Замок стоял на высоком холме. Его гордые башни, неприступные стены, окованные металлом ворота, глубокий ров, наполненный водой и подъемный мост, по-прежнему являли собой впечатляющее зрелище, хотя с момента постройки замка прошло уже более десяти веков.
А темными ночами, когда полная луна проплывала над башенными флюгерами и черепичной крышей, освещая потусторонним светом стены и пустынный двор, зрелище это становилось поистине устрашающим.
Жители деревушки, расположенной у подножия холма, были свято убеждены, что в старом замке водятся настоящие привидения, а из старого семейного склепа по ночам выползают упыри, вампиры и прочая нежить.
…А, может быть, и не были убеждены вовсе. Но дело в том, что именно этот замок (благодаря своему удачному расположению и впечатляющей архитектуре) являлся истинной жемчужиной в экскурсионном туре «Старинные замки с настоящими привидениями», пользовавшимся большой популярностью у приезжих. Поэтому жители деревушки – дабы не рубить сук, на котором они вполне основательно сидели уже десять лет, — готовы были 24 часа в сутки убеждать туристов в истинности и привидений, и вампиров, и огромной мистической силы расположенного поблизости настоящего друидского лабиринта (сооруженного местным умельцем вскоре после появления тура), и в том ужасающем факте, что в ближайшем лесу водятся волки-оборотни, пожирающие неосторожных людишек, решивших прогуляться вдоль опушки после того, как стемнеет.
***
На поляне сидело ровно 40 волков-оборотней: все огромные, лохматые, покрытые серебристо-голубой шерстью. Глаза их в лунном свете отливали каким-то неземным, мертвенно-бледным светом.
Вожак стаи стоял на большом камне в центре поляны и держал речь.
— Вы только посмотрите, что творится! Да где это видано, чтобы привидения – прежде самые гордые и отважные рыцари и прекрасные дамы былых веков – по ночам бродили по замку на потеху туристам. А упыри! Да разве это было возможно 300 или даже 100 лет назад, чтобы они пугали! – вы понимаете, пугали, а не сжирали заживо! – каких-то людишек, из любопытства забредших на старое кладбище. А теперь еще вот это, — вожак помахал листком бумаги, который держал в левой передней лапе. – «Жители деревни *** будут весьма признательны, если в лунные ночи уважаемые оборотни», — хорошо хоть, «уважаемые», — «будут выходить на опушку для устрашения туристов. Взамен обязуемся поставлять стае для прокормления ежедневно по паре коров, десятку овец, 60 кур и прочую домашнюю живность в любом удовлетворяющем вас размере». Конец цитаты.
Собрание глухо заворчало, кое-кто даже возмущенно застучал хвостом и недовольно забил лапами.
— Они что, нас за домашних пуделей считают?! — буркнул кто-то из заднего ряда. – Да мы себя сами можем обеспечить домашнюю живность «в любом удовлетворяющем нас размере».
— И если бы только это, — вожак тряхнул седой головой. – В прошлом месяце нам пришло еще одно письмо. «Международная организация по охране и защите редких животных предлагает стае волков-оборотней свою защиту и покровительство. В связи с тем, что поголовье вашей стаи остается неизменным уже на протяжении более 100 лет…»
Оборотни дружно расхохотались: их поголовье не менялось с того далекого дня, когда стая обосновалась в этом лесу.
— «…и составляет всего 41 особь, считаем своим долгом предупредить вас, что данное число характеризует вас как вид, находящийся на грани вымирания», — на этой фразе смешки трансформировались в громкий хриплый лай, смешанный с подвыванием (равносильным «смеху до упада» у людей). – Ну тут много чего умного понаписано. Аааа, вот, — вожак перевернул лист на другую сторону. – «… готовы оказать всевозможную помощь и содействие в организации заповедника в вашем лесу, где наши волонтеры будут охранять и защищать вас, создавая условия жизни, максимально приближенные к естественным.»
Кое-кто из волков при этих словах повалился на спину, хохоча уже как ненормальные.
— И, между прочим, совсем не смешно! – рявкнул вожак. Все затихли. – Вы представляете, дурни, что начнется, если эти «защитники редких видов» припрутся сюда! Вы знаете, как они водяных в призамковом рву защищали? Сначала года три судились с местными, что, дескать, нельзя на потребу туристам издеваться над этими существами. Потом огородили ров забором – и надводным, и подводным, так что ни рыба, ни самый мелкий водяненок не проскочат. И стали организовывать, понимаешь, «условия жизни, максимально приближенные к естественным»: очистили всю воду, — при этих словах кто-то из волков тихо охнул и прикрыл пасть лапой, — а водяные в чистой проточной воде не живут. Так эти дураки решили, что дело не в воде, а в том, что бедненьким нынешняя экология не нравится. И стали эту уже чистую! воду осеребрять, прогонять через фильтры. Всех лягушек и мелких рыбешек повывели, зато развели форель, которую водяные на дух не переносят и жрать не станут. И еще витамины в воду регулярно подсыпали. И что?! – вожак обвел взглядом стаю. На поляне царила мертвая тишина, в глазах волков читался поистине животный ужас, — Где сейчас водяные? Хоть один выжил? Хоть один?! Я вас спрашиваю!
***
Несколько минут на поляне царило молчание: оборотни не были особо дружны с водяными, но столь печальная судьба соседей поневоле заставляла задуматься о бренности всего сущего.
Молчание было прервано звонким девичьим голоском:
— Вот они! Я же говорила: именно тут они и собираются!
После чего в круг лунного света выскочили три молоденькие девчонки: стройненькие, подтянутые, с тяжелыми рюкзаками за плечами.
— Вы кто будете? – вежливо поинтересовался вожак, уже предчувствуя недоброе: по своей воле никто из местных – хорошо знакомых с нравами оборотней – сюда не забирался.
— А мы из общества защиты редких видов, — радостно сообщила одна из девушек. – Мы – волонтеры.
Собрание глухо заворчало.
— Вы понимаете, — ничуть не смутившись, продолжала девушка, — мы подумали: может быть, вы не получали нашего письма. Ну или читать не умеете… — вожак посмотрел на волонтершу нехорошим взглядом и начал сходить с камня. Намек был понят. — Ой, простите, я не хотела вас обидеть. Ну, в общем, мы подумали, что лучше будет прийти и поговорить лично.
— Лучше, да, безусловно, лучше, — медленно произнес вожак, облизываясь и одновременно посылая мысленный приказ стае, которая тут же начала смыкать кольцо вокруг девчонок, — Мы тут как раз решали одну очень важную задачу: о ежедневном пропитании нашего редкого вида. Вы знаете, — задушевно продолжил он, — с современной экологией нам – оборотням – категорически не хватает нормальной пищи: все эти современные людишки – курящие, пьющие, едящие всякое ГМО и прочее г… — ну их же совершенно невозможно есть. А вот, насколько я слышал, у вас в обществе с этим строго, не так ли?
— Да-да, конечно, — уже менее уверенным тоном ответствовала волонтерша, отступая перед шедшим на нее вожаком, — мы все ведем здоровый образ жизни.
— Это замечательно, просто великолепно! – радостно воскликнул вожак, улыбаясь девушкам великолепной «голливудской» улыбкой. – Вы же готовы пожертвовать собой ради спасения редкого вида?
… Когда топот ног и испуганные вопли затихли в глубине леса, вожак обвел стаю, вернувшуюся на места, строгим взглядом.
— Ну все, поиграли, и хватит. Этих прогнали, другие придут: посмышленее или просто понаглее. Или вообще с сетками для ловли и усыпляющими ружьями. Да и местные теперь от нас не отстанут. Короче, я напишу родственникам в Шотландию: думаю, там еще остались не загаженные туристами и волонтерами леса. Следующее собрание будем проводить уже там.
Похожие статьи:
Рассказы → Последний Охотник
Рассказы → Раб лампы
Рассказы → Неудачный ужин
Рассказы → Не кентервильское привидение
Рассказы → По законам жанра