fantascop

Для журнала "Создатели миров" сентябрь 2011 г.

в выпуске 2017/04/03
29 марта 2017 - Игорь Марченко

Как и когда началась ваша писательская карьера? Что побуждает читателя стать писателем?
Все началось, когда мне было лет 15. Хороших книг в моем родном городе было мало,
приходилось их искать повсюду, выменивать, и часто эти книги не оправдывали ожиданий.
Наверное, это и побудило читателя попробовать свои силы в писательстве. Я без всяких раздумий взялся за ручку с целью написать свой собственный роман, даже не догадываясь, что меня ждет впереди, и какие титанические труды придется приложить. Наверное, с этого момента и началась писательская карьера. Карьера, конечно, громко сказано, скорее увлечение. Моя первая история была про попаданца, который угодил в параллельный мир, и искал способ вернуться домой. Не бог весть что, но это был первый мой опыт в написании истории. Он показал, как трудно создавать вымышленные миры и еще сложнее создавать убедительных, живых персонажей. Требовалась безупречная проработка мира, но при этом желательно - не скатываться в скучные описания. Я решил сделать упор на сюжет и персонажей в ущерб скучным описаниям. С тех пор я это правило не менял. Для меня сюжет важнее технических деталей.

Чем вас так привлекает жанр фантастика? На каких книгах строилась ваше мировоззрение?
Фантастика позволяет вырваться за рамки привычного мира и перенестись в заоблачные дали, где тебя среди звезд ждет великое разнообразие Вселенной. Это мир моих грез и мечтаний, сформировавшихся на книгах западных мэтров — А.Азимова, Г.Гаррисона, Ф.Фармера, А.Нортон, П.Андерсена, Р.Желязны и многих других. С русской (советской) фантастикой у меня сразу не сложилось. Кроме Беляева и Лема, остальных я не очень любил. Откровенная агитация коммунистических идей раздражала. Слащаво-правильные персонажи выводили из себя. Мне нравились персонажи, сочетавшие в себя добро и зло, а не однобокий позитив.

Вам больше нравится писать единичное произведение или серии с продолжением?
Я решил написать космооперу в стиле arc storyline. Для людей, которые далеки от литературных терминов поясню: это такой стиль написания сериалов (книг, фильмов, комиксов), когда все отдельные части сериала соединены в несколько завязанных друг с другом частей, объединенные одной большой темой (представьте себе круги разного диаметра, вложенные друг в друга). Таким образом, моя вымышленная Вселенная одна, но в ней обитают разные персонажи, у которых своя собственная история. Более того, я не ограничился временными рамками. Некоторые истории происходят в будущем, другие в далеком прошлом, но всех их объединяет общий сюжет. К сожалению, выпуск новых книг застопорился, но это вопрос времени — я уже веду переговоры с разными издательствами по поводу публикаций.

Как вы относитесь к писательству - как к хобби или основной работе?
Скорее, как к страстному увлечению. Мне нравится создавать причудливые миры для молодых людей, одержимых, как и я, приключенческой фантастикой. Пытаюсь передать им через слова свой опыт и свои размышления о жизни. Кому-то это может показаться банальным, но на свете много людей, которые еще не до конца определились с добром и злом. В своих книгах я предостерегаю их от злости, зависти, предательства, человеконенавистничества, необдуманных решений и поспешных выводов. Указываю наглядно - к чему это может привести.

О какой книге вы можете сказать « Я бы так не смог»?
Сразу на ум приходит «Властелин колец» :) Не хочу обидеть фанатов, я очень люблю
пересматривать фильм Питера Джексона, но книга навевает уныние. Вот уж в чем я «плаваю», так это в больших пространных описаниях и экстравагантных названиях. Когда автор дает привычным вещам непривычные имена, это идет на пользу его миру, но не всегда вызывает во мне оптимизм. Так бывает, что без глоссария не понять, что автор имел в виду, а слишком часто туда заглядывать утомляет. Книга должна тебя развлекать, а не нагружать чрезмерной и порой излишней информацией.

Для кого вы пишете?
В первую очередь для любителей жанра боевой приключенческой фантастики! Для тех, кто
любит опасные погони в космосе, перестрелки с врагом, решения сложных головоломок и многое другое, что характерно для данного жанра. Это мир, в котором быстро взрослеют или не взрослеют никогда! Сами решайте, из какой вы категории.

В чём вы видите различие между двумя направлениями фантастической литературы —
фэнтези и научной фантастики?

Скажу только от себя и прошу сильно не пинать за это. Фэнтези для меня сродни молочному
коктейлю. Он вкусный, в меру сладкий, но после него у меня нет остаточного послевкусия. Даже не знаю почему, может оттого, что не мой жанр. Я прочитал и забыл. Единственное фэнтези, которое очень нравится, это трилогия Ника Перумова «Кольцо тьмы». Мне вообще нравится этот писатель, чьи книги я стараюсь читать все. К сожалению, не все в его творчестве находит отклик у меня в душе. Есть откровенно неприемлемые, вроде «Армагеддона». Другое дело - фантастика. Это как крепкий, выдержанный в бочках столетний коньяк, будоражащий кровь. Даже если фантастика откровенно слабая, я стараюсь не судить ее слишком строго — из солидарности с коллегой-писателем. Для меня старый добрый бластер, космический корабль и неизведанные просторы космоса предпочтительней мечей, магии и хитрых козней королей и магов. Фантастика тоже, своего рода, сказка, но не такая сказочная как фэнтези.

Какая из ваших собственных книг нравится вам больше всего и почему?
Оговорюсь сразу, я холил и лелеял всю тетралогию, так что особенно любимой книги, по отношению к другим, выделить не могу. Во всех книгах своя собственная, не похожая на другие, история. История, как и я, с каждой новой книгой росла и набиралась опыта. Первая книга была пробным камнем, после которой пришлось сделать определенные выводы. Не скажу, что она была провальной, скорее наоборот — перспективной. Как вы знаете, издательства публикуют продолжения только тех книг, которые были распроданы за минимальное количество времени. Тираж первой моей книги разошелся за две недели. Это по меркам издателя замечательный результат. Остальные две в том же 2010 году. И если первые две книги получили широкое распространение в сети, что стало своего рода мощной рекламой, и нашли своих читателей, третья книга так и осталась только в бумаге. К сожалению, она так и не появилась по сей день в интернете, что и предрешило ее продажи в минус. Как показывает практика, читатели больше не хотят слепо покупать книги в магазинах, предварительно не ознакомившись с ней в электронном виде.

Много вопросов возникает о морали ГГ мира «Доминион».
Мораль в данном случае как раз проста — спаси свою жизнь и по возможности жизнь ближнего. Что может быть проще? Другое дело, так случается, что главный герой постепенно становится на место темных сил, с которыми долгое время сражался. Его мировоззрение под тяжестью обстоятельств меняется. Жизненные ценности приобретают иной характер, а сам он даже не замечает, как уже творит зло, не обращая внимания на чужую кровь и страдания. Это и есть самое опасное, что может ожидать хорошего человека. Среди грязи и крови трудно остаться незапятнанным и еще труднее остаться таким как прежде. В мире «Доминион» я предлагаю читателю на раздумье несколько важных вопросов — а что бы ты сделал на месте героя, окажись в его ситуации? Как бы поступил и остался бы после этого чист и незапятнан кровью? Смог бы после этого считаться хорошим?

Ваш главный герой - сильный мужчина – у него есть прообраз в реальной жизни?
Нет, к сожалению (или к счастью), нету. Что-то в его характере от моего присутствует (как же иначе, если я его придумал), а что-то выдумано специально для создания определенного образа. Каждый автор ставит себя на место своего героя. Делает его своей аватарой. Но при этом приписывает свойства, которыми хотел бы сам обладать. Я никогда не был сильным или агрессивным человеком, предпочитал все конфликты решать не с помощью кулаков, а разумных переговоров. Для меня насилие немыслимо, но если обстоятельства вынудят, я смогу постоять за себя и свою семью. За людей, которые мне дороги и которым я не равнодушен. Но решать все проблемы насилием — это неправильно и опасно в первую очередь для твоей собственной души. Чему ты сможешь научить своего ребенка, показывая такой пример? Поэтому старался не переборщить с насилием в книгах, а уж как получилось - судить читателям.

Каково ваше личное отношение к вселенной «Доминион» - она вам нравится? Вы хотели бы жить в таком мире?
Мир получился на удивление мрачный и безысходный. Жить в нем я бы не хотел, но это еще не значит, что он мне не нравится. В любом мире найдутся свои светлые и темные стороны, и мой - не исключение. Там тоже существуют свои райские, высоко цивилизованные планеты, интересные расы и технологии, но так уж вышло по сюжету, что главный герой посещает в основном исключительно миры-изгои или те места, где вскоре случится что-то ужасное. Это и жестокий Эпилон, где готовят элитных бойцов глубинной разведки, и миры Оси, где правит Красная королева, и жутковатая планета-тюрьма Ярость I. Жить конкретно в этих мирах я бы не стал. Будь они моими, я бы сдавал их в аренду, а сам жил бы в аду :)

Чем закончится тетралогия Доминион, и о чем будут следующие истории?
Чем закончится тетралогия Доминион - я, к сожалению, ответить не могу, могу лишь намекнуть, приоткрыв занавес, что закончится она - надеждой. Это как раз то, что людям не хватает в последнее время. Я не верю в абсолютное зло или в абсолютное добро, потому что наш мир куда сложнее и многогранней, и в нем всегда есть места для полутонов. Поэтому каждый свой новый роман я стараюсь заканчивать на оптимистичной ноте. Мне нравится создавать бодрую космооперу, но хотелось бы, чтобы читатель не просто «прочитал и забыл», но и задумался после прочтения книги о привычных вещах, которые он привык считать данными ему от рождения. Хорошая книга просто обязана оставлять после себя хорошее послевкусие. В меру своих сил и способностей, стараюсь довести свои произведения до подобного уровня, вырвавшись из жабьих болот обычного экшена. Что касается других произведений, скорее всего они будут происходить в той же Вселенной, что и цикл Доминион, только в разные времена и с разными персонажами. Мир в меру мрачный, в меру интригующий - и пусть так и будет. Каждый новый роман обогатит его новыми подробностями, что пойдет на пользу всему циклу книг. Но это не будет бесконечный сериал. Нет. Все персонажи и истории будут разными, это я могу гарантировать.

Возможно ли повторение в далеком будущем сценария Доминиона?
Вполне допускаю. Но стоит сразу оговориться, это возможно только при определенных
обстоятельствах. Например, если к власти придут милитаристы, и политическим строем станет военная диктатура. Если технологии позволят путешествовать в космосе на скоростях,
значительно превышающих скорость света, а запасы энергии будут воистину неисчерпаемыми. Рано или поздно человеческая природа доминировать даст о себе знать.

Кто такие дедры, в той или иной форме упоминаемые в неизданных еще романах на СИ?
Дедры — это давно исчезнувшая раса демонических созданий, широко использовавших в своих технологиях энергию мертвых. Они так тонко познали и изучили некросферу, что в гордыне решили обмануть смерть и нарушить великий цикл жизни. Они нашли способ бессмертия, и за это были навсегда прокляты Создателем. Куда они делись после этого, никто не знает. Но известно, что они оставили после себя множество следов своего пребывания в нашей галактике. Их технологии и знания невероятно ценятся в галактическом Союзе рас, и каждая находка вызывает настоящий ажиотаж, переходящий в прямое противостояние за обладание этими знаниями. Именно благодаря им галактические расы используют для путешествия меж звезд струнные порталы.

На чем основаны технологии в ваших книгах?
Основа технологий в моих книгах - жизненная энергия живых существ. Я предполагаю, что после смерти человека (или любых других существ) их жизненная сила не исчезает со смертью оболочки, а переходит на другой, более качественный уровень энергетического бытия. Что существует некое метафизическое пространство, называемое некросферой, которое является переходным этапом к реинкарнации души в новом теле.

Как Вы относитесь к гипотезе, что нас окружают в космосе разумные цивилизации?
Эта гипотеза ничуть не хуже и не лучше других подобных, и я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть ее. Если другие расы и существуют, они не спешат с нами вступать в долгожданный контакт и делиться своими достижениями. Но если это когда-нибудь произойдет, я буду счастлив, что это произошло именно при моей жизни. Лично я не сомневаюсь, что они существуют и прекрасно осведомлены о нас. Остается только ждать и верить... верить и ждать....

Как удается совмещать домашний быт, работу и писательское поприще?
К сожалению, очень нелегко. Создание миров мое увлечение, а не основная работа. Если бы я старался только заработать на книгах, то давно протянул ноги. Я тружусь, как и все, днем на работе, а в свободное время — вечером или ночью — пишу истории. Не всегда получается придерживаться этого графика, но я стараюсь. Просто удивительно, сколько человек может написать за пару месяцев, если он будет придерживаться основного правила — писать не меньше двух-трех страниц за день. Это немного, когда ты знаешь, о чем писать. Но когда фантазия отключается — по независящим от нас причинам — эти две страницы могут превратиться в пытку длинной в неделю, в месяцы, а порой и годы.

Благодарим автора за содержательную беседу!