1W



аборигены, понимаешь... Аквополы, мы их зовем.

Автор
Опубликовано: 3266 дней назад (18 мая 2015)
+1
Голосов: 1

Кальватиус – теплый влажный мир. Туманы, в это время года, на рассветах и закатах останавливают всю жизнь этой планеты. Только растения да местные бактерии как-то проявляют активность – им без разницы, какое время суток. А вот аборигены ждут, когда настанет полноценный день, омываемый прозрачным чистейшим дождем, либо когда сумеречный туман выпадет тоннами росы на липкую почву, миллион раз перемешанную потоками воды. Каждые сутки привычный рельеф меняется, иногда даже несколько раз за неполные три десятка часов.
[cut=читать далее ...]
«Водяные обезьяны» - так называет исконных жителей планеты наш капитан Гейбл. А судовой врач Марк назвал их «aqua populus». Мы же именуем их чаще сокращенно - акваполы.

Это приземистые существа, они очень напоминают людей. Но немного несуразные на наш взгляд. Глазницы у всех глубокие. Глаза – как у рыб. Носы больше наших: ноздри – развитые, шире в раза три, чем у людей, подвижные. Ступни огромные – я двумя ногами помещаюсь в один след, даже в ботинках. Руки непропорциональные, длиннее и крепче, чем у любого из нас. Пальцы шероховатые, вытянутые. Все это результат развития в местных условиях: им нужна устойчивость на скользкой почве, цепкие кисти, чтобы удержаться за все, к чему можно дотянуться. 

Из-за резкого перепада температур, когда днем очень тепло, а ночью холодно, природа наградила их интересной системой гидро- и теплорегуляции. У каждого из них есть шишкообразные выросты на боках вдоль ребер. Это – видоизмененные потовые железы, из которых лишняя влага днем просто вытекает обильными струйками. А в основании шеи, чуть ниже горла у каждого есть по два небольших водосборных мешка. Они почти не заметны, но когда наполнены, то слегка выделяются. В них хранится чистая жидкость – запас на ночь, чтобы в период сна питать организм. Наполненность мешков можно определить по большей интенсивности красных прожилок на коже. Так как их кожа очень бледная, почти белая, на ней четко просматриваются красные сосуды, по которым бежит кровь. Причем просматриваются и крупные сосуды, и мелкие, и капиллярная сетка – она чуть светлее. Например, когда они сгибают руку или пальцы, то кровоток становится в этой части тела интенсивней и сосуды видно лучше. Так и с водяными мешками: краснеют сосуды – сразу видно, что аквапол с запасом воды, скорее всего, готовится ко сну или отдыху. В это время мешки с водой и превращаются в энергию, которая будет расходоваться весь следующий день. Если «резервуары» бледные, то это значит, что аквапол активно расходует воду. Они работают, охотятся, путешествуют в поисках пищи. 

Отдельно стоит описать их прически. Волосы у всех черные, растут плотно. Они их не стригут: из волос акваполы сооружают себе капюшоны. Самые взрослые также плетут плащи: сначала прическу формируют в виде капюшона, а со временем, когда им исполняется 30-35 лет по местному летоисчислению (где-то 12-14 лет по нашим меркам), то волосы достигают достаточной длины, чтобы кроме капюшона собрать их еще и в небольшую накидку. Эти плащи опускаются ниже плеч, но, как правило, не закрывают и половину поясницы. Самые старые особи отращивают волосы такой длины, что способны укутаться в них до самых пят. Старикам такие «прически-простыни» просто помогают согреться – они у них вообще малоподвижны.

Еда их проста: местные амфибии, рыба, растения. Все - в сыром виде. Питаются крайне мало. Главное для них – вода. Местная вода насыщена и микрофлорой, и бактериями, и минералами. Иногда идут солоноватые дожди – они их очень любят. «Время благодатных дождей» - это 2 месяца в году, по местному времени, когда они напитываются «небесной солью» на весь год – в этот период только растворенная соль и льется с неба. «Время простых дождей» - это 4 месяца непрекращающихся дождей круглые сутки. «Время бедных дождей» - это еще 6 месяцев самой лучшей для нашей исследовательской работы погоды, когда ночью не идет дождь, но на планете висят сумеречные непроглядные туманы. Как раз сейчас этот сезон подходит к своему окончанию. Ночью туманы конденсируются, воздух становится прозрачным, и у нас появляется 5-7 часов для работы «в поле»: мы фотографируем планету, берем образцы, чиним технику. Последний сезон - «Время теплых дождей» - местное лето. Дожди в этот период короткие, ливневые, часто со шквальным ветром. Но и перерывы между ними небольшие. Когда-то за час мы насчитали 12 ливней с перерывами не больше в 1-2 минуты! Это время самое опасное. В первый год нашей миссии именно в такую погоду мы потеряли несколько вездеходов и утопили, во внезапно образовавшемся глубоком ручье, один жилой блок – он обрушился под собственным весом с небольшого холма, который подмыл ливень. После этого мы стали сооружать фундаменты из местной скалистой породы, для наших построек и контейнеров.

Радует, что днем здесь светло. Относительно конечно: погода все время пасмурная, но не темень, как в прошлой экспедиции. И акваполы не прекращают удивлять – интересные создания. Марк уже учится с ними общаться. Неразговорчивые пока, говорит, но кое-как уже понимать их может.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий