1W



И вот пришел...

Автор
Опубликовано: 1874 дня назад (24 декабря 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний 25 декабря 2017
Настроение: медитативно-кофейное
Играет: тишина
+6
Голосов: 6

Недавно у меня состоялся очень показательный диалог в личке с одним из старожилов портала.  [cut=Читать далее...]

- Что у нас творится в Новинках - это ужас! Читать нечего.

- Как видишь, кое-кто в состоянии это не только прочесть, но и с удовольствием плюсует. Как и везде в сети, соотношение графоманов к нормальным авторам - 90 к 10.

- Но мы еще здесь.

- Они, к сожалению, уже тоже.

- Надо показать им класс!

- Показывай. Только они не поймут. 

А теперь факты:

- минимум 70% "живых" местных - это "чукча не читатели". Они не читают классику, не читают современников. Они пишут банальщину и даже не понимают этого. Всё, что выходит за рамки их знаний - плохо по определению.

Как следствие - игнор или оплевывание сильных работ, которые "чукчи" попросту не в состоянии оценить.

- чем ниже уровень автора, тем с большим удовольствием он (она) поучает других, нередко давая ладно бы бесполезные, но, зачастую, вредные советы, подменяет критику правками "под себя".

- истерящий графоман, творящий только и исключительно шедевры, - не исключение, над которым смеются разумные авторы-читатели, а уже достаточно широко распространенное явление. 

- стало правилом путать автора с человеком (сетевым имиджем), не читать того, кто не читает тебя (или читает и смеет не хвалить). 

- стало почти правилом призывать друзей, друзей друзей, клонов друзей и т.д., чтобы пропинать свою средненькую работу в топ.

- облизывание безграмотных графоманов - идеальный путь к увеличению - нет, не своей ЧА, - а количества плюсиков в работах и личного рейтинга.

(кстати, кто-нибудь еще помнит, что ф.рф - онлайн-журнал? И публикация безграмотных текстов - прямой путь этим текстам на личную страничку. Про такие мелочи, как уважение к читателям, вынужденным "вот это вот" как-то переваривать, и уважение к себе, как автору, - умолчим за очевидностью.)

- в силу общего падения интеллектуальных нравов :) и перехода большинства местных в режим не_читания многие новички понятия не имеют, сколько у нас здесь сильных авторов и прекрасных работ.

- кажется, еще в 2016 году редактор пытался делать выпуски не 2 раза в неделю, а 3. Эта прекрасная инициатива умерла очень быстро. Почему? Да просто не хватало приличных текстов. Сейчас в выпуск идет все, что хоть как-то можно прочитать. И давно забыто правило: в выпуске не может быть двух рассказов одного автора.

А сколько у нас было номеров за год? Вот именно, два. :(

- даже самые достойные и сдержанные местные обитатели давно уже не стесняются обсуждать, кто, в каком настроении и по какой причине сказал то или это. (год назад за подобные малоприличные танцы можно было в бан улететь)

Про истерящих авторов шедевров умолчим - это нормальный стиль общения для подобных особей.  Настолько нормальный, что никто уже и замечаний не делает, и не жалуется.

- объясните мне, бестолковой, что у нас на портале делают 12-летний мальчик, "с отличием закончивший начальную школу" (с); чуть более старший зверь драконий, не владеющий ни рифмой, ни ритмом, ни здравым смыслом; пара-тройка вечных деффачек, публикующих на сайте фантастики стишата пралюбоф; реалисты из серии "я - чукча, что вижу, то пою"; типа "компилятор", выкладывающий ворованные тексты; типа видеоблоггер, радующий массы бредом сивой кобылы?

Ладно, оставим в стороне качество этих опусов. Допустим, авторам хочется нести себя в народ. Пусть их. Но почему они несут яйца в общую корзину ака Новинки? Блоги для чего придуманы? (Кажется, только Фар понимает, что его стихам в основном акке не место. За что, кстати, респект дракончику).

Я понимаю, это неизбежные минусы роста популярности портала. И, наверное, можно что-то сделать с этой нехорошей тенденцией.

Но сейчас прекрасная вселенная ф.рф уже догнала и перегнала по уровню плинтусности и СИ, и форум фантлаба, и Прозу.ру.

К нам пришли великий Мганга и белая полярная лисичка.

ПС

- нет, у меня все в порядке. и вообще, я в прекрасном настроении. просто, к сожалению, не могу избавиться от вредной привычки думать разумные мысли и анализировать происходящее на симпатичном мне сайте.

- нет, я не собираюсь спорить с несогласными. желающие могут высказываться в комментах, плюсовать-минусовать, ворчать, топать ногами, размахивать саблями и граблями. 

но каждый, кто скажет что-то вроде: "он (она) в таком-то настроении", "сказал то-то и то-то, потому что...", "он (она) имел в виду..." и т.п., - получит по лбу. я не люблю дергать редактора по пустякам, но при переходе на личности (не важно, чьи) - буду жаловаться и требовать удаления комментов. #ибонефиг и зае...

- нет, я не пессимист. я очень даже реалист, знающий, как обращаться с АК. и я уверена, что никакой это не "конец света". а "мелкие проблемы", которые вполне можно решить, если включить мозг (желательно, тот, который в голове. а не в нижней части спины).

И я верю, что во вселенной ф.рф еще наступит гармония и счастье. Будет править великая и добрая хунта, а все будут пить сбитень и читать хорошие рассказы.

UPD Я вынуждена была попросить редактора удалить два последних коммента, ибо они были "за рамками". Сергей (как я понимаю, не нарочно) "смахнул" всю ветку.

Еще раз повторяю, для тех, кто в танке. Пост - только и исключительно о катастрофически падающем уровне как текстов, так и авторов-читателей.

Тем, кто хочет посплетничать, понамекать и пообсуждать кого-то из пользователей, - не сюда!

Комментарии (5)
Earl Stebator # 24 декабря 2017 в 00:47 +2
Для Хаоса - ужасный день:
Уж Даре высказать не лень
Своё к вопросам отношенье.
Необходимо разрешение -
Проблем оккамово решенье.
И если поразит мишень...
Весь сор в болото денется
Вернётся всё. И все поженятся
Жан Кристобаль Рене # 24 декабря 2017 в 01:27 +2
Это не только у нас, Дар. Всюду плинтус стал критерием, а главная цель - обеспечить движуху, оскорбив и унизив сосайтовца. Многие и у нас выпилились или просто не заходят на сайт по этой причине. Яркий пример - Вера. Или Аня. Мне реально не хочется нести тексты на публику, хотя их у меня скопилось немеряно. Не вижу смысла. Да и вообще подустал от постоянного нездорового внимания. Только ленивый не учит жить и не пытается спровоцировать на скандал. Я, конечно, могу сдачи дать. Но блин, надоело в детский сад играться! Сегодня весь день пишу. Не парюсь. Свой читатель у меня есть. И не один. В личке читают. Зачем мне нести творчество в новинки? scratch Мне друзей-читателей более чем хватает, а массовый читатель на ПМ за примитивные крохи от творчества платит денежкой. Намально)) music
Чалис # 24 декабря 2017 в 03:20 +3
А что говорить, надо пилить. Как там было в "Сауз Парке"? Джеймс Кэмерон поднял планку не ради Джеймса Кэмерона, а потому что он Джеймс Кэмерон! (?)
Все равно из всех порталов ф.рф самый разумный и адекватный, и, если бы я понимала, что конкретно можно сделать, то...
Александр Стешенко # 24 декабря 2017 в 23:37 0
Хм... что-то я не понял... а где наши с Кристо комменты? Что там было такое партизанское, что их надо было удалять? scratch
Славик Слесарев # 25 декабря 2017 в 11:48 +2
Да, нравы падают, уровень падает. Я тоже встревожен!

Для чистки всего и вся можно было бы предложить алгоритм ленты примерно как на leprosorium.ru. Но для этого нужно несколько побольше активных читателей.

Суть в том, что по умолчанию в ленты рядового посетителя попадают не все рассказы, а только с определенным рейтингом, к примеру 5 и выше. или 10 и выше. или "Без минуса" (можно добавить поле выбора вверху страницы)
Таким образом, для внешнего посетителя происходит отбор и выжимка лучшего, и формируется это всё в реальном времени по понятным критериям. Цена голоса старожила или редактора может быть выше одного. Местные фанаты - читают всю ленту без фильтров и своими оценками по сути формируют то, что видят читатели.

В принципе, этим механизмом можно заменить довольно смутную и неочевидную систему "выпусков".
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев