не убирались!»

В голове пронеслась одна единственная мысль. Дыра забросила его в  другое время.

В слабом свете декоративных панелей из фосфора, виднелись разрушенные временем колонны, давно остановившиеся эскалаторы, покрытые растением, похожим на мох. Со свода торгового центра свисали серые сталактиты, словно в сибирских пещерах. Всюду лежали покрытые отяжелевшей пылью обломки бетонных стен и осколки стекол. Запах  плесени, отдаленно напоминавшей вонь жидкости, что прожгла дыру в стене за кондиционером, стал более резким. Правое крыло здания разрушено, вместо него наспех возведенные баррикады. Черный от сажи потолок дал повод предположить, что тут случился хорошенький пожар.

«Правое крыло...  Правое крыло… Магазин пиротехники «Веселый Боря»! Ха… Всегда предполагал, что такое количество фейерверка и петард на его складах до добра не доведет. Наверно, хорошо вспыхнуло...»

Игорь  бродил по коридору в поисках своего кабинета. Сажа была всюду. Уродливыми узорами застыла на стенах и полу, словно отпечаток ужасной катастрофы.

Парень все время натыкался на останки человеческих тел. Высохшие черепа и кости мелькали белизной в темноте. Он старался не заходить в закоулки. От одного вида того, что таил в себе мрак, ему становилось дурно. В одной из куч костей он без труда распознал то, что осталось от спрятавшейся от беды семьи: глава семейства накрыл собой двоих подростков. Тут же останки собаки. Немного поодаль – мать, в последние секунды жизни прижимавшая к груди младенца.

У одной из дверей Игорь  нашел зажигалку. Чиркнув кремнем, она зажглась и осветила  путь. Наступая на черные пятна спекшейся крови, обрывки газет и пустые пластиковые бутылки Игорь обошел все три этажа. Каждый звук, каждый шорох пробегал стайкой муравьев по обледеневшей спине. Из-под ящиков выползали жирные тараканы, оставляя за собой линию влажного следа. Размотанная десятками метров туалетная бумага свисала с перил балконов третьего этажа. От трубы, проведенной вдоль стены, поднимался пар.

Тишина была гнетущей. Она ужасала своей монотонностью и непробиваемостью. Апофеоз безмолвия и страха.  В таком подобии она  держит в напряжении каждую мышцу тела. Каждый неизвестный звук – повод оглянуться.

Тишину прорезал визг, эхом тут же разнесшийся по всему торговому центру.

 Решение подобраться поближе к звуку пришло через минуту. Парню потребовалось собраться духом и успокоить дыхание.  На вытянутой руке дрожала пламенем зажигалка.  Он приблизился к развалившемуся детскому манежу, в котором когда – то родители оставляли своих детей, перед тем как отправится за покупками. Вокруг лежали разноцветные шары, словно рассказывая о его предназначении.

Со дна бассейна доносились шорохи, но в темноте едва ли возможно  разглядеть какие-то очертания. Купцов  собрал немного туалетной бумаги, и, подпалив ее, бросил вниз.

Огромный черный паук, быстро перебирая мохнатыми лапами, обматывал белесой нитью попавшую в паутину жирную крысу. Когда изо рта грызуна пошла кровь, Игорь  не удержал приступ тошноты. Рвота с плеском приземлилась на дно бассейна.

Ощетинившись от жара горящей бумаги, паук отпрянул от жертвы, и резко сорвавшись с места, устремился на растерявшегося парня. Игорь побежал в кромешной темноте, вытянув руки. Ровный стук бегущих по бетону лап  гнал  вперед.

Кучки мусора невидимым препятствием подкрадывались под ноги. Поднимаясь, Игорь продолжал бежать.

 Наверное от страха, не чувствовалась боль в разодранных в кровь коленях и ладонях. Пробежав примерно шестьдесят метров, он уперся в стену, чуть не сломав руки. Обернувшись,  снова зажег зажигалку.

Паук исчез. Странный гул доносился сверху.  Вооружившись палкой, парень забился между двух коробок.

Похожие статьи:

РассказыЛишняя деталь

РассказыЦифровая трясина

РассказыЛучший мир

РассказыТени тоже хотят спать. Часть 2

РассказыРжавые ленты (Ржавые ленты 1)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1004 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий