fantascop



Человечность

Автор
Опубликовано: 965 дней назад (5 апреля 2018)
+7
Голосов: 7

[cut=Читать далее... ]

Если дерево упадет с большой высоты, оно погибнет?
 
Сквозь истончившуюся кожу и порванные швы ботинок чувствуется холод, царящий над небоскребами. Бетонная кромка неровная - погрызенная злобными ветрами, здесь их царство. Даже птицы уже не залетают так высоко. Зачем, если их родное обиталище уничтожает всё, что создал человек?..
 
Когда я смотрю вниз, то вижу зеленую бархатную бездну. Она разъедает асфальт, разбирает на кусочки дома.
 
Когда это началось, мне было пятнадцать.
 
Никто не понимал, что происходит.
 
Сначала это был праздник. Благословение планеты. Главное оружие человека больше ничему не угрожало: удивительным образом растворилась сизость, повисшая куполом над городами; океаны стали багровыми, отчего небо из лазурного стало красным; а потом начал свое шествие лес.
 
Кто бы мог подумать, что конец света начнется именно так?
 
Прошло некоторое время, когда ученые стали подозревать неладное. Все изменения хоть и были похожи на аномалии, но они исцеляли Землю. Пока не появилось это...
 
Я помню, как мама плакала на плече папы, как она что-то шептала моему старшему брату, безотрывно смотревшему на отца большими глазами, полными слез и ужаса. Мне не разрешили зайти в комнату.
 
Я помню колону беженцев, все как один бредущих с понуренными головами, молчащих. Мне казалось, за спиной был слышен древесный стон, как будто кто-то родной звал, чтобы встретиться взглядами в последний раз. Но никто не оглядывался - не хотел запоминать покинутых, будто боялся, что не сможет отвести глаз, как жена Лота, бегущего из Содома, и так и останется здесь.
 
Я помню, как мой брат прогнал меня однажды утром, а сам остался в той заброшенной подстанции. Я помню его сросшиеся веки, помню его потемневшие вены на руках.
 
Я одна, чувствую наступление смерти и как никогда верю в загробную лучшую жизнь - меня ждет огромная семья, больше не будет одиночества, горя, страха.
 
Я хотела бы остаться. На свете еще так много людей! Они не сдадутся. Но мне теперь нельзя с ними...
 
Я еще никогда не чувствовала себя такой сытой с тех пор, как ушла из дома. Солнце давало мне всё, до зимы еще далеко, но даже тогда холод мне будет уже нипочем.
 
Интересно, если дерево упадет с большой высоты, оно погибнет?
 
Странные ощущения я заметила не сразу: как будто органы чувств поменяли свои предназначения. Глаза - для дыхания, руки - для зрения, обоняние - для вкуса. И появилось что-то еще. Словно бесконечность импульсов, рассказывающих мне всё, что происходит вокруг.
 
Я не одна. В небоскребе еще кто-то есть. Голоса явно принадлежат людям. Идут на крышу - подальше от зеленого воинства.
 
Я оборачиваюсь. Схожу с края крыши. Они должны меня увидеть сразу, чтобы убежать как можно быстрее. Я чувствую их запах, такой теплый и приятный, а еще - странную давно знакомую вонь. Это было двадцать лет назад, когда мне было пятнадцать. Я ела тосты с черничным джемом тем утром, когда мама наказывала брату бежать вместе со мной из дома.
 
Их трое. Я чувствую их дыхание - на завтрак они ели вяленое мясо. Хоть мои глаза еще видели, все цвета были мне незнакомы. Я забыла, что такое лазурь, что такое закат - в моей памяти оставался только зеленый, но почему-то я знала, что кровь непрошеных гостей еще красная. Один из них нес пластмассовый контейнер с ягодами черники. Неуверенные улыбки на лицах - я ведь тоже человек.
 
Если я сброшусь с крыши сейчас, я умру? Сломается ли мое тело, покрывшееся трещиноватой корой? Растечется ли моя густая смола? Сломается ли этот гибкий стержень вместо позвоночника?
 
И тут меня посетила странная мысль.
 
Почему они еще люди? Они едят ягоды. Они едят мясо! Но мне отвратительны эти запахи, как будто это яд. Зато запах человека не кажется опасным.
 
Как долго человечество не могло найти лекарство от леса? А оно ведь такое простое. Вот только сомневаюсь, что после этого люди простят меня и не будут бояться.

Мы - то, что мы едим.
Комментарии (9)
Blondefob # 5 апреля 2018 в 22:35 +2
"Природа, обернувшаяся адом, Свои дела вершила без затей. Жук ел траву, жука клевала птица, Хорек пил мозг из птичьей головы..."
Amateur # 6 апреля 2018 в 06:58 +1
нууу... возможно)
DaraFromChaos # 5 апреля 2018 в 22:46 +2
Человеко-растение
Пипец. Астрал такой астрал
Жень, меньше месяца назад читала конкурсный рассказ с той же идеей.
Местами даже по стилю близко :)
Прикинь?

Кстати, рассказ был весьма симпатичный. У тебя тоже здорово получилось
Amateur # 6 апреля 2018 в 07:02 +1
да, уже не в первый раз астрал)
про конкурсы вообще сейчас не в курсах и не хочу, ибо не хочу больше нигде участвовать, да и некогда.

а это, выше, - мелочь. даже не знала, куда нести
DaraFromChaos # 6 апреля 2018 в 11:57 +1
Это хорошая и классная мелочь.
Ты правильно ее принесла.
Я читала с удовольствием dance
Мария Костылева # 6 апреля 2018 в 02:05 +3
В "колонне беженцев" букву "н" пропустила.
А вообще вау.
Amateur # 6 апреля 2018 в 07:03 +1
ну с "вау"... я бы не сказала, но благодарю))))
да там до черта ошибок))) в конце, так вообще куча повторов)
Максим Старый # 7 апреля 2018 в 07:07 +2
Атмосферно так. Сложно понять всё (видимо, сказывается ночное дежурство ))))
У меня придирка есть к "итончившуюся кожу". Может я ошибаюсь, но получается, что кожа сама себя истончила - постфикс "ся", возвратность действия.
А ещё мучает вопрос; какое бы дерево скинуть, чтобы проверит?)))
Amateur # 7 апреля 2018 в 08:48 +2
ну с истончившейся - имхо вещи же изнашиваются, хоть мы и сами их изнашиваем. smile
меня тож мучают вот такие слегка наивные вопросы)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев