1W

Почему мы одиноки во Вселенной?

в выпуске 2013/01/29
18 января 2013 -
article150.jpg

Почему мы одиноки во Вселенной,

  

или Где же наши братья по разуму?

    Как только Николай Коперник доказательно убрал у Земли статус исключительности в устройстве Мироздания, стало весьма логичным следствие о множественности миров, подобных нашему. Предполагается, что во Вселенной насчитывается около 100 млрд галактик, возраст Вселенной согласно современным представлениям составляет 13,7 млрд лет, а возраст нашей планеты — 4,5 млрд лет.

  В самом деле, если Вселенная изотропна, то планеты земного типа должны быть обычным явлением. Разумные существа закономерно могли возникнуть гораздо раньше, чем мы, и при имеющейся научно-технической базе мы должны были бы обнаружить следы их деятельности в космосе.

  Почему же этого не произошло? К сожалению, простого следствия о множественности миров недостаточно, и есть множество дополнительных зависимостей.   

1. Солнечная система

  В нашей галактике Млечный Путь насчитывается около 300 млрд звёзд, и, безусловно, подавляющее большинство из них имеет планетарную систему, схожую с нашей Солнечной системой. В последние годы это подтверждается многочисленными открытиями самого различного вида экзопланет, то есть планет, вращающихся вокруг других звёзд. Правда, имеющиеся методы и технологии пока позволяют обнаруживать только планеты-гиганты, но, исходя из того прорыва, которые произошли в этом направлении, уже не за горами открытие и планет земного типа.

  Планета такого типа должна иметь определённые размер и плотность, чтобы удерживать атмосферу, определённый набор химических элементов и достаточное количество воды для зарождения жизни и попадать в определённый температурный интервал для содержания воды в жидком виде.   

2. Планета

  В истории нашей планеты известно, по крайней мере, 5 массовых вымираний живых существ из-за различных катаклизмов. То есть требуется ещё и поддержание условий, годных к жизни на планете, в течение необходимого времени для зарождения и развития живых организмов. На примере нашей планеты, таковыми являются: во-первых, наличие большого спутника (наподобие Луны) для стабилизации орбиты и вращения планеты; во-вторых, планета-гигант (наподобие Юпитера) на внешней орбите для уменьшения угрозы столкновения с крупными астероидами.      

3. Зарождение жизни

  Для развития и появления сложных и всё более совершенных форм организмов одного отсутствия глобальных катастроф недостаточно, ещё необходима смена времён года. Приливы и отливы способствовали тому, что жизнь выбралась из водных пучин и на земную твердь.

  Но вслед за появлением жизни на планете должна появиться искра разума, зарождение которой ускорил или инициировал последний ледниковый период.      

4 Развитие цивилизации

  Планета должна обладать необходимым богатством видов растений и достаточной площадью для освоения кочующими охотниками-собирателями земледелия. Многочисленные острова тихоокеанского региона, где жители так и остались на низшем уровне человеческого общества, яркий пример подобного недостатка растений и земель для сельского хозяйства. Примечателен пример острова Тасмания, где к моменту открытия аборигены умели пользоваться только простейшими каменными орудиями, хотя археологические раскопки показали, что около 10 тыс лет назад они умели делать лук со стрелами и рыболовные крючки. Нехватка земель, изолированность и недостаточный размер популяции (ок. 3 тыс человек) — причина такой деградации.

  Хотя Австралия обладает достаточной площадью, отсутствие необходимых растений для окультуривания, засушливый климат и несезонные климатические колебания заставили также аборигенов опуститься до охоты и собирательства. Австралия, даже будучи самым маленьким континентом, обладает богатыми залежами железа, меди, свинца, однако люди здесь так и добрались даже до медного века, не говоря уже о бронзовом. Археологи нашли доказательства того, что австралийцы умели пользоваться луком и стрелами. А ведь к моменту колонизации в XVII в аборигенов насчитывалось ок. 300 тыс человек.

  Только сельское хозяйство и оседлый образ жизни позволяют в достаточном количестве производить продовольствие для большого количества народа. Излишки продовольствия являются необходимыми условиями для содержания не рабочих, но необходимых для развития цивилизации специальностей: руководителей, чиновников, воинов и пр. Без этих специальностей невозможно увеличение популяции и дальнейшее развитие.

  На планете должны присутствовать достаточно крупные животные и пригодные для доместикации человеком, поскольку это даёт тягловую силу, средства транспорта и военную мощь, необходимые для дальнейшего развития цивилизации. Полинезия, Австралия, острова Юго-Восточной Азии, Северная Америка не обладали подобными животными, как корова и лошадь. В Южной Америке были одомашнены ламы, однако они оказались недостаточно приспособленными к жизни с человеком, и к моменту встречи с испанцами в XVI веке ацтеки не имели ни подобия кавалерии, ни колеса.

  Для достижения цивилизацией эпохи пара нужны в достатке залежи каменного угля, расположенные в непосредственной близости от поверхности для их добычи. Те же самые положения относятся к запасам нефти, которые позволяют получить ядерную энергию, выйти в космос и достичь нашего нынешнего положения.

  Следующий немаловажный фактор, который, кстати говоря, ещё не преодолен нашей цивилизацией, — избежать экологической катастрофы. Сейчас человечество вовсю пользуется невосполняемыми ресурсами планеты, и, бесспорно, что это не может продолжаться длительное с геологической точки зрения время. Есть различные пути преодоления, но пока все они в стадии проектов, и человечество не сильно озабочено их претворением в жизнь.   При неблагоприятном исходе люди придётся вернуться к эпохе пара, а может даже скатиться ещё ниже к варварству.

     Трудно сказать, какой из этих этапов развития наиболее труден для преодоления, однако ясно одно — все они должны быть пройдены в совокупности. И отсутствие братьев по разуму означает, что подобная задача — довольно сложная и трудная, и человечество на пути решения сталкивается не только с внешними, но и внутренними проблемами.

Похожие статьи:

РассказыПервопроходец

РассказыГалоконтакты неразумного уровня

РассказыРавновесие

РассказыОни слышали это!

РассказыВремени нет.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1610 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Альберт Садыков # 30 января 2013 в 17:14 0
Кто то не знает про инопланетян,кто то с ними работает.От кого зависит официальная точка зрения Человечества о наличие /отсутствия инопланетян? Количество личных свидетельств,официальных документов,фото и видеоматериалов более чем предостаточно.Это надо ждать от кого то справку с печатью-они существуют.Но Земля бегала вокруг Солнца даже тогда,когда об этом не было справки,даже когда была справка об обратном и думающие не правильно считались хуже чем душевнобольными-преступниками.
Алексей # 16 июля 2013 в 21:12 0
Мне вообще не понятно, одиноки мы или нет во Вселенной. На счёт открытых экзопланет не уверен что там возможно есть жизнь, слишком большая гравитация, хотя для микроорганизмов подойдёт и такая среда. Если мы одиноки, тогда в чём суть мироздания, неужели столько пространства существует попросту, то есть для чего? и кто будет её составлять в информационной части, например для субъектов. Солипсизмом не страдаю и антропный принцип не сильно поддерживаю.
Константин Чихунов # 26 августа 2013 в 03:29 +1
Любопытная статья и ход мыслей автора интересен. Но не слишком ли самонадеянно утверждать о нашей исключительности? Гордыня -- смертный грех.
0 # 26 августа 2013 в 13:59 +1
В статье речь не идёт об исключительности, а всего лишь о вариантах развития цивилизации на примерах земной цивилизации. А также о том, что нужно разделять вопросы о наличия жизни вообще, разумной жизни, цивилизации и цивилизации, покорившей космос.
А гордыня это действительно плохо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев