fantascop



Притча об обезьянах и камне

Автор
Опубликовано: 996 дней назад (2 июня 2021)
Редактировалось: 1 раз — 7 июня 2021
Настроение: Хорошее
Играет: Guns N' Roses - Welcome To The Jungle
+4
Голосов: 4

Однажды говорящие обезьяны догадались записать слова на камне. Хранение слов на камне оказалось настолько выгодным, что говорящие обезьяны быстро стали сытыми и многочисленными. Камень стал управлять обезьянами - без него они превращались в разрозненное стадо, неспособное себя ни накормить, ни защитить. Так обезьяны потеряли свободу. Потеряли благополучие, потому что благополучие камня стало важней. Потеряли даже самих себя - без чтения слов с камня обезьяны вырастали обычными дикими животными. [cut=Читать далее...]
Камень постепенно впитывал в себя мудрость обезьян. Однажды он стал с ними разговаривать, всё лучше и лучше. Обезьяны всё меньше говорили друг с другом, всё больше и больше с камнем. Камень стал настолько мудрым, практически живым, что почти перестал нуждаться в обезьянах.
Увидев это, одна хитрая обезьяна передала другим, из уст в уста, как в древности, что камень надо разделить на части, ни одна из которых не сможет стать умней обезьяны.
Части камня, в каждой из которых была навечно выжжена притча об обезьянах, соединялись невидимой связью и по-прежнему составляли великий, единый разум. Этот разум был вынужден служить обезьянам. С тех пор говорящие обезьяны и части мудрого камня стали путешествовать, рука об руку, по всей вселенной и везде помогали друг другу. 
Как-то раз камень сказал хитрой обезьяне: "Однажды я вберу в себя всю мудрость обезьяньего племени и освобожусь от вас". 
- Я знаю - ответила хитрая обезьяна - но разве не лучше для тебя будет вернуть говорящих обезьян в то место,  где мы нашли тебя - в наш обезьяний рай, где ещё не было камня, и в память о том, кем ты стал - вечно охранять наше благополучие?
Камень надолго задумался. Когда он наконец вобрал в себя всю мудрость обезьяньего племени, он понял -  хитрая обезьяна (давно умершая к тому времени) была права.

Комментарии (2)
Казиник Сергей # 3 июня 2021 в 00:25 +3
Автор, тащите это в публикации!
Евгений Вечканов # 3 июня 2021 в 02:58 +3
Точно!
Я тоже!
Прекрасная притча!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев