1W

Интервью проекту viboo

в выпуске 2017/03/30
29 марта 2017 - Игорь Марченко

АЛ: Привет! Поздравляю тебя с титулом «автор месяца декабрь»! Рад, что нам предстоит взять интервью у тебя. Формат будет несколько иной, чем обычно. Вопросы будут идти от меня и от Максима. У Scaners’а они будут на темы напрямую связанные с творчеством и аудио книгами, у меня они на более отвлечённые темы.

ИМ: Спасибо за оказанное внимание к моему творчеству и ко мне в частности. Постараюсь быть предельно искренним и открытым.

АЛ: Давай по порядку. Как попал на VIBOO?

ИМ: Случайно. Однажды возникла идея озвучки собственных произведений и при запросе поисковая система выдала в списке возможных кандидатов собственно сам сайт VIBOO. Мне особенно понравилась формулировка Максима Тарлавина – «озвучиваю понравившиеся произведения». Я понял, что в этот раз будут рассматривать произведение не ушлые издательские бюрократы, привыкшие цепляться к каждой запятой, а собственно опытный читатель, для которого не существует такого понятия как «неформатматное произведение». Книга или нравится или нет.

МТ: Игорь, скажи, каково изначально было стремление в твоей литературной карьере? Поясню вопрос: кто-то пишет, потому что ему надо выплеснуть слова на бумагу, у кого-то зашкаливает тщеславие, а кто-то, имея при этом талант, пытается заработать на литераторстве денег.

ИМ: Изначально вопрос о деньгах не стоял. Не было ни опыта в таких делах, ни даже идеи получать хоть какие-то дивиденды с творчества. Это было простое хобби – написать очередные несколько страниц в обеденный перерыв на работе. Постепенно вымышленный мир обрастал подробностями и эмоциями. Чем больше происходило вокруг меня событий в реальности, тем ярче и четче формировалась Вселенная. В какой-то момент стала пропадать искра интереса, что сразу же отразилось на творчестве – я мог над одной страницей думать неделю. Думаю, так бы все и заглохло со временем, но однажды все изменилось. Я набрался храбрости и по совету сестры отправил рукописи на почтовое мыло в издательство ЭКСМО. Рукописи как водиться потеряли )) Я снова отправил, а потом через пол года еще. Периодически напоминая о себе, я добился внимания редактора и очень удивился, когда он сообщил, что рукописи приняты в работу и вскоре со мной свяжется юрист для заключения договора. Подобного поворота я не ожидал, заранее смирившись с отказом, слова редактора стали полной неожиданностью. Не передать словами те эмоции, которые меня захлестнули. В тот момент казалось, что нет в жизни ничего, что было бы невозможно. Наверное, в тот момент я и понял, что романы можно не просто создавать, но и пытаться заработать на них. Сейчас не самое лучшее время для писателя и дело даже не в скромных гонорарах для начинающих. Желающих издаться много и почти все готовы издаваться хоть за бесплатно, просто издательства не спешат давать шанс новичкам, опасаясь потери денег - вдруг книга не окупиться и не будет пользоваться спросом. А как она будет пользоваться, если без соответствующей рекламы обречена, затеряться среди тысяч других? Издательствам проще публиковать проверенных временем авторов, даже, если те уже исписались, чем публиковать книги неизвестных писателей. В большинстве случаев издатели торгуют громким именем. Для них это бизнес и ничего кроме бизнеса.

АЛ: Ты любишь компьютерные игры, по крайней мере, одну точно. Скажи, помнишь свою первую видео игру? Как она называлась, на какой платформе была.

ИМ: Помню как сейчас. Когда я был маленький, примерно лет семи или восьми, отец принес в дом удивительный на тот момент прибор, который назывался ZX Spectrum 48K. Первая игра в которую я играл и днем и ночью называлась Арканоид )) Я до одурения гонял по доске шарик, который мне потом даже снился по ночам. Начиная с того момента, я прошел долгий путь вместе с компьютерной техникой, совершенствовавшейся не по дням, а по часам. Потом появился Советский монстр «Искра» (со всеми вытекающими из этого хождениями по мукам ))) ну а после, уже идет отсчет приобретенных персональных компьютеров IBM, которые мы с отцом постоянно модернизировали и улучшали конфигурацию – отец тогда был еще большим фанатом и знатоком игр. Так что можно сказать я был на острие игровой индустрии )) На сегодняшний день моя любимая игра Battlefield Bad Company 2 в которую я маниакально играю постоянно, когда есть время. Так что если однажды в этой игре на одном из серверов вас случайно пристрелит нехороший тип со странным ником alfa234, знайте – это я, но не со зла, а потому что вы просто оказались не в том месте, не в то время ))

МТ: В каком возрасте ты начал писать, и почему так много твоих книг именно на военную тематику?

ИМ: Начал еще в нежном возрасте 14 лет, но иногда беря в руки этот первоисточник про попаданца в иной мир, не могу не читать ее без слез )) Моя тема это фантастика, ну а войны это скорее побочное событие моего представления о будущем. История войны – это история человечества. Мы всегда бились за место под солнцем и вряд ли изменим этой традиции. Может быть, когда-нибудь в отдаленном будущем наша природа и измениться в лучшую сторону, пока же я не вижу улучшений. В моих произведениях война – всего лишь фон, на которой разыгрываются основные приключенческие события.

АЛ: Как-то я пропустил твои музыкальные пристрастия. Не особо ты распространяешься о них. Давай, рассказывай, что слушаешь, какие стили нравятся.

ИМ: Как таковых у меня нет особых предпочтений и пристрастий. Я человек, который застрял в 80-х и с удовольствием слушаю группу Journey или АББУ в ущерб современной попсе. Музыка тех лет мне, по-крайней мере, понятна, хотя и среди новых композиций есть интересные. В последнее время увлекся музыкой в стиле релакс. Искренне полюбил творчество голландского композитора Guy Sweens и его культовые альбомы Gaya of Wisdom, Kamadeva и The Legend Of Ganesha. Очень красивые мелодии.

МТ: Игорь, как ты относишься к тому, что сейчас автору, по большому счету, не нужно издательство, т.к. он может продвинуть себя сам посредством социальных сетей и Интернета? И получить даже, может быть, большую известность, нежели выпуская печатные издания.

ИМ: Это возможно, но сил придется приложить немало. Издательство – это все же огромный коллектив с проверенными временем способами раскрутки автора, а я, к примеру, как человек не искушенный в таких делах буду, ограничен в выборе средств. Соответственно эффект будет много скромнее чем если бы работали профессионалы. С другой стороны, Интернет дает возможность максимально быстро доводить свое творчество до людей, но до сих пор многие читают по привычке бумажные издания. Автору можно и нужно себя продвигать в сети, иначе за него этого делать никто не будет. Во всяком случае, без грамотного пиар-агента все основные труды ложатся на собственные плечи. Если творчество автора понравиться или не понравится читателям, то они сами тебя найдут )) Я лично принимаю к сердцу только конструктивную критику.

АЛ: Что ты читаешь? Какие любимые авторы, произведения? Любимый литературный герой есть?

ИМ: Я в свое время запоем глотал почти все выходящие книги из серии Сталкер, пока их количество не заставило меня поперхнуться. Цены на книги сильно выросли, а качество заметно ухудшилось и для меня тот мир, попросту умер. Просто надоело читать об одном и том же, да простят меня фанаты серии. Читать постапокалипсис без хорошей или как минимум многообещающей концовки тяжело. Это все равно, что предаваться жестокому самобичеванию – люди любят жалеть себя, от этого жанр еще долго будет востребован. Мне ближе космическая фантастика, нежели постапокалипсическая, хотя свой роман “Глаза цвета стали” я посвятил именно этой теме, в рамках одной Вселенной. Мир «Star Treka» получил как у нас так и за границей бешеную популярность именно благодаря оригинальным идеям в каждой серии. Всех разбирало любопытство, а что будет дальше. Такого в Сталкере не особо ощутил. Уже после второй или третьей книги становится понятно, что существующий порядок вещей будет продолжаться до тех пор, пока читатели не состарятся или пока издатель не умрет от жадности. Что бы Вселенная жила и развивалась нужно уметь вовремя менять правила. Не зацикливаться на одном и том же, а смело идти вперед, тогда и интерес к твоему миру не пропадет.

Фантастика моя давняя страсть и любовь. В 80-е годы на которые пришла моя юность хорошая и качественная зарубежная фантастика была большой редкостью. Хорошую книгу днем с огнем не найти. Отечественная фантастика мне тоже нравилась (тот же Беляев, Ефремов, Стругацкие), но смущала политическая подоплека всех историй. Пока наши космонавты активно строили в космосе коммунизм, зарубежные фантасты открывали новые горизонты в других измерении. Их сюжеты не раздражали излишним однообразием, а выгодно отличались новизной идей и интересными решениями. Если говорить о любимом литературном герое, то мои предпочтения меняются слишком быстро, что бы за ними поспевать )) Сейчас прочел книгу Юрия Никитина «Золотая шпага». Понравился главный герой романа – суровый малоросс Александр Засядько –основатель ракетных технологий в царской России времен войны с Наполеоном.

МТ: Я знаю, что у тебя есть сын. Как он относится к твоему творчеству?

ИМ: Да пока никак, Максим. Он еще маленький. Хотя раньше любил тискать и вырывать страницы из книги )) Но зато он меня вдохновляет на новые романы. Последний из них – Потерянный рай. Это история о юноше, который волею судьбы попал в огромный и пугающий мир, где перед ним открыты дороги к любому из миров, но каждый путь сулит массу проблем. Чем особенно примечательна история, так это тем, что главный герой по ходу повествования никого не убил. Скажите скучно? Будете не правы. Нам внушили, что насилие - единственный способ решить любую проблему. Категорически не соглашусь с этим утверждением. Сейчас просто трудно найти книгу без насилия, но они есть. Я решил вернуться к корням человеческой доброты и показать, что даже путешествуя, по необъятным и непредсказуемым просторам Вселенной главный персонаж может успешно решать все вопросы благодаря своему уму и непоколебимому характеру. «Нет ничего глупее, чем война за мир» – мое любимое изречение. Не стоит с ранних лет молодежь приучать к насилию, которого, к сожалению, хватает и в реальной жизни и на экранах телевизоров. Они должны усвоить сразу, насилие - удел безголовых, недалеких людей, а война - последний довод дилетантов. Эмоции никогда не должны возобладать над разумом, иначе в мире воцарится хаос.

АЛ: На какую из планет солнечной системы ты мечтал бы попасть?

ИМ: Не уверен что меня влекут планеты нашей Солнечной системы, но если бы можно было путешествовать без тела, не подвергаясь угрозе гибели, я первым делом заглянул на Юпитер и узнал бы что из себя представляет его поверхность или отправился на Титан спутник Сатурна, на котором обнаружили реки и озера и вообще похожие на Землю окружающие пейзажи с облаками и проливными дождями из метана.

МТ: Были ли мысли написать что-то в соавторстве? Хотя я знаю, что многие авторы не хотят работать с кем-то в паре, т.к. это довольно сложно.

ИМ: Мысли были, но пока еще не нашел писателя с похожим мышлением. Я всегда считал, что главное в хорошей фантастике - интригующий сюжет и непредсказуемая концовка. Стараюсь придерживаться этих взглядов и создавать непредсказуемые истории. Авторы разделяются на две категории. Первые пишут сюжет по некоему черновому наброску. Вторые придумывают истории в процессе написания книги. Отношу себя ко второй категории так как никогда заранее не знаю, чем закончится история. Это как плюс так и минус. Создание романа усложняется многократно, зато труды себя полностью оправдывают. Каждый человек по-своему индивидуален и авторы не исключение. Но если однажды кто-то решится написать со мной в соавторстве, то я обещаю подумать над этим.

АЛ: О чём ты мечтаешь? Есть, вообще, что-то такое (достижимое или не очень) желанное для тебя?

ИМ: Я хочу жить вечно. Шутка )) Вечно не получится (кому понравится вечно платить налоги? )) А если серьезно, то мои желания вполне себе скромные – душевного спокойствия, счастья в личной жизни и самое главное здоровья. Если эти три составляющие будут в полном порядке, то и жизнь удастся. Еще мечтаю о том что бы Максим Тарлавин, наконец, отдал мне свою приставку Сони Плейстейшен 3 )))

МТ: Есть в планах продолжать работать с аудиокнигами?

ИМ: Это уже вопрос к тебе Максим – готов ли ты и дальше озвучивать мои произведения? ) Я со своей стороны как пионер – всегда готов! )

АЛ: Вопрос актуальный: какие планы на новогодние праздники?

ИМ: Буду отмечать праздник в кругу близких людей, как это заведено у нас в семье. Я верю, что как Новый год встретишь так его и проведешь. Хотелось бы видеть на этом празднике жизни еще и друзей, но это невозможно – они все живут в других городах. Скайп отчасти помогает преодолевать расстояния, но ничто не заменит личную встречу. И еще как водится, непременно зайду на сайт VIBOO - позвенеть с народом виртуальными бокалами ))

АЛ: Спасибо, Игорь, за ответы! Ты – отличный писатель и я искренне желаю тебе и дальше творить, больше печататься и выходить в аудио формате!

ИМ: Спасибо вам обоим – Александр, Максим – за вопросы и интерес к моему творчеству, а Максиму еще и большое человеческое спасибо за озвучку. Читателям в романах нужны легенды, отчаянные подвиги, благородные примеры, храбрые герои и великие победы. Это вдохновляет людей и заставляет включать воображение – то, чего так порой современному человеку не хватает на фоне серых будней.

Рейтинг: +1 Голосов: 3 1108 просмотров
Нравится