fantascop



И грянул гром...

Автор
Опубликовано: 2880 дней назад (15 января 2015)
Редактировалось: 7 раз — последний 18 января 2015
Настроение: сумеречное
Играет: радио "Вести", которое сообщает печальные новости
+4
Голосов: 4
Досадная весть пришла из США утром. В славном (ныне - печально известном) Лос-Анджелесе снесен дом легенды мировой фантастики Рэя Бредбери. [img]http://www.trbimg.com/img-54b5f752/turbine/la-et-jc-ray-bradburys-house-sold-for-176-mill-001/600/600x338[/img] [cut=Читать далее...]В этом месте американский фантаст жил в течение 50 лет. [img]http://www.trbimg.com/img-54b5c195/turbine/la-et-jc-say-goodbye-to-ray-bradburys-house-20-003/600/600x338[/img] О печальном событии сообщило местное издание [url=http://www.latimes.com/books/jacketcopy/la-et-jc-ray-bradbury-house-being-torn-down-20150113-story.html]The Los Angeles Times[/url]. [quote]После смерти писателя в 2012 году дом с оригинальным интерьером и садом был продан за $1,76 млн. Как отмечается, 30 декабря 2014 года новый владелец здания получил разрешение на снос. Книги и личные вещи писателя были переданы Центру изучения творчества Рэя Брэдбери в штате Индиана.[/quote] Как я понимаю, дом Р. Брэдбери приобрёл явно не почитатель фантастики. Скорее - было куплено дорогое и коммерчески выгодное место для нового строительства. Как говорят у них, бизнес, ничего личного. Но возникает вопрос, а город, штат не мог своевременно выкупить легендарный дом знаменитого фантаста? Те же не бедные продюсеры Голливуда не способны сделать инвестицию в столь интересный объект? Да сними там пару историй про Брэдбери, несколько фильмов по сюжетам писателя-фантаста, уверен - дом окупился б после первой картины. Кроме того - что мешало создать дом-музей Рэя Брэдбери? То же, по-моему, может приносить деньги...
Комментарии (26)
DaraFromChaos # 15 января 2015 в 14:01 +3
При всем моем уважении к автору блога и потрясающему Рею Бредбери, не поняла: почему столько печали по поводу происшедшего?
Может быть, я циник, но возражений возникло сразу и много :)))
1. дом не представляет никакой архитектурной ценности. Обычный таунхаус. Вот если бы он был построен известным архитектором или оформлен в каком-нибудь фантастической стиле, с цитатами и визуализациями работ писателя, тогда - другое дело. А так - просто жилой дом.
2. зачем тем же продюсерам или режиссерам настоящий дом? Проще построить декорацию: это не дорого и удобнее для съемок.
3. создать дом-музей? А кто будет его посещать? Посмотрите, Валерий, сколько на просторах нашей родины домов-музеев известных писателей.
И что, вы (или ваши знакомые) их часто посещают?
Вам так интересно знать: на какой кровати спал и за каким столом творил гений ушедших веков?
Что вы предпочтете: прочитать книгу Бредбери или посмотреть на его столовые приборы?
К тому же, в Америке дома-музеи известных личностей (если они, как уже писалось выше, не представляют какой-либо иной ценности) большой популярностью не пользуются.

Мне кажется, творчество Бредбери - лучший памятник, чем любой дом.

имхо-имхо, разумеется
Finn T # 15 января 2015 в 18:35 +2
В чём-то я с тобой согласна, Дар. Дом, канешно, просто дом, хотя в нём и жил Рей Бредбери. Это ж не Пушкин... Американцам, стал быть, энтого не нать. Вот грустно как-то: пишешь, пишешь, столько лет, известным писателем стал, и всё такое... фанаты там, поклонники... Только помер - и тут же дом твой снесли. Не успел остынуть... cry
DaraFromChaos # 15 января 2015 в 18:43 +1
Тань, а ты что - перестала быть поклонником творчества Бредбери после того, как узнала, что музеума в его доме не создали? и тебе некуда на поклон пойти? laugh
Конечно, нет.

К тому же, в Европе и Америках к таким вещам вообще более прагматичное отношение. Дом - это не библиотека, собранная Бредбери, не его рукописи.
Я не понимаю желания фетишизировать стены и крышу, где жил известный, великий человек.
Я и дом-музей Пушкина, к слову, не понимаю.
Finn T # 15 января 2015 в 18:52 +1
Ой, ладно тебе, фетишизм... с ихним прагматизьмом можно далеко зайти, но об этом не буду) тут столько простора для флуда в этой теме shock crazy Не буду развивать))
Ну, не знаю. Дом-музей иногда бывает интересно посетить. Если не делать из этого культа)) У нас вот в городе есть музей В.И. Ленина. Он в нашем городе родился, заодно с другими известными деятелями. Туристы шастают каждый год, на пароходах приплывают, и к нам... hoho
DaraFromChaos # 15 января 2015 в 18:58 +1
ты знаешь, меня мама в детстве таскала самым разным экскурсиям по просторам нашего необъятного сссра ))))
да и по миру мне довелось поездить
я много где побывала. И в каждом городе было, на что посмотреть. даже в самом задрипанном Мухосранске в краеведческом музее или картинной галерее были интересные экспонаты.
но вот что я всегда ненавидела всеми фибрами души (с детства) - это дома-музеи имени кого-то-там :))).
Ну вот никак у меня в голове не укладывается: ЧТО там интересного?
Обстановка, мебель, перо с чернильницей? А почему тогда не сортир, куда наведывался гений или деятель для уединений и размышлений?
Finn T # 15 января 2015 в 19:11 +2
Ёлки, какая интересная мысль, насчёт знатного сортира rofl
Видно, это тебя перетаскали по музеям, поэтому такая реакция shock Когда в сознательном возрасте, в небольших дозах, то ничего так... нормально) Но дом уже всё равно не вернуть, и бог с ним... главный-то памятник - книги.
0 # 16 января 2015 в 00:34 +4
По поводу домов-музеев вставлю свои пять копеек: я как раз нередко их посещаю. Но! Всякий раз берет за душу мысль: а ведь все это декорации! Ну поставили старую мебель, возможно, даже ту, которой писатели пользовались. Но она в таком состоянии, в каком явно при них не была. И подойти нельзя - все веревочкой отгорожено. И обои современные, виниловые на стенах, только что под старину распечатаны, а так-то в ближайшем ОБИ точно такие же продаются.
Ну и что тут особенного? Лучше сделать такой дом-музей, где можно шкафы открывать, книжки брать, на диваны садиться, ощутить дух того времени. Пускай даже мебель - муляж, сделанный "под старину". Но зато - полное погружение. Вместо любования экспозицией поверх голов остальных туристов, притиснутых к этим самым веревочкам. zlo
DaraFromChaos # 16 января 2015 в 00:43 +1
истину глаголешь, Кать.
можно еще какие-то интерактивные экспозиции с участием персонажей книг.

но тогда это уже не будет дом-музей в классическом понимании
0 # 16 января 2015 в 00:54 +2
А в классическом понимании они все неживые. look И посетители вовлечены в какую-то странную игру: как выглядела бабушкина мебель? А вот так и выглядела. Помню, в одном таком доме экскурсовод заявила: вот, видите этот резной буфет? Старый не сохранился, но организаторы музея купили похожий на барахолке и здесь поставили. Тут я вообще нить потеряла: а ради чего я здесь?
DaraFromChaos # 16 января 2015 в 01:03 +1
а ради чего я здесь?
а ради чего ты вообще в такие музеи ходишь?
ведь точно же не ради буфетов и сортиров гениев. а атмосферы - той, которая была - там уже нет.
меня всегда бесила именно - с моей кочки зрения - бессмысленность подобных музеев.
Биографию, если надо, можно прочитать. А смотреть на мебеля и рукописи - но ведь мне это ничего не дает для понимания творчества того или иного писателя или художника (ну у них хотя бы картины могут быть в доме).
0 # 16 января 2015 в 01:13 +2
Тык атмосфера там, может, и есть. Я же за вдохновением хожу. Но она убивается этой формальностью, когда все вещи за стеклом витрины, к мебели не подходи... Я не настаиваю на том, чтобы пустить ораву школьников и дать им разносить все вдрызг. Нет, дайте мне уголок, где можно посидеть в настоящей писательской комнате 19-начала 20 века, представить себя в этом веке, вообразить, будто я в этом доме живу. Но этого нет, так что говорить. Все мое вдохновение от таких домов ограничивается идеями как дачу обустроить. look
0 # 16 января 2015 в 00:56 +2
Кстати, интерактивные экспозиции с участием если не персонажей, то выдуманного хозяина и т.п. как раз есть. И они действительно классные. glasses
Эрик Плутов # 16 января 2015 в 11:09 +3
в Америке дома-музеи известных личностей (если они, как уже писалось выше, не представляют какой-либо иной ценности) большой популярностью не пользуются.

Сомневаюсь. Вот усадьба Э. Пресли, по-моему, вниманием не обделена. laugh
Но согласен, у американцев странное чувство прекрасного.
Вот однажды так проявилась сия тяга.
Ячейка в мемориальном склепе рядом с останками знаменитой голливудской актрисы Мэрилин Монро была продана на аукционе интернет-ресурса eBay за 4,6 миллиона долларов.Об этом сообщает Reuters.
Место на лос-анджелесском кладбище Westwood Village выставила на продажу овдовевшая американка Элси Пончер. Место, где в 1986 году был похоронен ее муж Ричард, располагается над саркофагом Монро, стоящим в кладбищенской стене. Муж Пончер завещал быть захороненным лицом вниз, чтобы "смотреть" на голливудский секс-символ.
Если сравнить "сделки" - дом Брэдбери меньше двух лимонов и ячейка рядом (!) с Монро - то представляется, что кое-то за океаном бредит...
DaraFromChaos # 16 января 2015 в 11:51 +3
Эрик, дык что ж вы таких гигантофффф!!! как Престли и Монро с каким-то там писакой сравниваете )))
нет, конечно, американцы - как и представители других наций - все разные. Возможно, есть и такие, кому дом-музей был бы интересен. Но в большинстве своем, полагаю, все-таки, нет.
Эрик Плутов # 16 января 2015 в 14:51 +2
Да, согласен. На кого я замахнулся!? На саму урождённую Норму Джин Мортенсон!
Если честно, то для меня нет личности такой. Для меня существует только пустое раскрученное имя М. Монро. Это высшее достижение этой дамы.
А на счет музеев литераторам, то они есть кое-где в США, некоторые энтузиасты создают практически на голом месте.
Сошлюсь на давнюю публикацию в Сети:
Еще одним музеем стал дом известного писателя, поэта и литературного критика Эдгара Аллена По.
«Мы предполагаем, что он жил здесь с 1832-го по 35-й годы. Ему тогда было где-то около 25-ти. Он жил со своими близкими родственниками, кузинами Генри и Вирджинией, тетей Марией и бабушкой», – рассказывает куратор Джефф Джером.
Комната писателя была расположена под самой крышей. Собранная мебель не оригинальна, но отвечает периоду того времени. В комнате есть еще несколько экспонатов. Всё здесь скромно и бедно. В июне следующего года музей, вообще-то, планируют закрыть, – говорит Джефф Джером:
«Власти Балтимора урезали финансирование музея. Сейчас мы выживаем за счет денег, собранных через фонд писателя и вечеринок на праздник Хэллоуин».
В Балтиморе находится и могила писателя, умершего при весьма загадочных обстоятельствах в 40-летнем возрасте. Куратор говорит, что люди приезжают к ним из разных уголков мира:
«Однажды нас посетила 16-летняя девушка из Китая, приехавшая вместе с отцом. Нам сказала, что она поэтесса. Я разрешил ей сесть в кресло, принадлежавшее Эдгару Аллану По. Она начала плакать и говорит, что не достойна того, чтобы сидеть в его кресле».


То есть получается, сначала американцы потеряли, что имели, а теперь по крохам собирают. Возможно, что такая ж песня будет и с домом Брэдбери, где он жил и творил 50 лет, а не случайно проживал пару-тройку годиков.
DaraFromChaos # 16 января 2015 в 14:58 +3
я к Монро тоже очень спокойно отношусь: как личность я ее не знаю. как актриса она мне - не сказать, чтобы очень )))

Но, согласитесь, что ее труселя на аукционе продадут за гораздо бооооьшую сумму, чем труселя Бредбери.
мне лично не понятно - почему. но сие - факт )))

не уверена, правда, насчет личных писем: тут, возможно, оба упомянутых и посоревнуются в плане высоких цен. И, возможно, Бредбери даже победит.
во всяком случае, я бы болела за него :)))))
Валерий Сагин # 18 января 2015 в 19:44 +2
Ну, честно, вселенской печали нет. Так, досада, не понимаю такого равнодушия.
Хотя правда в том, что американцы не очень ценят настоящий талант, им подавай пропиаренную икону стиля! laugh
В той же Калифорнии, как пишут знающие люди, есть дом-музей Джека Лондона. Так туда американцы практически ни ногой. Подумаешь, какой-то Джек, ведь не Воробей же...
С другой стороны, в дом старика Хэма во Флориде народ валит, хотя там кроме котов смотреть нечего. И в чём секрет популярности? А это просто. Дом на острове, а туда регулярно причаливают круизные лайнеры. Да и понятно, что интересно выпить дайкири в доме самого Хемингуэя!
""
DaraFromChaos # 18 января 2015 в 19:52 +2
Дом на острове, а туда регулярно причаливают круизные лайнеры. Да и понятно, что интересно выпить дайкири в доме самого Хемингуэя!
вот-вот )))
это к вопросу о труселях Монро crazy
Катя Гракова # 16 января 2015 в 11:26 +1
Вопреки логике, мне жалко дом.
Шуршалка # 16 января 2015 в 11:32 +2
Мне тоже. Я не люблю, когда что-то, созданное чьим-то трудом, разрушают. В Париже в музее Карнавале этим летом видела макеты домиков, которые снесли при строительстве нового Парижа по проекту Османа. Домики такие тёмненькие, паршивенькие, что-то типа Вороньей слободки, новые здания красивые и светлые, а все равно в душе осадочек остался.
DaraFromChaos # 16 января 2015 в 11:54 +1
Я не люблю, когда что-то, созданное чьим-то трудом, разрушают
Вот не соглашусь, Ир.
Обычный же дом был. И не сказать, чтобы построенный на века и высокого качества.
Вот представь: ты купила участок в деревне с домом - развалюха, крыша течет, двери скрипят и проч (утрирую, конечно, у Бредбери дом был целенький))). Если у тебя есть деньги, а дешевле построить новый, чем этот сарай ремонтировать, - что ты сделаешь? разумеется, снесешь развалюху
Шуршалка # 16 января 2015 в 11:57 +2
Я снесу, конечно, но при этом несколько раз грустно вздохну: жили здесь люди, была среда их обитания и т.п.
DaraFromChaos # 16 января 2015 в 11:59 +1
сентиментальное ты существо, шуршалка zst love
мне, цинику, до тебя далеко )))
Шуршалка # 16 января 2015 в 12:03 +2
жизнь внесла коррективы, теперь я стала жёстче laugh
0 # 16 января 2015 в 12:41 +2
Ах, не понять, то ли жестче, то ли мягче.
0 # 16 января 2015 в 12:41 +2
crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев