1W



Радость навылет

Автор
Опубликовано: 2600 дней назад (5 апреля 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 апреля 2017
+5
Голосов: 5

Четыреста метров над уровнем моря. Пронзительный ветер, жестяные фигуры солдат, блиндаж, цветущие яблони, смеющиеся и плачущие, играющие и идущие дети и взрослые; поворот тропы, а там самоходка.

 

Вперемежку гражданские и военные одежды. Военных меньше. Но это не та форма, которой еще до недавнего времени пестрели улицы Санкт-Петербурга и других наших городов, где были военные училища и где стояли войсковые части. Это настоящая военная форма. Как бы это сказать? С обвесом, что ли... Те, которые в военной форме, они идут как будто бы на войну или с войны. На них пухлые сумки с кармашками, которые только на вид весят как минимум по десять килограммов, плюс оружие. Солдаты - молодые девушки и юноши. У них в глазах что-то такое, чего не знает житель страны, где от границы до границы больше 15 километров, здесь с любой стороны и в любой момент может раздаться выстрел или взрыв. [cut=Читать далее...]

 

Они говорят, что привыкли и что не обращают внимания на этот казус XXI века. Но их глаза говорят об обратном. Цепкие, ясные глаза воинов. Но даже и взрослый человек, который уже давно отслужил, сохраняет этот взгляд, и эта цепкость висит в воздухе, настигает тебя со спины, пронзает насквозь.

 

Не сдал с третьего раза экзамен - на вылет. А здесь навылет пули. К концу боя механик сошел с ума, а командир танка продолжал сдерживать нападение танковых бригад, напавших на страну в тот день, когда почти всю армию распустили по домам на выходные. На следующий день премьер-министр подал в отставку.

 

С тех пор оборону не ослабляют. От одиночек строят восьмиметровые заборы, к регулярным войскам и бандитам применяют их же методы. Вся страна как единый организм. Оставьте нас в покое. Независимо от силы религиозной вовлеченности мы соблюдаем. Мы собираемся всей семьей на праздничный ужин, приглашаем гостей, зовем незнакомых, и мы радуемся.

 

Со стороны эта радость бьет навылет. Как сцена из фильма. Как что-то естественно-неестественное. Как будто моргнешь, и никого нет. Как будто видишь сцену из прошлого. Как будто сейчас никого из них уже нет. Или может не быть. Или могло не быть.

 

Записала несколько лет назад, но мне так и не удалось передать это ощущение застывшего кадра из кинохроники, а тогда меня потрясло именно это ощущение. Я смотрела на накрытый стол, на людей, сидящих за ним, и чувствовала себя как человек, попавший из зрительного зала в кадры фильма. Вы видите это? Растерянный, не понимающий что ему делать и как себя вести человек из зрительного зала - в кадре. При этом действующие лица его не особо замечают, они видят, что он пришёл, беседуют с ним, передают еду, но не видят, что он из другой реальности. Как-то так.

 

Припаркуешься на обочине, а там табличка: «осторожно, мины» или «не останавливайтесь, возможен обстрел». 

 

«При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Все же знают эту табличку? Мэрия Тель-Авива подстветила себя цветами нашего флага. В знак солидарности с погибшими.

 

Комментарии (19)
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 18:28 +2
по следам недавних событий.
из путевых заметок.
Жан Кристобаль Рене # 5 апреля 2017 в 18:31 +2
На войне как на войне... Хорошо написано, Инн! Правильно всё! smile
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 18:34 +2
Спасибо, Кристо. Там по-другому. Как-то как само собой. Привыкнуть нельзя терпеть. (запятая не ставится) Каждый день же. То тут, то там.
Жан Кристобаль Рене # 5 апреля 2017 в 18:37 +2
Вот бдительность и не теряют... Хотя, грустно всё это. И очень за питерцев обидно. Они особенные. Аура у вашего города уникальная. А тут это(((
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 18:43 +2
эти фокусы... от них не спрячешься. только мгновенная реакция может спасти. и постоянная настороженность. они ещё умудряются при всём при этом не терять доброты.
посмотрим, как у нас пойдёт. должно быть так же. но как будет? кто знает?
DaraFromChaos # 5 апреля 2017 в 18:45 +2
Мне за всех больно и обидно. и за парижан, и за лондонцев, и за питерцев, и за израильтян, и за сирийцев :(((((
потому что все хотят просто жить cry
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 18:49 +2
за всех
да, Дара. не только тебе.
я лишь картинку описала. в одной стране, в одном селе, в одном доме, в одной семье. как я её увидела. хотя всё равно мало слов, чтобы это описать. даже при наличии множества бабушкиных и родительских рассказов о блокаде. там эмоции как бы за сценой. некогда чувствовать. или невозможно. или не получается. когда минус на минус всё равно что боль на боль. не знаю ещё.
DaraFromChaos # 5 апреля 2017 в 18:53 +2
ты молодец. я такие картинки не умею :(((
только если в не_реальном антураже и так, чтобы никто не догадался: что там было на самом деле
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 18:58 +2
и чтоб никто не догадался...
канешна. а у меня потом слюна капает, когда читаю недогадашки твои
DaraFromChaos # 5 апреля 2017 в 19:01 +2
а чего слюна-то капает? прям такие розовые соплюшки получаются? zst
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 19:02 +2
ыыы. вкусно патаму шта. я так не умею ((
DaraFromChaos # 5 апреля 2017 в 19:04 +2
а я - как ты - не умею :)
поэтому тоже тебя читаю неравнодушно. а с бурными аплодисментами dance
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 19:20 +2
тоже
спасибо Дара, мне очень приятно!
Анна Гале # 5 апреля 2017 в 19:04 +2
cry ужасно и больно за всех пострадавших.
Inna Gri # 5 апреля 2017 в 19:21 +3
ужасно
Да, Аня. Ужас ужасный, что и говорить.
Amateur # 6 апреля 2017 в 10:19 +2
навылет
Inna Gri # 6 апреля 2017 в 10:30 +2
Спасибо. Мне очень хотелось донести свои ощущения.
А всего-то съездила в музей на Голанские высоты и случайно попала в гости к незнакомым людям на Песах.
Amateur # 6 апреля 2017 в 10:50 +2
и все же. очень пронзительно получилось smile
Inna Gri # 6 апреля 2017 в 10:53 +2
получилось
бальзам ваши слова
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев