1W

Владимир

в выпуске 2013/03/04
14 февраля 2013 - Серж Юрецкий.
article237.jpg

 

Киев окутала крыльями ночь. Сквозь пролетающие облака холодным светом мерцал шар луны. Ветер гнал по улочкам пыль и сухие листья.  Ярополк зябко поежился, звякнув кольчугой и перехватив сулицу, потер веки. Нелегка караульная служба, особливо в ночи. Град во мрак погружается, лишь редкие искорки факелов обходящих улицы дозорных вспыхивают на краткий миг, чтоб тут же погаснуть. Темные пятна домов, чуть поблескивающие в свете луны деревянные кровли – вот и все что видать стражнику со стены княжьего терема. Редко в каком оконце теплится огонек – вновь взлетела цена на воск, свечи экономят. Лишь в княжеской обители светлы окна – но не от щедрот владыки, нет. И не оттого натоплено жарко, что жовтень холодным выдался. Потому слуги бледны как мел, что скосила князя хворь. И по всему видать – не жилец… 

— Пшел вон!!! – в стену влетел тяжелый серебряный кубок, со звоном отскочил и покатился по полу, оставляя за собой темную дорожку вина. Стоящий в дверях черноризец с достоинством поклонился и вышел. Зело сердит княже, гонит прочь священников, а сам все братьев зовет. А толку? Некому на зов прийти, сам же всех порешил…  Протоирей Василий раздраженно дернул себя за длинный ус – недавно еще ходил по терему как хозяин, а теперь того и гляди на плаху пошлют. Плох стал княже, ой плох…  А ведь почти в руках Церкви был: всему внимал, Василию даже казалось иногда, что он, а не Владимир правит Киевом. И вот пошло все прахом! Ну ничего, ничего…  Все в руках Божьих. Ну и еще немного в его, Василия. Злата он успел скопить немало…  С такими думами черноризец отправился в келью. 
Нынешний Владимир стал тенью себя прежнего. Недавно еще статный муж, широкий в плечах, жилистый как ремень, теперь превратился в дряхлого старца. Обтянутый бледной кожей череп с запавшими  тусклыми глазами, высохшие руки… Вторую неделю не встает он с ложа. И почти все время бредит…
В комнате жарко натоплено, окно с дорогим заморским стеклом в раме, вместо обычной слюды, приоткрыто. Круглый  глаз луны заглядывает в комнату, оставляя на полу дорожку серебристого света. Обессиленный вспышкой гнева, князь откинулся на устеленном рысьими шкурами ложе, левая рука свисает почти до пола. Вдруг, за окном раздался шорох крыльев и в комнату влетел здоровенный ворон. Уселся на высокую резную спинку кресла, скосил на князя черную бусину глаза. Владимир моргнул, отгоняя видение и тут ворон пропал. Вместо него в кресле сидел высокий человек. Огненно-рыжая окладистая борода покоилась на могучей груди, покрывая нарядную белую с вышивкой рубаху. Шириной плеч ночной гость мог поспорить с самим Добрыней, старым богатырем, наставником князя. Широкие, будто вырезанные из мореного дуба ладони покоились на подлокотниках кресла.  Гриву волос стягивал на высоком челе простой кожаный шнур, глаза льдисто поблескивали из-под кустистых  бровей. Орлиный нос, чуть вытянутое суровое лицо, правую щеку от виска до уголка губ пересекал белый рубец.


— К…  Кто ты? – с трудом молвил Владимир, горло моментально пересохло.
Незнакомец улыбнулся. Из-под верхней губы на миг показались волчьи клыки.
  — Почто хрипишь? Аль не признал, княже? 
Голос рыжебородого тяжел, слова с губ срывались  каменными глыбами.  Князь с трудом приподнялся на локте, почему-то ему казалось что именно сейчас его разум вновь обрел былую ясность. И все происходящее вовсе не очередной бред. 
— Мстиша? – голос владыки Киева сух, как опавший лист и почти так же невесом – Тебя же…  
Названный Мстишей вновь улыбнулся, теперь совсем уж недобро. На миг князю почудился волчий оскал. 
— Не ждал гостя, убивец? Да не дрожи так, не стану тебя давить. Хоть  прибить тя сейчас легко, что котенка. 
Владимир с удивлением осознал, что он, воин, дрожит как собачий хвост. 
— Зачем тогда явился, волхв?
— Да на рожу твою поглядеть, пока жив. Недолго уж осталось-то. Аккурат до зорьки. А еще судить тебя будем. 
— Меня, князя, судить?!  По какому праву? – Владимир чуть не задохнулся от возмущения, но закашлялся, прикрыв рот ладонью. Когда отнял, на коже блестели почти черные в лунном свете пятна. Но князь знал, каковы они на самом деле.
— Вот и кровушка уж горлом идет – кивнул волхв – Говорю же: недолго тебя осталось. А что князь ты, так и повыше тебя есть.  
— Кто????
— А хоть бы и мы! – громовым раскатом раздалось в комнате.
Владимир озирался вокруг диким взором. Подле ложа сидели люди.  Языки пляшущего в очаге огня, бросали отсветы на суровые лица. Но… Люди ли? Нееет. Как можно спутать с человеком звероподобного Велеса, чью мохнатую голову венчают тяжелые рога?  Или огнеглазого  Перуна? Стривер, Троян, Лада, Световит, расселись на скамьях возле князя. И возвышалась среди них могучая фигура Рода. 
— Узнал ли нас, отступник? 
Владимир молча кивнул.  
— То добре. Как Мстиша сказал, жить тебе мы отмеряли лишь до зори, так слушай же. За то, что от веры отцов отрекся, бездомен и безроден ты отныне, словно пес. Так сказал я, Род! То-то посмеется твой Христос иудейский. Ты хоть гутарить по-ихнему можешь княже? 
— Господь мой да не оставит меня… 
— Ну-ну – пробасил Перун насмешливо – И где он? Почему не пришел, раба своего защитить? 
— Да кто ж рабов защищает? – отозвался стройный как юноша Стривер – Скот, он скот и есть. Свое дело сделал, и будя с него.  
  — Отож! – наставительно поднял палец громовержец – А был внуком нашим. На что волю променял, пес? На рай иудейский? Так нет тебе дороги туда, ибо гой еси.
— Но я же во славу ЕГО храмы строил!
— И рощи братовы на них рубил – подала голос Лада – Мокошь по сию пору плачет. 
— Я веру ЕГО аки свет людям принес!
— И погасил огни в капищах – буркнул Велес – А люд простой, как крестил? Кровушки сколько пролил? А ведь защищать их должон был. Ибо на то и князь, чтоб Правду хранить и землю с людьми беречь. Эх ты, пес…
— Мое дело люди помнить в веках будут… — в голосе князя не было прежней уверенности. В самом деле, где его новый Бог? Прежние вон, приперлись.  А Христа нет. Почему?!
— А нас значит, забвению предать решил? Идолов по реке кто сплавлял? – это уже Световит – Перунова идола как раба, плетями высек. 
Громовежец яростно сверкнул очами и погрозил князю зажатой в кулаке молнией. 
— Ты еще за волхвов моих ответишь.  Ночью вырезал, на корню!  
— Сами виноваты! Супротив воли князя рекли! Народ будоражили, непокорность являя!
— Кто ты таков – нахмурился Велес – чтоб волхвы пред тобой спины гнули? Они не князьям, нам служат. А ты их за то под нож, как баранов. Так где Правда?
— Жаль не всех. 
Владимир злобно глянул на Мстишу, но тот и бровью не повел. 
— Не всех – подтвердил Род – Да и народ нас не забыл. Дерево с корнями, и то корчевать тяжко, а у людей корни покрепче будут. Так-то. 
— Нешто все прахом пойдет? Все, что сделал?
— Даже не надейся.  За все ответишь. Однако, зорька близится, пора решать. Виновен ли князь в том, что веру отцов попрал?
— Виновен!
— Виновен ли князь, что ярмо раба иудейского на народ свой вздел?
— Виновен! 
— Но… 
— Молчи пес! Сейчас я говорю!
— Виновен ли князь, что кровью народа своего умылся, аки росой?
— Виновен!
— Виновен ли князь, что на богов руку поднял?
— Виновен!
Род простер над Владимиром длань, и будто обручем стальным сковало грудь – ни вздохнуть. Внутри же, все сильнее разгорался жар, сжигавший его последнее время. Ртом хлынула кровь. 
— Так внемли же, Владимир, князь Киевский! Нет тебе пути ни в рай, куда ты рвался, ни в ад! И душу твою кошмары мучать будут, и не будет той муке предела. А чтоб дух твой не развеялся, пусть все помнят тебя. Да будет так!!! 
Скорчившийся на ложе Владимир видел как боги разом встали и растворились в воздухе. Поднялся со своего места и Мстиша. Склонился над умирающим.
— И от меня тебе подарочек будет. Чтоб горше тление твое было, зреть будешь по смерти, как Перуна люди чтят! 
Мутнеющим взором князь видел, как волхв обернувшись снова вороном, вылетел в окно. 

Лишь только заалела зоря на востоке, как до Ярополка донесся истошный крик из княжеского окна:
— Князь умер!!! Князь умер!!!!!
Караульный сдвинул на затылок шлем и смачно сплюнул вниз. 
Рейтинг: +5 Голосов: 5 1552 просмотра
Нравится
Комментарии (14)
0 # 18 марта 2013 в 01:47 +4
хорошо. понравилось.
Серж Юрецкий. # 18 марта 2013 в 03:19 +4
Спасибо, рад)))
0 # 18 марта 2013 в 23:09 +4
Рецензия на рассказ: «Владимир»

Автор: Серж Юрецкий

Количество знаков: 8 000

Жанр: историческая фантастика, мистика


Умирает киевский князь Владимир – тот самый, что огнём и мечом насаждал христианство на Руси. И то ли в горячечном бреду ему кажется, то ли на самом деле у смертного одра оказывается замученный князем волхв с говорящим именем Мстиша, а с ним языческие боги славянского пантеона – Перун, Стривер, Троян, Лада, Световит, Род. Гости перечисляют злодеяния князя. Правду говорят, ибо много тот за свою жизнь «дров наломал». И определяют князю срок – к утру умереть, а после смерти быть проклятым. Короткий эпизод, короткий текст.

Историческое время воссоздано удачно. Слова, вышедшие из употребления, как и предметы, их обозначающие, легко угадываются в контексте, не требуют обращения к словарю. Умело показана обстановка, колоритны портреты.

Самое начало текста, однако, перегружено излишними «красивостями»: «Киев окутала крыльями ночь. Сквозь пролетающие облака холодным светом мерцал шар луны».

Сразу вспоминается знаменитый пример современника Пушкина, А.С. Шишкова: «Мы думаем быть Оссиянами и Стернами, когда вместо: «луна светит», говорим: «бледная геката отражает тусклые отсветки...»

Трудно определить, от чьего лица ведётся основное повествование. Сначала фокальный персонаж – стражник Ярополк, затем протоиерей Василий. В сцене появления волхва и богов вначале – авторское всеведение, а в момент смерти князя точка вИдения переходит к Владимиру. В финале – опять взгляд «изнутри» Ярополка. Такая «чересполосица» рвёт общую картину. Хотя неискушенный читатель этого и не заметит, но, наверняка, почувствует.

Но всё это относится к внешнему построению рассказа, стилистике. Что касается идеи и её воплощения, то тут несколько вопросов.

Первое. Смертельную болезнь наслали отвергнутые князем боги или просто время ему пришло? Ответа в тексте нет, Мстиша только называет срок: «Недолго уж осталось-то. Аккурат до зорьки». Почему это важно? Если мощь Перуна, помноженная на не истреблённую веру народа в старых богов, убивает князя, то Перун сильнее новой веры, и нету князю защиты, и проклятие богов сбудется. Если же они просто пришли посмотреть на поверженного врага – тогда нет накала у этого эпизода, нет трагизма, и возникает вопрос – а в чем тогда идея рассказа?

Второе. В чем именно заключено «проклятие» князя? Боги обещают:

«Нет тебе пути ни в рай, куда ты рвался, ни в ад! И душу твою кошмары мучать будут, и не будет той муке предела. А чтоб дух твой не развеялся, пусть все помнят тебя».

Рай и ад – из христианской мифологии. Языческих богов это интересовать не должно. Память живых как мучение душе – тоже весьма спорно.

«Смачный плевок» Ярополка в финале, наверное, следует отнести к сбывшемуся проклятию. Но этого мало.

И основной вопрос – пассивность князя. Рассказ называется «Владимир». Значит, он главный герой. Но главным героем можно назвать и волхва Мстишу. Потому что тот, в отличие от князя Владимира, действует, говорит, его мысли ясны.

Князь же молчит, он своим страшным «гостям» не возражает, он с ними не соглашается. Он не делает последнего выбора.

Могу как пример произведения на близкую тему привести «Коринфскую невесту» Гёте в переводе А.К. Толстого. Там тоже речь идёт о соперничестве двух вер, языческой и христианской. И герои там очень активные:

«Но меня из тесноты могильной

Некий рок к живущим шлет назад,

Ваших клиров пение бессильно,

И попы напрасно мне кадят;

Молодую страсть

Никакая власть,

Ни земля, ни гроб не охладят!

Мать, услышь последнее моленье,

Прикажи костер воздвигнуть нам,

Свободи меня из заточенья,

Мир в огне дай любящим сердцам!

Так из дыма тьмы

В пламе, в искрах мы

К нашим древним полетим богам!»

В конструкции рассказа «Владимир» - логическая неувязка. Если языческие боги всемогущи, почему не расправились с князем раньше, дали уничтожить древнюю веру? Или она не уничтожена, сопротивляется? Может, Ярополка сделать скрытым язычником, включить его в основное действие? Дать хоть краем глаза увидеть то, что видит Владимир в последний час. Пока что задача Ярополка – смотреть на «природу и погоду», быть посредником автора при подаче экспозиции. Персонаж этот – статист. Но на его примере можно подняться до философских обобщений и показать, как люди создают себе богов. Попробуйте. У вас получится.

(И небольшой совет – не ставьте точку в заголовке).
Серж Юрецкий. # 19 марта 2013 в 00:48 +2
Поясняю. Языческие боги не всесильны. Как впрочем и любые другие. Владимир - предатель. Веры отцов, своего народа, всего того что составляло тогдашнее мировоззрение. Почему боги не покарали его сразу? Так и крест Христов можно осквернить и НИЧЕГО вандалу сходу не сделается. Ни молния его не поразит, ни болезнь страшная. Даже поноса не будет. Владимир верил что с ним новый бог, сильнее прежних. А значит и ему бояться нечего. Умереть назначили на зорьке? Так не важно когда именно, важно по чьему решению. И кара ему выпала соответсвующая - бродить по земле духом неприкаянным, видеть как в славянах живет двоеверие. То, что он люто ненавидел при жизни. Ведь как у нас получилось? Прежних богов замаскировали под святых. Святой Илия к примеру. Ездит по небу на крылатой колеснице и бьет нечисть молниями. Никого не напоминает? Перун, только с другим "партбилетом". Ярополк в тексте выполняет роль народа, его отношения к политике партии. И плевком его выразил.
Анатолий Шилов # 13 апреля 2013 в 05:41 +2
Рассказ будет озвучен в ближайшее время.
Серж Юрецкий. # 13 апреля 2013 в 14:07 +3
Спасибо)))
Анатолий Шилов # 15 июня 2013 в 16:14 +1
Господа и дамы, рассказ озвучен.

http://jurshilov.podfm.ru/my/1339
Серж Юрецкий. # 17 июня 2013 в 00:44 +1
Благодарствую, друже! Ща скачаю и прослушаю)))))
Анатолий Шилов # 15 июня 2013 в 16:28 +1
На Яндекс диске http://yadi.sk/d/8L2qP1Dt5pv2e
Анатолий Шилов # 15 июня 2013 в 16:29 +1
http://фантастика.рф/publikacii/yefir/audioversija-rasskaza-serzha-yureckogo-vladimir.html
оформлена статья на сайте в моей ветке
Серж Юрецкий. # 17 июня 2013 в 01:31 +1
Прослушал. Как всегда - СУПЕР! А за Емелина - отдельное спасибо)))))))))))))))) Уважаю "Русь", тем более тут она в тему)))))))))))))))))
Константин Чихунов # 17 июля 2013 в 04:39 +1
Хорошо написано. Понравилось. Спасибо автору.
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 23:21 0
Красиво!!! v
Серж Юрецкий. # 15 ноября 2017 в 05:29 +2
Пасип)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев