fantascop

Река

в выпуске 2013/02/23
24 января 2013 -
article181.jpg

 

           Я ощутил удар и проснулся. Течение усилилось, лодку качало, она свободно вращалась и мне стоило труда развернуться носом вперёд. Я подналег на правое весло и выровнялся. Берега стали обрывисты, появились поросшие мхом валуны. Опять начнутся скалы и пороги — теперь днём не поспишь. Я посмотрел в садок – рыба уже была, а значит нужно искать место для обеденной остановки.

           Примерно через полчаса на левом берегу появилось ясное место, в несколько взмахов вёслами я выбрался со стремнины и не торопясь приблизился к берегу. Здесь было полно хвороста, а значит сухое горючее тратить не придётся. Это обстоятельство подняло мне настроение и я начал чистить рыбу, мурлыча весёленький мотивчик. Поставив котелок с рыбой на костёр я сел поудобнее и в очередной раз принялся обдумывать своё положение.

           На реке я четырнадцатый день. Я не знаю как я сюда попал, не помню кто я и не представляю, что ждёт меня в конце пути.  Сама река полностью свободна от тумана, который стелется по берегам с разной степенью прозрачности. Этот туман – не просто туман, это завеса, отделяющая соседние миры или альтернативные реальности, в общем что-то в этом роде. Чем он гуще, тем быстрее окружающее меняется. В первые дни я постоянно пытался уйти от реки. Дважды тонул в болоте, однажды чуть не замерз в снежной пустыне. Всякий раз, когда по моим субъективным ощущениям я отходил от реки примерно на километр начиналась уж полная чертовщина – менялся мой вес, пространство гудело и сгибалось, словно в кривом зеркале, появлялись практически невидимые лезвия или бездонные колодцы. Сознание отказывался воспринимать происходящее, желудок прыгал к горлу, а руки и ноги двигались по каким-то независящим от мозга траекториям. Лишь один раз мне повезло: нырнув в средней прозрачности туман, через несколько метров я очутился в магазине. На глазах изумлённых покупателей и продавщиц (по всей видимости, для них я просто появился из воздуха) я взял несколько пачек соли, перца, несколько зажигалок и газовый баллончик к ним, сухое горючее. Расплатиться я хотел патронами – охотиться я не любил и не умел, а садок, прикреплённый сзади к лодке, сам исправно поставлял мне рыбу три раза в день — но сделав несколько шагов к продавщице я очутился в лесу. Мои следы издают золотистое свечение, так что заблудится мне не грозит, но я больше не покидаю ясные места: на четвёртый день в полукилометре от реки, среди песчаных барханов за мной увязались какие-то жуткие твари, напоминающие динозавров, но самое страшное было то, что они шли за мной сквозь туман и отстали только у реки.

             Ночью мне снятся странные сны. Они очень реалистичны и я помню их в мельчайших подробностях. Может быть они имеют какое-то отношение ко всему этому? Каждую ночь я проживаю сотни жизней и в каждой есть эта река. Она словно нить, на которую нанизаны жемчужины. Города, замки, деревни, заставы – разные эпохи, разные страны, но река та же.

            А может быть, эта река – Стикс или его близкая родственница? Значит моё путешествие по ней – подведение итогов земного пути. Мои сны – память о реальных жизнях, присутствие в этих снах реки символизирует непрерывность бытия и бессмертие души, переходящей из одного тела в другое. Если это так, то мне предстоит плыть до тех пор, пока я не пойму нечто важное, не примирюсь с самим собой и своим прошлым из снов.

            Я снял котелок с костра, достал ложку и с удовольствием принялся за ушицу. Мёртвый я или живой, но всё не так уж плохо на этой реке.      

Похожие статьи:

РассказыДве души

РассказыРождение наизнанку. Непредвзятое исследование загробного мира

РассказыСсылка

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1147 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Виталий Берестинский # 23 февраля 2013 в 17:55 +2
Вы случайно не читали рассказ Роберта Янга "На реке"? smile ))
Сергей Маэстро # 24 февраля 2013 в 07:24 +2
Параллели явно имеются, но все же это не переписывание, а самостоятельная миниатюра)))
0 # 24 февраля 2013 в 11:45 +2
Ну право же. Идея о мистической реке мёртвых - никак не может принадлежать Роберту Янгу. Очень может быть, что даже и не древним грекам.
Виталий Берестинский # 24 февраля 2013 в 15:52 +2
Ни в коем разе, Роман. Просто первая ассоциация возникла именно с Р. Янгом...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев