1W

Средство Макропулоса

в выпуске 2013/04/15
14 февраля 2013 - DaraFromChaos
article247.jpg

 

ТРИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ НЕНАВИСТИ

Самыми же приближенными к Рудольфу были двое: духовник-иезуит испанец Бонавентура и лекарь, грек-алхимик Макропулос, изучавший тайны каббалы и общавшийся с раввинами из гетто. Эти два совершенно разных человека, каким-то образом уживавшиеся в сердце императора, ужиться между собой не могли никак.

Макропулос просто старался не замечать иезуита. А вот Бонавентура...

Он был не только духовником Рудольфа, но и придворным астрологом, и считал, что держит в руках и душу, и ум императора. Однако этого ему было мало: телом-то императора «заведовал» ненавистный лекарь Макропулос!

А еще иезуит ненавидел лекаря потому, что тот якшался с раввинами из гетто. Пусть ты еретик, православный, но разве можно иметь что-то общее с этими врагами рода человеческого, слугами сатаны, распявшими Христа! Удивительно, император Рудольф — благочестивый католик, а на такую мерзость смотрит сквозь пальцы!

И наконец, у грека была красавица дочь — Елена Макропулос. Конечно, монах-иезуит не мог жениться, но Бонавентура влюбился в девушку, и этого было достаточно, чтобы он ее возненавидел.

Иезуит терпеливо ждал своего часа.

ИЗЛИШЯЯ ОСТОРОЖНОСТЬ ЛЕКАРЯ

К старости император, страшно боявшийся смерти, вдруг решил во что бы то ни стало найти эликсир вечной жизни: пусть даже не обретет бессмертия, но хотя бы найдет способ, как продлить свои дни. Рудольф еще больше сблизился с Макропулосом, тот уже чуть ли не ночевал в покоях государя!

Но вот в начале 1612 года император тяжело заболел. Почему-то встал ночью с постели, пошел в картинную галерею и упал там в обморок — столь долгий и тяжелый, что нашедший его камердинер решил, что император мертв. Прибежавший на зов Макропулос сделал то, что делали в таких случаях всегда: пустил императору кровь. Через пару дней Рудольфу стало настолько легче, что он уже самостоятельно мог передвигаться по дворцу, к императору вернулся аппетит. Однако на уверения придворных льстецов о долгих годах жизни венценосца честный лекарь только неодобрительно качал головой.

Рудольф, который уже чувствовал себя совершенно здоровым, начал подозрительно коситься на преданного врача. Самочувствие его улучшается, боли в голове и тяжесть в сердце уже не беспокоят, почему же Макропулос настаивает, чтобы его величество еще полежал в постели?

Заметив недовольство императора, иезуит решил, что настала пора действовать.

ЛЮБОПЫТНОЕ СООБЩЕНИЕ

И вот как-то вечером, ужиная с государем вдвоем, духовник завел речь об императорском здоровье: мол, пора бы уже прекратить лечение, эти лекарства только портят кровь.

— Звезды сказали мне, ваше императорское величество, что вы проживете еще двадцать четыре года. А ведь они не лгут… в отличие от людей, — Бонавентура выдержал многозначительную паузу. — Встреча Венеры с Юпитером в доме здоровья означает счастливую жизнь и победу над недугами. И недругами, — помолчав, еще добавил монах.

— А свою смерть ты можешь предсказать столь же точно? — усмехнулся Рудольф.

Но иезуитов голыми руками не возьмешь:

— Составить себе правильную генитуру гораздо сложнее, — ответил Бонавентура, — но, по моим подсчетам, выходит, что я умру за три дня до вашей кончины.

Упрочив таким образом свои позиции, астролог вернулся к интересующей его теме:

— Известно стало мне, что в канун дня святой Агаты Макропулос побывал в гетто. Он встречался там с Лёвом бен Бецалелем. От него ваш лекарь вышел, неся под плащом маленький кувшинчик с какой-то жидкостью. Возможно ли, чтобы в дни, когда император болен, он взял у еврея какое-то лекарство и утаил его?

— Да зачем Макропулосу это? — удивился Рудольф. — Ему же лучше, когда я здоров.

— О ваше величество! Никто и не подозревает вашего преданного врача в покушениях на ваше здоровье. Но то, что это лекарство не было доставлено во дворец, говорит только об одном: они нашли секрет эликсира вечной жизни.

У Рудольфа блеснули глаза.

— Ты думаешь?..

— Нет, государь, я ничего не думаю. Но вот что я нашел в доме вашего лекаря,— и Бонавентура протянул императору листок бумаги.

На нем был список трав, явно необходимых для приготовления какого-то снадобья:

Adonic venalis L.            адонис

Berberisvulgaris L.        барбарис

Rosagalica L.                  роза

Aloe arborescens Mill.    алоэ

Calendula officinalis L.   календула

Althaea officinalis L        алтей

Datura stramonium L      дурман

Artemisia vulgaris L.       артемизия

Betonica officinalis L.     буквица

Rutagraveolens L.           рута

Acorus calamus L.          аир

— Ну и что, — рассердился Рудольф, — это просто рецепт! Что ты мне подсовываешь!

— Если государь соблаговолит прочитать первые буквы названий растений по вертикали, то они сложатся в мистическое слово «абракадабра», сиречь обращение к эону Абраксасу — символу и хранителю вечной молодости и бессмертия.

Император вгляделся в листок внимательнее.

— Да, ты прав. Но здесь не указаны пропорции и способ приготовления снадобья.

— Пропорции просты, ваше величество. Ваш скромный слуга догадался. Если поставить мистическое слово «абракадабра» в магический  треугольник, сколько букв мы получим в первой строке?

— Одиннадцать, — тут же ответил Рудольф. Что-что, а магический треугольник он знал прекрасно.

— А в следующей строке букв будет уже 10, затем — 9 и так далее. Следовательно, нужно взять 11 драхм адониса, 10 — барбариса, затем, уменьшая вес по одной драхме, все растения из списка.

 

Магический треугольник слова «абракадабра» выглядит следующим образом:

АБРАКАДАБРА

АБРАКАДАБР

АБРАКАДАБ

АБРАКАДА

АБРАКАД

АБРАКА

АБРАК

АБРА

АБР

АБ

А

 

РЕШЕНИЕ

Но император сам был хорошим алхимиком, и у него оставались сомнения.

— А дальше? Сколько нужно настаивать или вываривать травы? Должны они быть сухими или свежими? Какой способ перегонки применить? Всего этого здесь нет!

— Пусть ваше величество не беспокоится. Все выясним. Рецепт, конечно, еще не сам эликсир, но Макропулос принес склянку. Я приказал тайно изъять ее.

— А вдруг это яд? — задумался Рудольф. — Как же нам это проверить? Дать отведать какому-нибудь преступнику...

— О нет, ваше величество! За что же негодяю такой подарок? Хорошо, если в склянке яд, а вдруг это действительно напиток бессмертия?

— Да, да...

— Лучше всего, если грек испытает его на себе. Но… известно, что, отпив напитка, человек засыпает глубоким сном на двадцать четыре года, а потом восстает к жизни снова, молодой и здоровый. Что вы будете делать без вашего преданного лекаря столько лет? Ведь никакое наказание не должно причинять неудобства властелину.

— Да, да...

— У Макропулоса есть дочь, прекрасный бутон, пусть она-то и примет эликсир. Все справедливо — если грек зачем-то принес яд (а яд во дворцы приносят неспроста), то смерть Елены станет карой отцу, более страшной, чем собственная смерть на эшафоте. А если нет — то пусть это будет вашей благодарностью, ведь эликсир все же нашел ее отец!

— Хм...

— А мы тут подождем, посмотрим: вы, я и Макропулос.

— Ты говоришь, двадцать четыре года? И мне ты предсказал столько же...

— Государь, звезды говорят об этой жизни. А через двадцать четыре года у вас будет возможность начать другую…

ЛЕГЕНДА И ДОКУМЕНТ

Зачем Бонавентура затеял все это? Был уверен, что в склянке яд? Выпив его, Елена умрет, а Макропулос будет казнен?

Но легенда утверждает, что девушка проспала 24 года и очнулась такой же молодой и прекрасной, как и раньше.

Император Рудольф II умер в том же 1612 году, не дождавшись результатов эксперимента. Не успел он и казнить своего астролога — должно быть, никак не мог поверить в свою близкую кончину. Через несколько лет злобный Бонавентура сам отдал богу душу.

Елена прожила еще полтораста лет, меняя имена, кавалеров, а также, согласно эпохам, и наряды, неизменно сохраняя лишь молодость и красоту. Но бесконечная смена впечатлений наскучила, и уже в конце XVIII века Елена решила не принимать эликсир в очередной раз и тихо умерла в каком-то богемском замке.

Чешский писатель Карел Чапек, не согласившись с таким концом легенды, написал пьесу, в которой прекрасная Елена Макропулос дожила до наших дней. По этой пьесе был поставлен фильм «Рецепт ее молодости», где роль молодой трехсотлетней красавицы сыграла Людмила Гурченко.

 

Легенда вроде бы и есть легенда. Но, говорят, уже в наши дни в пражских архивах нашли документы, которые свидетельствуют: бедняжка Елена Макропулос действительно пребывала в глубоком сне около двадцати лет, а когда очнулась, за считанные часы постарела именно на это время. Она не могла двигаться, все мышцы атрофировались, не могла ясно мыслить. Остаток своих дней Елена провела беспомощной калекой.

Возможно, история дочери лекаря, проведшей долгие годы в летаргическом сне, и породила легенду о красавице Елене, проживающей век за веком, не теряя своей молодости и красоты.

А что же со снадобьем из одиннадцати трав? Яд это или целебный эликсир? Рецепт есть, но не слышно, чтобы кто-то проверил его действие. Или те, кто сделал это, унесли разгадку с собой?

Похожие статьи:

СтатьиРеабилитация Синей Бороды

СтатьиЦарство, которого не было

СтатьиИстория одного слова

Статьи"Серый кардинал" империи ацтеков

СтатьиВластелин легенд

Рейтинг: +4 Голосов: 4 4922 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
Дуров Алексей Викторович # 17 апреля 2013 в 13:48 +1
До чего же трудно понять своеобразие средневекового мышления. Даже для современных нумерологов-гомеопатов пирамида из названий ингредиентов выглядит неубедительно.

Сразу вспомнился тот же Чапек и его новелла "Офир".
DaraFromChaos # 17 апреля 2013 в 14:05 +2
Меня очень интересовал, в свое время, это самое своеобразие в вопросе о лезвейной мази: может ли мазь исцелить рану, если будет нанесена на оружие или тряпку с кровью раненого.
И ведь обсуждалось серьезно - века полтора, наверное.
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 12:40 +1
Интересный рассказ!
Вот читала и думала, а зачем людям эти самые средства для бессмертия? Зачем вечно жить в тюрьме, которая называется Человеческая плоть?
Мдя.... Все же оправдывает себя поговорка "за все нужно платить".
И... не хотела бы я жить вечно.

Но рассказ мне понравился.
Спасибо автору.
DaraFromChaos # 14 августа 2015 в 12:45 0
спасибо читателю :)))
только это не рассказ (Наташ, ты смотри по рубрикам) - это статья
Сказочница Наташа # 14 августа 2015 в 12:47 +1
Даже статья, все равно клёвая!
Анна Гале # 11 июля 2016 в 18:13 +1
Интересная статья. Пьесу Чапека читала, а вот саму легенду узнала только сейчас ))
Alexander Amelkin # 23 июня 2018 в 02:00 +1
Вот это история! Теперь всё складывается в изумительный узор! Это же тот самый Император Рудольф Второй, владевший пресловутой Рукописью Войнича! Рецептик-то Средства Макропулоса позаимствован из рукописи 15-го века, а это - ключ к расшифровке манускрипта. И Карел Чапик тут причём оказался! Я по его "Девяти Сказкам" чешский язык изучал. А фильм-телеспектакль с актёрами моего любимого Малого Театра произвёл на меня, тогда ещё первокурсника, неизгладимое впечатление!
DaraFromChaos # 23 июня 2018 в 02:03 +1
Да, история красивая :)
Рудольфа Второго я очень уважаю. Интереснач личность. И народ при нем собирался неординарный
Alexander Amelkin # 23 июня 2018 в 02:06 +1
А всё опять замыкается на 15-ый век. Написана Рукопись Войнича. История Синей Бороды. Казнь невинной Агнес Бернауэр, тела которой после утопления так и не нашли...
Alexander Amelkin # 23 июня 2018 в 02:03 +1
Опечатка - Чапек
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев