fantascop



Помогите разобраться или давайте подумаем вместе!

Автор
Опубликовано: 2407 дней назад (24 апреля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 8 декабря 2014
Настроение: задумчивое
Играет: музыка настенных часов
+3
Голосов: 3
[IMG]/upload/blogs/38362fec397e2c80dc6423b594230cd7.jpg[/IMG] Доброго времени суток, славный народ Фантастики.РФ! Так получилось, что мне попадаются люди которые любят УЖАСЫ. Я, как человек больше склонный к лирике и волшебству, на протяжении уже долгого времени, при общении с ними, пытаюсь понять, что же движет людьми, что они так любят ужастики. Пытаюсь построить логическое умозаключение по данному вопросу, но всё время стопорюсь :scratch: , ибо мои собеседники отмахиваются от меня, как от назойливой мухи (благо тапками не угрожают! :laugh: ) одной единственной фразой, или двумя: "Ну нравятся мне ужасы!" или "Люблю ужасы и всё!" [cut=Читать далее...]А мне хочется понять почему. Ну почему люди их читают, за что любят и как ассоциируют себя, во время прочтения или просмотра?! И вот сегодня, хочу попросить вас, славный народ Фантастики.РФ, люди! Помогите мне разобраться с данным вопросом. Он не даёт мне покоя уже 2е недели, а до этого полгода! Поделитесь: 1. Почему Вы читаете или смотрите ужасы 2. За что Вам нравятся ужасы 3. Как вы себя сопоставляете с героями. 4. Ваше размышление по данному вопросу. Буду очень признательна в помощи и построение нужной матрицы в моей голове :laugh:
Комментарии (14)
Катя Гракова # 24 апреля 2014 в 09:06 +4
Вопрос к автору блога: что с котом/кошкой? laugh

Ладно, фиг с ним/с ней. Мне нравится напряжение, а сами акты убийств/расчленения/пожирания. Поэтому и читаю - пощекотать нервы, впрыснуть адреналинчика в кровь. А вот смотреть не смотрю - страшно.
Kalamiti # 24 апреля 2014 в 19:10 +2
По поводу кошки :)) Это как бы двойной смысл: с одной стороны она задумчивая, с другой стороны ужасна laugh
Валерия Гуляева # 24 апреля 2014 в 11:21 +4
Разность эмоций - вот что интересно. Любовь/волшебство/сказки и всё такое - это конечно хорошо, но они вызывают чувства более положительные.
Когда ты смотришь или читаешь что-то более тяжелое, ужасное, кошмарное возникают совершенно другие эмоции - страх. Начинает работать воображение, начинает работать мозг, который пытается найти выход для персонажа или понять/проследить, что же дальше будет. Плюс - это всегда, без исключений, перенос на себя. А как бы я поступила? А пошла бы я? А смогла бы убежать? И т.д. и т.п. (про боевики я молчу - супергеройство, это другая тема, там чувство значимости героев гипертрофировано)
Страх, как бы мы не старались, на данный момент, очень тяжело подделать, но можно его притупить. Если в любовь можно поиграть, радость изобразить, а умиляться можно вообще бесконечным количеством вещей, то страх - не совсем, потому что если за тобой бежит маньяк, а кругом темно и страшно - вряд ли ты станешь вспоминать как же мужика-то охомутать или какое пиво он любит. Ты инстинктивно будешь искать предмет потяжелее, ну или бежать и вопить (это уж кому как с мозгом повезет)
В любом случае, просмотр таких фильмов - это некая подготовка к нестандартной ситуации, потому что ужас - это не только чудище из глубин, монстро или маньяки. Это может быть война, радиация, смерть близких, психические заболевания тех, кто рядом. Любая информация, увиденная или услышанная раз, откладывается глубоко в мозгу и может выплыть в любой момент, чаще - самый подходящий. Час попугать себя фильмом про маньяка,а потом в итоге, взяв несколько идей из фильма, спастись от настоящего.Чем черт не шутит-то?
Константин Чихунов # 24 апреля 2014 в 13:27 +4
Я обожал ужастики, когда был пацаном, жить без них не мог. Готов был отдать всё за вожделенный билет стоимостью 1 р. в видеосалон.
Что привлекало? Острота ощущений, ситуационная контрастность, напряжённость атмосферы и... почти никогда — сюжет, который мог быть не то чтобы не интересным, а попросту нелогичным.
Со временем моё мировоззрение, очевидно, стало меняться, поскольку ужастики начали мне нравиться всё меньше и меньше. С фильмами я завязал раньше, книги ещё читал. Последним ушёл со сцены мой кумир — Кинг. Я его продолжаю читать, но не получаю прежнего удовольствия. То ли переводы попадаются не качественные, то ли я изменился.
Но если ужастик имеет под собой интересный логичный сюжет, как часто пишут многие авторы у нас на сайте, то я воспринимаю такое произведение, очень хорошо.
Короче, раньше мне было главное, чтоб страшно, сейчас чтоб интересно.
Тупое кровавое мочилово — это уже не для меня.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 24 апреля 2014 в 16:34 +4
Ах, Юля, Юля... Я-то тебе две недели и пытаюсь втолковать, почему я люблю ужасы. zlo Но как-то все мои доводы проходят мимо ))) Тогда сейчас скажу просто: ЛЮБЛЮ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ!!!
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 24 апреля 2014 в 16:36 +3
И сейчас я согласен со всеми вышесказанными комментариями!!!
0 # 24 апреля 2014 в 17:07 +4
Не понимаю тех, кто любит ужасы. Хватает непридуманных кошмаров. Ужас сам по себе неинтересен, если к нему не прилагается хороший сюжет, персонажи, и.т.д. Например, Кинг. Или Призрак дома на холме. Из фильмов - Химера, Звонок 0. Там, где реально можно посочувствовать героям.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 24 апреля 2014 в 18:46 +2
А я не понимаю, как можно не любить ужасы? )))
Я с самого детства полюбил этот жанр. Люблю экстрим, а при просмотре хороших ужастиков адреналина можно схватить ничем не рискуя.А в дальнейшем и сам стал писать ужасы, но мои ужасы чаще всего лиричны - готика. В ужасах есть есть просторы, где может разгуляться фантазия! А она у меня, ух, как "погулять" любит. Здесь не может быть никаких рамок и ограничений - все, что угодно! Но, конечно, необходим смысл. Без него это тупая страшилка, которая вовсе нестрашна. На месте героев ужасов оказаться бы мне не хотелось (если бы увидел это наяву, то остановка сердца мне обеспечена crazy ), но создавать героев очень интересно - особенно отрицательных.
Острота ощущений это здорово! Без хоррора/мистики литература и киниматограф был бы для меня не так интересен!!!
Kalamiti # 24 апреля 2014 в 19:12 +2
То есть ты, если я правильно поняла, больше к маньякам... ? :)
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 24 апреля 2014 в 19:17 +2
Ничего не больше к маньякам! У меня ни одного рассказа еще о маньяках нет. Я больше к чему-нибудь потустороннему.
0 # 24 апреля 2014 в 19:20 +3
Я вам завидую, видно, вам в жизни ужасов не хватает. У нас ничего придумывать не надо, вот оно всё. Мать выходит утром на работу, у подъезда лежит труп - кого-то убили ночью. Двое убитых за год. Это сейчас, а что было в девяностые, лучше не вспоминать.
Средь бела дня звонок в дверь, на лестнице стоят соседи, говорят, что-то давно не видно соседа в крайней квартире. И мухи стаями летят в окно квартиры. Вызывают полицию, оттуда выносят труп в таком состоянии, что после него еще неделю в подъезде дверь нараспашку, и окна все в квартире тоже, чтобы вонь выветрилась. (дело было летом).
Едем по трассе, получите-распишитесь, сбитые машинами животные, кишки в одну сторону, мозги в другую. Видно, водитель пытался свернуть, не смог, подцепил колесом, намотал животное на колесо, размазал по дороге на много километров. А то и люди так же. Особенно по осени, когда время не переводят, и все по утрам никакие.
В больницу не дай бог попасть, нате вам с порога: в приемном покое человек с переломанным позвоночником, тут же женщина, чудом не сгоревшая на пожаре, не тело - ободранный кусок мяса, в который вплавилась одежда. Мужики-санитары пытаются снять остатки этой одежды, женщине уже по фигу, что она перед мужиками голая.
Пока училась в универе, нас, генетиков, возили на экскурсии на городскую свалку, на ядерные могильники, в музеи а-ля Трагедии человеческого рождения. Двухголовые монстры, младенцы без мозга, еще что-нибудь, в чем трудно угадать человека. Всё это рождается здесь, на Урале. Алёшенька отдыхает. У соседнего магазина стоит мутант, от рождения беспалый, протягивает культи, просит на хлеб. Подозреваю, что попрошайничеством зарабатывает больше меня, все-таки даю пятак, пока думаю, куда ему этот пятак положить, он беспалой культей берет у меня пятак из ладони. Приспособился.
Еще один такой же забрался в газельку, не мог закрыть дверь, ибо нечем, водитель на него наорал (не видел, что беспалый), после чего мы всей газелькой напали на водителя, заступились за инвалида. Он даже не беспалый был, у него вместо кистей рук хрен пойми что, Голливуд отдыхает. Иногда встречаются люди с такими лицами (мутация опять же), что сделайте меня развидеть это.
Мать работает в морге, привозят трупы, пролежавшие два года в болоте. Или останки людей из разбившихся самолётов, где людей буквально собирают по кусочкам, чтобы было что выдать родственникам.
Это всё полбеды, но за всем этим стоят человеческие страдания.
Так что придумывать ничего уже не надо, вот оно всё есть.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 24 апреля 2014 в 19:34 +2
Нет, ужасов хватает и в настоящей жизни. Именно поэтому в фантазиях я и пытаюсь укрыться от реальности! Уж лучше пусть будут выдуманные монстры!!!
Kalamiti # 24 апреля 2014 в 19:37 +3
Мария, полностью согласна! Поэтому и не понимаю, зачем щекотать нервы ужасами выдуманными, когда они вот они, настоящие... Я просто пытаюсь для себя понять психологию человека, который их читает... Многие говорят об адреналине... Видать мне он не нужен...
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 8 декабря 2014 в 04:54 +1
На днях мне попалась цитата Клайва Баркера, думаю, она подходит к данной теме Блога, которая сразу же вспомнилась после прочитанных слов:

"Все любят читать про страшное и испытывать отвращение, после которого еще слаще вернуться к любви."

Я вполне согласен с данным высказыванием (не зря это написал мой любимый автор). Это предложение отлично объясняет, почему я люблю ужасы.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев