fantascop



"Светская жизнь". Герои умерли, осталось лишь обаяние 30-х.

Автор
Опубликовано: 2815 дней назад (3 августа 2016)
Редактировалось: 1 раз — 4 августа 2016
Настроение: обеденное
+3
Голосов: 3

Данная тема не имеет отношения к фантастике. Более того, подозреваю, что большинство форумчан пошло бы на проводившийся в это же время показ фильма «Стартрек: Бесконечность» или на очень красочную документалку, посвященную творчеству Иеронима Босха, которую так же показывали параллельно.

А я пошёл на новый фильм горячо любимого мной Вуди Аллена.

Итак, «Светская жизнь». Фильм – открытие программы Каннского кинофестиваля-2016. В оригинале - Society Café. 

[cut=Читать далее...]

С самого начала картины зритель погружается в идеализированный мир 30-х годов Соединенных Штатов Америки. Два города-мечты, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, расположенные на краях огромной страны. Такие разные, но в чём-то очень похожие… Сюжет достаточно незамысловат. Небогатая еврейская семья отправляет сына (Джесси Айзенберг) к его дяде, киношному агенту, в Голливуд, чтобы родственничек помог ему устроиться в жизни. Семья та ещё. Папа с мамой – ярые антагонисты, несмотря на прожитые годы (или благодаря им). Старший брат – успешный гангстер, сестра – учительница, а её муж – интеллигентный коммуняка (причём не красивый мачо, типа Че, а противный очкарик).

Дядюшка весьма вредный, но племянничка на работу берёт всё же… А ещё у него красивая и умная секретарша (Кристен Стюарт). Как в такую не влюбиться! Тем более, что в этом фильме образ героини Стюарт – Виктории гораздо более приятный нежели в … сами знаете. Кристен достаточно много обвиняли в том, что играет она без должной страсти, ссылаясь на нетрадиционные предпочтения в личной жизни. Возможно, что так (особенно учитывая дубляж), но мне кажется, что здесь прослеживается задумка режиссёра.

В «Светской жизни» всё происходит легко. Легко быть мальчиком на побегушках в «высшем обществе». Легко встречаться с двумя мужчинами одновременно. Легко давать обещания в вечной любви. Легко убивать других людей, пусть даже и не очень приятных. И вот за этой лёгкостью не видно настоящей жизни. Хотя некоторые намёки на расовую дискриминацию, смертную казнь, национализм и нищету всё же имеются.

Ну и конечно, как же не сострадать двум влюблённым! Один отмечает Новый год в своём собственном ночном клубе в Нью-Йорке, в окружении родных, жены-красавицы (подарившей ему сына) и будучи весьма влиятельным человеком в тусовке. А она – с любящим мужем на вилле в Лос-Анджелесе. Но им грустно… Они тоскуют … Да какого чёрта спрашивается!? Что им мешает всё бросить, взять по мешку денег (их же у них теперь много!), рвануть навстречу друг другу и осесть где-нибудь в Майами? Вспомним хоть случай из классического французского фильма «Любовники» (я его не люблю и героев осуждаю, но… если уж такая ужасающей силы любовь).

Вот в этом всё и дело. И мне кажется, что Аллен снял именно про это. Про то, что никаких чувств в мире светской жизни нет, а какие-либо поступки «герои» совершают только по расчёту или повинуясь животным инстинктам. Ну, могут ещё поностальгировать по молодости, когда они не были связаны никакими обязательствами и жили так, как хотели. Все мы и так знаем, что в юности «и звёзды ярче, и лужи чище».

И самый «героический» поступок, на который способны эти «небожители» - разойтись с женой после двадцати пяти лет совместной жизни.

А вообще фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Красивая картинка, юмор и прекрасная игра Айзеберга (очень напоминающего образом молодого Вуди Аллена).

 

Комментарии (5)
DaraFromChaos # 3 августа 2016 в 16:01 +2
а я не досмотрела. как-то не пошло, при всей любви к Вуди Аллену sad
Сергей "Railgun" Булгаков # 3 августа 2016 в 16:04 +3
Да не шедевр, но так, картинка приятная. Но меня радует, что старичок еще в уме и трудится
Анна Гале # 3 августа 2016 в 16:13 +3
Хорошее описание, надо глянуть ))
Чертова Елена # 3 августа 2016 в 19:56 +2
Очень хочу сходить на фильм. 20-30 - годы моей юности)))
DaraFromChaos # 3 августа 2016 в 20:19 +1
ежик, 20-30 какого века? 20-го или 19-го до рх ? :))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев