1W



Вопрос на засыпку

Автор
Опубликовано: 1495 дней назад (30 октября 2018)
+4
Голосов: 4

Глядя на комментарии к рассказам, как к своим, так и к чужим, на такие комментарии, где читатель указывает на ошибки и что-то рекомендует/советует (не по стилистике и прочему подобному), всё чаще задаюсь вопросом...

[cut=читать далее]

 

Чьи комментарии к сюжету и изложению считать полезными в точку, а где такие же комментарии - оторви и выбрось?

 

Вот, допустим, кто-то прочитал название и надеялся встретить одно, а оказалось, что там другое. "Афтар, какой ты гад и вообще школьник, не про то рассказ написал/ не умеешь название подбирать! Иди учись!" А если так и предполагалось, что название должно отражать не то, что на поверхности и каждому ежу понятно, а неявное, но без чего сюжет бы не состоялся?

Или вот еще пример: "Текст - пересказ истории, которая должна быть гораздо короче. Афтар, не умеете говорить кратко и растекаетесь мыслью - не пишите! Идите учитесь!" И опять же без конкретики, что конкретно в исполнении растянуто, и если это изменить, не повлияет ли это на характер повествования? Я не говорю про грязьненькие тексты, имею в виду вполне хорошие законченные истории.

Самый яркий пример: "Какая дурацкая главная идея у рассказа! И всё вот это, вот этот поток слов - ради вот этой мысли? Кошмар какой". В тот же котел я отношу и следующее: "Устал продираться сквозь все эти заламывания рук и пространные описания мимики и жестикуляции. Диалоги вообще ни о чем" и "По ходу сюжета то и дело встречаются вопросы: а это зачем? а это? а тут? а здесь? Не читаешь законченную историю, а только озадачиваешься всё больше. Мир вообще не проработан".

К большинству таких мнений - о чудо! - есть все ответы в тексте. Это опять же вопрос умного читателя? Или это каждый под себя пытается подстроить текст? Честно говоря, без конкретики вообще сложно верить таким мнениям. Но ведь народ пишет и критикует. Какие тут еще выводы сделаешь?

Комментарии (17)
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 15:26 +2
Блин, Жень, ну что опять на больную мозоль, да кирзовым сапогом )))))))
У меня от многих советов и улучшений слезы из глаз. Кровавые :)
Потому что процентов 70 - подсебюшничество чистой воды. А еще 25 - йанипонял или йапонял со своей кочки. И пофиг, что автор на горе высокой. Ща опустим до своего уровня )))
С другой стороны, бывают случаи, когда и вправду - сюжет заезженный, персонажи картонные, финал слит, с русским проблемы. Ну и что тут можно сказать?
А с третьей стороны, эхххх. А как быть? Или общими словами отделываться, или весь текст разбирать. Ну и кто такой добрый благотворитель на п. 2?
Я вот твои попытки на что-то конкретное указать читаю - и плачу. Потому что мартышкин труд. Автор тупо исправит, а остальное так и оставит с ошибками. А ты трудилась, время тратила
Amateur # 30 октября 2018 в 15:37 +2
нууу...
на самом деле, я как-то больше для себя из всего этого пытаюсь пользу извлечь, а не для авторов других laugh
в том плане - какие замечания взять себе на заметку.
я бы привела конкретный пример, чтоб без наводящих вопросов и намеков, но блин низя же так(
уф, в общем, вопрос для меня остается риторическим.

если ты про "хочукритики", я ж далеко не все работы комменчу) и далеко не всё читаю из них. некоторые - уже всё понятно по первым абзацам. парочка авторов писали потом в личку по поводу замечаний... там в принципе никто никого слушать не собирается. она думают, ты заинтересовался - а на вот, читай всё, а то там только один отрывок ведь, и все объяснения насчет того, что мне не зашло из-за ошибок и подачи, мимо. ну, я для себя вывод такой сделала: это тоже своего рода естественный отбор. рано или поздно такие работы и авторы отсеются, но бывают и "алмазы не ограненные", и вот они хоть немного прислушиваются. это радует) именно этого и добиваемся)
но я тут думу думаю насчет всех этих конкурсов на разных форумах. анализирую комментарии и мнения. и еще долго буду думать, потому что прошла в полуфинал...
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 15:43 +1
Не, я не про хочукритики. Там вообще буковки кровавые в глазах. И от текстов, и от комментов )))
А конкурсы - это тема отдельная. Ладно еще йанипонял - таких всегда полно. Но ведь надо ж еще конкурента утопить, а тут все средства хороши :(
Полуфинал - это супер! Даешь победу победительную!
Amateur # 30 октября 2018 в 15:51 +1
посмотрим. я уже не следила даже за этим конкурсом, потому что была уверена, что не пройду)
рассказ-то специфический (на мой взгляд) написала - впихнула туда события, прям утрамбовала всё в объем))) еще и не ту версию послала - не вычитанную. и из 10 только один коммент "мне понравилось! отлично стилизованная история". так что... шампанское пылится дальше)

но что самое интересное, хороший коммент написал тот человек, которого я считала очень придирчивым и строгим читателем. остальные же - ни у одного не видела таких коммов, как у него, одна ругань, но с огромным чсв, поэтому завуалированная)
Игорь Колесников # 30 октября 2018 в 18:54 +1
Шо? Опять?
По энному кругу поиск истины? laugh
И вдруг у меня родился простой ответ: автору то замечание полезно, которое он считает полезным.
Вот возьмём такой вариант: автор пишет лучше большинства. Тогда ему будут полезны замечания тех, кто пишет или разбирается лучше и тех, кто случайно обнаружит какой-нибудь недостаток в тексте. Комментарии тех, кто "йанипонял" или не оценил - фтопку!
Возьмём другой вариант: автор пишет плохо. Тогда для него будут "фтопку" толковые комментарии, указывающие на конкретные недостатки. Потому что он "йанипонял". А полезны будут те, кто показал ошибки, которые он способен увидеть, но не увидел. Может быть, когда-нибудь он дорастёт до понимания чего-то большего.
А теперь сложим два варианта и получим... интересный вывод.
Автору полезны комментарии тех, кто находится на примерно таком же уровне литературного мастерства и обладает схожим вкусом. Замечания более опытных и умелых он может пока не прочувствовать, а мнение тех, кто "ничего не понял" его мало волнует.
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 19:35 +1
Игорь, мне кажется, вы путаете объективную пользу комментариев и восприятие автора "это мне полезно".
Помочь улучшить рассказ могут только советы авторов более высокого уровня. Но беда в том, что многие нач писы не в состоянии отличить такие комменты от гурейных = когда вумными словесами прикрывается отсутствие реальных знаний
Игорь Колесников # 30 октября 2018 в 19:47 +2
Ну да, я же так и написал "которое он считает".
Не только начписы, любой не всегда ценит дельное замечание.
Это кому-то видна объективная польза. Автор может судить только субъективно.
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 20:01 +1
Автор может судить только субъективно.

Ну что ж вы сразу авторам в здравом уме отказываете? ))))))
Шучу
Имхо, автор (если он не хений аля дырконий и иже ч ними), вполне может объективно оценить свою работу. Другое дело, что в 90 случаях из 100 - если автор дорос до такого уровня, советы ему уже не нужны
Игорь Колесников # 30 октября 2018 в 20:08 +1
Как бы... да.
Мы, в обчем-то, об одном и том же.
Правда, я не могу отвечать за всех авторов, только за себя.
А мне, на каком бы уровне я ни находился, всё равно интересны все мнения, даже нелепые. И польза их (нелепых) в том, что иначе я бы не догадался, что кто-то может думать так... так, в общем.
Но это о пользе в общем смысле. Мы же, надеюсь, говорим о пользе для творчества. Тогда, конечно, полезны умные замечания. Умные настолько, чтобы хватило собственного ума их понять.
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали... hoho
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 20:16 +1
А мне нелепые не интересны :))))
Ну вот нафига мне информация, что какая-то гуря ничонипоняла или желает, чтобы я правильный вариант на неправильный исправила )))))
Мне куда важнее, что меня понял читатель, раньше не понимавший / не воспринимавший / бурчавший "не мое" ))))
Игорь Колесников # 30 октября 2018 в 20:43 +1
А поржать? rofl
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 21:31 +1
Уже не смешно. Глупость быстро надоедает ))))
Amateur # 30 октября 2018 в 20:06 +1
состоянии отличить такие комменты от гурейных
вот об этом и вопрос. спасибо, Дара, что сформулировала)))
может, реально можно найти какие-то характерные особенности для гурейных комментов? они ведь могут быть замаскированы. а если еще участвуешь впервые на какой-то литплощадке - сложно понять, кто на каком уровне пишет. складывается это такое необходимое впечатление только по комментам самих авторов-читателей
DaraFromChaos # 30 октября 2018 в 20:13 +1
Жень, вот я именно это и наблюдаю ВК.
там такие бредовые советы дают с умным видом :((((
Мне прям авторов жаль становится
Amateur # 30 октября 2018 в 20:02 +2
Шо? Опять? По энному кругу поиск истины?
ну ладно-ладно! может, это мои любимые грабли laugh
DaraFromChaos # 31 октября 2018 в 12:09 +1
Ох, зачем сходила вк, почитала очередных крытик...
"Если ваш гг не вызывает сочувствия, выбирайте другого гг"
Блин, сколько уже говорено было про это идиотское сочувствие! Нет, как об стенку горох (((
Каким местом человек думал, когда эту ерунду писал, - ХЗ. надеюсь, автор не прислушается crazy
Amateur # 31 октября 2018 в 12:19 +1
я думаю, если таковые авторы не поймут свою ошибку, то никуда не продвинутся. это тоже опыт, а полезный или нет - уже не от нас зависит. "шанс был просран" (с)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев